Мольба праведника

Мовла Гайраханов
Это были трудные времена. Лето выдалось жарким. В воздухе пахло гарью и обожжённой солнцем полынью. На фоне бесконечного желтого травяного ковра поникшая зеленая крона одиноких деревьев давала редкую тень, которая, впрочем, не спасала от изнуряющей жары.
Все живые существа искали укрытия от палящих лучей солнца. Жара к полудню становилась невыносимой. И  даже голубое небо принимало желтоватый оттенок, застывший воздух загустевал и обжигал легкие своим жаром.
В такую погоду жизнь в чеченских селах замирает. Даже вездесущие мальчишки покидают свои привычные владения – сельские улочки, чтобы спастись от нестерпимого зноя под навесами домов.
Однако от обжигающего солнечного огня способны укрыться далеко не все. Жару можно перетерпеть, но у людей большую озабоченность вызывала судьба урожая. Если не будет дождя, он погибнет. Даже первый покос полевого разнотравья дал скудный урожай. При такой жаре надежды на второй покос не оставалось никакой. Зеленые травы гибли под палящими лучами солнца, не успевая налиться силой. Не будет сена, и нечем будет зимой кормить скот.
Чеченский народ жил в трудных условиях  изоляции, и оставалась надежда только на собственные силы, на собственное подворье. А при таком развитии событий грядущая зима сулила большие горести.
Помощи ждать было неоткуда, кроме как от Всевышнего Творца, но ответит ли Он на мольбы людей, погрязших в распрях и междоусобицах?
Нищета ни делает людей лучше, если в них нет сильного духовного стержня, терпения и понимания того, что Всевышний испытывает своих верных рабов, чтобы очистить их души. В противном случае сердца людей становятся жестче камней, уходит чувство сострадания и взаимопомощи. 
 В те времена люди инстинктивно чувствовали, что прогневали Всевышнего Творца. Свою долю благ многие, при всяком удобном случае,  стремились забирать силой и хитростью, но здесь человеческая сила была бессильна. Солнце палило нещадно, скотина исхудала, и коровы практически перестали давать молоко.
День проходил за днем, и даже ночи не давали желанной прохлады. Нагретая за день земля, отдавала жаром, проселочные дороги превратились в пыльные извилистые тропы. Когда проезжал автомобиль, пыль поднималась до небес, и медленно опускалась на обожженные солнцем травы. Пыльная завеса держалась достаточно долго, и увидеть ее можно было издалека.
Каждое утро люди с надеждой вглядывались в небо, но оно оставалось девственно чистым. Желтоватая синева расстилалась по бескрайнему горизонту и ничего хорошего ждать не приходилось. Каждый думал и говорил о Божьей каре за грехи, в глубине души считая, что его проступки не могли стать причиной такого гнева. Как бы то ни было, старики пришли к единому мнению, что в день коллективной молитвы нужно просить Всевышнего о дожде.
Все с нетерпением ждали пятницы. Это был знойный день, наверное, самый знойный в череде других. В небе не было ни единого облачка. В этот день возле сельской мечети собрались все, и стар и млад. Здесь были те, кто мог силой отстаивать свои интересы, и те, кто умели читать на арабском языке, те, кто был вхож в кабинеты сильных мира сего, и те, кто считали себя способными делать то, что другим не под силу, а были и те, которые не скрывали своей слабости и немощи. Старый имам мечети был не сильно грамотен, но имамом его избрали те, кто хорошо разбирался в исламской науке и людях.  В свое время именно ему они передали право быть имамом, разбираться в людских тяжбах и судить по справедливости. Старик честно нес бремя служения обществу. Он был беден, не очень речист. Больше слушал,  и каждый раз тяжело выносил свой вердикт. Но, несмотря на его очевидные недостатки, каждый сельчанин соглашался с решением старого имама. Старик не был способен на предвзятость, и это осознавали все. Однако в этот день сельчане не доверили сельскому мулле сделать мольбу. Никто и словом не обмолвился об этом, но опытное сердце старика прочувствовало настроение своих  односельчан.
В мечети были молодые «улемы», юноши, посвятившие себя изучению Ислама. Они чисто читали на арабском языке, быстро переводили тексты, и отличались  темпераментностью и горячностью. Однако ни один из пришедших на молитву не назвал их имен. Дело было слишком важным, чтобы доверить его даже самым лучшим.
В первых рядах вместе со стариками в мечети уселись люди, по сельским меркам, знатные, помогавшие содержать мечеть, и тем, кто обращался к ним за помощью. Их благосостояние не зависело от дождя, но общая беда все же касалась всех.
Здесь были и воины, и пахари, но мольбу Всевышнему должен был вознести только тот, от кого она могла быть принята.
Муэдзин призвал всех к молитве и люди стали ровными рядами за имамом. Когда закончилась коллективная молитва, установилась пауза. Имам ждал, когда люди назовут имя.
Словно шелест листьев по рядам прошептали имя:
- Али!
Сельчане предварительно не сговаривались, кто будет делать мольбу, но кто-то назвал имя, которое подхватили все.
Али не был ни богатым, ни бедным, ни ученым, ни невеждой, ни воином, ни аскетом. Однако всю жизнь его отличали три качества – богобоязненность, терпеливость и тяга к справедливости. Али не был суровым, при виде чужой беды, слезы сами катились из его глаз, он никогда не брал чужого, и даже то, что ему подносили, просил отдавать другим, тем, кто нуждается в этом больше, чем он. Лицо Али светилось, как лицо праведника, и это действительно было так.
Али не хотел брать на себя такую ответственность, но люди настояли на своем.
Старик молился, и те, кто находились в мечети, чувствовали, как его плечи вздрагивают от всхлипывания, чувствовали, как слезы стекают по его лицу ручьями.
Али просил милости у Аллаха, несмотря на тяжкие грехи людей, несмотря на то, что сердца наши поражены гордыней и ненавистью, несмотря на то, что сами мы забыли жалость  друг к другу.  Просил ради бедняков, сирот и пораженных болезнями, просил ради всех животных и насекомых, ради всех деревьев, кустарников и трав, ради всего сущего, сотворенного Всемогущим Творцом.
Когда Али молился, свежий ветерок  залетел через открытые окна сельской мечети. Люди, подняв ладони шептали:
- Амин! 
- Амин, Милостивый и Милосердный!
- Амин!
Мольба была не долгой, и ни короткой. Люди вышли из мечети и с изумлением уставились в небо. Невидимая сила несла по небу два больших белых облака, и  одно из них пролилось обильным дождем прямо над селом. Крупные капли падали на землю, поднимая клубки пыли. Изнуренные жарой и жаждой люди, в этот яркий солнечный день стояли под проливным дождем. Второе облако ушло в сторону полей, и тоже пролилось живительным ливнем. Али стоял среди сельчан перед мечетью, и по его лицу стекались то ли капли дождя, то ли слезы радости.
Старый имам опирался на посох и вглядывался в бесконечную даль синего неба.  Он был имамом среди людей, которые инстинктивно доверили мольбу самому слабому и беззащитному, тому, кто находится под защитой Аллаха.
Мусульманская мудрость гласит, что с каждой каплей  дождя на землю спускается ангел милосердия. Имам ждал своего ангела. Он приходит ко всем без исключения. Когда-нибудь придет он и к нам. А пока имам вместе со всеми наслаждался летним дождем прощения.