Зеленая тетрадь

Рой Рябинкин
 Старушка на пенсии сочинила нечто в зеленой тетради,перепечатала и послала известному писателю по электронной почте. Он вежливо ответил: показала мне, а я и не такое читывал, но больше никому не показывай.
 
Порвала старушка зеленую тетрадь с черновиками. Надо было и обрывки сжечь, но прежде дать адрес того писателя некоторым авторам Прозы.ру.

Пусть заполыхают их черновики синим пламенем, а они займутся полезным делом: нянчатся с  внуками, садят парки и облагораживают скверы.

Но нет - топчут клаву склеротические пенсионеры, возомнившие себя на старости лет гениальными писателями. Ни слуха, ни голоса, и сказать людям нечего!

Молодым не имел писательского таланту, а на старости в высохшем мозгу он внезапно прорезался?

Скольким уже советовал: иди обними внука и расскажи ему сказку из своего детства! Хорошо бы и свою присовокупить, где герои будут твои внуки. Помрешь скоро, а они не забудут и вспомнят тебя добрым словом.

Мой тесть был потомственный пчеловод и токарь от бога. Мудрый степенный украинец.

Бог и его единственная дочь, моя жена, подарили ему двоих внуков, в которых он души не чаял.

Вечерами он рассказывал им сказки, незамысловатые, но но с глубоким народным подтекстом. Положительные герои, всякие зверюшки, были "моторными" и заботливыми, а отрицательные - лежебоки и хвастуны. В положительных легко угадывались черты его внуков.

Лёжа на диване зимними вечерами они распевали народные песни:

По дороге жук, жук,
По дороге черный
Подивиться Вы, девчата
Якый я моторный!

И меньший внук подпевал, не выговаривая половины букв:

По дойоге зуть, зуть,
По дойоге сойный,
Подивиться ви дивсята,
Який я мотойный!

Какая глубинная, какая былинная мудрость в нашем народе...

Не дидактикой, а сказками и пением в юные души вкладывались фундаментальные основополагающие для будущего мужчины понятия: трудолюбие, ответственность за будущую семью.

И сравниваю с нынешними компьютерными играми, где рекою льется кровь. Стоит ли удивляться кровавому результату?

Порвалась связующая поколения нить. И запомнится внуку согбенная над клавой  сморщенная бабка или дед, раздраженно прогоняющий его прочь, оттого, что внук - помеха создании шедевра  банальности.

Только один жанр для стариков-писателей приемлем, на мой взгляд: МЕМУАРЫ, если есть что вспомнить!

Это документ ушедшей эпохи. Прощается всё: ошибки,  корявый язык повествования, описки,  ибо важны свидетельства очевидца исторических событий. В совокупности они дают портрет очевидца: пусть полуграмотного, пусть косноязыкого, но каков есть. Его свидетельства бесценны, так как уникальны.