Пёрышко

Ева Смородина
Иллюстрация из интернета.

«Пёрышко» - миниатюра
(социальная ирония)

       Знакомство с родителями невесты было намечено на вечернее время в популярном кафе. Они прибыли первыми и уже успели заказать коктейли, лёгкие закуски и пирожные.
       Молодые явились вовремя. Людочка в прелестном платье, жених поддерживал её за локоток, а в другой руке нёс букет, который поставил в предложенную официантом вазу.
       - Красивая пара, - шепнула мужу Людочкина мама, но будущий тесть сразу приступил к вопросам. Он уже примерял претендента к своей деятельности, потому интересовался статусом жениха: образование, должность и достаток. Виталий отвечал уверенно и подробно.
       Людочка порадовала мать колечком с бриллиантиком, но ту, проработавшую много лет психиатром, всё-таки больше заботило здоровое потомство, ведь дочери всего 18 - ещё успеет выйти замуж: не за первого же встречного!
       Манеры у Виталия оказались приятными, юноша ухоженный: костюм-тройка ладного покроя, галстучек и солидные очки, аккуратная стрижка. Маникюр излишен, конечно. Но в разговоре молодой человек несколько раз упомянул о своей матери-вдове, и Люда сообщила, что Виталик - любящий и заботливый сын.

       В кафе была сумеречная обстановка из-за серой погоды за окном, но тут начали включать светильнички над столиками - и стало уютнее. Молча потягивали коктейли, довольные встречей. Зазвучала музыка. Виталий, сдерживая ликование, учтиво пригласил маму невесты на танец. Тем временем Люда решила «попудрить носик», вернее подкрасить губы новой помадой.
       Оставшись один, отец семейства задумчиво любовался танцующими и спокойно дождался жены, но… удивился померкнувшему выражению её лица. Своё состояние она смогла объяснить, когда молодые пошли танцевать:
       - Дорогой, я заметила у Виталия седую прядь волос, а это признак вырождения рода! Без детей семейное счастье невозможно.
       …Итак, жениху было категорично отказано. Как-то вдруг и без объяснений, но с «добрыми» улыбками. И уходить ему пришлось без Люды, которая нехотя вернула колечко. Помолвка не состоялась!

       Через пару недель печальный Виталий рано покинул офис. Работа наскучила, выбирал: пойти напиться или другое занятие поискать. Мысли крутились вокруг неожиданного отказа: «Они сказали, что я им не подхожу. Наверно, потому что живу в съёмной квартире, а мамина двушка - на окраине. И машину пока не купил… Они побогаче. А что я влюблён, для них - не главное».
       Возле дома встретилась соседка-парикмахер:
       - О, привет, красавчик. Пойдём, я тебе сделаю ещё «пёрышки»! К твоим чёрным волосам и одно очень идёт, но не совсем выразительно смотрится.
       Парикмахерская находилась на первом этаже. Несостоявшийся жених без возражений пошёл за женщиной, с которой можно было поделиться своей бедой - и даже услышать потом слова утешения. Экспериментаторша накинула ему на голову целлофановый пакет с дырками, сквозь которые вытянула несколько прядей волос, и принялась вытравлять их гидроперитом…
20-21 августа 2017.