Иван Сергеевич и протобандеровцы

Татьяна Денисова 2
"...Мне дали 4 N° "Основ", из которых я мог заключить, что выше малороссийского племени нет ничего в мире - и что в особенности мы, великороссы, дрянь и ничтожество. А мы, великороссы, поглаживаем себе бороду, посмеиваемся и думаем: пускай дети тешатся, пока ещё молоды. Вырастут - поумнеют. (Когда и где оно будет - совершенно неизвестно.) А теперь они ещё от собственных слов пьянеют. И журнал у них на такой славной бумаге - и Шевченко такой великий поэт... Тештесь, тештесь, милые дети."

Из письма Тургенева к М.А Маркович, с. Спасское, 22 мая 1861 г. (двухтомник "Переписка И.С. Тургенева", Москва, "Художественная литература", 1986)

Необходимые пояснения:

журнал "Основа, южнорусский литературно-учёный вестник", отличавшийся националистическими тенденциями, издавался в Петербурге с января 1861 г.

Марья Александровна Маркович, русская, из дворян Орловской губернии, лит. псевдоним "Марко Вовчок", автор "Украинских народных рассказов" (комментарии из упомянутого двухтомника)

А это мой комментарий, в духе "диалога в большом времени", по Бахтину:

 - Дорогой Иван Сергеевич, невозможно не очароваться Вашим ответом малороссийской националистке (интересно, каким образом она, русская, подхватила эту бациллу?) - истинно великорусским добродушием Вашим, мягкостью, рыцарственным отношением к даме (несмотря ни на что). А по существу вопроса - Вы, конечно же, правы: они давно бы уже поумнели и протрезвились, если б не подзуживали их, не лгали им, не подманивали разнообразные "благожелатели", от Австро-Венгрии до нынешних США и ЕС, с единственной и вековечной целью - навредить России.


20 августа 2017 г.