Про незалежную Украину и Литву

Игорь Чупров
Пару дней назад в Интернете появилась публикация  Нюры Н. Берг под названием: «Незалежность как суслик. На завоевания свободной Украины», в которой по случаю 26-ой годовщины независимости Украины автор «сухо и холодно» рассказал чего достигло молодое государство, « у которого есть флаг, гимн и даже малый герб, а также суверенные вышиванки и шаровары, но нет ни одного доказательства реальной субъектности.»
Н.Берг напоминает, что в «основе любой независимости, безусловно, лежит экономическая состоятельность.»  А вот в этом то смысле, сегодняшней Украине  «хвастаться совершенно нечем».  По словам премьер-министра Гройсмана все последнее десятилетие до Майдана Украина только то и делала, что упускала возможности, а вот в последние полгода резко пошла в рост. Из его отчета следует, что коррупция побеждена, доходы населения резко выросли, дороги строятся, экспорт растет, а зарплата в госучреждениях достигла невиданных 150 долларов в месяц. Если учесть, что три года назад при Януковиче официальная зарплата  чиновников составляла минимум  500 долларов  в месяц,  то следует согласиться, что сегодня она, действительно, достигла  невиданных 150 долларов!
Основной причиной экономического краха Украины, по мнению, Н.Берг явились безумное стремление её лидеров в ЕС и сознательный  отказ от кооперации с Россией, в результате чего:  «украинцы потеряли настолько весомую часть собственной экономики, что этот провал невозможно залепить ни гимнопением, ни заклинаниями, ни даже скачками. Квоты на экспорт в ЕС ускользающе малы, а рынки России если и не закрылись совсем, то резко сузились. Перманентное выклянчивание кредитов МВФ вкупе с лихорадочной радостью по поводу антироссийских санкций в формате "у соседа корова сдохла" — вот та экономическая реальность, в которой пребывает Украина, в прежние времена бывшая самой экономически мощной и технологически продвинутой республикой СССР.»
Далее Н. Берг пишет: «Никакой независимой Украины в природы не существует. Это полностью вассальное, лишенное какой бы то ни было субъектности квазигосударство, тотально зависимое от внешнего управления и доедающее остатки советского наследия, неустанно в него же плюя. Сюзерены закрывают глаза на окончательно оформленное нацистское перерождение украинского государствообразующего мифа и разрешают верхушке вассалитета некоторые вольности в дерибане национального продукта. Пока это государство выполняет свою главную и едва ли не единственную функцию — быть незаживающей трофической язвой на границе с Россией, старшие дяди будут делать вид, что Украина является субъектом мировой политики, и продолжат бросать ошметки с собственного пиршественного стола на поддержание штанов местной, простите за выражение, элиты.»
Остается только  согласиться с  уважаемой Н. Берг, что Украина сегодня,  действительно, по заданию США превратилась в «незаживающую трофическую  язву на границе с Россией».  Потому  на парад в День независимости 24 августа в Киев  и прибывает  министр обороны США Джеймс Мэттис. Он лично примет военный парад в чужой стране. А не президент США, как это принято в суверенных и независимых государствах.
Язвой на границах России является не только Украина, но и её верный друг Литва. Напомню читателям, что наградил этими язвами, имя которым национализм,  предшественницу современной России – СССР Иосиф Сталин в результате присоединения  Прибалтики и Западной Украины. Уже в 1941 году они (такие язвы) проявились на теле СССР не только в Литве, на Украине, но и Белоруссии. Вот что об этом нашел в Интернете:
«В Полесье наиболее заметными были отряды Украинской Повстанческой Армии Организации Украинских Националистов (ОУН-УПА). В августе 1941г. один из ее деятелей Тарас Боровец, собрав на Полесье 10 тыс. бойцов, начал наступление на советские военные части и захватил город Олевск, который тут же провозгласили центром Олевской республики, или, как ее еще называли, Полесской сечи. Новая республика была очерчена треугольником Слуцк-Гомель-Житомир и просуществовала до прихода немцев в ноябре 1941г.

Украинские националисты так страстно мечтали о достижении независимости, что на них обратили внимание немцы, пытаясь использовать ОУН против советской власти. В 1942 г. именно с помощью немцев была сформирована УПА.

В северо-западных районах БССР боролись за независимость бойцы Lietuvos laisves armija (Литовской освободительной армии). Они начали действовать сразу после оккупации Прибалтики советскими войсками в 1940 г., практически все время находясь на нелегальном положении. В период наступления Красной Армии литовские националисты противостояли  мародерствующим немцам, а после прихода советской власти начали террор против красных.»
После разгрома фашисткой Германии,  националисты Украины (бандеровцы) и Литвы (зеленые братья) ушли в подполье и продолжали свою борьбу с Советской властью вплоть до 50х годов, получая поддержку с Запада. Руководству СССР удалось разгромить банд подполья бандеровцев и зеленых братьев, но так и не удалось искоренить национализм и стремление к независимости наиболее продвинутых жителей Украины и Литвы. Не помогли в этом ни КГБ СССР, ни Идеологический отдел ЦК КПСС, ни преимущественное развитие экономики и повышение уровня жизни в Литве и Украине за счет России и других республик СССР.
Созданные в конце 80-х годов националистические движения «Рух» - на Украине и «Саюдис» - в Литве, разнесли заразу национализма по всей территории СССР. Именно они явились инициаторами развала СССР.
Сегодня в 26-ю годовщину независимости Литвы и Украины можно подвести итоги их борьбы за независимость:
1. Они разрушили не только СССР, но и экономические базы своих стран.
2. В результате почти треть  коренного населения  от безысходности покинула Литву и Украину.
3. Литва уже превратилась в военную колонию - базу НАТО, туда же идет  Украина.
4. В результате оголтелого национализма, направленного не только против России, они добились того, что уже  Польша заявила свои территориальные претензии к ним, включив в новой  гражданский паспорт  страницы с изображением бывших когда то польскими Львова и Вильнюса. 1.
5. Литву усиленно вооружают США и НАТО.  А Литва вопреки международным договоренностям поставляет  летальное  оружие  Украине. Вот тому подтверждение: КИЕВ, 23 авг — РИА Новости. Киев готов принять от стран-партнеров помощь в виде летального оружия, однако на данный момент его предоставила только Литва, заявил глава Минобороны Украины Степан Полторак. Ранее агентство "Укринформ"со ссылкой на данные, доступные в базе ООН "Информация о глобальной торговле оружием", сообщило, что Украина в 2016 году получила от Литвы 146 единиц летального оружия разработки и производства бывшего СССР. В частности, Вильнюс поставил Киеву 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 миллиметра, устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, калибр 12,7 миллиметра, используется на станке и устанавливается на технику).