Дюжина ножей в спину злопыхателям СССР

Сергей Линецкий
   Конечно,  на  Прозе  редко  можно  встретить опус,  в  котором автор саркастически  смеется сам  над  собой, сравнивая  себя с  литературным примером люмпена.

   Да,  вот  опус Виталия  Овчинникова, ну  насчет тех,  кто  на  СССР злопыхает. Перед  прочтением этого,  с позволения сказать,  произведения, рекомендую обратится  к  настоящей  нетленке - это я  про  сборник А.Аверченко -"Дюжина  ножей  в  спину  революции". В  одном  из  рассказов  сборника поденщик Пантелеймон Грымзин горько  сетует  на жизнь  в  послереволюционном  раю, сравнивая свою  нынешнюю потребительскую  корзину с  прежней, старорежимной. Автор заключает- прогадал глупый Пантелеймон, лучше  ему  жилось при  царях.
 
    В.И.Ленин не  обошел  стороной сборник А.Аверченко- назвал книжкой озлобленного до  умопомрачения белогвардейца, но-  счел  талантливой и  даже  предложил  напечатать.

    Итак, почти  сотня  лет  прошла со  дня выхода в  свет (1921)  сборника Аверченко   и  вот ,  реинкарнация  его героя Пантелеймона Грымзина, явного коммуниста Овчинникова Виталия проливает слезы по  поводу  счастливой жизни при доброй и  любвеобильной  даме  -Софье  Власьевне.

   А  если  серьезно, то  если  судить  по российским  туристам,  посещающим наш  замечательный  курортный  Эйлат, постепенный и  болезненный  переход  от  социализма  к  капитализму явно  пошел  на  пользу России.

   Ну  для  начала- при  Софье  Власьевне в  Эйлат  могли  приехать  только  нелегалы-разведчики,  коллеги  Великого Стерха  Всея  Руси. Далее,  в  90-ые нас  посещали  полукиношные  бандиты- снимали целые  этажи  в  дорогих  отелях,  устраивали фейерверки ,   покупали шампанское бочками ,  а проституток на  вес.

    Современные российские  туристы- это  молодая  семья,  типа муж-жена-  ребенок, люди  среднего достатка, снимают  на  две  недели приличный  отель  4 звезды, вполне владеют  английским,  ребенок  в  дополнение  говорит  на  испанском( видимо  смотрит мексиканские сериалы-кулебронес). Люди  вполне  адекватные,  не  вступают в  отвратительные политические  полемики, и  главное- умеренны в  потреблении алкоголя. За  последние  годы я  в  приемном  покое  не  видел  ни  одного россиянина с  алкогольным  отравлением, это  все  больше  суданцы пьют  дешевое пойло  в  русских дозах.

   Представляется, что переход от вареной  колбасы коммунистов к нормальной потребительской  корзине проходит болезненно, но-  альтернативы  этому  нет. Кстати, и  у нас  и  во  всем  мире есть фермы  и  магазины, рестораны , работающие  с  чистыми  продуктами,  без  всяких  ГМО, цены  на  эти  продукты  выше  процентов на  50- но - помидоры пахнут  помидорами, картошечка  рассыпчата, мясные  продукты имеют  нужный  запах ,  цвет  и вкус. Уверен,  что  и в России появятся  подобные учреждения общепита. Ну  а  зарабатывать - это  уже другая  проблема. Одно  скажу- зарплаты  врача в  СССР  хватало на  пару  походов  на  рынок,  зарплата  врача в  западном мире и  в  Израиле- одна  из  самых высоких,  при  условии,  что врач  является специалистом,  а  не  аборт-махером  на  дому  или пустым  клерком, торгующим  больничными  листами.

    Итак,  о  чем  ностальгирует современный  Грымзин?