Ну ничего себе! рассказ в двух частях

Людмила Галактионова
ЧАСТЬ 1

Машенька закончила сельхозколледж на агронома и была распределена в ближайший населённый пункт сельского значения.

Мама просто лежала в "коме" от такого решения тихой, всегда послушной дочери- уехать в деревню. Ведь предлагали остаться в городе!Нет, поехала в тьмутаракань! И вообще, в последнее время характер у Машеньки стал просто непереносим!А ведь совсем недавно её называли не иначе, как ангел!Светловолосая, всегда приветливая, с мягкой, застенчивой улыбкой, Машенька была любимицей всей родни и знакомых.

Всё изменилось в последний год учёбы.Улыбка стала появляться всё реже и реже, она стала чересчур задумчивой и молчаливой. На все вопросы Машенька отнекивалась или молчала.И вот- последний гвоздь в "мамин гроб"! Что она там забыла??? Мало она видела зоопарков? А там точно будет зоопарк- коровы, козы, куры- кошмар какой-то! А свиньи? Конечно, дочь не ветеринар, а агроном,но весь этот зверинец никуда не денется, ведь жить она будет в деревне, а не в городе.

Но делать нечего- мама собрала Машеньке чемодан- положила туда кроме её вещей ещё папин макинтош- он большой и удобный- на случай дождя, как Маша ни отказывалась,ну и утюг - пригодится в хозяйстве.

По дороге на автовокзал зашли в "Мегафон"- положили денег на сотовый.
-Не беспокойся, Машенька, я сама буду тебе класть деньги, у тебя там, небось, и негде будет.- Мама скорбно поджала губы и закатила глаза.- Может, передумаешь? А то вот бабушке будут операцию делать на глазу- катаракта как-никак...

Машенька сжала губы и промолчала, упрямо прокладывая себе путь к новой, независимой жизни.

Мама помогла ей занести вещи и вышла. Через 10 минут автобус отправился.

Машенька сидела у окна и смотрела в него не отрываясь. Нельзя сказать, что она ехала с лёгкой душой. Ей было всего 20 и она первый раз отправлялась одна в путешествие. Теперь, когда ей никто не докучал, она могла всё спокойно обдумать.

Конечно, всему виной любовь. Она влюбилась в него сразу,как только увидела- высокий, с волевым лицом, приветливый! Но предмет её обожания не замечал её в упор! Хотя и сталкивались не единожды в день. Потом и вовсе женился... И Маша с горя уехала из этого города в надежде забыть его навсегда ...

Вдруг над её ухом раздалось:
-Вот это прелесть невозможная!

Маша вздрогнула и обернулась на сидящего рядом- это был абсолютно рыжий парень с невероятной копной волос на голове и веснушками - с тарелку каждая!
Он смотрел на неё с нескрываемым восхищением.

Маша попыталась от него отодвинуться, но мешало стекло. Тогда она поставила между ним и собой большую сумку.Но это парня не смутило. Вытащив из кармана батончик "Марс", он предложил его девушке:
-Угощайтесь!
Она замотала головой.
-Нет-нет! Я не ем в дороге!- и отвернулась от него . Сколько парень не приставал, Машенька решительно отказывалась с ним говорить.

Когда автобус приехал в посёлок Веретенниково, Маша была просто без сил- пыль, тряская дорога и сосед её просто доконали!
Вытащив вещи, она, навьючив их на себя, пошла искать местную контору. Парень опять увязался за ней- начал отбирать вещи, чтобы, якобы, помочь. Маша судорожно цеплялась за свои сумки и чемодан, но силы были неравные и кавалер всё же обвешался её поклажей.

Пока они шли, практически из всех окон высовывались люди и с любопытством разглядывали их. В основном это были или дети, или старушки.Но у Маши морализующим фактором являлось то, что она приехала не на гулянье, а на работу. Поэтому старалась изо всех сил не обращать на них внимания.

Возле конторы кавалер Машеньку внезапно покинул- его кто-то позвал,он нырнул в садовую калитку дома напротив и исчез там. Машенька вздохнула с облегчением.

Тут как раз вышел глава посёлка, у него намечался обед и он быстренько сплавил нового агронома на квартиру, а вещи занёс пока в контору совершенно чёрный, прокопчённый на солнце, как кижуч,дядька. Ей объяснили, куда идти и девушка отправилась на поиски своего нового дома.

Так, асфальт тут есть, провода разные проведены, зря мама боялась, что здесь глухомань.А вот и магазин с вывеской "Связной". Жаль, не "Мегафон"...

Во всех дворах были сады, бегала живность- кукарекали петухи, лаяли собаки и хрюкали свиньи-обещанный мамой зоопарк!Но он Машеньку не напрягал, а наоборот,всё ей здесь нравилось.Прямо на дороге ребятишки резались в крестики-нолики,малышка в сарафанчике с аппетитом уплетала морковку. Девушка не заметила, как снова заулыбалась. Проходя мимо одного дома, она невольно залюбовалась красивыми ставнями и занавесками на окнах. Окна приветливо были открыты, а занавески махали ей - заходи! Здесь так приятно отдохнуть!

Она зашла во двор и огляделась в поисках хоть какой-то живности, но кроме дохлого, тощего кота, никого не увидела. Уже повернувшись, чтобы подняться на крыльцо, вдруг увидела, что из покосившегося сарая выполз не менее тощий мужик- по виду сущий домовой!

- Эт ты хто? Куды идёшь? - грозным, скрипучим голосом спросил он. Машенька перепугалась не на шутку- а вдруг он и правда домовой!? С перепугу она птицей взлетела на крыльцо и начала тарабанить в дверь.Мужик полез за ней, но всё время спотыкался и падал. В очередной раз он так и не встал, а растянулся и... захрапел. В этот момент дверь со всего размаху открылась и на пороге появилась старуха с коромыслом в руках.

-Пошёл вон, пень старый! - завопила она и чуть не прибила Машеньку. Её выручил рыжий, он схватил перепуганную девушку за руку и утащил обратно на улицу.

- Куда тебя занесло! Это не тот дом!Твой дом семнадцать!

Он повёл её уже сам, чтобы она опять не заблудилась. Наконец, они познакомились- парня звали Остап. Маша искоса его разглядывала. Она не так давно прочитала "12 стульев" и искала в этом Остапе черты того Остапа Бендера. Нет, не похож.И это ей нравилось.

Вот и дом. Он тоже неплохо выглядел, но на дверях висел замок.Остап почесал свою шевелюру:
- И куда её унесло? Пошли в библиотеку, это следующий дом.

Делать нечего- пошли туда. Машенька уже с ног валилась и поэтому рада была плюхнуться на стул в библиотеке. Остап побежал искать хозяйку дома.

Библиотекарша сидела за столом и дремала, а девушка стала разглядывать книжки. Удивилась, что много книг про Грецию, в том числе про билингву- роспись по греческим вазам.А вот полка про индейцев- майя, инки, дакота...

Она тоже задремала, уютно устроившись за столом. В голове пролетали все события дня- автобус, мама, которая оказалась на месте водителя и всё время пыталась высадить её как безбилетника...Тощий мужик подглядывал за ней в перископ из сарая, а потом стал гоняться за старухой,которая размахивала коромыслом, громко смеялась и кричала- -"Куды ты, пень старый!",а индейцы кровожадно подбирались к ней, чтобы снять скальп... Вот один из них уже схватил её за руку и Машенька отчаянно взвизгнула. Перед ней стоял Остап. Библиотекарша, перепугавшаяся не меньше Маши, закрыла за ними дверь на огромный замок и пошла домой.

Солнце садилось и горизонт оранжевел закатом на речке, видневшейся между домами.Краски были такими, что можно было подумать, что это природа занялась фотошопом!Наконец, они пришли.

Хозяйка оказалась приветливой старушкой. При виде Машеньки она всплеснула руками, потащила её умываться, напоила молоком с пирожками и отвела в её комнату. Вещи уже все были на месте. Машенька легла на огромную кровать и моментально уснула.  Теперь это был её дом и никакой домовой не смог бы нарушить экстерриториальность её дома! Завтра начнётся её новая, взрослая жизнь. И она обещает быть хорошей!

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

ЧАСТЬ 2


Маша уже год живёт в деревне. Родители были у неё уже раза четыре. Первый раз уже  через месяц, так и не дождавшись, что "ей всё надоест и она через неделю вернётся, как миленькая", как предрекала бабушка.

Они приехали на машине дяди Саши, брата папы, старых, но вполне заслуженных Жигулях. Хотя... это уже навряд ли были именно Жигули. Это была, скорее, сборная солянка из разных других машин, но только ВНУТРИ! Снаружи- вполне симпатичные синие Жигули.

Пока ехали по деревне, чуть всю живность не передавили. И что за привычка у них ( у живности!) - вместо того, чтобы разбегаться в разные стороны, кидаться или под ноги, или под колёса? Жить надоело, что ли?

Машенька вспоминает этот день и смеётся. Так и слышится кудахтанье бестолковых кур, визг тормозов и ругань дяди Саши.
У него за всю его трудовую шофёрскую деятельность не было ни одной аварии, ни одного наезда, а тут чуть сразу трёх не задавил! Так как они приехали под вечер, то Машенька уже была дома. За окном, как всегда ( это уже вошло у них в привычку) с глупой улыбкой маячил Остап и Машенька думала, пригласить его сегодня на чай или нет. Или это будет выглядеть неприлично с её стороны? Пока она раздумывала, с визгом подъехали родственники и Остапа как ветром сдуло.
-Мама! Папа! Как я рада вас видеть!-Машенька выскочила к ним навстречу и начала их по очереди обнимать и целовать ( чему страшно завидовал за деревом Остап). Потом подошёл дядя Саша и они снова обнимались и целовались. С огорода прибежала тётя Глаша, хозяйка, поспешно вытирая перепачканные землёй руки о фартук.

-Ой, кто приехал! Какие гости!- заворковала она,-Машенька, зови маму-папу в дом!
Потом повернулась в сторону дерева, за которым прятался Остап:- А ты брысь!
Конечно, ни мама, ни папа не поняли, кому это было сказано... может, кошке?

Быстренько нагрели воду и гости пошли мыться с дороги в летней кухне, а Машенька и тётя Глаша тем временем готовили на стол разные разности- помидоры и огурцы прямо с грядки, а картошка, уже сваренная на ужин, красиво лежала на блюде, шкворчала маслом и была посыпана укропом. К ней была подана плошка со сметаной, такой густой, что деревянная ложка стояла торчком. Ну там сало, варёное мясо горкой, но тётя Глаша всё переживала, что маловато, не знали, надо было предупредить...

Сели за стол, махнули по стопочке привезённой из города водки и приступили к еде. Мама привезла любимые мандарины и "Красную Шапочку". Так что Машеньке было чем заняться за ужином. Она уже поела до их приезда, поэтому ограничилась мандаринками. Девушка села напротив окна и краем глаза наблюдала за Остапом, который так и не покинул свой пост.


Внезапно появилась на горизонте Иваниха, та самая, которая чуть не прибила Машу коромыслом в первый день. На самом деле её звали Ольга Ивановна, но никто так не звал её уже сто лет, только муж, пропойца Сергей Степаныч, и то- только тогда, когда клянчил на бутылку. А за глаза её вообще называли старухой Шапокляк. Мало того, что она была похожа на неё внешне, мало того, что нос длинный, любопытный, и пучок волос на затылке туго стянутый, так что нос выпирал ещё сильнее, так она ещё была любительницей пакостить людям почём зря! Ей только крыски Лариски не хватало! Но сумка была- затрапезная такая, даже с заплаткой из другой ткани- и на боку и на ручках. Видно, эта сумка очень дорога Иванихе, раз она её предпочитала штопать, а не выбросить и поменять на новую. А, может, в ней как раз эта самая Лариска и жила? Кто ж её знает!

Что касается пакостей: она делала их как бы невзначай- то, придя в гости на Пасху, уронит и переколотит тарелку с крашенками (так здесь называют крашенные яйца), то крынку с молоком опрокинет, то собака у кого-то вдруг с цепи оказывалась сорвана после её визита и хозяева вынуждены были бегать за ней по всей деревне, чтобы водворить на место. А та, буквально сорвавшись с цепи, обретя внезапно свободу, как ошалелая носилась по деревне, гоняя ненавистного петуха той же Шапокляк, который дразнил её, взлетев на будку или забор.

Вот такое сокровище мелкими перебежками подруливало к дому. Машенька расстроилась. Ой, что сейчас будет! Потихоньку предупредила тётю Глашу и та побежала встретить на крыльце незваную гостью, чтобы избежать её проникновения в дом... Но не успела! Та, как бомба, ворвалась в горницу и, зыркая глазками во все стороны, затарахтела :
-Кто это- кто это? Скорее знакомьте! Ах, мама! Папа! А это мужчина кто? Такой красивый и представительный! Ах, дядя Саша! (при этом дядя Саша побагровел как рак в кипящей кастрюле).

В общем, она тараторила, практически, без остановки. Тыр-тыр-тыр восемь дыр... Машенька сидела в напряжении и ждала очередной пакости. И дождалась!

- А что это наш жених не в доме, а на улице? Или не ко двору женишок местный?

Мамочки мои! У Машеньки запылали щёки, как маков цвет. Мама в недоумении взглянула на дочь и, увидев её совершенно смущённое лицо, сразу перевела взгляд за окно. Тут и это "брысь" встало на место. Она решительно встала и пошла на улицу, где и поймала с поличным "жениха". Машенька побежала следом.

-Мамочка! Это совсем не то, что ты подумала. Он просто мне помогает, я ведь ещё не очень понимаю, что делать, а Остап всё-всё знает!

-ОСТАААП???- у мамы просто перекосило лицо от негодования. Не успела приехать и на тебе- уже женихом обзавелась, да ещё с таким именем! Просто ужас какой-то! Она грозно уставилась на бедного Остапа, который замер столбом за спасительным деревом. Если бы не держался за него, то точно бы упал, так с перепугу ослабели ноги.

-Это ты, что ли, жених?- Остап явно не ожидал, что его назовут таким словом и невольная улыбка просто преобразила его лицо. Оно стало... глупым- преглупым, но счастливым! Почему-то эта улыбка дала маме понять, что всё это несерьёзно и они действительно только деловые партнёры. Она снисходительно смерила парня взглядом от рыжей макушки до его уже потрёпанных адидасов и ушла в дом.

На немой вопрос папы она ответила, пренебрежительно махнув рукой:
- Да нет, это так, просто работа.

Иваниха не ожидала, что скандала не получилось и растерялась. Ей практически впервые в жизни пришлось ретироваться неудовлетворённой скандалишником. Она оттопырила свои тощие губы трубочкой и засеменила домой, что-то бурча себе под нос. Машенька представила, как она сейчас придёт домой и- не дай Бог попасться на пути её мужу! Бедный Степаныч! Ищи пятый угол!

Вот таким был первый приезд родителей к Машеньке. Потом были и другие приезды, но менее трагичные. А потом была свадьба. Мама, конечно, пыталась найти ей жениха, как и положено заботливой маме, но дочь решительно воспротивилась.
-Я сама найду!
- Могу себе представить, ЧТО ты найдёшь в этой дыре!
-Не ЧТО, а КОГО!

Вот тебе и ангел во плоти... Мама, правда, засылала к ней "засланцев", то привет от мамы передать в виде пирога или какой-то обновки, то типа проездом... о, увы, у них ничего не получилось. Сердце Машеньки прочно завоевал рыжеволосый красавец Остап. Не прошли даром его стояния под окнами, провожания на работу и с работы. Его рыжие кудри уже просто мерещились ей по ночам.

Отравляла только жизнь старуха Шапокляк со своей сумкой. Машеньке всегда казалось, что из неё вот-вот выскочит настоящая крыса, а она до жути их боялась!

Раз как-то Машенька шла с работы одна ( Остапа куда-то услал глава посёлка). Дорога пролегала мимо дома Иванихи. И, конечно, она выскочила внезапно, как чёрт из табакерки, перепугав девушку в усмерть!

-А что это мы без жениха? Бросил- разлюбил? Другую нашёл, покрасивше? Да и что он в тебе нашёл, белобрысая, тощая, бледная, как поганка!

Самое обидное, что Машенькая такая и была! Несмотря на солнце, на котором она была ежедневно, она оставалась белокожей. Ну и никак не хотела поправляться! А кормила её тётя Глаша, как на убой! Она столько в жизни у родителей не ела! А волосы... Что ж ей, перекрасить их, чтобы противная Иваниха не приставала?

Маша долго не могла понять, чего Шапокляк так её невзлюбила. Раскрыл ей глаза пьяный Степаныч. Перевстретив как-то раз её в поле, он стал жаловаться на жизнь, жену, которая его то и дело колотила, чем ни попадя, на дочь, которая "свалила" от них в город и не пишет, и не едет к ним, бросив его на произвол жены...

-А твой-то был её женихом! Вот моя и бесится, что он с тобой женихается теперь. Сонька уехала и ему сказала, что в деревню никогда не вернётся, а он не захотел в город ехать. Сказал, что не знает, что он там будет делать. Ну они и разбежались, как в море корабли. Если бы она его любила, то и не уехала бы, -подытожил Степаныч и горестно утёр глаза, которые от воспоминаний стали мокрыми.

Во как! Машенька была обескуражена услышанным. Выходит, Шапокляк мстила ей за потерянного жениха дочери! А чем она виновата? Сонька уехала добровольно, какие к ней-то  претензии?

Вечером, встретившись с Остапом, она попыталась выяснить историю до конца, что ей, в общем-то, удалось. Остап ничего не отрицал, но добавил, что и встречался-то с Сонькой по усиленной просьбе Иванихи, которую в тайне побаивался. Сонька была похожа больше на отца, но характерец ещё тот был! И Остапу уже мерещилась участь Степаныча,и когда девушка вдруг приняла решение уехать,он вздохнул с облегчением. Но зловредная старуха никак не хотела оставить его в покое. Приставала то и дело, чтобы он поехал и нашёл там дочку, которая, как уехала, так не подавала им никакой весточки. Он и ездил, типа на розыски, расклеивать объявления, написанные рукой Иванихи. Объявления он добросовестно наклеивал на все встречные столбы, жалко, что ли? Он, конечно, нашёл Соньку почти сразу, но не стал ничего говорить об этом Шапокляк, Сонька взяла с него клятву, что он ничего ей не скажет. И, когда они познакомились в автобусе, Остап ездил вроде как  на очередные поиски. Сонька уже вышла замуж и была, в общем, счастлива. По её меркам.

-А почему она не хочет рассказать всё родителям?-удивилась Машенька.
-Потому что у неё муж очень интеллигентный, колледж местный закончил сельскохозяйственный. Но остался в городе, его куда-то там в контору сунули по блату. Стесняется она такой родни.

И Остап назвал имя этого мужа интеллигентного... Батюшки! Да это же её, Машенькина, любовь была! Вот это да! Она начала смеяться. Остап тоже, не понимая, правда, что в этом всём смешного. Но Машенька так весело и заразительно смеялась, что он не мог не вторить ей. Залюбовавшись ею, он вдруг поцеловал её. Первый раз! Ну и через месяц сделал предложение. Конечно, Машенька сказала-"да"! Он такой славный! Нельзя было отказать ему.

Мама, конечно, была просто в ужасе! Даже плакала, но ничего не помогло- Машенька пригрозила уехать на Крайний Север и никогда больше не приезжать домой ( по папиной подсказке, которому жених дочери очень понравился). Скрипя сердце мама дала своё добро на брак.

Играли свадьбу в два этапа- сначала в городе, потом договорились догулять в деревне. Конечно, Машенька была само очарование! Но не обошлось без приключений- внезапно притащилась Иваниха. Она прицепилась к тёте Глаше и как та не отнекивалась, не уговаривала, что они скоро в деревню все приедут, ничего не смогла сделать. И первое, что увидела Шапокляк- свою Соньку с кавалером под ручку.

-Ах ты лахудра! -завопила она во весь голос.

... Бедная Сонька! Вот попала! С одной стороны мать, а с другой- в полном недоумении муж, который до сей поры был уверен, что его жена круглая сирота...

 Свадьба в городе отшумела и укатила в деревню.

Вот и конец лета... Ветер налетает на деревья, треплет полы одежды зябнувших прохожих, гоняет по небу облака, то открывая ещё тёплое солнышко, то закрывая его... По шумному проспекту несутся машины, у прилавка с сувенирными изделиями от ветра рвутся ввысь воздушные шарики, на остановках трепыхаются обрывки плакатов...

... А вдоль оградки у проезжей части семенила старуха, одетая более тепло, чем остальные, с сумкой, из которой торчал старенький зонтик.

Старуха сердито хмурила брови, что-то злобно шипела себе под нос. Она подходила к каждому столбу поочерёдно и срывала яркие объявления. Если не доставала рукой, то сдёргивала их зонтиком и запихивала себе в сумку...
Оглядывалась по сторонам и тащилась к следующему столбу...

Лето плавно переходило в осень...