Социоэмпатия. Из цикла Робусто и компания

Элизабет Симпсон
     На опушке леса остановился старенький, крытый тентом грузовичок. Его кабина была выкрашена серой краской, а на водительской дверце красовалась надпись черными буквами: «Аварийная».
     Никак, где-то авария неподалеку произошла?
     Белки моментально собрали совещание: не повлияет ли это событие на нынешний урожай орехов? Примета есть такая: задержался в лесу грузовичок – орехи в упадке. А приметы - они же опытом поколений на скрижалях вырубаются...

...
    - Меморандум подписывать будете? – безнадёжно поинтересовался Филин, зевая и близоруко щурясь.
 
     Он плохо соображал днём, потому что в это время он обычно спал, а тут прискакали белки, и  прицепились, что совещание - срочное, и что им очень нужен секретарь на совещание, ну пожалуйста, ну пожалуйста-пожалуйста, ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста….
 
    Так что теперь Филин как раз сидел посреди беличьего шума-гама и пытался понять – а каким именно Секретарем его сюда позвали, Генеральным или Первым? Ой, а вдруг – ОТВЕТСТВЕННЫМ….?
Ох, батюшки, страх-то какой! Ух!  - и Филин так перепугался, что сразу проснулся, совсем….

   … И обнаружил, что белки суют ему прямо под клюв какой-то текст – на подпись.

    У Филина аж глаза врастопырку стали, несмотря на дневной свет (хорошо хоть было пасмурно!).

   - Вы ж сказали, что не будете меморандум подписывать!!!
Белки согласно закивали и дружно заверещали:

-  А это – отказ от подписания меморандума!
- Текст тот же, только тут, вверху, надо подписать, что это – отказ от подписания!
- А дальше там сам меморандум, весь текст, полностью!...

Филин совсем смешался и запутался:
- А где вы текст-то взяли?

- Так мы на прошлом совещании два сразу подготовили! И ты оба подписал, как секретарь!
- Да-да! Заспал, что ли? Не помнишь?

     Перед замутненным взором бедного ночного птица мелькали строчки: «Муравьи обязуются застроить все лесные автотрассы противотанковыми редутами…Бобры обязуются навалить дров по периметру редутов…Пчелы обязуются заманить медведей в малинник…» и прочее, и прочее – и он совершенно не помнил, чтобы что-то подобное видел раньше, вот ужас какой…!

    Филин осознал, что наглые белки просто-напросто воспользовались его дневной сонливостью!
    И решил, что с него хватит!

    По взъерошенному оперению Секретаря (то ли Первого, то ли Генерального, то ли Ужас-Какого-Ответственного) белки поняли, что сейчас им будет и на орехи, и на жёлуди, и, возможно, ещё и на шишки останется… то есть достанется. Поэтому мигом построились в пять рядов и дружно, хором, внушительно проверещали, будто читали декларацию:

- Белки – социально активные животные! 
На секунду задумались, и так же, хором, добавили:
- … и политически активные, тоже!

- Чего?!!! – опешил совсем обалдевший Филин.

- Социоэмпаты мы! – победным хором грянули белки, и тут же рассыпались прочь, по соседним веткам, галдя и хихикая, унося с собой так и не подписанный отказ от подписания меморандума …
Филин повертел головой, вздохнул и полетел к Ласке – за Атласом Очень Умных Слов.

А оставшиеся без присмотра (сверху) грибники забрались в "аварийный" грузовичок и уехали обратно в город. Орехи, с их точки зрения, еще не поспели...

***

   - Представляете? – с порога завопил запыхавшийся Робусто, забыв от волненья поздороваться,  – Эти белки совсем уже обнаглели…!  Лису на свои «А ну-ка, белочки!» в качестве судебного эксперта по шишкам пригласили! А у нее, у Лисы, между прочим, лисята только в первый класс пошли, все пятеро, за ними глаз да глаз нужен….! Но белки со своей социоэмпатией разве ж это могут понять…!!!

   Мы с мужем только придвинули поближе к накрытому столу свои табуретки, к взъерошенному Робусто - чашку с чаем и вазочку с печеньем, и приготовились слушать…
   А где-то за окном проурчал мимоходом грузовичок, развозивший по домам припозднившихся грибников ...

****
Кстати, сообщество сов называвется Парламент! Правда, почему - никто точно не знает.
Кстати, филин и сова - вообще разные птицы, имеющие только некоторое сходство!
Кстати, на фото - филин, и фото взято из свободного доступа в интернете.