Santa Karl Marx

Петр Кифа
Советская власть проглядела образ Карла Маркса в качестве символа Нового года. Создание духовных скреп - это важная часть государственного и общественного строительства. Конкуренция советских и западных духовных скреп шла, как правило, довольно открыто, но в некоторых случаях могла протекать латентно. Противостояние советского Деда мороза с западным Санта Клаусом - как раз такой случай. Два символа праздничного завершения годового цикла должны были покорить сердца аборигенов и консолидировать общество. В этом и заключалось их негласное состязание. И в этом состязании Советский союз проиграл. Дед мороз не ровня Санта Клаусу. Санта Клаус более фундаментален. Во-первых, он христианский святой, а во-вторых, он состоявшийся бренд  крупной пищевой корпорации. Так он идеально вписался в христианское общество и в общество потребления, объединив и скрепив их.
Образ же Деда мороза пуст,  как изображающие его на улицах и площадях ледяные фигуры. Что мы знаем о нем, кроме того, что он живёт со Снегурочкой в Великом Устюге? Советские кинематограф и мультипликация не смогли оживить его и создать ему свою вселенную. Между тем, у Деда мороза есть своя история, и она довольно мрачная. Это персонаж славянской мифологии, злой дух, губительная сила для человека. "Мороз" от слова "мор". Мор - это смерть.
Инфернальный Старец смерти извещающий коммунистов о начале нового года - это совершенно неприемлемый символ для атеистической советской идеологии.
Зато, каким колоритным,  глубоким и мудрым новогодним дедушкой был бы Карл Маркс. Он приходил бы к нам с детства, а мы к нему с годами... Может быть тогда и Союз не развалился бы...