Друскининкай. О правильной пропаганде. Ч. 4

Эми Ариель
Окончание

Предыдущая часть по  ссылке
http://www.proza.ru/2017/08/19/1691

               Современный Друскининкай – прекрасное место для отдыха и лечения, и он хорошеет с каждым годом.  Мне очень нравится здесь весной, особенно в пору ликующего майского   цветения. Огромные черемухи  на набережной, фантастический аромат цветов, нежное кружево зелени, опутавшее  тихо журчащую Ратничеле, легкие белые изящные мостики, прогулки по Неману на теплоходе в Лишкяву, где на высоком холме грациозно красуется чудо барокко  – прекрасный  ансамбль – костёл Пресвятой Троицы и доминиканский монастырь,  а с холмов открываются великолепные виды .  Здесь старое и знакомое хорошеет, но постоянно появляется новое, то, что радует глаз и создает приятную обстановку.    Это потрясающее  нарциссовое поле возле озера Друсконис, появившееся весной  2015 года. (http://www.proza.ru/2015/07/10/641).   Это похорошевший минеральный источник красоты,  подход к которому теперь украшает арка из двух скульптур. Это обновленные сходы к Неману, лестницы, кафе, новые гостиницы. Это восхитительные  музыкальные фонтаны -  необыкновенная гармония музыки и игры воды, а вечером – и игры света в водяных струях. Особенно эффектно взлетает кверху яркая струя воды на высоких нотах и поникают книзу струйки при утихающей мелодии, угасают их краски.

                Очень интересно смотрелись  выставленные вдоль  набережной громадные «мольберты», на которых  закреплены увеличенные репродукции картин Чюрлёниса. Здорово придумано – не знаю только, есть ли эта экспозиция в этом году. Все эти милые мелочи создают уютную, прекрасную обстановку в городе.  Есть и очень значительные перемены – в Друскининкай первым в Литве был выстроен аквапарк, построена и „Snow arena“  (Снежная арена)  , в которой любители активного   отдыха могут круглый год наслаждаться зимними развлечениями. Для любителей экстрима есть аттракцион – на канатной дороге можно пролететь над рекой и лесами. Есть и другие развлечения и удобства, предлагаются различные услуги SPA  и лечения. Большое значение имеет постройка нового моста через Неман в самом центре городка. Это приблизило к центру  другой берег  Немана и включило его в структуру города. Появилась прекрасная возможность расширения курорта.
 
                Можно ещё много рассказывать о городке, но хотелось бы уделить внимание его гостям. Как я уже упоминала, Друскининкай стал излюбленным местом отдыха  выходцев из бывшего СССР, любят здесь проводить время, спасаясь от летнего зноя, наши бывшие, а теперешние израильтяне, особенно пожилые, проводящие здесь по месяцу-два,  немало приезжает россиян, белорусов, граждан других государств.   Без преувеличения можно сказать, что Друскининкай говорит по-русски.  Я могла бы пересказать  восторженные отзывы своих друзей и знакомых из этих стран, но мне попалась на глаза интересная статья обозревателя портала «Respublika»  Ф. Каузонаса , который совсем недавно провёл в Друскининкай несколько недель, много наблюдал за отдыхающими, и мне кажется, что читателю будет интересно узнать точку зрения коренного жителя на сложившуюся обстановку, познакомиться с его наблюдениями, а так же отношением к увиденному и произошедшей трансформацией мышления . Перевод с литовского фрагментов его статьи всюду мой.  Собственно, именно эта статья побудила меня взяться за очерк.

            «Друскининкай действительно говорит по-русски, и чем ближе к центру, тем больше», -  пишет  Ф.Каузонас. Чаще всего это это русские и евреи, составляющие добрую половину отдыхающих – к такому выводу пришёл он за 10 дней отдыха в Друскининкай. «Может евреев даже больше. И это, чего доброго, знак, что они скучают по Друскининкай, проживая в Израиле, России, даже в Германии. А может даже и в Литве. Чаще всего их видел часами сидящими на лавочках и беседующих, разумеется, по-русски.»   Ф.Каузонас повстречал  в Друскининкай и парочку французов, добрый десяток  латышей, попадались группы из Эстонии, поляки, один-другой немец. Литовцев чаще всего встречал подальше от центра, на рынке, например. А если в центре, то таких, которые вернулись в отпуск из своих англий и ирландий. Они ещё неплохо говорят  по-литовски, но со своими детками уже беседуют по-английски, да и детишки между собой по-английски разговаривают. Причём детишки эти уже явно отличаются от блондинистой расы.  «Явление с ясной перспективой», -  замечает журналист.
   
           В Друскининкай немало приезжает белорусов, да поди  их отличи от других русскоязычных, разве флажок какой-нибудь нацепят, сетует Каузонас. А с флажками случаются всякие истории. Об одной такой истории  журналист рассказывает так:

         « Полдень Скверик напротив SPA-центра. Около бронзового Донатаса Баниониса  (примечание  переводчика  – памятник выдающемуся литовскому киноактёру)  сидит группа женщин. Хохочут, потом пошептались, похихикали  и вдруг запели.  Весело, но негромко. Приблизился. Средний возраст – около 50. Трезвые. Слушаю и  узнаю много лет не звучавшую песню «Эх, хорошо в стране советской жить!»  Не выдержал:
- Крупно шутите, девушки.

     Пение прекратилось, но женщины нисколько не смутились. Даже наоборот, стали показывать мне буклет, на обложке которого по-русски написано – «Друскининкай – курорт возле источников здоровья». А под этой надписью развевается государственный флаг  Российской федерации. Что это?  Удар пропагандистской войны? Протягиваю руку к буклету – позвольте сфотографировать.  Не дают. Ещё больше хохочут. Одна мне тихо  советует:
-  Зачем фотографировать? Зайдите в информационный центр туризма, наберёте сколько хотите.»
       Возмущённый журналист помчался в центр, и там   всё стало на свои места. Это каталог услуг в Друскининкай. Такие же есть на английском, польском, литовском и русском языках, а изображение флага всего-то   означает язык, на котором напечатана информация. «Красиво меня накололи певицы возле бронзового Баниониса», -  размышляет Каузонас. Но всё же идея с флажками ему не нравится, и  он её критикует.

           « Как-то я сидел в баре и потягивал пиво, ожидая жену и внучку, - продолжает делиться  впечатлениями журналист. – И  вдруг две солидные дамы, еврейки лет  за семьдесят присаживаются к моему столику, вскоре к ним присоединяются ещё две их соплеменницы и начинают громко болтать.  Какие прекрасные цветники в Друскининкай,  какой порядок на каждом шагу! А  питание – не помнят, где вкуснее питались.  А культура обслуживания! А по вечерам эти поющие «разноцветные» фонтаны!  А какой  прогресс они здесь увидели! Им есть с чем сравнивать, бывали здесь в разные времена, некоторые  ещё в детстве, с родителями. За добрых полчаса, притворяясь, что читаю книгу и ничего не слышу, я услышал столько комплиментов Друскининкай, столько восторженных слов о Литве, сколько с начала года не слышал по всем литовским ТВ каналам, вместе взятым. Почему?  А потому, что они, эти четыре еврейки с восторженными глазами, ничего не знают о выходках и дуростях теперешних и прежних наших властей. А мы сами, по глупости отождествляя власть с государством, видим  лишь грязную сторону Литвы. Так как видим не то, что есть, а то, что нам показывает ТВ.

                Потом к моему столику подсела пожилая пара из Санкт-Петербурга. Сижу, «читаю», пиво потягиваю. Но всё слушаю. Они тоже восторгаются Друскининкай и Литвой, особенно её людьми. А как они, эта пара русских , долго не решались ехать сюда, куда часто приезжали в юности. Здесь, в SPA-центре, оказывается, на них вовсе не смотрят, как на врагов. Может персонал  просто вышколенный? Специально ходили на рынок, рынок–то вышколить нельзя. А там то же самое - все с ними общались любезно, никакой враждебности. Купили мёд, пообщались с разговорчивым пчеловодом, на прощание даже обнялись.
       Слушал я эти впечатления, которыми между собой делилась эта русская пара, расположившаяся напротив меня, и всё больше крепла моя уверенность, что именно такая «пропаганда», которую, сами того не подозревая, распространяют такие пчеловоды, работники разных SPA, сам Друскининкай в целом и его люди, а так же под их влиянием и те четыре еврейки, и эта пара русских и другие , приносит нашему государству гораздо больше пользы, чем проводимая властью пропаганда, связанная с постоянным поиском врагов.
 
      В этом плане Литва очень похожа на Россию.  Хорошо, конечно, что замечаем врагов. Только обязательно ли их, врагов, самим создавать?» -  размышляет  обозреватель портала «Respublika».

И в качестве эпилога.

      Конечно, невозможно за 10 дней всё увидеть и услышать. Но, говорит корреспондент, что за проведенное в Друскининкай время не  услышал ни одного матерного слова. «Знаю, что ругаются, слышал как-то, но в прошлом году. Не  видел ни  одного пьяного и ни одного полицейского. Знаю, что они есть, но не видел. Иду в последний день своего пребывания по городу, смотрю по сторонам  и радуюсь. Но и вместе с тем с сожалением  вздыхаю. Нет, Литве не догнать Друскининкай. Как не догнать  никогда Эстонию. Только Эстонию литовская власть не затормозит. А вот Друскининкай затормозить может. Чтобы догнать», - иронизирует  Ф.Каузонас.

       Ну что ж, на этом и я закончу рассказ о Друскининкай, городе, люди и местные власти которого, невзирая на все установки центральной власти , делают «правильную»   пропаганду на благо всего региона и всей Литвы. Приезжайте!

  Фотоколлаж  автора