Белое золото Адыгеи на Графской поляне

Фати Тэо
Фестиваль Адыгейского сыра: сыр варили, железо ковали, плели узелки счастья…
(неправительственные новости)

В субботний августовский день на живописной поляне в горной части Адыгеи, у хребта Уна-Коз собралось несколько тысяч человек. Привлеченные зазывающей рекламой в СМИ и социальных сетях, они съехались из Адыгеи и соседних регионов, чтобы принять самое активное участие в VIII фестивале Адыгейского сыра, который уже по праву считается белым золотом Адыгеи. 

Искусные сыровары из 9 районов Адыгеи, представивших на фестивале свои оригинальные подворья, готовы были соревноваться в своем мастерстве с самого утра. Их коллеги тоже готовили разные блюда из адыгейского сыра для участия в конкурсе по номинациям «Самый вкусный халюж» и «Самое вкусное народное блюдо». Под музыку местных артистов, в иногда одновременно с адыгэ джэгу, которое устраивали в подворьях районные артисты и танцоры, усердные участницы варили адыгейский сыр по старинной адыгской технологии, между делом, угощая многочисленных посетителей национальными блюдами адыгов (черкесов). Как бы ни хотелось им проявить себя перед руководством республики, победителей фестиваля-конкурса определяли только результаты народного голосования. Талончики с указанием «Самый вкусный сыр», «Самый вкусный халюж» и «Самое народное блюдо» раздавались всем посетителям организаторами фестиваля. По результатам народного голосования победителем конкурса в номинации «Самый вкусный сыр» стала мастерица из Шовгеновского района Гошнаг Меретукова, в номинации «Самый вкусный халюж» победила Аида Сиюхова из Шовгеновского района, в номинации «Самое народное блюдо» - Любовь Емтыль из Адыгейска.

Но гости столь масштабного мероприятия, собравшего, по официальным данным, более 10 000 человек, могли не только попробовать адыгейский сыр, который считается самым диетическим и самым питательным в мире, но и приобрести его у производителей. Предприятия Адыгеи, обладатели права производства адыгейского сыра, создавшие в 2017 году Ассоциацию производителей адыгейского сыра, а именно: молзаводы «Майкопский», «Гиагинский», «Шовгеновский», «Тамбовский», «Красногвардейский», «Адыгейский», представили богатый ассортимент своей продукции и даже дали возможность покупателям её предварительно попробовать. Несмотря на длинные очереди и накрапывавший днем дождь, посетители фестиваля с удовольствием покупали адыгейский сыр и другие виды сыров (сулугуни, копченые сыры, «косички»  и т.д.), по достоинству оценивая их качество. Ведь только сыр, произведённый в Адыгее из адыгейского молока, по закону может называться «Адыгейским» и считается в народе белым золотом Адыгеи.
 
Кульминацией фестивального круга на Графской поляне, как бы то ни было, стал ремесленный ряд с особым аттракционом от известного на Кавказе мастера-кузнеца Арсена Хашхожева. Без устали и отдыха искусный мастер народных художественных промыслов (НХП) демонстрировал посетителям фестиваля Адыгейского сыра азы кузнечного дела, наглядно показывал, как создавать настоящие адыгские ножи и кинжалы. Любой желающий мог ковать железо и ударить по наковальне, оттачивая лезвие клинка, изготовляемого мастером по старинной технологии.
Но не только в кузнечном деле могли попробовать свои силы многочисленные гости фестиваля. Мастер-класс по резьбе по дереву предлагали такие искусные мастера НХП республики, как Вячеслав Уджуху, Руслан Костоков, Нурбий Тешев, выставлявшие также  свои работы:  деревянные предметы быта, треножные столы и стулья, сувениры из дерева.

Сделать на память сувенир из глины или декупаж, сыграть на народном адыгском инструменте пхъэчич, трещотках, сплести из серебряных нитей узелок счастья предлагали известные в республике мастера НХП. Народные адыгские инструменты и настоящие черкесские седла представил на фестивале мастер НХП Айдамир Патоков. Заслуженный работник культуры Республики Адыгея Заур Нагоев не только выставил созданные им самим народные музыкальные инструменты къамыл и шичепщын, но и сыграл на них, демонстрируя свое мастерство.   Посетители фестиваля могли примерить кольчугу и латы, сделанные мастером Хусейном Дауровым по старинным технологиям. Любой мог надеть их и почувствовать себя средневековым воином, ощущая на себе значительный вес железной брони. Мастер НХП Анжела Исаева не только выставила свои работы: национальные куклы, сумки с золотым шитьем и этно аксессуары, но и учила всех желающих плести басонные плетения из золотых и серебряных нитей, создавая свои узелки счастья. Весь ассортимент адыгской свадебной атрибутики, а также золотошвейные изделия и национальную адыгскую одежду представили на фестивале мастера НХП Муминат Ашинова и Мариет Тлемешок. Гости фестиваля могли приобрести черкесские сувениры у мастера НХП Фатимы Деды и Даута Хуажа. Завершала ремесленный ряд фестивального круга мини-выставка произведений из войлока члена Адыгейского республиканского отделения «Союз художников России», мастера НХП Гощефижь Абредж и картин из кожи мастера НХП Елены Тлехурай.

Организаторы фестиваля-конкурса Адыгейского сыра не оставили его посетителей без развлекательной программы. Концерт деятелей культуры Республики Адыгея с номерами от знаменитых коллективов «Нальмес» и «Исламей», известных артистов Аслана Тлебзу, Анжелики Начесовой, Рустама Хут, Симы Куйсоковой и др. вел замечательный ведущий, креативный ди-джей популярных радиостанций, любимый голос Адыгеи Руслан Мекулов. Любой из гостей масштабного мероприятия мог принять участие в особой сырной лотерее и получить свой приз. Завершал концерт ритуальный адыгский танец «Удж-хурай», который вел заслуженный деятель культуры Республики Адыгея Заур Нагоев. Но больше всего из развлечений тысячи гостей фестиваля впечатлил продолжительный фейерверк под адыгскую мелодию.

Не смотря на то, что на фестивале была незначительно представлена развлекательно-игровая программа для детей, не все гости смогли попробовать вкусные блюда из адыгейского сыра в подворьях районов республики, и пока еще не догадались организаторы предложить посетителям «Самый большой халюж», состоящий из сотен халюжев, по примеру «Самой большой пиццы» в Италии или «Самой большой сардельки» в Германии, праздник Адыгейского сыра, как сообщается во всех республиканских СМИ, действительно, состоялся. И, опуская разные транспортные проблемы (пробки, парковка, отсутствие автобусов для посетителей фестиваля), сопутствовавшие этому массовому мероприятию, хотелось бы поблагодарить всех устроителей фестиваля: Комитет РА по туризму и курортам, Министерство сельского хозяйства РА, Министерство культуры РА с Центром народного творчества РА, проект «Адыгея: горы удовольствий» в лице Ольги Ивановой. И конечно, большая благодарность руководству республики за то, что у него нашлось время и желание посетить не только участников фестиваля-конкурса – подворья районов Республики Адыгея, но и выставку мастеров-ремесленников, которые в наше время хранят традиции ремесел и народного творчества народов, проживающих на территории Адыгеи.

Автор: Фатима Теучеж