Кто я

Любовь Карпенко
Димка сидел на диване и размышлял. Рядом примостился пес, которого Димка выгуливал на газонах буквально полчаса назад. Пес положил крупную голову на лапы и впал в дрему. Псу снилась охота. Тем более, что на прогулке он удачно поохотился на газоне. Ему удалось в два прыжка настичь заигравшегося котенка, и перекусить тому хребет. До сих пор он ощущал в пасти привкус шерсти и сладкий запах крови.

Димка часто самостоятельно выгуливал пса, поскольку мать с отцом просиживали на кухне практически все свободное время за бутылкой. Только тогда, когда мальчик был на занятиях в школе, пса выгуливали родители. Залив в себя очередную порцию алкоголя, мать или отец выходили во двор.

На пса никогда не одевали намордник. Он считался членом семьи и то, что пес был крупной охотничьей породы, никого их них не волновало. Не волновало их и то, что во дворе было много котов и маленьких котят, любивших нежиться на газонах во время короткого Питерского лета.

Не волновало и то, что пес постоянно рвался с поводка и пытался наброситься на свою потенциальную жертву, заметив её во дворе. Бросался он и на собак, и часто во дворе завязывались драки, когда зазевавшиеся хозяева миролюбивых питомцев не замечали приближения лохматой агрессивной твари на длинном поводке.

То, что на газоне по вине Димки погиб маленький котенок, его совсем не волновало. Он как - то вскользь подумал о том, что котов во дворе и так много и их никто не считает.

Зато в его память врезались обидные слова женщины, проходившей мимо и видевшей весь инцидент от начала и до конца.

Когда пес прыгнул на котенка, тот даже не успел повернуться и увидеть своего убийцу. Все произошло мгновенно. Димка услышал дикий вопль женщины, затем увидел, как женщина схватила пса за холку и пыталась вытащить из его пасти кота.

Димка тянул поводок на себя, пытаясь освободить собаку из рук  женщины. Когда женщина вытащила из пасти пса уже мертвого котенка, Димка что есть мочи заорал - Не трогайте мою собаку!

В его голове  даже не вспыхнула искорка жалости к живому созданию, которое ещё минуту назад нежилось под солнышком, у которого ещё минуту назад, как у него самого и его пса, билось сердечко, которое ещё совсем недавно пришло в этот мир и так - же как он сам, радовалось ласковым лучикам солнышка, дающего тепло всем живущим. Он никогда не задумывался над тем, что нельзя отнимать чужую жизнь, когда тебе ничего не угрожает.

Не обратил Димка внимания и на то, что женщина, положив мертвого котенка на траву, вдруг схватилась за сердце и побледнела.


Его никогда в семье сочувствию не учили. Было все наоборот. Мать с отцом всегда говорили, что в этом мире надо учиться выживать. И для того, чтобы выжить, не надо никого слушать. Слушать надо родителей и они его всему научат. А переживать надо только за свою семью. Еще надо учиться хорошо в школе.

Но в школе Димка учился плохо. Он не понимал, зачем нужна ему география, химия, физика. Он не собирался быть академиком, совсем мало читал, все больше проводил время за компьютерными играми. Там он чувствовал себя как рыба в воде. Игры не заканчивались до позднего вечера, пока родители, уставшие от попойки, выключали свет и не загоняли свое чадо в постель.

Ещё полчаса возни в комнате родителей давали возможность Димке размышлять о том, на какой уровень игры он поднимется завтра. Сегодня ему удалось завалить пять роботов, сбить три самолета и убить семьдесят солдат вражеской армии. Он гордился своими достижениями.Когда он хвастался своими успехами отцу, тот похлопывал его по упитанной спине и гладил по голове. - Ты у нас будешь отличным защитником, вот только подрасти.

Димка рос, телесно крепчал. В свои одиннадцать выглядел, как тринадцатилетний, обогнав своих одноклассников в весовой категории. На уроках физкультуры ребята на ним пошучивали и говорили, что Димка больше ест, чем думает. Но Димке было все равно. Мать всегда говорила, что он должен хорошо питаться и никого не слушать. И Димка ел сколько влезет.

Но вот сегодня его зацепило. Как - то вскользь. Но он задумался. Почему эта женщина так ругалась? Какое она вообще имела право открывать на него свой рот? Кто он ей?
Мать всегда говорила, что на  человека нельзя повышать голос, и если что - то не нравится, то надо все выяснять мирным путем. Это Димка запомнил. Запомнил только в отношении себя. Он же человек -  думал Димка.

А та женщина сказала, что он уже потерял человеческий облик, когда с улыбкой наблюдал за тем, как его собака порвала котенка. Сказала, что дети должны быть чуткими к миру, а не молча наблюдать убийства. И если его не ужасает то, что произошло, то он просто родился без души.

Нет,наверное она не права - рассуждал Димка. Котов во дворе много, а я все - таки человек...