Глава Двенадцатая - Реактор

Герман Лён
"РЕАКТОР"

Герману позвонил Дима как раз в тот момент, когда он проезжал мимо «Реактора». Есть в Минске такой ночной клуб возле красивого бульвара Шевченко.
Герман остановился, вышел из машины и сел на лавочку.

Дима бодрым голосом докладывал Герману о своих успехах в новом бизнес — плане, который, вопреки всем его ожиданиям, быстро сдвинулся с места. Он уже нашёл помещение для приюта и даже его рассмотрел — это было здание бывшей конторы строительного управления. Двухэтажный старый кирпичный дом находился в районе Больницы скорой помощи и имел приличный вид. Все коммуникации работали исправно, и там нужен был лишь косметический ремонт. Кровати, мебель и всякая кухонная утварь необходимая для проживания отсутствовали, но зато остались офисные старые столы, стулья, шкафы. Там было восемь комнат и два туалета, что вполне соответствовало проживанию небольшой группы людей.

Герман пытался остановить лавину всяких точных и незначительных описаний, но Дима не слышал Германа — его несло и штормило от охватившего его счастья.
В исполкоме его приняли радушно и назвали в шутку «Человеком года», когда услышали его конечную цель — помогать людям. Особенно их сразил наповал отрывок из речи Димы — «…нужно и им тоже помочь…», которую Герман ему предоставил в качестве тарана.

В кабинет сбежались люди в галстуках и склонили головы перед новым меценатом. В конце встречи у Димы уже были кучи визиток, и телефонные звонки влиятельных людей к не менее влиятельным нужным людям повели новоявленного человеколюбца по узким коридорам власти, которая теперь была на его стороне.

Дима был бизнесменом и лучше Германа оценивал новые возможности, где всё работает и пахнет процветанием. Так мало и так много — всего лишь один простой, но мудрый совет. Дима трезво оценивал Германа как гарантию своей неприкосновенности.

Герман остановил Диму и спросил про финал. Дима через паузу ответил — к зиме. Герман спросил у Димы про хоккей. Дима замялся и ответил — Да, я люблю хоккей! — Отлично! Значит, пора подумать про хоккейную команду на высоком уровне! Мы живём в мире связей, а не денег. Это наш менталитет! Действуй!

Герман избавился от Димы, который начал меняться под воздействием частично уравновешенной биохимии головного мозга, что было заметно в колебаниях звуковых волн. Но, Герман знал, что заданные от Природы свойства нельзя изменить — их можно только улучшить. А Дима — это «подлец обыкновенный», в психологии есть такой тип личности. Получится у него или нет — это его дорога.

Герман закурил и, глядя на чёрные стёкла ночного клуба, опять вспомнил про Машу и Сашу. Теперь «Реактор» носил метафорический подтекст и выглядел как художественный образ беды и горя двадцатого века.

Когда фингал под глазом у Маши исчез — они помирились и Саша избрал новую тактику поведения со своей женой. Теперь Саша не мог жить без новых приключений, которые ему предоставлял Герман. Даже не так — не надо было ничего самому придумывать, потому что у Германа сама жизнь — это уже приключение. Надо было просто быть рядом. А быть рядом — значит надо беспробудно врать Маше, а он уже столько наврал, что ничего приемлемого не лезло в голову.

Маша уже второй месяц бесилась от ревности, когда её Саша опять куда-то пропадал. Дошло до того, что он мог с ней разговаривать из Гомеля, где они с Германам очутились случайно по делам.
Герман знал, что Саша использует его как прикрытие и даже был этому рад — пусть бесится.
К тому времени Герман уже свёл Сашу с их общей подругой молодости Ольгой, которая была вдова и приняла Сашку в свои нежные объятия. Саша когда-то в школе завязал пионерский галстук Ольге на торжественной линейке. Саша на волне любви подарил ей микроволновую печь в знак своих чувств. Он наслаждался своей новой свободой и даже собирался бросить Машу. Ольга сама предложила Саша такой план — мол, она сама поговорит с Машей и всё ей объяснит как женщина.

Испуганный Саша приехал к Герману и забился в угол от страха. Герман долго смеялся от такого поворота дел и предложил Саше бросить Ольгу вероломным образом.
Саша сразу принял предложение Германа уладить дела мирным путём. Он достал пятьсот долларов и протянул их Герману.
Герман опять засмеялся и сказал:
— Это не по-пацански, брат! За неустойку я заберу у неё микроволновку обратно!
Саша обмяк и выдавил:
— Я не знал, Гера, что ты хуже меня! Пожалуйста, не надо!
Герман знал, что нужно говорить дамам в таких ситуациях и всё закончилось адекватно.
Но, Герман однажды вспомнил эту фразу Саши — «Я не знал, что ты хуже меня, Герман!» в очень безобидной ситуации.

Герман и Саша стояли в сквере на улице Харьковской возле гастронома на первом этаже пятиэтажного дома, где Маша  продавала молочные продукты, прикинувшись "несчастной бабушкой".

Мимо них медленно прошла пьяная и очень красивая девушка. Было видно, что она слегка заблудилась в своих фантазиях в этом мире, но от этого выглядела ещё более ошеломляюще. Она держала в пальцах длинную коричневую сигарету, которая не горела. Девушка шла, как губернатор Минской области, и от неё веяло страстью, властью и дорогой в светлое будущее, что делало её очаровательно желанной ещё больше.

Сашка встрепенулся и посмотрел на Германа вопросительным взглядом, чтобы получить толчок к своим действиям.
Герман понял намёк и продолжал молчать, потому что захотел посмотреть на Сашу в реальном бою жизни за своё счастье.

Девушка уходила в сторону остановки, чтобы поймать такси. Оставалось не более минуты времени для размышления на любые предложения — рыба уплывёт. Но, очень кстати, она остановилась и опёрлась на дерево, чтобы передохнуть.

Такую Даму любой мужчина завезёт домой без денег из-за одной её красоты. Но, Герман приехал на метро — и Саша знал это. Однако девушка была на пол головы выше Саши, что накладывало определённый дискомфорт в их отношения изначально.
Герман терпеливо ждал и Саша не выдержал.

— Так, надо срочно к ней подъехать на машине и предложить помощь!
— Ну, ты же можешь просто подойти к ней и поговорить. Видишь, она остановилась и ждёт тебя! — сказал театрально Герман.
— Нет, надо сразу в машину её садить и в лес! Там по-быстрому её поиметь и сразу свалить!
— Ты так можешь сделать?
— Я так всегда и делаю! Надо всегда пользоваться моментом! Раз — и на матрас! А ты что не так разве делаешь, Герман?
— Нет, я так никогда не делаю!
— А почему?
— Не знаю. Ты меня в детстве учил воровать. Сколько мы с тобой всего украли! Но, потом я отказался от воровства. Я не могу красть у других — мне потом противно!
— А причём тут детство?
— Потому что ты до сих пор воруешь, Саша!
— Что я ворую и где?
— Ты не поймёшь!
Герман медленно пошёл в сторону девушки.

Саша стоял и завидовал Герману, который взял девушку под руку и повёл на дорогу. Потом он остановил машину, помог сесть девушке на заднее сидение и сам сел рядом с ней. Машина тронулась и увезла Сашкину упущенную выгоду в неизвестном направлении.

В начале своей гастрольной деятельности по городам и сёлам нашей прекрасной страны, как раз в то время, когда уже второй фингал под другим Машкиным глазом достиг своего фиолетового апогея, тогда Сашка первый раз в жизни услышал настоящий хэви метал.

В Минск приехала «Сепультура» и Герман быстро вырвал Сашу из жаркой постели новой любовницы.
Они купили билеты и пошли в гардероб Дворца спорта, чтобы сдать верхнюю одежду. С Германом были его приятели по салу, хлебу и металлу, которые видели Сашу впервые. Когда они сдали одежду, то гардеробщица сообщила вопиющую новость лично для Сашки. Это новость звучала очень убедительно и резко, как дерзкий метал рифф, где оценку ставила сама реальность.

— Эй, мужчина, вы случайно не ошиблись заведением?
Все переглянулись, но старая женщина показывала пальцем на испуганного Сашку.
— Это вы мне говорите? — выдавил Сашка.
— А кому же ещё, конечно, тебе! Сегодня тут Кобзона не будет! Ты явно тут что-то перепутал, гражданин!
Друзья — металюги рухнули на пол от смеха — ржали даже железные шторы на окнах. Герман тоже ржал как конь.
Один Сашка опустил голову и кусал губы от такой несправедливости.
Мои друзья спросили у старушки:
— А как ты догадалась, Мать?
— Я десять лет тут работаю — и сразу вижу! Валидол дать с собой?

Сашка пришёл в себя только после третьей песни и сразу въехал в такую бразильскую легированную сталь. Хотелось бы отметить про эрекцию шерсти на теле — она стояла насмерть, что и является показателем настоящего драйва! «Сепультура» — это круто!

На следующий день Саша приехал к Герману домой, и они пошли в подземную «Столицу».
Через два часа Сашу было не узнать — прокачанный по стилю чувак без страха и упрёка с запахом от кутюр на рыжих ботах Кэмел.
Саша уже всё посчитал — пятьсот долларов, которые он сэкономил на Ольге, очень удачно украсили его внешний вид. Халява! И поэтому он не выдержал и сказал Герману:
— Знаешь, Гера, мне с тобой выгоднее дружить, чем тебе со мной.
— Ты это к чему? Какая выгода может быть у дружбы? Это, наверное, тебя Маша твоя научила такому мракобесию — выгодная дружба!
— Нет. Я так думаю. Поэтому, я хочу сделать тебе подарок — выбери себе, что захочешь, а я заплачу!
— Это другое дело!

Герман выбрал себе чёрную майку и пожал от всей души Саше руку в знак благодарности.

Потом были и другие концерты. Но, однажды Саша сделал Герману одно очень непристойное предложение.
— Гера, у меня к тебе просьба — давай Машу с собой возьмём на концерт, а то она не верит, что мы именно туда ходим. Достала уже! Она же моя жена, Гера!
— Саша, нет проблем! В субботу в «Реакторе» в 19.00. Билеты я куплю! Святое дело — другу помочь!

Герман купил столик на втором этаже, чтобы всё выглядело пристойно, и Маша чувствовала себя уютно. Они сели и к ним подошла официантка. Герман заказал себе кофе и минеральную воду, потому что Маша наотрез отказалась от любой еды. Саша принял её сторону.

Герман пил кофе и с жалостью незаметно поглядывал на Машу и Сашу. Они были особенные люди и очень подходили друг другу, но Маше сегодня не повезло, потому что на сцену выйдут «Эллион» и другие минские сталевары. Зал уже начинал гудеть как ядерный реактор, и повсюду мелькали цепи, черепа и кости на чёрных майках продвинутой публики. Герман сам был в майке «Айрон Мэйден» с косами наперевес и железным крестом на шее.
Маша в своей серой кофте и юбке из шинели утонула в этом незнакомом мире безобразия и неведомой ей свободы. Она сникла, сжалась и замолчала. Саша испуганно смотрел на Машу, потом на Германа и не знал — куда приземлить свой взгляд.
«Эллион» зарычал и тронул паровоз анархии в благодарном зале. «Козы» от Дио показали свои рога над косматыми головами — зал вздрогнул и ритмично задвигался. Потом пошёл слэм, трэш, блэк, дэт и хард эн хеви!
Новокаиновая Маша вжалась, и её глаза вылезли из орбит. Второй этаж тоже накрыл адреналин метала, где всё вокруг задвигалось и затрепетало от душевных наслаждений.

Герман встал и ушёл вниз, чтобы стать возле динамиков и не мешать Машиному горю.
Внизу был настоящий Сталинград — под сценой ловят только своих! Это я про тех, кто приехал в первый раз потолкаться и прыгнуть со сцены в бурлящий танцпол. Прыжок — и тебя никто не ловит! Тело падает на пол и по майке с белым черепом льётся собственная кровь, а вокруг льётся сталь и работают мартены! Красота и память на всю жизнь! Вот для чего ходят в «Реактор», хотя бы один раз! Сразу подбегают охранники и оттаскивают в сторону пацана в нокдауне, где могут ещё добавить по печени, если что-то пойдёт не так. Это трэш, Детка!

Герман ловил восторг от «солярки» гитариста и вспомнил про первый концерт «Эксепт», где ему тогда сломали два ребра и он даже этого не заметил, потому что был «на рогах» у Вельзевула.
Менты держали железный забор у сцены, который изгибался под бурлящие волны «Принцессы утренней зари», а Герман закинул к ногам Удо свой очень дорогой галстук от Бриони и не разу не пожалел об этом.

В те времена в конце двадцатого века такую «сталь» впервые начал привозить в Минск его приятель Гена Шульман, за что ему огромное «МЕРСИ» от тысяч поклонников тяжёлого рока.
А потом он вспомнил, что Дима — его дружок по приюту для бездомных, когда работал следователем, то допрашивал Гену Шульмана, потому что на него завели уголовное дело.
Жаль, что так случилось, потому что наша страна на некоторое время была лишена хорошей музыки.

В перерыве Герман поднялся на второй этаж и спросил у Маши про её впечатления.

— Тут адные придурки пасабиралися! — вот такой был ответ.

Потом Маша достала из своей сумки нарезанное сало, хлеб, лук и они стали есть с Сашей заранее приготовленный ужин. Саша кивнул Герману — тот мягко отказался.

Подошла официантка и хотела что-то спросить, глядя на нарезанное сало с луком, но Герман нежно взял её за локоть и незаметно отвел в сторону. — Это мои гости из Таймыра! — Она мило улыбнулась и ушла.
Герман вернулся и сказал Саше, что его ждут внизу его приятели и ушёл от греха подальше.

Потом было много других концертов, где Маши уже никогда не было. А потом «Реактор» перестал быть центром тяжёлой музыки и Герман со своими друзьями стал ездить в «Репаблик» на Притыцкого, где недалеко от клуба жили Саша и Маша.

Но, Саша однажды блокировал дружбу с Германом без объявления войны. Так бывает часто, когда в силу вступает хорошая русская поговорка — «Если дружба закончилась сразу, то дружбой она никогда и не была»
Саше, наверное, стало невыгодно дружить с Германом, а если невыгодно, тогда зачем тратить время — «Время — деньги», не правда ли?