Мёд против целлюлита

Михаил Андроник
Если вы боретесь с целлюлитом, то мёд может оказаться вашим верным союзником.  Поскольку целлюлит - это структурное изменение тканей и скопление жировых клеток в подкожной клетчатке и возникает он в результате нарушения циркуляции жидкостей, то для его устранения необходимо нормализовать локальный лимфо- и кровоток.

Ручной массаж, использующий традиционные движения, раскрывает сальные железы и активизирует потоотделение.  Ручной медовый массаж с помощью специальных целенаправленных приёмов, улучшает капиллярное кровообращение, на межклеточном уровне усиливает ток лимфы и ликвидирует очаги ожирения.

Важная особенность антицеллюлитного медового самомассажа в том, что в определённых местах это жёсткий, а в определённых местах — нежный но, всегда точечный метод воздействия на «проблемное»  место.

Все методики проведения антицеллюлитного самомассажа предусматривают воздействие только на подкожно-жировую клетчатку. Специальные приёмы медового массажа позволяют контролировать силу и глубину воздействия ладоней в тех местах, где наиболее ярко проявился косметический дефект.      

Антицеллюлитный медовый самомассаж в домашних условиях проводят с соблюдением следующих правил.

1. Не оказывать сильного физического воздействия в подколенной, паховой, подмышечной и надключичной областях.

2. Сеанс проводить «до» или «после» еды («разбег» два часа).

3. Перед началом процесса, всё тело нужно очистить и разогреть. Принять тёплый душ и убрать влагу с тела махровым полотенцем.

Подготовка к процессу: натуральный мёд разогреваем на водяной бане до 36 градусов, набираем в ладони и круговыми, поглаживающими движениями (по часовой стрелке) наносим на «проблемные»  места.

Процесс - «медовые» ладони плавно, от основания ладони - к пальцам, ровно и плотно прижимаются к «медовому» телу и сразу, медленно, «отрываются» от тела. Движение - от основания ладони к пальцам. Постепенно скорость «отрыва» ладоней от тела увеличиваем (не переходя «болевой порог»).

По окончании процедуры нужно принять тёплую ванну. Длительность процесса самомассажа от трёх (в начале курса) до 15 минут (окончание курса). Длительность курса — 15 процедур.

Помните, что мёд, для людей с ослабленным иммунитетом, является аллергеном. Перед началом медового массажа необходимо проконсультироваться с врачом.

Бёдра массируем снизу-вверх. Движения от мягко-медленных до интенсивных «шлепков». Желательная длительность процесса — пока «медовые» руки не перестанут прилипать к «медовому» телу.

Спина — начальные движения «приминания и перебирание», окончательные движения - «прилипание и отрыв». Интенсивные движения в районе позвоночника, бережные движения по бокам.

Живот начинаем массировать щадяще. Очень аккуратно, вибрирующими движениями, кончиками пальцев «вбиваем» мёд в кожу. Активная фаза включает в себя круговые движения (разминание) и классические «медовые» движения «прилипание-отрыв».   

Лицо и шею массируем только кончиками пальцев - «прилипание-отрыв».  Зоны и направления движений по схемам классического массажа.


Медовый самомассаж это простой, доступный и приятный способ привести фигуру в порядок. При этом не стоит забывать, что для сохранения «порядка в фигуре» нужно побольше рациональной физической активности и поменьше нерационального питания.