Небывалое явление

Виктор Костылев
    На станции метро масса людей. С шумом и скрипом тормозов, с выдохом мощного потока воздуха, из кромешной тьмы подземелья подлетает поезд. Он, как волшебный конь, плавно останавливается, гостеприимно распахивая двери перед ожидавшими его пассажирами.
    В вагонах происходит быстрое обновление пассажиров. Свободных, сидячих мест нет. Медленно, тяжело дыша, в вагон входит старенькая бабуся с тросточкой в руках. Двери вагона закрываются. Поезд спешит весело выстукивая  на стыках рельс,- едем, едем, едем.
    По вагону звучит объявление с просьбой уступать места ветеранам труда  и престарелым людям.
    У входа в вагон, на сидении сидит старичок, рядом- юное, нежное создание лет четырнадцати. На ней, бросающиеся в глаза рваные джинсовые штаны и аккуратная белая кофточка. Крупные, выразительные глазки на миловидном лице смотрят из под длинных ресниц с каким- то детским любопытством. Острые коготки  нежных пальчиков покрытые зеленым и красным лаком, нежно двигаются по клавишам чудо техники. Длинные волосы крупными локонами свисают с плеч. Не отвлекаясь от своего занятия,  она отработанным, механическим движением головы, постоянно встряхивает их. Дальше сидели пожилые люди.
    Бабуся стоит изнывая от усталости. Девочка, не обращая внимания на происходившее в вагоне, увлечена смартфоном.
    Старичок, сидящий рядом, наклонившись к ней, просит уступить место старушке. Девочка как бы не слышит его. Она увлечена игрой. Старичок громче обращается к ней.
- Девочка, уступи пожалуйста место старушке.
- Не уступлю!- слышат пассажиры.В вагоне немая сцена. Пассажиры с удивлением и упреком смотрят на юное создание.
- Скажите,- обращается она к бабусе,- Вы в детстве уступали в транспорте место пожилым людям?
- Конечно,- с трудом выдавила из себя старушка. Ей не хотелось разговаривать. Не хотелось смотреть на пышащую здоровьем девочку. Не  показывая своей слабости, она отвернулась в другую сторону.
- Вот, видите!- слышат пассажиры торжественный возглас.
- Вы всем пожилым людям уступали место в транспорте, поэтому у Вас сегодня болят ноги... А я, не уступлю Вам...
    Она вновь увлеклась игрой не обращая внимания на реакцию происходившую в вагоне.
    Наступила паралитическая, гнетущая тишина. Только колеса вагонов как-то глухо, словно смущаясь выстукивали,- не может быть, не может быть...
    Под эту мелодию старичок со вздохом и каким-то растерянным видом уступил место больной старушке.
    А колеса вагона уже гневно выстукивали,- не слыхано, не слыхано...
    А громко говорящая связь, на следующей остановке, вновь обращаясь к пассажирам просила уступать места: ветеранам труда и престарелым людям.