Мой любимый Ярославль

Елена Беренева
Мой город Ярославль над Волгою рекой
Столетья славен был, красивый и родной.
В тебе любовь людей, их радость, боль и грусть,
Я этой красотой любуюсь и горжусь.

(Божков В.П.)


ОСНОВАНИЕ ГОРОДА 

Ярославль был основан в 1010 году Ярославом Мудрым. Освоение города овеяно легендами, которые переплетаются с историческими фактами. Дошедшие до нашего времени сказания повествуют о том, что на месте, где сейчас располагается исторический центр города, было селение «Медвежий угол». Вся местность была покрыта дремучими лесами, в которых жили медведи, а слияние двух рек Волги и Которосль образовывали угол. Здесь жили племена меря поклоняющиеся языческим богам. Они занимались земледелием, охотой и рыболовством. В «Сказании о построении града Ярославля» говорится о том, что Князь Ярослав прибыл в Медвежий угол с воинами, священниками и мастерами, но жители Медвежьего угла натравили на князя «люта зверя и псов», надеясь, что они растерзают князя и всех прибывших с ним. Но князь «секирою своею победи зверя». Приказал на этом месте «град созидати» и «назвал его во свое имя Ярославлем». Медведь с секирой изображен на гербах Ярославской области и города Ярославля. Изображение шапки Мономаха над щитом разрешалось тем городам, которые являлись бывшими местами пребывания царствующих Великих князей. История города очень хорошо показана в фильме "Ярослав. Тысячу лет назад".


ЯРОСЛАВЛЬ И ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Население Ярославля — 608 079 (2017 год).
Население Ярославской области — 1 270 736 (2017).
Площадь Ярославля — 205 квадратных км.
Площадь Ярославской области — 36 177 квадратных км.

Ярославская область (Ярославия) — субъект Российской Федерации. Граничит с Московской, Тверской, Владимирской, Вологодской, Костромской и Ивановской областями России. Входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района.

Ярославская область включает в себя: 6 городов областного значения (Ярославль, Переславль-Залесский, Рыбинск, Ростов, Тутаев, Углич), 17 районов, в которые входят 5 городов районного значения (Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Пошехонье), 12 посёлков городского типа (Борисоглебский, Бурмакино, Ишня, Константиновский, Красные Ткачи, Красный Профинтерн, Лесная Поляна, Некрасовское, Петровское, Поречье-Рыбное, Пречистое, Семибратово), 226 сельских округов.

Расстояние от Ярославля до Москвы 250 км.


ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ЯРОСЛАВЛЯ И ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

***Ярославия подарила нам очень много выдающихся, талантливых, удивительных людей. Их очень много! Я укажу только самых  известных.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
(Имя в миру Варфоломей Кириллович) родился в селе Варницы (близ города Ростова, Ярославская область). Игумен, чудотворец, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). 

ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА ТЕРЕШКОВА
Родилась в деревне Масленниково (Ярославская область). Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени, Золотая медаль почёта им. К.Э. Циолковского АН СССР. Награждена "Золотой медалью мира" им. Фредерика Жолио-Кюри, золотой медалью мира ООН, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений "За успехи в освоении космоса" и многими другими. В 2000 году британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила Валентине Терешковой почётный титул "Величайшая женщина XX столетия". Её именем названы улица, школа, музей и планетарий в городе Ярославле, а также кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika (по её позывному — "Чайка"). В России установлено три памятника Валентине Терешковой: в Москве на Аллее героев космоса, в Алтайском крае, недалеко от места приземления космического корабля Валентины Терешковой и в Улан-Удэ.

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ 
Родился в городе Переславль-Залесский (Ярославская область). Полководец, великий князь. Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади, церкви, соборы по всей России. Также установлено очень много памятников.

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ УШАКОВ
Родился в селе Бурнаково (Ярославская область).  Адмирал, выдающийся флотоводец, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. В Ярославле именем Ушакова названа флотилия юных моряков. В городе Тутаев (Ярославская область) поставлен памятник Ушакову. В городе Рыбинске (Ярославская область), в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст. 29 апреля 2016 года его имя получил бульвар. Также открыт музей. Имя Ушакова носили боевые корабли Военно-Морского Флота: Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков», Крейсер «Адмирал Ушаков», cамоподъёмная модульная платформа, инженерное судно «Федор Ушаков», предназначенное для проведения различных инженерных работ в прибрежных водах.

ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БЛЮХЕР
Pодился в деревне Барщинка (Ярославская область). Маршал Советского Союза, кавалер Ордена Красного Знамени и Ордена Красной Звезды. Его именем названа улица в городе Ярославле, а также в Рыбинске (Ярославская область) проводится ежегодный Всероссийский турнир по самбо памяти маршала В. К. Блюхера.

ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТОЛБУХИН
Pодился в деревне Андроники (Ярославская область). Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В честь Ф. И. Толбухина названы проспект и мост в городе Ярославле. Маршалу установлено два бюста: во дворе школы в селе Толбухино и в деревне Андроники (Ярославская область), а также два памятника: в городе Тутаеве (Ярославская область) и городе Ярославле.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ БАТОВ
Pодился в деревне Фелисово (Ярославская область). Генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Именем П. И. Батова названы проспект и улица в Рыбинске (Ярославская область), а также улица в Ярославле. Бронзовый бюст установлен в Рыбинске на Мемориальном комплексе «Огонь славы».

ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ВОЛКОВ
Pодился в городе Кострома. Его отец умер, мать повторно вышла замуж и семья переехала в Ярославль. Федор Волков — универсальный человек XVIII столетия — был архитектором, поэтом, живописцем, скульптором, резчиком по дереву, музыкантом, собирателем книжных редкостей, машинистом сцены, директором, режиссером и первым актером, основателем актерской профессии в России. В Ярославле установлен памятник Федору Волкову. А также его именем назван театр и площадь.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВИЧ СМИРНОВ
Pодился в городе Данилов (Ярославская область). Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. A.M. Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Также актер сыграл  механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней.

ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ СОБИНОВ
Pодился в городе Ярославль. Выдающийся русский оперный певец (лирический тенор), народный артист Республики, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. Его именем названа улица и Ярославское музыкальное училище (колледж), а также ежегодный музыкальный фестиваль. В 2007 году, в городе Ярославлe был установлен памятник Л.В. Собинову.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ
Родился в Подольской губернии, но всё детство и юность провёл в Ярославле. Русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. В поселке Карабиха расположена усадьба поэта, где он жил со своей женой, братом и его семьей. Сейчас это место является Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником Н.А. Некрасова. Ярославцы называют музей просто "Карабиха". Очень красивое, душевное место! Его имя носит улица в городе Ярославле и Ярославская областная универсальная научная библиотека. Н.А. Некрасову установлен памятник на Волжской набережной в городе Ярославле.

ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ ТРЕФОЛЕВ
Pодился в городе Любим (Ярославская область). Русский поэт, публицист. В 1958 году в Ярославле был установлен памятник Л. Н. Трефолеву на улице, переименованной в его честь (бывшая Варваринская). Имя Трефолева носят ярославская библиотека-филиал № 6 и Ярославская областная премия за достижения в развитии журналистики. В Любиме (Ярославская область) установлен посвящённый ему памятный знак.

ИВАН ЗАХАРОВИЧ СУРИКОВ
Pодился в деревне Новосёлово (Ярославская область). Русский поэт-самоучка, представитель "крестьянского" направления в русской литературе. В Городе Углич (Ярославская область) публичная библиотека носит имя  И. З. Сурикова, а в читальном зале библиотеки хранится бюст поэта. Также его именем названа улица в городе Углич.

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ УШИНСКИЙ
Pодился в Туле, учился в Новгород-Северской гимназии. В 1840 г. поступил на юридический факультет Московского университета. В 1844 г. окончил его со званием кандидата. C 1846-1849 работал профессором в Ярославском Демидовском лицее. Юрист, педагог, основоположник научной педагогики в России. Его именем назван Ярославский государственный педагогический университет в Ярославле и улица, на которой он жил.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ОПЕКУШИН
Pодился в деревня Свечкино (Ярославская область). Русский скульптор. Действительный член Академии художеств и Императорской Археологической комиссии, академик скульптуры. Опекушин выполнил памятник Александру II у южной стены Кремля (бронза, открыт в 1898, не сохранился) и Александру III возле Храма Христа Спасителя (бронза, 1912, не сохранился). Самым крупным по размерам монументом в дореволюционной России: общая высота вместе с постаментом составляла почти 16 м, стал памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (открыт в 1891, уничтожен в 1925). Мраморная статуя императрицы Екатерины II, выполненная Опекушиным по заказу московского городского головы Н. А. Алексеева, была установлена в 1896 году в здании московской городской думы. Кроме того, из работ Опекушина наиболее известны также: памятники адмиралу Грейгу (открыт 21 мая 1873, уничтожен после 1917) в Николаеве, моделированный по проекту М. О. Микешина, памятник А. С. Пушкину в Москве (бронза, гранит, открыт в 1880). Опекушин создал также памятники А. С. Пушкину в Петербурге (открыт в 1884) и в Кишинёве (открыт 26 мая 1885), К. М. Бэру в Тарту (открыт в 1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (открыт в 1889), Александру II в Ченстохове (открыт в 1889), Александру II в Рыбинске (открыт в 1914) — все бронза, гранит. В 1913 году в Остафьево была установлена статуя Пушкина, также выполненная Опекушиным. В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвященный скульптору. Именем Опекушина назван астероид 5055 Opekushin (1986 PB5), открытый 13 августа 1986 года астрономом Людмилой Ивановной Черных. Вручается Ярославская областная премия его имени.

АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ ПЕТРОВ
Pодился в селе Пречистое (Ярославская область). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской и Государственной премии России. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Член Союза кинематографистов России, член Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), член Американской киноакадемии. Лауреат премии «Оскар» (2000 год) за мультфильм «Старик и море». В данное время живёт и работает в Ярославле.


ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ СНИМАЛИ В ЯРОСЛАВЛЕ И ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

***В Ярославле и Ярославской области было снято более 100 фильмов. Я укажу только самые известные.

1913 год — "Драма на Волге". Первый фильм, снятый в Ярославле.

1926 год — "Мать". Сцену ледохода снимали на берегу Волги.

1961 год — "Чистое небо". В этом фильме одну из своих первых ролей сыграл Олег Табаков. В фильме видны Волжская набережная, Речной вокзал, Стрелка.

1966 год — "Женщины". Сцены снимались на Волжской набережной. В фильме видны  Гостиный двор, Советская улица, Богоявленская площадь и Спасо-Преображенский монастырь.

1971 год — "Двенадцать стульев". Режиссер Леонид Гайдай. Фильм снимался в городе Рыбинске (Ярославская область). В фильме видны Волжская набережная, рыбинская каланча, перрон старого рыбинского вокзала, железнодорожный мост и Рыбинский музей-заповедник.

1972 – 1973 годы — "Большая перемена". Это один из моих самых любимых фильмов, который был полностью снят в Ярославле! Люблю пересматривать этот фильм! Вот Светлана Афанасьевна идёт по Волжской набережной. А когда показывают завод, то моя мама всегда кричит: "Смотри, смотри! Это НАШ Ярославский Шинный завод!". Мои родители проработали на нём более 30 лет. А вот 9 "А" катается на каруселях - это парк на "острове Даманский". Ляпишев убегает от Петрыкина - тот же парк! Сцены на пляже с беленьким песочком - это Стрелка! Проезжала сегодня на автобусе и любовалась городом. Ничего не изменилось! Всё также люди купаются и загорают. Красота!

1973 год — "Свой парень". В фильме видны Советская площадь, Советская улица, площадь Волкова, Богоявленская площадь, улица Кирова, Волжская набережная, торговые ряды на Первомайской улице, Речной вокзал и улица Андропова.

1973 год — "Иван Васильевич меняет профессию". Царские палаты снимали в Ростове Великом.(Ярославская область).

1973 год — "Старые стены". Почти весь фильм снят в Красноперекопском районе Ярославля.

1975 год — "Афоня". Ещё один из моих любимейших фильмов, который тоже был почти полностью снят в Ярославле! В фильме видны площадь Волкова и площадь Труда, Советская площадь, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Николы Рубленый город и церковь Спаса на Городу, кафе "Ассоль" (стоит до сих пор на том же месте), универмаг "Ярославль" на улице Свободы. В фильме есть сцены недалеко от "Пельменной" в районе Брагино, это три трамвайных остановки от моего дома. Ничего не изменилось!

1979 год — "Экипаж". В фильме показаны как вертолёт МИ-2 летает над центром Ярославля и над Тутаевом. Мы видим площадь Подбельского, набережную реки Которосль, улицы Депутатская, Первомайская, церковь Николы Рубленый город, площадь Волкова.

1984 год — "Жестокий романс". Несколько сцен были сняты на Волжской набережной в Ярославле.

1968 – 1986 годы — "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента",  "Конец операции "Резидент". В фильме показаны Спасо-Преображенский монастырь, церковь Богоявления, берег Которосли, Речной вокзал и вокзал Ярославль-Главный. Несколько эпизодов снимались в Ростове.

1986 год — "Кин-дза-дза".  Сон Гедевана, в котором он разговаривает с Галиной Борисовной, снимали на Волжской набережной.

1997 год — "Вор". Я сама видела как снимали этот фильм! Дом, в котором жили герои - это общежитие фабрики "Красный перевал", Ярославцы его называют "Каменные Казармы". Он располагался всего в 10 минутах ходьбы от дома, где живут мои бабушка с дедушкой. Общежитие и сейчас там стоит. Ничего не изменилось! В фильме также показаны вокзал Ярославль-Главный и жилой дом на углу улиц Советской и Кедрова. Интересный случай произошел с моей мамой. Она проходила мимо съемок и к ней подошла девочка.
-Тётенька, купите котёнка.
-Да, мне не надо.
-Ну, пожалуйста, купите котенка...
-Женщина, не волнуйтесь! Девочка просто репетирует роль.

2001 год — "Мусорщик". Фильм снимали в Ростове Великом (Ярославская область). Некоторые сцены были сняты в Ярославле: Сретенская церковь в Депутатском переулке, улица Кирова, старое здание планетария. Мэра города сыграл ярославский актер Владимир Гусев.

2001 год — "На углу, у Патриарших 2". Несколько сцен были сняты в городе Тутаев (Ярославская область).

2004 год — "Доктор Живаго". Несколько эпизодов сериала снимали в деревне Красный Бор Тутаевского района. Роль Крестовоздвиженской больницы сыграла больница 8 Марта в Ярославле. Венчание героев снимали в церкви Ильи Пророка. Школу, где работает Лара, снимали в Тутаеве.

2005 год — "Есенин". Фильм снимали в Ярославской области, в деревнях Андроники, Черкасово и Давыдово. Роль усадьбы помещицы Кашиной сыграла школа, построенная Николаем Некрасовым в Аббакумцеве.  Выступление в Ростовском оперном театре снимали на сцене театра имени Волкова в Ярославле.

2005 год – 2007 год — "Хиромант", "Хиромант-2".  Фильм снимался в Ярославле, несколько сцен прошли в музее "Музыка и время".

2006 год — "Бумер. Фильм второй". В фильме показаны города Рыбинск и Тутаев.

2010 год — "Котовский". Эпизоды многосерийного фильма снимали в Ярославском театре имени Волкова. В фильме показаны: Ярославский ТЮЗ, Волжская набережная, Губернаторский парк, площадь Челюскинцев, Революционная улица и Демидовский сквер. Спасо-Преображенский монастырь заменил Кишиневский тюремный замок, а дом № 7 по улице Советской стал ювелирной лавкой Голденберга. Поместье Семиградова снимали в Карабихе.

2010 год - 2012 год — "Земский доктор", "Земский доктор 2". Сцены снимали в Углическом районе.(Ярославская область). В фильме приняли участие ярославские актеры - Юрий Ваксман, Андрей Зубков, Сергей Шарифулин, Сергей Григорюк, Татьяна Исаева, Людмила Пошехонова и Замира Колхиева. В массовке снялись и жители Углича.

2010 год — "Ярослав. Тысячу лет назад". Конечно фильм о Ярославле снимали в Ярославской области. Прекрасный фильм!

2011 год — "Мур". Фильм снимали в Ярославле, на Перекопе, и в Тутаеве (Ярославская область).

2015 год — "Иерей-Сан. Исповедь самурая". Фильм по сценарию Ивана Охлобыстина снимали в Ростовском районе. (Ярославская область).


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯРОСЛАВЛЕ И ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
   
— Пётр I заложил начало российского флота на Плещеевом озере (Ярославская область).

— На тысячерублевой купюре с 2001 года изображен город Ярославль. На лицевой стороне показаны — Памятник Ярославу Мудрому, Часовня Казанской иконы Божией Матери, звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, герб Ярославля, а на оборотной стороне изображена Церковь Иоанна Предтечи.

— Ярославль является одним из первых городов России, где появилась масонская ложа.

— В Ярославле в годы советской власти был получен первый в мире синтетический каучук.

— В Ярославле был выпущен первый в стране большегрузный автомобиль, первый дизельный мотор, первый троллейбус.


КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ ЯРОСЛАВЛЯ

Ярославль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город входит в состав "Золотого кольца России" вместе с такими городами как Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Каждый год Ярославль и область посещают более 4 мл. туристов со всего мира. Туристические маршруты "Золотого кольца" проходят по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России и центры народных ремёсел. В Ярославль располагается 785 памятников истории и культуры (7 памятников археологии, 13 памятников искусства, 722 памятника архитектуры и 43 памятника истории)!

Предлагаю обзорную экскурсию по городу:

Сначала доезжаем до Красной площади и по Красному съезду идем на набережную. (Да, как не странно, в Ярославле тоже есть своя маленькая Красная площадь). По правую руку, проходим памятник Н. А. Некрасову. Он смотрит прямо на речной вокзал и кажется любуется им и Волгой. Дыхание замирает, когда глядишь на реку, набережную и маленькие беленькие пароходики вдалеке. Я много раз приходила сюда, но каждый раз меня новой волной окатывает это чувство радости, счастья, чувство дома и Родины. У пристани много теплоходов. Летнее время и туристы со всего мира едут в туры по "Золотому кольцу". Их сажают в автобусы и везут по достопримечательностям Ярославля.

На своей экскурсии по городу, я предлагаю не ходить пешком или ездить на машине, давайте, друзья, полетаем над Ярославлем как белые чайки. Полетели!

Спускаемся вниз на нижнюю набережную и немного покружим над вокзалом. Красиво, свободно, легко! Полетели на Толгу! Мы, Ярославцы, так называем Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Святая обитель получила название по имени протекающей рядом речки Толги. Он находится на другой стороне Волги. Красивейшее место нашего города! Монастырю 703 года, он был основан в 1314 году. Белая крепость, часовня, звонница видны уже издалека. Перелетаем через высокие стены и кажется попадаем в совершенно сказочный мир. Все в цветах!

Живописные клумбы тянутся на много метров куда только устремляется взгляд. Вот арки с густо заросшими розами, сиренью, жасмином. Пролетаем маленький пруд с белыми и черными лебедями. Спокойно, умиротворенно. Время останавливается в святых, намоленных местах, разум замедляется и все мысли уходят. Здесь легко дышится, думается, уходят все обиды, сердце наполняется благодатью и любовью. Обители монастыря пекут хлеб и пряники, запах стоит необыкновенный!

За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой с XVI века произрастает уникальный парк из сибирского кедра. Там растет около 200 деревьев. Обители монастыря никого никогда туда не пускают. Священное место! Но мы ведь чайки, полетели посмотрим! Господи, благослови! В святой обители находится главная святыня моностыря - Богородица (Толгская икона). На Толгу приезжают много паломников со всей России. Сделав круг над монастырем и полюбовавшись золотыми куполами и красочно расписанными стенами, мы возвращаемся на Речной вокзал.

Полетели по набережной! Она состоит из двух уровней: верхнего и нижнего. Нижний расположен ближе к Волге, а до верхнего надо подниматься по красивой белой лестнице. Обе набережные украшены чугунной решеткой с медведями и красивыми лавочками. На набережной всегда много народу: туристы, молодежь на велосипедах и роликах, влюбленные с цветами, бабушки с внуками, спортсмены, артисты, поэты, раньше сидели художники, а потом они куда-то пропали.

Летим! Слева Волга, а с правой стороны пошли достопримечательности - церковь Рождества Христова, Музей «Музыка и время». Давайте покружим над красивой, белой  беседкой у Мякушкинского спуска. Ярославцы называют её "Беседкой любви". Кортежи  свадеб всегда останавливаются здесь для эффектных фотографий. Летим дальше! Ярославский художественный музей, Губернаторский сад, Музей зарубежного искусства, Церковь Ильи Пророка, Вечный огонь, Музей истории города Ярославля. Красиво! Все зелено кругом!

Пролетаем Волжскую Башню, Ильинско-Тихоновскую церковь, Мирополичьи палаты и вот Успенский Кафедральный собор! Огромный, белоснежный с золотыми  куполами собор виден со всех точек центра города! Он завораживает своей красотой и величием. Перед собором располагается бронзовая скульптура "Троица", а потом чуть подальше Камень основания города. Всё! Летим! Скорее летим на Стрелку! Бросаемся камнем вниз с верхней набережной на нижнюю и на "бреющем" летим над большой клумбой с медведем и  музыкальными фонтанами! Брызги воды пьянят и освежают. Стрелка - это слияние двух рек Волги и Которосли. Красота неописуемая.

Слышу разговор туристов:
- Ну, да, красиво, красиво здесь. Видный город!
- Ух, ты! А вон туда посмотри!

Приятное чувство. Ярославцы любят свой город и гордятся им. Немного покружив над Стрелкой, давайте полетим снова наверх. Там уже пойдет набережная реки Которосль. С левой стороны...Внимание! Даманский остров! Да, самый настоящий остров. Он соединен с "сушей" небольшим мостиком. Там Парк аттракционов, дискотеки, кафе. Давайте полетаем над белоснежными яхтами. Так! Слева Которосль, справа достопримечательности - Церковь Спаса на Городу, Церковь Михаила Архангела, Нулевой километр Золотого Кольца".

Подлетели к Спасо-Преображенскому  монастырю, а ныне Краеведческий музей-заповедник города Ярославля. Здесь так красиво! Просто нет слов! Можно подняться высоко, высоко, на звонницу! Оттуда прекрасная панорама на весь город. Аж дух захватывает! Летаем, кружимся, любуемся Ярославлем. Более 1000 лет городу! Звонят колокола и мурашки бегут по всему телу...

Летим снова вниз! Быстро, низко-низко по улицам города. Церковь Богоявления, Знаменская башня, площадь Волкова и Драматический театр им. Федора Волкова, Казанский женский монастырь, Дом-музей Л.В. Собинова, Ярославский камерный театр, Церковь Николы Мокрого, Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой.

И снова белой чайкой возвращаемся на Речной вокзал - начало-начал! Друзья, приезжайте в мой любимый город Ярославль. Город с удивительной историей, архитектурой и людьми.



***Фотография Валентины Терешковой взята из интернета. Остальные фотографии мои (Июль 2017)