Размышления о ментальности

Виктор Ефременко
                Эмоции животных и чувства (любовь, радость, страх, удовлетворение и т.д.) тоже есть проявление ментальности.  У человекообразных обезьян есть большинство тех эмоций, которые испытываем и мы. Когда они злятся, радуются, удивляются, когда мама с любовью смотрит на своего детеныша - это все вполне узнаваемые эмоции. Мимика может отличаться, но, как правило, нам не составляет труда понять, что чувствует обезьяна, какое у нее настроение.
                С точки зрения  человеческой жизни,  биологическая эволюция слишком медленная, и  для человека  такая  скорость  кажется равной нулю.   Для человека  всё выглядит как бы неподвижно. Отсюда легко можно сделать вывод, что  все вокруг  было  сотворено одномоментно. И с тех пор все так и осталось. Но это только иллюзия. От которой только один шаг до принятия  идеи  Бога - творца.
                Социальная  эволюция,  используя  негенетические  способы  передачи  информации  для человеческой популяции,  несет быстрые изменения,  на которые биологическая эволюция не способна.  У каждого  процесса, должны быть причины (побуждающие силы)  и механизмы.  Носителем этой,  существующей только для  человека  эволюции,  побуждающей силой  является мозг, а минимальной  единицей передаваемой информации (аналогом гена)  являются для социальной эволюции     МЭМы.   
                Есть еще целый отряд перепончатокрылых насекомых (муравьи, пчелы, и др.),  которые встали на путь эусоциальности   раньше человека - примерно 100млн лет назад. Поэтому они, а не обезьяны,  получаются нашими ближайшими попутчиками.
   
                Культурная эволюция не может быть феноменом возникшим ниоткуда.

                Многие механизмы биологической эволюции нашли место и в процессах культурной эволюции.  Здесь  уже  говорилось,  что  эволюция  не  создаёт  объекты  с   «чистого  листа».   Например,  в биологической эволюции известен такой эффект, как горизонтальный перенос генов (ГПГ), перенос генов целыми блоками не внутри вида, а между видами, что позволяет существенно ускорять эволюционный процесс за счет применения апробированных, готовых генных блоков при создании новых видов   или  родов.  ГПГ  следует  считать  такой  же  движущей  силой эволюции,  как  и  естественный  отбор,  открытый  Ч. Дарвиным.

                Для верующих эту мысль можно выразить так  - почему Господь Бог не может при созидании нового использовать старые проверенные заготовки?   Для  социальной эволюции  горизонтальное  распространение  информации (от  человека  к  человеку) это не эпизод, а повседневность. Это позволяет  интегрировать лучшие  умы, используя средства массовой коммуникации,   для  выбора правильных решений. А умы  у разных людей  отличаются в разы или даже на порядки. Но это теоретическая  возможность. На  практике   часто  этого не происходит.
                При выборе  пути  зачастую используются  далеко не лучшие,  перспективные для социума решения,   ведь  её  алгоритм «шаг  за  шагом»,  а   предвидеть  она  не  может.   Предвидит  только  разум.  Но хотя  внутри  популяции  разум  у  отдельных  личностей  есть,  но   у  всей  популяции  как   целого,  он  если  и  проявляется,  то  не  слишком  сильно.   Если бы  от таблицы  умножения  зависело благополучие  влиятельных  личностей, то она имела бы совсем другой вид. И дважды два  там было бы отнюдь не четыре. Вот  в  этом  и  проблема.  Проблема  в  возможности  манипуляции  сознанием.

                В   социальном  обществе,  состоящем  из  людей  с  разными  МЭМномами,    наблюдается  борьба  внутри  сообщества   между  отдельными  его  структурами.   Манипуляции  можно  рассматривать  как  способ  борьбы  некоторых  групп  людей (обычно  это  элиты)  за  некоторые   преференции  для  себя.   
   
                Нефтегазовые ускорители исчерпаны (точнее не могут быть увеличены), мы движемся на предельной для себя скорости  (на самом деле буксуя на месте,   деградируя) и видим в окно, что отстаём от других. Кто - то деятельный под колеса смазку заталкивает, вместо того чтобы песок  сыпать для сцепления.
                Нет понимания у элит того, что в наше время бизнес должен служить для людей, а не наоборот.   Они  же  100%  либералы,   считают, что  человек  служит  бизнесу. 
               Даже если  бизнес  соблюдает  установленные  правила,  народ  вправе спросить -  зачем этот бизнес,  если  он не служит  народу. Ну  как   у  Абуладзе :  «Зачем  эта  улица,  если   она  не  ведёт  к  Храму?».  Когда  я  говорю  об  отсутствии  понимания,  я  имею  в  виду,  что  эта  информация  не  содержится  в  МЭМах  подсознания.  То,  что  в  сознании  есть  эта  информация  мало  влияет  на  поведение. Быть  добрым  и  понимать,  что  быть  добрым  хорошо  это  разные  вещи.
                Сегодня на «помощь» в формировании ментальности потребителя - приходят компьютерные игры - стрелялки, и  покемоны, которые в отличие от ТВ обладают свойством интерактивности, что весьма приближает их к реальности, только ответственности никакой. Эта безответственность становится частью ментальности, чертой характера. Такое  восприятие  близко  к  восприятию  религиозного  человека,  полагающего,  что  всё  по  настоящему  начнется  на  том  свете.
                Многие стремятся заиметь диплом о высшем образовании. Но учиться то они не хотят. Вузы идут навстречу, вводя платное образование. 
Но  ведь  разум  нельзя  купить,  только  корочки  продаются.  А потом дипломированные «специалисты» работают охранниками, продавцами и т.д.
                Таких специалистов бизнесу столько не надо. Тем более бизнес в России, бизнес как правило, не открытие новых производств, а совершение сделок по передаче бизнеса из одних рук в другие. А между тем дипломы выдаются, на качество закрывают глаза.   Отсюда  и  появляются  бесконечные  «Менеджеры»,   которые  садятся  на  денежные  потоки,  как  мухи  на  мёд.  А  потом  чиновники  удивляются,  почему  не  едем?  Ведь  мы  же  оседлали.
          
              Из Ваксельберга, даже с его миллиардами, в Сколково получится разве очередной пшик. Ну не выйдет из него Королева, который первым запустил спутник, вывел в космос Гагарина. Некоторые  полагают,  что  если человек  смог  выделиться,  в  смутную  эпоху  обогатился,  то  он  талантлив  во  всём. Тогда  выходит,  если  человек  преуспел  в  классической  борьбе (вид  единоборств)  тогда  он  может  добиться  успеха  в  любом  другом  единоборстве  хоть  в  теннисе,  хоть  в  шахматах.  Но  я  думаю, что  это  не  так.
              И кто то ждет ускорения? Только стагнация, упадок или катастрофа. Элита наша слишком жадная,   без стратегического мышления.
Ну, впрочем, потом скажут - хотели как лучше, а получилось как всегда.
             Нет, не хотел бы я на место Путина.  Путин сибарит. Делает зарядку и забивает  огромное  количество  шайб  в  одном  матче.   Когда  он  получает  шайбу,  то  все  уворачиваются,  чтобы  не  мешать  «лидеру  добиться  успеха», даже  вратарь  из  ворот  уходит. 
              Да,  там  на галерах тяжело грести. Но тяга к власти это болезнь. Неизлечимая.  Уже о четвертом сроке  подумывает.  А  доктора  никто не пошлёт.
            Сейчас  заговорили  о  необходимости  системных  реформ.    После  3  лет  падения  экономики  Кремль  вдруг  впервые  озаботился  этим  вопросом.  А  это  по  существу  значит,   там  осознали, что  нельзя  дальше  так  беспощадно  эксплуатировать  страну,  её  ресурсы,  разрушать  промышленность  и  сельское  хозяйство, если  не  иметь  цели  ввести  страну  в  полное ничтожество,   сделать  её  незаметной  в  мировой  экономике  и,  в  конце  концов,  способствовать  её  распаду.   Заговорить  то  заговорили.    Но  похоже  на  дымовую  завесу.
                Поэтому  вместо  модернизации  своей  страны  война  на  Украине  и  бомбёжки    Сирии. Помощь дружественному  режиму?   И  что  это  ответственная  элита?
 Воспитать  всю  элиту  можно  только  одним  способом  -  Дустом.  Почему  дустом?  Ведь  он  запрещен  к  применению?  Вот  поэтому  только  им.