Первые выборы без выбора

Владимир Апальков
Полевой учебный центр Алматинского высшего пограничного училища. Вокруг барханы пустыни Кызыл- Кум, страшная жара, май 1974 года. Посёлок совхоза Илийский от палаточного лагеря учебного центра отделяет стремительная река Каскеленка. Но даже в жару мысли о купании в ней не возникают. Каскеленка несёт нечтстоты из канализации Алма- Аты...

         Мы только что призванные в погрничныевойска восимнадцатилетние пацаны, проходим тут трехмесячный учебный период, становимся настоящими " карацупами". На нас практикуются курсанты погранучилища. Они командиры отделений и начальники застав, которых у нас целых три. Начальником нашего учебного пункта назначен майор Полумисков, который по основной должности является преподавателем верховой езды в училище. Все курсанты должны уметь ездить на лошади, потому изучают предмет       " конная подготовка". На первом курсе за каждым курсантом закреплена лошадь, на которой он учится верховой езде, ухаживает за лошадью, холит ее и лелеет.

         Поэтому в первый же день мы уяснили, что можем получить по мягкому месту конспектом. Так назывался хлыст для подгонки лошади. Что привязь лошади именуется чомбуром, который есть длинный и короткий. Полумисков пояснил нам так же, что мы все у него на данный момент на коротком чомбуре... Надвигалось грандиозное событие- выборы в Верховный Совет Казахской ССР. Поэтому замполит учебного пункта недели за три начал готовить нас к голосованию, ведь не шутка, все из нас будут участвовать вголосовании впервые!

         Он нам на каждом занятии разъяснял, что надо будет подойти к столу избирательной комиссии, предьявить члену комиссии военный билет, получить бюллетень. Военный билет тут же положить во внутренний карман кителя, дабы не бросить его с бюллетенем в урну, затем зайти в кабинку, сделать свой выбор проставлением галочки у фамилии кандидата, выйти и бросить бюллетень в урну. Особо заострялось внимание на то, что бы военный билет в урну не бросать!!! На наши вопросы о том, как делать в кабинке выбор, ведь кандидат то один, замполит нервничал и грозил " конспектом"...

         Настал долгожданный день выборов. Утром нам дали на завтрак дополнительно по два вареных яйца, что вызвало у нас неописуемый восторг! После завтрака пошли строем на избирательный участок, проголосовали. Вечером дажебыл салют, который нам устроили курсанты училища выстрелами из ракетниц... На утро было построение. Майор Полумисков ходил перед строем, постукивая себя по голенищу хромового сопога   "конспектом". Затем объявил, что мы идиоты!!! При подсчете голосов избирательная комиссия обнаружила в урнах пятнадцать военных билетов!!! Их владельцы были выведены из строя. Им вручили чистые кусочки простыни, размером чуть больше носового платка. Ими они пошли мыть писсуар громадного туалета полевого учебного  центра, представляющего собой две распиленные половинки огромной трубы, уложенные под наклоном для стока...