Полковнику никто не пишет

Добрый Особист
Да, дорогие товарищи, почти не пишут, звонят больше. Будущее наступает, стремительно и неотвратимо.  Вот скажем, если раньше, на основных почтамтах располагались «чёрные кабинеты», то сейчас это уже не актуально.  В «чёрном кабинете» сидели специальные люди, специалисты высочайшего класса. Люди эти вскрывали письма, исследовали оные, на предмет тайнописи , изучали содержание послания. В их распоряжении имелись технические средства. Ультрафиолетовые, инфракрасные  лампы, наборы химикатов и пр. Если послание было необходимо и вовсе изъять, то были и спецы по почерку. Они могли  воспроизвести любой почерк и письмо, вернее его искусная копия, отправлялось по адресу. Вскрывали,  разумеется ,не все письма  подряд, а только те, которые вызывали известный интерес. Теперь кругом высокие технологии. Интернет, мобильная связь.  Сколько времени и усилий уходило на установление круга знакомых интересующего органы лица, вспомнить страшно. Теперь всё значительно проще. Вот допустим митинг. Ведётся съёмка камерами высокого разрешения (гигарама), системы на нейронных сетях распознают лица, ищут и находят. Вот мы уже знаем, кто это, круг знакомых, интересы. Какие запросы идут с его компьютера, какие фильмы он смотрит, в каких группах состоит. Камеры наружного наблюдения в городе объединяются в одну сеть. Теперь, стоит пациенту выйти из дома и мы можем «вести» его не покидая кабинет, где тепло и кофе и симпатичная сотрудница, которая мечтает о повышении. Ну это так, к слову. Сколько уходило на это всё человеко-часов, в недалёком прошлом и сколько сейчас. Даже сравнивать нечего.  У каждого в кармане модный гаджет, который всё расскажет и если надо даже и покажет. Часто слышал рассказы нашей «интеллигенции», как кого-то вызывали в КГБ и там предлагали доносить на товарищей. Рассказчик, естественно отвергал подобные предложения, ибо они шли вразрез с его моральными принципами. Подобные байки вызывают у меня лишь кривую усмешку. Так не делалось никогда. Никого ,никуда не вызвали. Вызовем мы его, предложим, он откажется, или согласится, для вида. Что дальше? Иди гуляй и поведай всем своим друзьям, что ими органы интересуются? Если группа граждан занималась преступной деятельностью, антигосударственной например, то можно было взять одного из них и сделать ему интересное предложение. Либо мы получаем информацию – либо он получает 10 лет. Можете мне поверить, 10 лет не выбирал обычно никто. Сейчас, изучая страницы в соц. сетях иногда хочется плакать от счастья! Сплошной самодонос и чистосердечное признание. Агентура конечно есть, она нужна и важна. Информаторы, платные и инициативники, резиденты и агенты влияния. Все они работают в разных слоях общества, делают свою не простую работу. Любые данные полученные от «источника» проверяются и перепроверяются, анализируются.  Если информация получена от одного агента и ни как не подтверждена, то это просто слух, но и он фиксируется и проверяется. Во двор может приехать неприметный автофургончик и перехватить всю мобильную связь, весь интернет трафик. Техника шагнула далеко вперёд и это радует. Настроения в обществе тоже необходимо изучать, это очень важно. Нужна пропаганда и формирование общественного мнения, которое, как известно не появляется, само по себе, а именно формируется. Тут работают СМИ. Многие кричат, что СССР был тоталитарным государством. Нет, товарищи дорогие, не был он тоталитарным. Советская пропаганда? Это которая? Жестяные буквы «СЛАВА КПСС» на крыше дома, это и была жуткая советская пропаганда? Буквы эти что- то излучали, воздействовали на ваш мозг? Собрания, на которых вы дремали? Вот с падением СССР началась пропаганда. Свобода, демократия, права человека, гласность и много чего ещё. Это просто лозунги, это всё нельзя пощупать руками. Это даже хуже чем «НАША ЦЕЛЬ КОММУНИЗМ». Советские идеологи столько не понапридумали, как их западные коллеги.  Так, что теперь нашим приходится догонять, опять и снова. Что-то мы тогда упустили.  Многие не согласны, что за ними могут наблюдать. Пусть не соглашаются, это их право. Уж что-что, а право-то они имеют. Спрашивать их ни кто не будет. Государству и спец. службам не интересно, что там простой гражданин делает, в свободное от основных занятий время.  Что там токарь со слесарем в квартире делают, водку пьют или нежно любят друг друга, плевать государство на это хотело. Главная цель это борьба с преступностью. Надо понимать, что между  преступниками, террористами и обществом стоят только органы гос. безопасности.  Как бы они там не назывались. ЧК,НКВД, МВД,КГБ,ФСБ. Дело не в названии. Вас, граждан от преступников защищают именно они. Не косорылый-косоглазый либерал из телевизора и не блогер, с его свободными суждениями на любые темы вас не защитят. Не найдут и не накажут преступников, не предотвратят теракт. Структуры контроля и подавления, если нужно, они необходимы. Иначе всё рухнет и погрузится в хаос. Примеров в истории великое множество.  Если вы обычный человек и не нарушаете закон, не делаете дома бомбы, не печатаете подрывную литературу, не совращаете малолетних и пр. – боятся вам нечего.  Вот допустим, некий человек, занимающий высокое положение, имеющий доступ к гос. тайне, способный влиять на решения, на высоком уровне и этот человек позволяет себе различного рода «шалости». Это почва для шантажа этого самого гражданина, иностранными спец. службами.. Такого допускать нельзя. Лучше пусть наши службы узнают об этом раньше и примут меры. Вмешиваться в дела граждан, государство не должно, если конечно дела эти не идут в разрез с государственными интересами. Большой Брат следит за тобой, дорогой читатель и чаще всего ему скучно. Так что переживать и расстраиваться не надо. У нас любому гражданину можно дать 10 лет, без объяснения причин и в глубине души, он будет знать за что. Заклеивайте веб камеры, извлекайте батареи из телефонов, занавешивайте окна (летают дроны) и изменяйте своим супругам сколько угодно.
Исп. иллюстрация В. Ложкина.