Яньский и Иньский типы любви

Любовь Звездина
Существует два типа любви. Любовь как потребность и любовь как способность.

Яньский тип любви – способность любить.  Яньский тип любви соотносим со Стихией Огонь, он выражается в инициации взаимодействия. Внутреннее накопление, потенциал, стремящийся во вне, приносящий радость, удовлетворение  гармонию в результате активности, преобразующей внутренний мир.
 Способность любить не зависит от внешних обстоятельств, от наличия определенных качеств у объекта, на который она может излиться. Гораздо важнее в яньском типе любви реализовать способность, потенциал во вне, найти объект испытывающий потребность принять его.
 Способность любить проявляется стихийно, непреднамеренно.  Она подобна переливающейся через край  преобразующей внешний план и объекты, энергии.  Это творческий, созидающий, порождающий, тип внешней активности.
Шри Ауробиндо говорил, что личности высокого уровня развития способны чувствовать радость без причины и любовь без объекта.

Иньский тип любви – потребность в любви. Этот вид любви соотносим со стихией Вода,  он выражается в потребность растворения в предмете своей привязанности, слияния, контакта. 
Иньский тип любви полностью зависим от внешних обстоятельств и от индивидуальных качеств объекта любви. Потребность в любви, есть внутренняя пустота, дискомфорт. Он восполняется от внешнего источника, заполняющего пустоту. Удовлетворение потребности в любви дарит гармонию и ощущение счастья.
Иньская любовь  -  процесс накопления опыта в сфере любви. Она подобна жажде, которую необходимо утолить.
Концепция Инь/Янь показывает противоположные, взаимодополняющие качества. Наличие полярностей создают стремление уравновесить противоречия. Так Иньский тип любви стремится к Яньскому, с той же силой, с которой Яньский стремится к Иньскому.

 
Люди стремятся к контакту с теми, кто обладает тем, в чем они нуждаются.   В поисках счастья и улучшения своего настоящего состояния, они устремляются к тому, что может подарить им новые перспективы. Им интересны люди, которые способны дать то, в чем они нуждаются. Привлекательными и интересными являются те качества, которыми они не обладают, но которые считают важными и полезными.  Подлинная востребованность, популярность и известность обусловлены наличием у индивидуальности качественного ресурса, которым он способен поделиться. Другими словами – потребность в любви испытывается к тому, кто способен подарить любовь. Аналогично тому, как голодного привлекает пища, замерзшего тепло, уставшего отдых и так далее. Привлекательный своим ресурсом человек становится не интересен в тех ситуациях, когда растрачивает свой ресурс.
Если вдуматься в то, чем обусловлена востребованность,  популярность, известность  какой либо личности, то очевидным становится, что она зависит от наличия индивидуального,  необходимого обществу ресурса.
Мы дороги и нужны тем, кому можем быть полезны.
Действуя на благо других людей, делясь с ними тем, чем богаты, душевными качествами, навыками, материальным благополучием, знанием или заботой, мы встречаемся с любовью окружающих.