Ничто. Продолжение 11

Машка25
Приближалось время зачетов,  экзаменов. Но не это волновало Машу. Она думала о том, что не сможет поехать домой. Бабушка пока молчит. Видимо, она тоже думает об этом. Что же можно предпринять? Как выйти из положения?
Мысли начали одолевать Машу, и оттого, что она не могла найти решения, ей становилось тяжело. "Прежде всего сдать экзамены  -  это главное. Потом, может быть, найти какую-нибудь работу, -  думала она, -  а какую? Надо посоветоваться с Катей."
Ольга заметила Машкину озабоченность, видела, что та почти ничего не ест, а только пьет чай.
- Послушай, ты что, решила ноги протянуть, посмотри на себя, совсем тростинкой стала, не боишься заболеть? - однажды сказала она.
Ольга, которая дальше себя никого не видела, никогда ни о ком не  беспокоилась, вдруг обратила на Машку внимание. Это было удивительно и странно. Машка обрадовалась, но не за себя: "Может, в  Ольге что-то изменилось, сдвинулось с мертвой точки?"
Маша улыбнулась:
- Спасибо, не переживай, всё нормально.
- У тебя всегда всё нормально, только с трудом в это верится. Смотри, не переусердствуй.


   Маша вышла из университета. Была прекрасная погода. Появились  велосипедисты, мамы с колясками,  бабушки и дедушки, давно мечтавшие о таком дне. Солнце висело в небе, как надутый оранжевый шарик. "Я же вчера сказала - будет завтра - будет солнце" - вспомнила Маша, - оно услышало меня". Улыбнулась.

  Зоя Ивановна, как всегда, была на месте. Маша подошла, поздоровалась  и прислонилась головой к ее плечу, так она всегда делала бабушке. Присела рядом. Поговорили о том, о сём. Вдруг Маша сказала:
- Зоя Ивановна, мне нужна работа.
- Что? Какая работа? Ты на себя посмотри: на лице одни глаза остались, и кости гремят, когда ходишь. Когда приехала, любо смотреть было, а сейчас что? Работа ей нужна, видите ли. Поезжай домой, к бабушке. Она тебя откормит. Никаких работ.
 - Зоя Ивановна, так работа для того и нужна, чтоб домой поехать.
Зоя Ивановна сняла очки, отложила  их в сторону, потом как-то неловко закрыла книгу, которая никак не хотела закрываться,  переставила  чашку с недопитым чаем с одного места на другое, провела ладонью по столу, подняла голову и внимательно посмотрела на Машку. Глаза её как-то странно  заблестели.
- Девочка моя, что? Всё так плохо?
- Зоенька Ивановна, не переживайте вы так, всё нормально, просто надо немного поработать.
   Машка обняла ее и поцеловала.
- Хорошо, сдавай экзамены. Что-нибудь придумаем.

Вечером с Катей вышли погулять. Было прохладно, свежо. Воздух наполнился дыханием ветерка, бесцельно блуждающего  по улицам. Зажглись фонари, рекламные огни, город отдыхал от дневного шума, прислушиваясь к музыке, звучащей  в разных его уголках.
- Давай присядем куда-нибудь, - сказала  Катя.
Они присели на скамейку.
- Я тебя очень прошу, куда бы ты ни пошла работать, не связывайся с деньгами. У тебя нет опыта, это может быть чревато неприятностями, - деловито сказала Катя, - потом горя не оберешься.
- Какая ты молодец, а я об этом даже не подумала, -  призналась Машка.


            Продолжение следует.