Кн. 1 Том 2 Часть3-4 Алек. II

Дудко 3
                АЛЕКСАНДР  II

13 марта 1881 года был убит российский император Александр II, вошедший в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.
Александр II погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова. 

КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО   CЕМЬИ   ДУДКО
ТОМ 2  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  ПОКРОВСКИХ
ЧАСТЬ 3–4  АЛЕКСАНДР II

Император Александр II родился 17 апреля 1818 года.

Его воспитателем был поэт В.А.Жуковский, который привил ему романтическое отношение к жизни.
В 1837 г. он совершил длительное путешествие по России, а в 1838 г. — по странам Западной Европы.
В 1841 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (Марии Александровне, 1824;1880), имел семь детей: Александра, Николай, Александр (будущий Император Александр III), Владимир, Мария, Сергей, Павел (первые двое умерли: дочь в 1849 г., наследник престола в 1865 г.).

 Второй раз женат (1880) морганатическим браком на княжне Е.М.Долгорукой (княгиня Юрьевская), от этого брака имел четырех детей.


Вступил на трон после смерти отца Императора Николая I 19 февраля 1855 г.

Коронация состоялась 26 августа 1856 г. По случаю коронации Государь объявил амнистию: декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830;31 гг.
 
Главным делом его царствования стало освобождение крестьян.
В течение 4 лет (от учреждения Секретного комитета 1857 г. до объявления Манифеста 19 февраля 1861 г.) Государь проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право.

Следом за этой коренной реформой последовали другие: земская (учреждение земства в 1864 г.), городская (Городовое положение 1870 г.), судебная (Судебные уставы 1864 г. ввели публичность и гласность суда, новый порядок судопроизводства), военные реформы 1860;70-х гг. (Устав о всеобщей воинской повинности и др.), реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.

Во внешней политике главным его достижением стала славная Русско-турецкая война 1877;1878 гг., которая принесла свободу славянским народам.

Во внешней политике при Александре II Россия ориентировалась на дружбу с Германией и Австро-Венгрией.

Во время Гражданской войны в Америке Россия решительно поддержала правительство США.

По окончании войны в 1867 г. американцам были проданы Аляска и Алеутские острова.

При Царе-Освободителе завершилось присоединение Кавказа.

Его царствование, несмотря на либеральные реформы, не было спокойным.

В 1863;64 гг. серьезным испытанием стало подавленное с трудом очередное Польское восстание.

Террористы организовали на Государя настоящую охоту. На его жизнь неоднократно покушались: Каракозов 4 апреля 1866 г., польский эмигрант Березовский 25 мая 1867 г. в Париже, Соловьев 2 апреля 1879 г. в Петербурге, попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879 г., взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным 5 февраля 1880 г.

 1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким.

 На месте цареубийства возведен храм Спаса-на-Крови.

Россия включила в свой состав Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен южную часть Сахалина.

вhttp://rusk.ru/


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ