Фантастические грани мегаполиса. отрывок

Елена Абалихина
Полдень. Лето. Жара. Центр города. Количество прохожих явно превышает пять человек на один квадратный метр.

- Сколько их еще ждать?! Вечно они опаздывают. Я говорил, ненужно было соглашаться! Лучше бы поехали куда-то, отдохнули, чем на жаре стоять полдня! – возмущался Игорь.
- Это твои друзья! И ты сказал, что мы идем на день рождения, – безнадежно, равнодушно отвечала Лиза.
- Как же жарко! Почему нельзя было договориться встретиться уже в кафе?! Почему я должен здесь стоять?! Проходите, пожалуйста, аккуратнее! Можно не толкаться?!

Но Лиза, в какой-то степени смирившись с несоответствующими полу, возрасту и статусу возгласами Игоря, была погружена в свои мысли. На фоне глубокого безразличия она перестала воспринимать его жалобы. А они, тем временем, набирая обороты, усиливались и принимали масштаб  космических.

Приближалась очередная волна прохожих. Гудели машины, люди, Игорь. Полуденное солнце испепеляло своим могуществом и жестокостью. Город. Тысячи незнакомых людей. Игорь – знакомый, формально близкий, но в этот момент он был для Лизы, для ее душевного мира намного дальше, чем все проходящие и проезжающие. Обручальное кольцо на ее пальце только усугубляло ситуацию. Как вдруг, в этой непроходимой, импровизированной чаще, состоящей из людей, зданий, сооружений и прочих составляющих мегаполиса, занимавших пешеходные зоны, девушка увидела свое спасение: город сжалился и открыл для нее портал – узкий проход, которого раньше она не наблюдала. Придав увиденному сакральное, мистическое значение, Лиза, оставив Игоря наедине со своим эгоизмом, молча удалилась. Она шла, не оборачиваясь, увлеченная возможностью уйти в неизвестность, которая ждала, звала, кричала, оставляла знаки. Пройдя немного, девушка поняла, что оказалась совершенно в другой реальности: солнце не  душило, народ не суетился, свободного места, для перемещения своего бренного тела, было куда больше, чем пару минут назад. Освободившись от угнетающего присутствия Игоря, Лиза поняла, насколько она обессилена и морально истощена. Какие-то люди, ожидавшие автобус на остановке, что-то дружелюбно говорили ей, но она не слышала, не слушала и прошла не останавливаясь. Ее все также манила неизвестность.