Монастырская любовь

Алексей Горшков
По мотивам итальянского фольклора

*Прежде чем начать сказку с традиционных слов «давным-давно», я хочу сказать, что эта история случилась действительно давным-давно, в те старые добрые времена, когда девочки-подростки чтили нравственность и не позволяли мальчикам-подросткам никаких «шуры-муры». Так давайте заглянем в эти старые добрые времена, чтобы, хотя бы на пару минут, отвлечься от суровых реалий наших дней....

Давным-давно у бедного портного была дочь по имени Джанина. Ей было 14 лет, она умела читать и писать (* в это невозможно поверить!) и была очень хороша собой. Разумеется, что девушка привлекала пристальное внимание мальчишек, и это её весьма смущало и даже пугало. Один парень, по имени Джани, так влюбился в Джанину, что прохода ей не давал, и так приставал к ней (*бессовестный....), что она не знала, как от него избавиться.
А у Джанины было много подружек: дочери королей, рыцарей и знатных вельмож (* в те давние времена принцессы дружили с простолюдинами). Так к этим девчонкам из знатных семей тоже приставали мальчишки, и девчонки не знали, как избавиться от нежеланных ухажёров (*старые добрые времена...).
И вот, однажды, Джанина собрала своих подружек, а их было двенадцать, и говорит им:
«Ну сколько можно терпеть столь унизительные приставания мальчишек! Давайте, девочки, уйдём в монастырь!» (*Правда круто?)
И все подружки радостно согласились с этим спасительным предложением умной Джанины (*не забывайте — она умела читать и писать! А вот об остальных её подружках я ничего не знаю...)
В тот же день девочки, всей своей дружной кампанией, обошли всех своих родителей, и категорически заявили, что уходят в монастырь! Поскольку родителям не удалось отговорить девиц от такого затворничества, то родители «скинулись» и построили новый монастырь, специально для своих дочерей. И Джанина, как автор этой идеи, стала «матерью-настоятельницей» этого женского (*девичьего) монастыря.
А местные мальчишки, в количестве 12 человек, узнав о том, что девчонки, за которыми они бегали, стали монашками, сговорились, и тоже основали свой монастырь, настоятелем в котором стал Джани.
Однажды, в женском монастыре Джанины закончились продукты (*видно родители девочек перестали о них заботиться, а девочки не желали трудиться на огороде...), Джанина взяла корзину и покинула монастырь и пошла, куда глаза глядят (*надо полагать, что вокруг не было ни магазинов, ни рынков...) Шла она шла и наткнулась на дом, в котором никого не было. Но зато на столе стояла дюжина тарелок с горячими макаронами. Джанина завернула все макароны в салфетки, положила добычу в корзинку и вернулась в монастырь (* не хочется об этом говорить вслух, но это похоже на воровство.....).
*Вы уже наверное догадались, что Джанина оставила без еды монахов мужского монастыря Джани. Так оно и было!
Когда монахи вернулись в свой монастырь и уселись за стол, то обнаружили, что их макароны исчезли.
«Какая сорока-воровка утащила наш ужин?» - гневно воскликнул Джани. На следующий день Джани оставил в доме одного охранника, а с остальными монахами ушел обрабатывать поле.
И тут вновь в мужской монастырь пожаловала Джанина, чтобы снова стащить макароны (*похоже, девчонке понравилось воровать...). Мальчишка-охранник крепко спал. Джанина переложила все макароны в корзинку, а прежде чем покинуть дом, измазала спящему мальчику лицо сажей (*детские шалости!).
Воровство макарон и «ритуал с сажей» продолжались 11 дней. На 12-й день макароны сторожил сам Джани. Он, разумеется, не спал и схватил воровку за руку.
«Это ты, Джанина?!» - удивился Джани.
«Это ты, Джани?!» - удивилась Джанина.
«Ты стала воровкой?» - удивился Джани.
«Это для моих сестёр монашек!» - оправдалась Джанина.
«Ну тогда выбирай, Джанина! Или я «накажу» тебя, или ты завтра приведешь сюда всех своих монашек!»
«Хорошо, я приведу монашек!» - согласилась Джанина. (*Она явно не желала «отдуваться» за всех сестёр, и решила, что уж пусть всех сестёр «накажут»....)
Джанина вернулась в свой монастырь, накормила макаронами сестёр-монашек и сказала:
«А сейчас, девочки, мы отправимся в мужской монастырь, что неподалёку»
«Куда? В Мужской монастырь? Никогда! Какая мерзость!» - так, наверное кричали сестры-монашки (*вы думаете не кричали?,,,)
«Прекратить крики! Я дала честное слово настоятелю мужского монастыря, что приведу своих сестёр в их монастырь! Вы что, хотите, чтобы я нарушила своё слово? Так что следуйте за мной!» (* Уж лучше бы ты, Джанина, не нарушала Божью заповедь «Не воруй!». Я так думаю!).
Привела Джанина сестёр-монашек в мужской монастырь, и монахи-мальчики заперли их всех в своей спальне. Чтобы девочки не скучали, мальчики вооружились гитарами, мандолинами, скрипками, гармошками и дружно запели «Вернись в Сорренто!» (*В те времена ещё не было ни патефонов, ни электро-проигрывателей, ни магнитофонов, так что каждый мальчишка играл на каком-нибудь музыкальном инструменте, а то и на двух-трёх...)
В конце второго куплета, девчонки благополучно сбежали из мужского монастыря, выбравшись из окон, а когда песня была допета, они уже были в своём монастыре, и поспешили запереть все двери и окна на замки.
Джани, увидев, что монашки обвели его вокруг пальца, пришел в ярость и решил жестокого отомстить монашкам и их настоятельнице. И вот что он придумал.
На следующий день монахи-мальчики прикатили к воротам женского монастыря бочку из под вина (*вино-то они давно выпили...), в которой сидел Джани. Оставив бочку у ворот, монахи удалились. А девочек-монашек разобрало любопытство, кто же это прикатил им подарок бочку вина? Король? Рыцарь? Вельможа? Портной? Девочки закатили бочку за ворота и решили приготовить себе хоть какой-нибудь обед, чтобы запивать скудную еду вином. Когда на стол были поставлены тарелки с какой-то жалкой едой (*что-то вроде жареной картошки с солеными огурцами....), в трапезную неожиданно вошел Джани, держа в каждой руке по большой бутылки вина.
«Девочки! Давайте выпьем и будем дружить!» - воскликнул Джани и стал разливать вино по стаканам. Девочки с радостью осушили стаканы (*в Италии нет разницы между молоком и вином...), а вот Джанина «незаметно» вылила стакан красного вина в вырез своего белого  одеяния монашки. (* А вот дальше становится всё интереснее...). Девчонки уснули (*снотворное в вине?), а Джанина притворилась спящей (*умная девочка, - ведь она умела читать и писать!). Джани стал связывать спящих монашек веревкой. Он собирался спустить их одну за одной из окна (*А не легче ли было вынести на руках?). Когда Джани подтащил первую жертву к окну, Джанина набросилась на него, как львица, и вытолкнула из окна вниз головой...
Затем Джанина разбудила сестёр-монашек и сказала им:
«Девочки, нам пора бежать от сюда домой, пока мы всё еще девочки!»
И юные монашки разбежались по своим домам, и сидели там, не высовывая носа наружу, до своего совершеннолетия.
* А что с Джани? Точно не знаю, но говорят, что упав из окна, он так стукнулся головой о землю, что потерял всякий интерес к девчонкам, но с мальчишками продолжал дружить....