Победа ст. лейтенанта И. Н. Калабушкина, детектив

Максимилиан Тук
Разбирая случай с повреждениями Не-111 с бортовым кодом 1T+HK я наткнулся на фотографии в подписях к которым значилось:
"He-111, сбитый таранным ударом под Москвой 27 ноября 1941г. (кстати, по немецким документам этот самолет числится пропавшим безвести 4 декабря 1941г.)" Фотография опубликована в журнале «Авиация и Космонавтика» в статье «Лето 1941. Война в воздухе» автор Г.Литвин. (ссылка на фото: http://aviadejavu.ru/Site/Arts/Art5503.htm ). Подпись к фотографии весьма красноречива, а то что написано в скобках (и в этом вопросе я не делаю открытия) соответствует действительности (см. "Таран сержанта Левина, факты против вымыслов" http://www.proza.ru/2017/08/17/1309 )

Есть на просторах интернета и цветной боковик Не-111 с бортовым кодом 1T+KK (http://www.airpages.ru/lw/he111h.shtml ) с подписью:
"Не-111 Н-6 из I/KG28. Бомбардировщик сбит 27 ноября 1941 г. около Дмитрова ст. лейтенантом 562-го иап И.Н.Калабушкиным."

Вот в этот момент и возникла закономерная цепочка: фотографии и цветной боковик относятся к 1T+KK который скорее всего надо записать на счет сержанта Левина (таран 4 декабря 1941), но тогда есть смысл проверить победу ст.лейтенанта И.Н.Калабушкина 27 ноября 1941 года.

Проверка по базе потерь немцев показала, что имеется две потери в этот день, а одна из них - на восточном фронте. Это He-111 из 3./KG28 с вин.номером 3960 и бортовым кодом 1T+СK (или 1T+GK - сомнения из-за того, что скан плохого качества). К сожалению, место потери и причина не указаны.

Если больше никто из советских летчиков не претендует 27 ноября 1941 года не претендует на победу над Не-111 то указанный выше самолет можно записать на счет ст.лейтенанта Калабушкна.

А теперь... детектива! (Все что написано далее - только версия и не претендует на истину.)
----------

27 ноября 2017г. ст. лейтенант 562-го ИАП И.Н.Калабушкин сбивает He-111 Win.Nr.3960 с бортовым кодом 1T+СK (или 1T+GK). Информация об этом доходит до редактора газеты который хочет написать заметку по данному поводу. По каким то причинам написание заметки не было завершено до 4 декабря.

4 декабря 1941г. происходит воздушный бой Левина с He-111 Win.Nr. 4479 бортовой код 1T+KK. В результате He-111 (1T+KK) получает повреждения, но достаточно успешно осуществляет аварийную посадку. До места посадки можно достаточно быстро добраться и оперативно сфотографировать.

Фото-корреспондент едет на место и снимает кадры которые позднее публикуют в газете с аннотацией о том, что это тот самый самолет который сбил Калабушкин. О воздушном бое сержанта Левина (в котором был сбит именно этот He-111 Win.Nr. 4479 с бортовым кодом 1T+KK) редакторы скорее всего узнают позже (и не публикуют опровержение) либо не узнают вообще.

Гораздо позднее (после войны), когда в печати появляются снимки He-111 с бортовым кодом 1T+HK который ошибочно(!) датируют зимой 41-42 годов, вспоминают о таране сержанта Левина и… приписывают ему победу над He-111 с бортовым кодом 1T+HK (хотя его победа - это 1T+KK).
---------

Это просто версия которая, на мой взгляд, объясняет все неточности в идентификации и датировке самолетов. Но как любая версия она может оказаться ошибочной.

P.S. а что же He-111 с бортовым кодом 1T+HK ? О! Это отдельная история!