С теплом об Америке

Геннадий Гаврилов
 
…Моя поездка в США не была чем-то подобным исполнению заветного желания увидеть Париж.
Я ничего не предвкушал. Но от впечатлений не прятался.
Поскольку мотив поездки был не праздным и не преследовал личных выгод, меня не останавливала мысль о том, что я еду в страну, которая называет  Россию своим главным врагом.
Как-то очень странно, что в атмосфере взаимных угроз, ругательств и санкций число туристов из России в США заметно возросло.   
Полтора месяца, проведённые, в основном, в Нью-Йорке,  пошатнули некоторые из моих  нелестных для США предубеждений.
Америка уже  кажется не коварным монстром, возомнившим  себя властелином мира, а первопроходцем на пути прогресса, который  терпит на себе дьявольские искушения.
               … В ожидании посадки на самолёт в Шереметьево скопилось так много народу, что скамеек в зале ожидания на всех не хватило.  За державу и аэропорт стало обидно, когда многие пассажиры непринуждённо разлеглись на полу, отдыхая и закусывая, напомнив старую картину  московских  вокзалов с толпами цыган и множеством их детей и узлов с вещами.
О цыганах вспомнилось ещё и потому, что среди пассажиров рейса Москва - Нью-Йорк (Н-Й)
выделялись своей внешностью и колоритными одеждами  группы евреев –хасидов.
Один из них – и единственный из всех - доставал из сумки   маленькие пузырьки,  выпил их штуки три, от чего уже через несколько минут не мог ходить не качаясь. На посадку в самолёт он, видимо, собрал все силы.  Попыток дебоширить не было совсем, а сразу после взлёта он  надолго уснул, накрывшись пледом.

В Бруклине, первым делом, поинтересовался ценами в магазинах и кафе.
Хлеб  был дороже нашего раз в 5. Всё остальное с учётом разницы в зарплатах – в том числе и бензин -  убедительно свидетельствовало о зверином лице и характере нашей родной российской рыночной экономики:  основные продукты питания были дороже российских всего раза в 1,5 и лучше качеством.  Одежда стоит примерно как у нас, а если  поискать продажу со скидкой, то фирменные вещи можно купить дешевле, чем на наших  китайских или вьетнамских рынках. 
         Официантка кафе, видя мой интерес к меню, пригласила меня за столик. Оказалось, что она с Украины, живёт в Н-Й уже 2 года. Спрашиваю: «И как живётся? Тяжело?»
Она, подумав, ответила с улыбкой: «Тяжело, но хорошо».

 Мы привыкли, что таблички с названием улиц у нас висят на каждом доме, а в Н-Й они есть только на перекрёстках. Да и то,  все какие-то невзрачные.  Похоже,    американцы экономят  металл даже на номерных знаках машин: номера у них  в 2 раза меньше наших. Мало того: у них допускается движение машин без передних номеров!
                Зато не скупятся в Н-Й на объявления о правилах выгула собак: они есть почти у каждого дома. Любовь к собакам там вообще нельзя не заметить: выгуливают и маленьких декоративных собачек, и откровенных дворняжек – за что им такое счастье? -  и бойцовских собак.
Намордник на собаку редко кто одевает: хозяин отвечает за своего пса по всей строгости закона. И, самое экзотическое: хозяева обязаны немедленно убирать за своими питомцами всё.
 Много раз приходилось быть невольным свидетелем того, как  владельцы собак орудуют пакетиками и туалетной бумагой.
Если такова любовь к собакам, то на что же способны американцы ради людей?
                Приятной неожиданностью было впечатление от пляжа Брайтон- Бич.
Деревянный настил набережной – не гнилые доски, а  хорошо обработанные бруски, по которым приятно ходить босиком, резиновые коврики-дорожки через песчаный пляж  доходят от набережной почти до самой воды.
Туалеты - причём, сантехника в умывальниках «умная»: вода включается при поднесении рук к крану и отключается через несколько секунд -  павильоны для отдыха, вода для питья и душа –  всё  бесплатно!
И это уже больше, чем жест щедрости и знак большого бюджета.
Это -  демонстрация человеческого лица американского  капитализма!
И никакого навязчивого «сервиса» шумной  торговли пахлавой, варёной кукурузой и всем прочим из набора черноморских пляжей.
Никаких рискованных поездок на скутерах и на колбасе или полётов на парашюте за мощным катером.   
Зато – через каждые 150 метров пляжной полосы стоят вышки  спасателей.
А по набережной с  видом высокого достоинства и важности миссии пешком и на разном транспорте регулярно патрулируют уборщики мусора и полиция.
Это впечатление социальной ориентированности потом подтвердилось и на Манхэтэн-Бич, где вдоль пляжа, кроме всего того, что есть на Брайтон-Бич, были установлены добротные столики, скамейки и что-то подобное мангалам, которыми отдыхающие могли пользоваться бесплатно, а не за деньги, как в парке отдыха моего родного города.
    Распитие спиртного на пляже один раз удалось наблюдать: сидя за шахматным столиком, несколько человек иногда доставали из своих карманов маленькие бутылки и, воровато оглядываясь, пили по несколько глотков прямо из горла. Но их кураж не выходил за рамки обыкновенного азарта шахматистов и зрителей.
                Детские игровые площадки по всему городу также обращали на себя внимание своей добротностью: качели были сделаны так, что малыши не могли  из них выпасть,   не могли  попасть под их удар и  травмироваться, потому что сиденья были сделаны выше их среднего роста и подвешены на цепочках, а не на тяжёлых трубах или стальных прутках.
 И на каждой площадке - туалеты,    фонтанчики для питья, фонтаны для купания детей в жару…
Картину дополняют маленькие автобусы –рефрижераторы, которые разъезжают по городу и продают мороженое , завлекая покупателей сказочной мелодией и красивыми огоньками.
             За всё время ни в Бруклине, ни в Манхэтэне ни разу не попадались на глаза бродячие кошки или собаки.  А белки там бегают не только во всех скверах и парках, но даже во дворах жилых домов. И даже то, что они иногда запрыгивают на мусорные баки, стоящие у каждого дома, не вызывает  к ним того чувства, которое бывает при виде крыс в наших городах.
          В Бруклине,в заливе на Эммондс авеню, свободно плавали полсотни лебедей. Единственная опасность, которая им могла угрожать  - это кормление их хлебом, из-за которого они, как говорят, соблазняются не улетать из Н-Й на зиму и могут погибнуть в случае больших холодов.   
        Удивило повсеместное множество медицинских учреждений. В Бруклине, кажется, целый район состоит из клиник и частных кабинетов всех направлений медицины.
Уровень их оснащения и компетентности – это отдельная тема. Одно то, что все эти частные врачи востребованы, и многие из них имеют доход на уровне правительственных чиновников, о многом говорит. И опять не в пользу нашей рыночной демократии.
             
 В автомобильном путешествии от Н-Й до Ниагарского водопада и обратно не меньше, чем сам водопад и множество ветряных генераторов по дороге, восхитили  засеянные поля и  травяные газоны: на протяжении всего пути земля была занята посевами, в основном, кукурузы. А вокруг строений и жилых домов  всюду зеленели аккуратно постриженные газоны, украшенные клумбами, кустарниками и маленькими скульптурами. У одного дома, например, «паслось» целое стадо каменных коров.
Почтовые ящики установлены у самой дороги: почта реально  загружена работой.
Причём, домов иногда не видно за деревьями, а почтовые ящики стоят через каждые метров 50.
                Обратило на себя внимание почти повсеместное и полное отсутствие заборов.
Если они где и встречались, то были декоративными и никакой функции ограды нести не могли. 
Не встречалось  ни собак на привязи, ни  надписей о злых собаках во дворе, хотя в квартирах  могли быть и собаки сторожевых пород.
Заборами не огораживают не только жилые дома, но и скверы с парками.
              В Филадельфии могилы основателей США доступны для посещения и чрезвычайно скромны. И тоже – без  всяких заборов и художественных изысков: простые плиты с надписью фамилии и лет жизни. И сам комплекс музея основателям США представлял собой искреннее почтение американцев к своей истории,  сознательно очищенное от всякой помпезности или подобострастия. Скупостью это не объяснишь.
В садах Дюпона это отсутствие вычурности тоже обращает на себя внимание. А Дюпон-то мог себе позволить и роскошь…
Немножко роскоши есть в  галерее фонтанов: «писающих мальчиков» там нет, но панорама впечатляет и без них. И уж просто утопают сады в роскоши всевозможных тропических цветов от лилий до высоких кустарников.

                Чаще  в Н-Й встречались  церкви и церковные  учебные заведения  иудейской и католической веры.
В Русской православной церкви Бруклина удивило отсутствие нищих, без которых трудно представить церковь Московской патриархии. Показалось, что в церковь  там  ходят не плакать о грехах, а благодарить за благополучие.
Самая дешёвая свечка  стоит 1 доллар. Самая дешёвая брошюрка – 5 долларов.
Архитектура здания упрощённая: нет куполов и арочных потолков.
Внутри здания воздух  свежий и прохладный благодаря кондиционерам; примерно четверть площади занимают добротные скамьи со спинками подобные тем, что есть в католических храмах. И уж совсем противоречат нашим российским канонам благоустроенные  туалеты в подвальном помещении. 
Новшества  церкви за рубежом воспринимались,  как забота о ближнем, а не как оскорбление святыни и нарушение традиций.

               
За всё время в США довелось видеть несколько лиц, по всем признакам подходящих под название «бомж». Один даже искал в урнах что-то съестное.
        В Филадельфии женщина среди дня спала прямо на канализационном люке среди небоскрёбов и официальных зданий. Полицейский со всем почтением и без всяких грубостей быстро убедил её найти другое место для отдыха.
Но, видимо, никто не испытывает вины за то, что «бомжи» есть, потому что в США есть слишком много поводов платить людям пособие. Это – не крайняя бедность и обездоленность,  а что-то наподобие юродства при полной вменяемости с точки зрения медицины, иначе их изолировали бы немедля. Среди американцев есть люди, живущие на эти пособия всю жизнь. Есть семьи, в которых не работают и живут на пособия по три поколения.
       Там же, на фоне впечатляющей архитектурной  роскоши, случился неожиданный казус с детьми из нашей компании: им срочно «приспичило». И куда податься среди небоскрёбов? – Набрались наглости и вошли в парадный подъезд какого-то солидного отеля (других там и быть не могло).
Удивило уже то, что к нам не бросились ни вооружённые  охранники, ни одетые в «генеральскую» форму швейцары. На нас никто не обратил даже внимания. Мы объяснили , как могли, цель прихода молодому сотруднику, он показал рукой, куда идти – и всё.   
А в Москве в платном туалете вокзала в той же ситуации от нас потребовали предъявить билет на поезд. И пришлось с ребёнком не идти, а бежать за ними в другой конец зала, чтобы не случилось поправимое...
         Чрезмерная гуманность провоцирует паразитизм.  Толерантность в национальном вопросе стала нормой жизни, но уважение к равноправию не отменяет той истины, что «в семье не без урода».
Преступность чернокожего населения США в значительной степени представляет собой не протест против бедности, а что-то подобное глумлению над гуманностью  в извращённой форме.   
И Трамп обещал решить эту проблему.
Однажды в вагон метро вошёл пожилой темнокожий мужчина. На  картонке  в его  руках было написано: «Ветеран армии США». Он что-то с минуту говорил, обращаясь к пассажирам и прося у них помощи. Из всего вагона человека 3 ему бросили в пластиковый стакан несколько монет.
Не верят люди, что ветеран армии может нуждаться до такой степени.
А ветеран  с нескрываемой обидой пропел «аллилуйя» и ушёл в другой вагон.
Зато музыканту, сыгравшему что-то  на трубе, «подали» щедро. Кто-то даже купил у него диск с его музыкой за 5 долларов.
            У американцев обращает на себя внимание особенная музыкальность:   на пляже  взрослые темнокожие мужчины и женщины, увидели рядом со своим столом чужих белых танцующих детей, тут же подхватили ритм их движений и стали что-то красиво и весело  им подпевать…
       В магазинах неоднократно слышал, как продавцы – иногда это мужчины ростом под 2 метра и с внешностью боксёра – подпевали мелодиям фоновой музыки,  звучавшим из динамиков. Причём, делали это  очень чисто,  не искажая песню. 
И как не скажешь, что в США люди живут припеваючи?
На станции метро в Н-Й музыканты не жались к стенкам переходов, а выступали со сцены. И пели так, что это было похоже не на выпрашивание милостыни, а на благотворительный концерт.
На Бродвее гитарист исполнял блюз на таком уровне, что его можно было записывать на диск: он не просил,  а давал. А один из таких музыкантов реально весь свой гонорар – а за вечер набиралось несколько сотен долларов -  тут же раздавал всем нуждающимся.

              Показалось, что их национальной особенностью является умение и желание находить в общении незнакомых друг с другом людей  повод для юмора: поговорят о чём-то серьёзном, потом кто-то переводит разговор в шутку, и уже оба расстаются на доброй весёлой ноте.
На диком побережье залива пожилой темнокожий мужчина, прервав своё философское созерцание заката,  весело поприветствовал нас. А узнав про наши затруднения с английским, тоже весело с большим акцентом выговорил «добрый вечер».
Женщина –полицейский, заметив на себе мой пристальный любопытный взгляд, так  тепло и слегка кокетливо  улыбнулась, что форма полицейского на ней показалась маскарадным костюмом.
Около здания Публичной библиотеки полицейские так весело беседовали о чём-то с группой американских подростков, будто рассказывали анекдоты друг другу…
На Бродвее на многих перекрёстках полицейские помогают светофорам «разруливать» автомобильные пробки. Удивило, что все они совсем не богатырского телосложения, а иногда даже наоборот. Но дело своё они, показалось, делают как-то играючи, не теряя приветливости на лице, не устрашая своим присутствием, а помогая.
Темнокожий мужчина на мой вопрос «Как пройти…», спросил, на каком языке я разговариваю, 
 и уже по-русски подробно ответил мне. В другом месте другой прохожий на тот же вопрос «Как пройти…» достал свой айфон, нашёл в интернете план города, показал, где мы находимся и как пройти…
Американцы  никуда не спешат. Они ничем не издёрганы. Они рады случаю быть полезным в меру сил. Их улыбки – это  не  маска приветливости…
Хотя, одна маска – это лучше, чем совсем ничего.
Нигде никто  ничем и ни разу не проявил никаких признаков враждебности или презрения к русскому туристу. Чего не сказал бы о местном населении Кавказского побережья.       
          По выходным в Н-Й обращает на себя внимание поток велосипедистов:  люди от подросткового до пожилого возраста в одиночку и группами,  в хорошей спортивной амуниции и в шлемах направляются своим ходом за город, на берег залива. Велосипедные дорожки есть не везде, и они едут в потоке машин как равноправные участники движения.
          На берегу Гудзона, почти напротив статуи Свободы, на высоких сваях сделаны отличные спортивные площадки для баскетбола, мини-футбола и тенниса. И вход на них свободный!
                На Бродвее  люди, кажется, едят и пьют всюду и всегда: на ходу, сидя у стен зданий, на газонах скверов и даже на пластиковых мусорных баках. И, конечно, - в многочисленных кафе,  которые иногда занимают столиками часть тротуара.
Удивила длинная очередь перед кафе: оказалось, что в первые часы после открытия действует льготный тариф.
Удивил ресторан, в котором не продают ни вина, ни пива, но разрешают всё приносить с собой и пить. Около Мэдисон сквера для отдыха прохожих установлены столы и стулья. Одна молодая женщина абсолютно невозмутимо сидела одна за столиком,  положив ноги на стол.
Если бы не мой слабый английский, – «слабый» это ещё сильно сказано -  я бы обязательно попросил разрешения присесть рядом.
Не из интереса к ногам, а просто из любопытства к ситуации…

Конечно, можно после многозначительного «Но….» упомянуть и некоторые обратные стороны американской медали типа автомобильных пробок, - проезд через мосты платный, и это одна из причин транспортных пробок -  мусора на улицах Н-Й и засилия рекламы на телеэкранах.
Криминальные сводки в местных газетах занимают немало места. Но демонизировать преступность США не позволит даже один тот факт, что при свободной продаже оружия у них совершается меньше убийств, чем у нас.
В центре Н-Й бутылка молока и простой холодной воды стоят одинаково, около 2 долларов.
Парковка в центре города стоит 10 долларов.
Можно подумать, что в Н-Й постоянно что-то поджигают или кто-то умирает: слишком часто и громко звучали сирены пожарной или скорой помощи… Иногда вслед за ними на место происшествия слетаются вертолёты…
Можно сказать, что американцы законопослушны. Можно сказать, что власть заставила себя уважать. Но праздник независимости США там отмечают и публично, и в семейном кругу не менее душевно, чем Рождество и Пасху.
              Мы всё хвалились, что СССР – это уникальное содружество многих национальностей.
В Бруклине выходцев из России, наверное, больше, чем кавказцев в Москве.
Целые кварталы заняты русскими, индусами, китайцами, мексиканцами…   
 Возможно, у преступности США есть национальность.
Но  несомненно, что эти понаехавшие в США живут лучше нас.

Говорят, что СССР  своими успехами вынудил США добавить в свою  жизнь социализма.
Они добавили так и столько, что уже мы им завидуем, а они подумывают, что и маслом   гуманности можно испортить кашу общественного благополучия.

В  США  пособие на детей позволяет жить. А медицинское обслуживание позволяет жить долго и счастливо.
Когда  В.Путин хвалился материнским пособием перед многодетной американской журналисткой, неужели он не знал, что ни одна мать в России не может прожить на те деньги, которые ей выделяют за рождение ребёнка?
В США за самую неквалифицированную работу человек получает не меньше 8 долларов в час (около 80 тысяч рублей в месяц). Это что-то наподобие нашего МРОТ…
Нишу социальной помощи в России заняли ростовщики-мироеды с их бессовестными процентами. В США проценты кредитования значительно ниже, и за учёбу там платят не из материнского капитала, а из  доступного низкопроцентного кредита.
Мы обижаемся на то, что США не хотят делиться с нами высокими технологиями.
 А они разве нам что-то должны?
Нам говорят, что помощь США нашей стране  во второй Мировой войне была незначительной. Почему же мы  лишь недавно расплатились за неё? И как это с нашей стороны выглядит: называть врагом страну, которая нам помогла выжить?
Если мы отспорим право продавать свой газ Европе, то это будет нашим триумфом и всенародным праздником? И это в то время, когда даже в наших СМИ некоторые наши комментаторы называют  распродажу энергоносителей одной из главных причин нашей бедности…
            
   В аэропорту Н-Й при осмотре мужчин  заставляют  снимать обувь.
Но нигде нет таких досмотров людей и багажа, какие есть сегодня у нас на каждом вокзале и у входа в метро.
У них в метро, в аэропорту и в поездах никто не переводит объявления на русский или какой-то другой язык. А в России перевод объявлений на английский – обычное дело.
Среди туристов, посещающих Ниагарские водопады  китайцев, индусов, японцев и корейцев явно больше, чем русских. В Россию массово никто не эмигрирует кроме выходцев из бывших республик СССР. Неужели все, кто приехал из России в США жить, это изменники или люди, сбежавшие от правосудия?
Впрочем, факт «утечки мозгов»  из России уже не скрывают.
Допустим, были причины бежать от деспотии КПСС. А почему бегут из новой  России? 
По сообщениям газеты «Вечерний Нью-Йорк», из России сегодня убегают миллиардеры.
Можно ли это считать признаком оздоровления страны?

Правда, в той же газете сообщают, что А. Кашпировский проводит в ресторане «Националь»  «всемирную дистанционную коррекцию носа с избавлением от храпа». Причём, «не рекомендуется трогать нос рукой за час до сеанса и  6 часов после него».

Удивительно, как вся наша политическая оппозиция сдружилась с властью на почве  вражды с Америкой.
Конечно, Югославия, Ливия, Ирак вопиют.
А власть США на протяжении многих лет коварно  проводит такую  социальную политику, чтобы  народ её уважал?
А теракт 11 сентября в Нью-Йорке американцы  сами себе подстроили, чтобы руки развязать?
А если  бы обманутый Обамой народ США знал, с кем он связался, то сразу бы провёл референдум о вхождении Аляски в состав России, предварительно переселившись туда?

                Можно ли  любовь американцев к своим собакам считать признаком  избытка гуманности и великодушия, или, наоборот,  это симптом недостатка человеческой любви?
Посещение фермы Санктуари, где содержат больных и увечных домашних животных, этот вопрос  ставит ещё острее: не является ли  чрезмерное милосердие к животным извращением здравого смысла и гуманности?
Козлу с парализованными задними ногами сделали подвеску на колёсиках, благодаря которой он может свободно передвигаться; овечке со сломанной ногой сделали протез…
Все животные там живут под тщательным наблюдением…
Кто бы и как бы не относился к идее такого милосердия, но один мальчик школьного возраста из числа экскурсантов под впечатлением от увиденного сказал вслух, что если он станет богатым, то, первым делом, сделает такую же ферму, или ещё лучше…
Если  власть  США так коварна, что  имеет   только вид благочестия и милосердия,
то, конечно, власть России разоблачила их, и  терпит «санкции» за правду.
Только трудно объяснить, почему же наша власть никогда не говорила своему народу таких слов, какие сказал на своей инаугурации Д.Трамп: «« Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны получала плоды правления, за которые платили обычные люди.
 …матери и дети – заложники бедности в наших городах; заржавевшие заводы, как надгробия, разбросаны по просторам нашей страны.
… и никто даже не задумывался о миллионах и миллионах американских рабочих».

         В Шереметьево таксисты предлагают домчать до Москвы за 2 с половиной тысячи – Примерно столько же берут и таксисты Нью-Йорка.
 На Курском вокзале Москвы часов в 8 утра нашёл тихий зал, в котором не надоедает диктор своими объявлениями - зал обслуживания детских групп. Он был почти пуст: в углу разместилась группа школьников туристов с женщиной руководителем. Чуть поодаль от них на скамейках сидя и лёжа  спали человек 10 мужчин и женщин, явно не пассажиров.
Вскоре к ним подошёл патруль и потребовал освободить зал, что и было, видимо, привычно и беспрекословно выполнено.
         В ещё пустующую столовую вошла старушка, взяла компот. Буфетчица кричит ей с  той интонацией, с какой иногда уборщицы требуют вытирать ноги: «Берите в пластиковых стаканчиках, а не в стеклянных. И со своей едой у нас нельзя!».
«Да у меня денег только на компот… - показывая мелочь в руке, пыталась разжалобить старушка. - Что вам жалко, если я здесь свой хлеб съем?»
Стакан компота в столовой стоит столько же, сколько посещение туалета, расположенного рядом с ней, или буханка хлеба.
-  «Нельзя со своей едой. И вы это прекрасно знаете…» -   с той же строгой интонацией был ответ.
Но тут и старушка сменила тон: « А кто это придумал, что нельзя? Где хочу, там и буду есть…»
Довольная своей смелостью и гордая  правом есть, где хочется, старушка села за стол спиной к буфетчице, достала из пакета кусок булки, стала макать её в компот и есть, запивая из стаканчика.
Через несколько минут, видимо,  с чем-то своим за стол сели двое мужчин. На помощь буфетчице вышел   хозяин столовой, вызвал охрану.
Пришли двое в чёрных костюмах  с дубинками и  электрошокерами  и вежливо вывели нарушителей из зала, часть которого занимала привокзальная церковь, закрытая на замок по техническим причинам.