К вопросу о генеалогии семьи Бестужевых

Светлана Вишнякова
Составление генеалогического древа семьи Бестужевых представляет определенные трудности. Одной из объективных причин - принадлежность этого рода к старинному новгородскому боярству.
Несмотря на то , что формирование политических элит в России началось именно с Великого Новгорода, в отличии от других боярств, новгородское не влилось в состав двора московских великих князей.Уже в силу этого не существует новгородских родословных росписей, подобно росписям тверских и рязанских бояр, что требует иной методики генеалогического исследования. Попытки восстановления истории любой новгородской семьи наталкиваются на , казалось бы , непреодолимые трудности. Главнейшая из них состоит в отсутствии в Новгороде вплоть до середины 15 века наследственных прозвищ или фамилий. Носителей даже редких фамилий можно идентифицировать лишь при наличии других аргументов. Известный исследователь Великого Новгорода Валентин Янин в своей книге «Новгородская феодальная вотчина» М.,Наука.1981 предпринимает попытку преодолеть указанный барьер при помощи рассмотрения судьбы родовых земельных владении.
«Поскольку вотчины были объектом наследования, в ходе которого они дробились, мы наблюдаем в материалах писцовых книг старого письма конечный результат длительного процесса семейных разделов, адекватному физическому развитию самих семей. Генеалогия семейного владения, следовательно, до известных пределов, тождественна родословию... Новгороду свойственны две формы крупного землевладения: городская усадьба и собственно вотчина - совокупность принадлежащих вотчиннику деревень с сельскохозяйственными и промысловыми угодьями. Изучение городской усадьбы сделалось возможным в результате значительных раскопок в Новгороде, и использования многочисленных и многообразных сведений, предоставляемых берестяными грамотами. Для генеалогического исследования сельской вотчины возможность системного подхода к этой проблеме заключена в совместномм изучении материалов писцовых книг актов 14 - 15 веков, касающихся описанных писцовыми книгами вотчин.»
Первое упоминание прозвища Бестуж, а потом и фамилии Бестужев у В. Янина встречается в связи с описанием владений волосток на Ловати и на Поле по комплексу документов Остафьи Онаньинича: духовной Остафьи Онаньинича на недвижимое и движимое имущество в Ловати, Шенкурье, Кокшеньге и других местах., самая ранняя из которых датируется примерно 1393 годом. Переписная оброчная книга Деревской пятины, составленная около 1495 года описывает на этой волостке деревню Дроздыни, демонстрируя весьма сложный состав ее владельцев: «А в вопчей деревне в Дроздынях, на Олферьевской половине, за Федосьею с сыном да с пасынком...А четверть тое деревни Матвеевская Остафьева Грузова за Микифором за Бестужим...В Курском уезде, в Череньчиньском погосте, в деревне Дроздынях в вопчей, на Матвеевской четверти за Ильей за Квашниным.
В Черенчицком же погосте деревни Тимофеевские Грузова за Митею за Тимофеевым за сыном Бестужева.». Исходя из того, что прозвище Бестуж используемое 1393 году, а в последствии и фамилия Бестужев в оброчной книге 1495 повторяется в том же владении и в той же доле с одними и теми родственниками, как до «вывода» новгородского боярства, так и после, мы можем сделать вывод, что Микифорка Бестуж владеет землею, как родственник, член семьи Остафьи Онаньинича. Исходя из этого можно смело утверждать, что за этот период с к.14-к.15 века фамилия Бестужевы сформировалась как фамилия, в результате деления семьи новгородского посадника Остафьи Онаньинича (Являлся посадником в Новгороде примерно 1397 г- 1403 г.) на Грузовых, Забелиных, Квашниных, Бестужевых и принадлежит к старинному новгородскому боярскому роду.
Документов по генеалогии семьи Бестужевых после «вывода» новгородского боярства и присоединения Новгорода к Москве не существует, так как они не влились в Московское боярство. Доподлино известно, что в Архиве ВМФ России существует справка, подтверждающая дворянство Михаила Бестужева, в которой говориться, что Дмитрий Кирьянович Бестужев владеет землей недвижимым имением с крестьянами в селе Сольцы Новоладожского уезда (Водской пятине Новгорода) с 1626 года.
Любопытно выяснить географию Черенчицкого погоста. Не входили ли Сольцы в него? Ведь тот и другой топоним находятся на территории нынешнего Киришского района.
Следовательно, период с конца 15 века по начало 17 века остается для нас неясным. Имеющиеся у нас документы этого периода по генеалогии Ярославского дворянства ничего нам не дают. Несмотря на то, что там названо 320 человек с фамилией Бестужевы, но к нашим землякам они имеют весьма далекое отношение кроме, пожалуй того, что все они тоже произошли от Остафьи Онаньича. К какому из основателей родов Семена, Василия или Ивана наши земляки имеют отношение не ясно, так как они владели землями в Деревской и Бежицкой пятинах. В книге Елчанинова И.А. «Материалы для генеалогии Ярославского дворянства» Александр Федосеевич Бестужев назван в разделе не вошедших в росписи. Единственной зацепкой являются сведения о том, что потомок Тимофея -Ивана - Афанасия- Григорий( 1477г.) владеет землями в Водской пятине, возможно на территории современного Киришского района.
Составление родословной Бестужевых и более позднего времени представляет определенные трудности, так как ни в воспоминаниях и письмах ни братья, ни Александр Федосеевич не упоминает своих предков, ни отца, ни деда. Можно предположить, что по демократическим взглядам Александр Федосеевич не хотел кичиться своей знатностью. Но на мой взгляд, здесь скрывается семейная драма, связанная с его женитьбой на простолюдинке Прасковье Михайловне. Родители не захотели благословить этот мезальянс. Известно, что обвенчались молодые лишь после рождения первенца Николая. Вполне вероятно, что после этого Александр Федосеевич с родителями не общается. И дети с ними знакомы не были. С такими трудностями нам пришлось столкнуться при составлении родословной семьи Бестужевых. Потому в ней больше вопросов, чем ответов.