Кн. 1 Том 2 Часть 3-1 XIX век

Дудко 3
XIX век.   Это -  эпоха  пяти царей:
Павела I, Александра I, Александра II,
Александра III и Николая II.
2mir-istorii.ru


КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО
ТОМ 2  РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО ПОКРОВСКИХ
ЧАСТЬ  3–1    XIX ВЕК


У нас дома хранится фотография, на которой снят мой прадед (по отцовской линии) -  Мейстрик Алоний Алониевич с женой и 7-ью детьми. Ещё трое умерли в младенчестве.
В левой части фотографии – моя бабуся – старшая дочь Алония и Прасковьи. По диагонали – в правом углу, на руках у Прасковьи Матвеевны – младшая дочь – Фаина.
«Длина» диагонали – 20 лет разницы в возрасте сестёр.

У нас, к сожалению, нет фотографии Анания Иоанновича со своей семьёй, в которой жили ещё и мама Анания и – тёща.

Но я представляю – какой должна была бы быть эта фотография.
Диагональ в этой фотографии равнялась бы 21 году.
Старший сын Венедикт родился в 1870 году. Младший Аристарх – в 1891. Значит, «Длина» диагонали 1891 – 1870 = 21 год.

У нас нет такой фотографии, но я закрываю глаза и  вижу  её – большую, без рамки. Но рамка здесь и не нужна…
Моё видение обрамляет лёгкая дымка, излучающая свет и обвевающая фигуры людей на снимке, возникшего из глубины веков.  Это – АУРА XIX века.

А какой он был, этот XIX век?

Мы – старики,  сейчас  живём в XXI–м веке, который быстро набирает бег и удивляет всех своими ноу-хау…  Но мы перекочевали в новый век вместе со своей состарившейся мебелью -  формально. На самом деле мы  свою жизнь оставили в XX-м, который нас так и не отпускает… Прожитое второй раз не повторить, и нам остаётся только - купаться в ностальгических  воспоминаниях…

Новое поколение - родившиеся в XXI-м – не понимают нас, так же, как порой и мы их. Они сами не смогут рассказать  о событиях прошлых столетий, так как не были  их свидетелями.

И уж точно – о событиях XIX века ничего не расскажем и мы.
Я имею в виду  - не расскажем без помощи источника знаний в виде книг, статей, а главное – всемирного банка данных, каким стал ИНТЕРНЕТ.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос – «А какой он был, этот XIX век?», в котором жили наши предки, в том числе и Ананий Ионнович Покровский и его дети, я по привычке обратилась за помощью в банк данных интернета.

«Нырнула» туда и растерялась. Столько статей, столько информации…

Каждый желающий может сам прочитать всё, что пожелает, в том числе и про основные события XIX века.

И всё - таки, нам здесь хотелось бы как-то отразить ауру того времени, чтобы понять и приблизиться к условиям жизни наших родных, живших в те далёкие времена.

Для начала мы отказались от возможности воспроизвести здесь  сухие хронологические данные о событиях XIX века.

Затем подумали, что всё-таки основными людьми, влиявшими на судьбу России были  - цари.  В эту эпоху – за одно столетие сменилось аж пять царей:
Павел I, Александр I, Александр II, Александр III и Николай II.
И каждый из них оставил память в истории России о содеянном им.

И на нашу удачу  мы нашли сайт - 2mir-istorii.ru, на котором  очень доступно и интересно изложены основные успехи России в каждый из периодов правления этих царей.

Вот мы и приняли решение – воспользоваться  материалами этого сайта, а авторов, написавших этот материал – поблагодарить за их труд.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ