Глава 7. Нехорошая новость

Иван Цуприков
   
 Когда ты один идешь по длинному узкому коридору, а кругом тишина, то хорошо слышишь отзвуки своих шагов, отдающиеся эхом от стен, и гуляющего с одного конца коридора, до другого. Если прислушаться к ним, то создается такое впечатление, что кто-то за тобой с ошибкой в доли секунды старается идти и попасть в твой шаг.

Чувствуя именно это, Григорий Николаевич, идя в конец коридора по управлению «Запсибтрансгаза», невольно оглянулся, раз, другой. И снова возникло чувство, что кто-то успел спрятаться от его взгляда.

В большой комнате диспетчерской службы было темно, свет от настольных ламп горел только за двумя крайними столами, стоявшими в левом и правом углах помещения. Люди, сидевшие за ними, тихо разговаривали по телефонам, делая пометки в таблицах, начерченных на больших ватманах.

Григорий Николаевич, на всякий случай, чтобы не испугать диспетчеров, громко с ними поздоровался, и, увидев их кивки, прислушиваясь, о чем говорят, прошел к огромной карте, прикрепленной к стене. По привычке стал смотреть на зеленое свечение маленьких лампочек, обозначающих на карте линейно-производственные управления магистральных газопроводов. Их в «Запсибтрансгазе» тридцать. Каждое ЛПУ эксплуатирует минимум три компрессорных цеха, а в среднем по старому коридору газопроводов - семью, а по новому коридору - восемью-девятью, а должны - десятью. Девятые и десятые компрессорные цеха на новом коридоре еще нужно строить, но из-за кризиса министерство отложило их строительство на неопределенное время, хотя их оборудование на некоторых ЛПУ уже есть.

Григорий Николаевич присел за центральный стол, включил настольную лампу и стал рассматривать таблицу на большом листе-гармошке с линиями и цифрами, напечатанными трудночитаемым светло-серым шрифтом.

На Ямбурге уже месяц стоят морозы с сильными северными и восточными ветрами. Здесь газ собирается сразу из десятков небольших газопроводов, тянущихся из скважин месторождения в установки комплексной подготовки газа, которыми управляет «Ямбургсибгаздобыча». В этих установках газ очищается, компримируется и подается по трубопроводам на компрессорные станции «Запсибтрансгаза». В них он тоже проходит очистку, сжимается и подается в газопровод, по которому направляется до следующей компрессорной станции «Запсибтрансгаза». И там снова происходит тот же процесс и газ продолжает так транспортироваться по другим компрессорным станциям магистрального газопровода в Европу.

Григорий Николаевич просмотрел по таблице параметры точки росы - осушки газа на компрессорных станциях, находящихся в Надымском регионе – в зоне Крайнего Севера. Потом задержал внимание на столбике с цифрами, говорящими о давлении газа, далее – о температурных режимах. Потом спустился ниже, посмотрел данные компримирования газа и его транспортировки по линейной части газопроводов, в зоне приближенных к Крайнему Северу – в Светлоярском и Березовском регионах. Здесь зима тоже скоро начнет вступать в свои права, ночью идут заморозки до минус пяти, а где уже и свыше десяти-пятнадцати градусов.

«Скорее бы стянул мороз здесь болота, - невольно подумал Кузнецов. – Нужны зимники (временные дороги тянущиеся через тайгу, болота, реки и озера)), ой как они нужны(!), чтобы сделать ритмичнее поставки продовольственных и промышленных товаров в трассовые поселки, так как воздушным транспортом – вертолетами не все удается доставлять их жителям».

- Докладывай! – попросил он подошедшего к нему диспетчера.

- Общий объем газа в трубе, эксплуатируемой нами, на семь ноль-ноль составляет два миллиарда триста два миллиона семьсот шестьдесят тысяч кубометров газа. На Ухтинское направление за сутки передано восемьсот миллионов кубов, на пермском направлении - …, на свердловском - …, - голос у диспетчера сухой и громкий, как у Левитана. – В семь ноль-ноль на компрессорных станциях работает семьсот три газоперекачивающих агрегата, в капитальном ремонте находится сорок семь машин, в среднем ремонте …. На семнадцатое октября проходят заключительные планово-предупредительные ремонты в компрессорном цехе на Нижнетуринском ЛПУ…

Все это прекрасно знает Кузнецов, так как по два-три раза в день знакомится со сводками объединения. Прекрасно знает, сколько проблемных участков находится на газопроводах, которые находятся в заболоченных местах. Доступ к ним в летнем периоде остается закрытым, отремонтировать их можно только зимой, доставив туда тяжелую спецтехнику – трубоукладчики, экскаваторы, трубу. Самое больное место на магистральном газопроводе Надым-Пунга-Нижняя Тура. На сто двенадцати километровом участке газопровода, между Североказымским и Светлоярским ЛПУ девять дефектов. К ним можно добраться и отремонтировать их, и желательно до начала зимы, когда объемы транспортируемого газа начнут расти. Но, если этот отрезок трубы не отремонтируют, то и давление выше пятидесяти атмосфер поднимать здесь будет нельзя, иначе произойдет авария, газопровод разорвется. И не одна.

Министерство знает эту проблему, им поставлена задача перед «Запсибтрансгазом» подготовить свои силы, и когда они на десять суток остановят подачу газа на этот участок газопровода, то запсибтрансгазовцы должны в эти краткие сроки их отремонтировать.

«Легко сказать, но поднатужимся, - думал Кузнецов, - подключим два треста, с которыми работаем по договорам».

- А где таблица участков, где идут ремонты газопроводов? – спросил Кузнецов у стоящего позади него диспетчера.

- Григорий Николаевич, таблица у главного диспетчера, он ушел с ней к главному инженеру.

- Хм, - покачал головой Кузнецов.

Не любит он, когда главный инженер сам не заходит к диспетчерам, нарушает традиционный порядок. Ну, ладно.

- Тогда сам докладывай, где задержки.
Рахим Талгатович Туратобов неуверенно подошел к большой карте, взял длинную указку и, развернувшись к генеральному директору, замер, будто ожидая разрешения.

- Сколько в Надымском регионе участков? – прищурившись, посмотрел на диспетчера Кузнецов.

- Один на Пуровском участке на газопроводе Уренгой – Петровск. Здесь проводим работы собственными силами по замене кранового узла. Две монтажно-сварочные бригады здесь, из Надымского, Левохеттинского и Пангодинского ЛПУ.

- И как? – торопит диспетчера генеральный директор.

- Сегодня в тринадцать тридцать, если дефектоскопистами не будет обнаружено брака, то начнем засыпку и подключение участка.

- Дальше.

- В Лонг-Югане, на газопроводе «Надым-Пунга 1», - диспетчер замялся, подбирая слова…

- Рахим Талгатович, какая там держится средняя температура? - перебил диспетчера Кузнецов.

- Минус пять, минус восемь, к декабрю только сможем пробраться туда, а может к январю. Болота там очень топкие.

- Дальше…

Кузнецов слушал краткий доклад диспетчера, который ничего нового ему не говорил, так как все огневые работы по ремонту газопроводов, подписывались им, генеральным директором.

В общем, на данный момент, находится в ремонте восемнадцать участков, двенадцать ожидают зимних морозов, так как находятся в непроходимых заболоченных участках. Четыре из них остановлены, газ, идущий по ним, временно проходит по другим трубопроводам. На остальных значительно, снижено давление, чтобы не произошло разрывов трубы…

- Не ломайся Рахим Талгатович, в тресте «Светлояртрубопроводстрой» вчера нас пугали забастовкой? Работы они остановили или нет?

- Д-да, Григорий Николаевич.

- Соедини меня с начальником Светлоярского ЛПУ. Нет, погоди, лучше с директором Белоярской дирекции. Посмотрим, что скажет.
Туратобов быстро вернулся к своему длинному столу с множеством микрофонов и, набрав на клавишах телефонного аппарата нужные цифры, посмотрел на генерального директора.

- Нет, без громкой связи сделай, тихо поговорю, - поднялся Кузнецов и направился к столу. Взяв телефонную трубку у диспетчера, показал ему рукой, чтобы не мешал.

- Григорий Николаевич, добрый день, - голос Рублева Геннадия Федоровича, был как всегда  рыхлым, несколько простуженным. Но на самом деле таким он был из-за того, что тот очень много курил.

- Да это я, Геннадий Федорович, - чуть снизил свой баритон Кузнецов. – Рассказывай, что у Светлоярского треста нового.

- Старая песня, Григорий Николаевич. Старая, - откашлявшись, продолжил Рублев. – Денег нет у треста. А брать их в банке в кредит, отказывается, Григорий Николаевич, на нас пальцами тычет, мы, мол, виноваты, что не платим им своевременно за проведенные работы…

- Которые они нам не сдавали, - дополнил Кузнецов. - Понятно, понятно. Твое решение, Геннадий Федорович?

- Ну, Ленева, начальника АВП вызвал к себе вчера вечером, все обсудили с ним. Сейчас вертолет отправлю в Сосновское ЛПУ, там четыре сварщика с МУ-6 машинистами прозябают. Ну, те бывшие строители, о которых вы говорили, Григорий Николаевич, чтобы мы им место нашли.

- Аттестованы они? – спросил Кузнецов.

- Поза-позавчера, в Свердловске. Все допуски имеют.

- Молодец. Меня в министерстве поддержал Яковлев с Терномырдиным, дали двадцать единиц сварщиков и монтажников. Четыре-пять единиц в Светлоярский аварийный поезд передаю.

- Григорий Николаевич, но это же мало.

- Геннадий Федорович, только не скули, сам знаю, что это капля в море, но она есть, вот что главное, а тех, Сосновских, оставляй там, повысь им разряды машинистов.

- Григорий Николаевич…

- Еще раз перебьешь, знаешь, что будет! – повысил голос Кузнецов. - Короче, вакансии, которые спущу тебе сегодня на четырех сварщиков и одного монтажника, заполняй, только из Светлоярского треста никого не бери, пусть держатся. Они нам нужны. Сам переговори, скажи их управляющему Иванцову Иван Ивановичу, с ним встречу в скором времени проведу. Может и договоримся. Сколько у них там осталось работ на газопроводе?

- Григорий Николаевич, как было четыре дня назад, так ни метра они не выполнили больше. Тысяча триста семьдесят метров трубы лежит на бровке траншеи. Где обнаружены свищи мы своими силами очистили трубу, их семь, в двух местах вмятины от гусениц тяжелой техники, свежие, их тоже будем вырезать.

- Чьих рук дело?

- Пьяного бульдозериста, - ответил начальник УМГа.

- А эти строители знают, что третья часть стоимости ремонта газопровода их тресту для нормальной организации работ была заранее выплачена?

- Да, я выступал уже раз пять на их митингах. Вчера от кирпича, брошенного в меня из бастовавшей толпы, еле увернулся.

- Толпы? Выходит, мне нужно самому к вам лететь. Ладно, разберусь, вылечу. Что сегодня будешь делать?

- Мы вчера доставили два куска трубы на самый дальний участок газопровода, а сегодня ночью кто-то сломал мост через ручей, так что назад теперь нам придется вплавь через разлившийся ручей пробираться.

- Начинается, милиции доложи, прокурору, райкому и райисполкому, пусть принимают меры, а то засиделись там в райцентре. Они что, не понимают, что такое газ для страны?

- Григорий Николаевич, доложил, но пока принятых мер не видно.

- Семь утра, - посмотрел на часы Кузнецов, - через час позвоню в Светлоярский райком партии, а если будут артачиться, то в Тюменский обком партии буду звонить.

- Григорий Николаевич, здесь нужно осторожнее быть…

- Геннадий Федорович, тебе только еще меня учить. К первому декабря газопровод не пустим…

- К пятнадцатому декабря, - поправил генерального директора Рублев.
Но Кузнецов уже не слушал этих слов, хотя догадывался, что тот их обязательно вставит.

Взяв лист бумаги, Григорий Николаевич сделал посередине него запись карандашом: «Четырнадцать ноль-ноль вылет в Светлый Яр». Сверху, сделал другую: «Восемь тридцать с первым секретарем райкома обс…».

- Рахим Талгатович, - позвал к себе диспетчера, - соедини меня, пожалуйста, с начальником Светлоярского ЛПУ, Тропинковым.

- Юрий Петрович, не спишь? - услышав, как на том конце провода абонент поднял трубку, громко спросил Кузнецов.

- Два часа уже как в кабинете, с пяти утра, - отозвался Тропинков Юрий Петрович.

- Молодец! И почему так?

- На душе неспокойно, Григорий Николаевич. Вчера строители слишком громко около нашего общежития кричали, что пойдут и остановят все газопроводы.

– Хм, а милиция была рядом? – поинтересовался Кузнецов.

- Я с первым секретарем райкома партии это слушал и с начальником милиции. Не хочет их управляющий треста своим людям деньги за работу платить. Я предложил его арестовать с главным бухгалтером.

- Зачем? – не понял Кузнецов.

- Так он себе «Фольксваген» из Москвы пригнал.

- Личный? И не трусит?

- Нет, не личный, а производственный, водитель его прошептался моему знакомому. Так он его, пока, в Обском порту держит, документы оформляет на него в Нягани, а потом по льду Оби его перегонит в Светлый Яр.

- Одна машина, это не такие уж и большие деньги, чтобы задерживать зарплату! Большой у него коллектив? – поинтересовался Кузнецов.

– Около пятьсот человек. А точнее четыреста семьдесят три. Жена моего сотрудника у него в бухгалтерии работает.

- Хм, стоимость той машины - это почти месячная зарплата четвертой части его коллектива.

- А я о чем.

- Что он дурак, что ли? Если люди об этом узнают, они же его на части разорвут. Или это сплетни, Юрий Петрович? Но все равно это его дела, управляющего трестом, а не мои. Но я о другом тебе хотел тебе сейчас сказать. Готовь силы для ремонта газопровода. За третью часть ремонта газопровода тресту «Светлотрубопроводстрою»  мы заплатили? Заплатили! И если сейчас мне не удастся договориться с Иванцовым (Иваном Ивановичем), значит, с трестом договор остановим и больше с ним, запомни раз и навсегда, больше никогда заключать никаких договоров не будем. Пусть разваливается эта организация, потом его хороших специалистов заберем себе, и то, только по конкурсу. Понятно?

- Так точно, Григорий Николаевич. Но у меня сил таких нет, чтобы…

- Юрий Петрович, это не ко мне вопрос, а к Рублеву. Он начальник УМГа, я не ошибся? Вот с ним и обсуждай все вопросы по ремонту своего участка газопровода. Вот такая вот диалектика! А я с ним все остальное обсужу, и с людьми помогу. Но теперь, главное, не забывай, ни мы стоим перед своим внешним подрядчиком на коленях, а он должен стоять перед нами, прося у нас работу. Понял? Это наша честь! Пока мы их не приучим к этому, мы будем слабаки. Все!

Ты лучше скажи мне о другом, когда у тебя закончится ремонт пятьдесят четвертой и сорок первой турбины? Юрий Петрович, ты меня знаешь. Когда выбрали тебя работники ЛПУ своим начальником, ты обещал им создать хорошие условия в мастерских, сделать бытовые помещения в цехах, так? А мне обещал договориться с ПТП…

- Григорий Николаевич, так вы же сами в этот вопрос мне сказали не ввязываться, - перебил генерального директора начальник ЛПУ.

- Не ввязываться! Да, не ввязываться, а с ГПА, с ремонта агрегатов я тебя тоже отстранил?

- Так через неделю они заработают. Бригада ПТП живет тем, что вы их заберете себе. Вот и стараются работать.

- Если качественно проведут ремонт турбин, тогда да, понял? Вот именно с этой мотивацией они должны жить и работать. Вот такая, Юрий Петрович, здесь диалектика! Отбором ремонтников будешь заниматься с начальниками газокомпрессорных служб вашего УМГа.

- Да, да.

- «Да, да», - передразнил Тропинкова Кузнецов. - Сегодня после обеда буду у вас, найду время, загляну, покажешь свои новые бытовки, мастерские. Где председатель профкома, где Маллер? Пусть он мне позвонит по прямому телефону через десять – пятнадцать минут.

- Григорий Николаевич, Маллер мне вечером сказал, что наберет группу людей и пойдет охранять крановые узлы.

- Вот как!? И ты что, согласился с ним? У тебя что, мозгов не хватает, а, Юрий Петрович? Ты, что, не знаешь Готлиба? Он, что, еще и ружье взял с собой? Вот так диалектика! - бросил телефонную трубку Кузнецов, встал и, посмотрев на вошедшего в зал начальника диспетчерской службы, сказал ему. – Юрий Васильевич, со мной полетишь в Светлый Яр. В десять заказывай вертолет. Позвони Рублеву, Тропинкову, пусть встречают нас в аэропорту.

И еще, пусть выйдут через райком партии на милицию и прокуратуру, и вертолетом их доставят на крановые узлы. Все должно быть законно, а то наш Маллер там может накрутить такие дела, что мы потом и не сможем расхлебать их. Ну, бородач, а? Ну, маляр, а! Диалектика! – и сильно пожав руку Бурлакину, вышел из диспетчерского зала.