борьба с эпидемиями в послевоенные годы

Петр Лернер2
ЛЕРНЕР ПЕТР
А ВЕДЬ ЭТО БЫЛО

.Закончилась Великая Отечественная война.
Для медицинских работников борьба по ликвидации её санитарно-эпидемических последствий продолжается.
1945 год. Мне всего 23 года. Я работаю главным врачом санэпидстанции железнодорожного района города Самарканда, затем заведующим отделом здравоохранения этого района.
1946 год - возглавляю работу санитарно-эпидемиологической службы города Самарканда.
1949 год - возглавляю санитарно-эпидемиологическую службу всей Самаркандской области.
В области свирепствуют эпидемии сыпного, брюшного и возвратного вшивого тифов, малярии, туберкулеза, оспы, дизентерии, дифтерии, полиомиелита, венерических и других заболеваний.
Невиданный размах приняли младенческая и детская смертность и летальность от инфекционных болезней.
Резко возросло количество переносчиков инфекционных болезней: вшей, малярийных комаров, клещей, москитов, мух.
Не хватает больничных коек, транспорта для эвакуации больных, медикаментов, медицинских работников.
По-прежнему в печах старых, кирпичных заводов, в заброшенных и недостроенных помещениях, в катакомбах обитают десятки тысяч обездоленных бездомных.
Среди них поголовная завшивленность и весь набор венерических болезней.
Их строжайше запрещено называть бездомными.
У нас в стране бездомных, как известно, нет и быть, естественно, не может.
Во всех официальных документах бездомные называются "Лица, временно впавшие в нужду".
Фактически они оставлены на произвол судьбы.
Их можно встретить везде: на улицах, рынках, в магазинах, больницах, поликлиниках, в парках, на пригородных полях, в садах и в плохо огороженных усадьбах.
.
Практически все эвакуированные, а их численность вдвое превышает коренное население, после окончания войны остались в Самарканде.
Они живут в условиях небывалой скученности.
У многих даже нет смены нательного и постельного белья.
Помимо эвакуированных, в область и в город Самарканд депортированы: крымские - татары, греки, болгары, армяне. Частично поляки, чеченцы, ингуши и корейцы.
Разгар лета. Жара. Люди устремляются к водоемам, арыкам. Купаются, стирают и "выжаривают" на солнце одеяла, подушки, белье и одежду.
Завшивленность на это время уменьшается, практически отсутствует заболеваемость вшивым возвратным тифом и резко снижена заболеваемость сыпным тифом.
Впереди осень и зима.
И опять, как и в прошлые годы, появятся тысячи новых больных сыпным и возвратным тифами, респираторными заболеваниями и водные эпидемии кишечных инфекций.
Опять начнутся ежедневные обсуждения, избиения и унижения "попавших под руку" медиков, поиски и быстрое выявления "виновных".
Возобновятся постоянные и изнурительные заседания Чрезвычайных эпидемических комиссий.
Снова на улицах, скверах, парках, квартирах, в больницах появятся трупы умерших.
Основным источником сыпного и возвратного тифов, по- прежнему, являются бездомные.
Наконец, принимается решение: начать их поголовную санобработку с доставкой в бани и одновременно провести дезинсекцию мест их "проживания".
Такой день наступил. Подготовлены бани, мобилизован транспорт предприятий и учреждений, поднята на ноги вся милиция и медицинские работники.
Я уже давно подружился с очень многими бездомными, стал ими узнаваем.
При встречах мы приветствовали друг друга.
Вот почему я наивно полагал, что мне легко удастся их уговорить пройти санобработку.
С группой сотрудников санэпидстанции я посетил места их массового расселения.
Мы провели разъяснительную работу, сообщили о месте и времени сборов и заручились их полным согласием.
В назначенный день медицинские работники прибыли на согласованные нами места, однако бездомных ни там, ни поблизости не оказалось.
Кого в этом обвинили?
Вы угадали - конечно же, меня.
Следующая попытка, несмотря на предварительную договоренность, тоже не увенчалась успехом.
На заседании городской эпидкомиссии я предложил всем, кто прошел санобработку, выдать кусок хозяйственного мыла (невиданный дефицит) и по килограмму хлеба.
Но два начальника (горпромторга и горпищеторга) категорически возразили, сославшись на отсутствие лимита.
Через три дня я снова внес это предложение, и, совсем неожиданно, оно было поддержано абсолютно всеми членами эпидкомиссии.
В дальнейшем каждую неделю все эти "временно впавшие в нужду" без всяких напоминаний собирались в местах сбора и организованно проходили санобработку.
Хлеб они съедали прямо в бане, а мыло меняли на водку или еду.
Естественно, что мероприятия по борьбе с сыпным и возвратным тифами не ограничивались санобработкой бездомных.
Была задействована эффективная система по раннему выявлению, изоляции, госпитализации и лечению температурящих больных и наблюдению за всеми контактными.
Здесь я решил ограничиться лишь отдельными эпизодами из практики работы врача-эпидемиолога в послевоенные годы