Последний бой майора Монтрезора

Петр Панасейко
       Многие видели сериал 2005 года "Последний бой майора Пугачёва", снятый по повести Варлама Шаламова. И повесть, и фильм - сугубо художественные произведения. Скорей всего, в действительности такого майора  не было в ГУЛАГе на Колыме. А тем более, такого боя.

       Но вот страницы истории оставили нам память о настоящем майоре Монтрезоре, который во время русско-персидской войны  на самом деле принял свой последний бой, чем обессмертил своё имя.

       Указанный бой состоялся 21 августа 1804 года. Читаешь о нём сегодня, и гордость берёт за нашу Россию.

       В тот трагический день отряд Монтрезора, насчитывающий  пять офицеров, девяносто восемь русских солдат и одиннадцать  армян-добровольцев,  на Бомбакской долине Армении оказался один на один с многотысячным войском персов. История называет цифру "48". Именно во столько раз оказалось преимущество вражеских солдат над отрядом русского майора!

       Уверенное в своей победе, пользуясь огромным преимуществом, командование персов выдвинуло Иосифу Монтрезору ультиматум: "Сдаться в плен". По рождению майор не являлся русским, но поступил по-русски, отвергнув ультиматум. Честь офицера не позволила ему добровольно сдаться в плен. Хотя он прекрасно осознавал, что этот бой станет для него и его подчиненных последним.

      А дальше произошло невероятное: армянские добровольцы не выполнили просьбу своего командира и не оставили поле боя, присягнув на верность вместо царя  майору. Жаль, история не уточняет, остался ли кто живой из тех армян в числе пятнадцати тяжелораненых, попавших в плен. Возможно, они, не будучи профессиональными солдатами, все и погибли.

      Россия наша богата не только многовековой историей, природными ресурсами, реками и морями, горами и лесами, но и единичными подвигами россиян в разные века. Собрать бы их все вместе в одну книгу, разумеется, многотомную, и передать в школы. Лучшего патриотического воспитания молодёжи и не придумать.

21.08.2017 г.

Фото из Интернета