Четыре фотографии гроза надвигается

Татьяна Ковалькова
ЧЕТЫРЕ  ФОТОГРАФИИ  «ГРОЗА  НАДВИГАЕТСЯ»

 Какое  странное  явление. Смотрю на фотографии, и оторваться не могу.
Дорога, поле,  лес и  крыши  домиков  на горизонте.  Две  желтых колеи  с  травой посередине  зовут меня  в  далёкие  края.  Края,  где детство было,  где  земляники  аромат  дурманил  чувства.  Да, грозовые облака  нависли,  но  солнца  луч  упал на травушку  густую.  И,  кажется,  что ветер  пронесёт  грозу,  не  даст  упасть на крыши  домиков  каплями  крупными  дождя. И  это  радует  меня!

  Второй   пейзаж  совсем  уж  восхитил  своею  бархатною  сутью.  Не  скажешь,  что  такие  прелести  природные  бывают.  Всё  поле  устлано  цветами  жёлтыми.  Цветы  и  справа  и  на  левой стороне  дорожной  колеи  коричневого  цвета.  Четыре  деревца  по сторонам обеим  стоят  не шелохнутся. Все  ждут  грозу.  И  вероятно  будет  дождь. Вон  тучка в углу пейзажа  притаилась. И  небо  тёмное  нависло над  природой,  которую  успешно запечатлел  художник  наш  отличнейший  фотограф.

  А  вот  совсем  другой  пейзаж.  Всё  грустно в нём,  тревожно.  Как  будто злые облака  несут  плохие  вести.  Нет  чётких  очертаний  леса,  поля  и кустов. И  даже  одинокие  деревья  в  поле  выглядят  уж  очень  утомлённо.  Но  где-то  вдалеке  за  лесом  есть  синевы  кусочек в небе.  И  вероятно  там  весёлые  картины.
  А здесь  предвестники  грозы  свои  дела  ведут  и  скоро  дождиком  свою  тоску  прольют.  Ах,  тучи  страшные и,  может  быть  опасные!  В  них  молнии  сидят,  громов  раскатами  грозят.  Не нравится  мне  сей  пейзаж.  Он  портит  настроение.  И  тает  божество  природы  пред  грозовым  явлением.

  Картина  четвёртого  пейзажа  мне  непонятна,  как  политика  иных  «царей»  отдельных  стран.  На небе  множество пробелов  серых.  На тучах  вижу  я  изъян.  Их  много  разных  кучерявых,  и тёмных  синих, и  даже  чёрных.  Собрались все тут  воедино и давят на землю  упорно. Восклицают будто бы:  «Да,  прогремим




мы грозно и возможно землю  окропим  дождём  и даже  нанесём  всему  урон».
  «Да,  фиг  вам!» -  Сказали  солнце с ветром. -  «Мы дунем, ослепим лучами,  разгоним ваши  сборища  и  вовремя дары природы вместе с народом соберём!»
   Однако  смысл  пейзажа  вдохновил. Да у природы  много  разных  сил.  Коричневая  колея, что в даль звала,  тут  оказалась  не  моя.  И  цвет  не тот  и  ширина  не  та.  Но  всё  ж  волнует  красота.  Цветочки  белые  во  травушке  цветут.  Поля  ржаные  колосятся. А  через   дороженьку  овсы  растут. И все здесь  тучек  не  боятся.