Эссе на темы интегральной соционики

Благородный Пират
Я тут, глядя в зомбоящик, вдруг подумал, что немалая популярность различных теорий заговора обусловлена тем, что американцы любят врать. Они так обусловлены своим интегральным психотипом, тем, который отвечает за этические дела... Драйзером: "Если для улучшения отношений при манипуляции ими нужно солгать - лжет со спокойной совестью. Можно это назвать и фантазированием или дипломатическими тактическими играми или трюками. Для него самого - это форма повседневного украшающего жизнь искусства. Людям говорится не то, что есть на самом деле, а то, что в тот момент более подходяще. Значит, то, что они заслуживают. Но это только тем, кого не уважают и не любят, о ком не заботятся." (Аушра Аугустинавичьюте - АА).

Так вот, если такие люди постоянно врут, и вранье возведено в принцип, то может вполне показаться правдоподобным что на Луну таки американцы не летали, и боинги тырили, инсценировки в политических целях устраивали и т.д. Все что угодно, даже самые фантастические домыслы становятся возможными.

Еще для Драйзеров характерно то, что они никогда никого не прощают: "Прощать плохого нельзя, если даже он извиняется. Просто нет сил. Простить можно, но как забыть? Когда умирает дурной человек, следует радоваться, приходит чувство облегчения. Не правильна пословица, что про умершего или хорошо, или ничего: негодяй и после смерти негодяй - рассказывал нам один Драйзер." (АА) То есть, если уж они нас (Россию, Путина и т.д.) записали во враги, то хоть ты через жопу вывернись, но навсегда останешься врагом, смерти которого ждут не дождутся. Мы для них навсегда останемся гоблинами и орками. Иллюзий тут не должно быть.

Более того, против нас будет развернута мощная информационная компания: "Поняв, что такое человек, вызвавший у него то или иное чувство, Драйзер немедленно об этом оповещает других. Если пришел к выводу, что человек - негодяй, из этого тоже не делает секрета. Наоборот - от плохого человека ведь нельзя прятать, что он плохой. Да и другие должны не ошибаться в том, кто хороший, а кто плохой. К плохому нельзя хорошо относиться, ему нельзя делать добра. Негодяй есть негодяй, если даже лично Драйзеру он ничего плохого и не сделал." (АА)

И пресловутые двойные стандарты также являются следствием того, что этот психотип делит всех людей на своих и чужих. При этом своим прощаются даже довольно мерзкие вещи, а чужих как людей вообще не существует, не говоря о врагах. Такая вот ярко выраженная анти-христианская этика. Получается само собой, что США являются таким, своего рода, коллективным Антихристом наших времен.

Конечно, как всегда, написанное мной не следует воспринимать слишком всерьез, да и Аушра тоже перегибает палку. У Драйзеров есть и много положительных качеств. Они очень работоспособные, часто трудоголики, как этики хорошо справляются с изучением языков, как правило, очень хорошо выглядят до самой старости. На Софию Ротару, например, посмотрите. Просто у Донов с Драйзерами изначально конфликтные отношения, и это ничем не исправить.

С точки зрения Дона Драйзер часто выглядит как какое-то безжалостное и циничное чудовище, которое смотрит на него как на говно и готово всегда смешать с говном по любому мелкому поводу, своих ошибок же никогда не признают. Причем, слова "всегда" и "никогда" тут не из области женской логики. Драйзеры очень блюдут формальный этикет и даже фривольная лексика для них недопустима. А Доны как раз неформалы, часто матерятся, не любят общаться на "вы", а "Вы" с большой буквы вообще воспринимают как оскорбление. Короче различий предостаточно, чтобы отношения почти сразу и необратимо скатывались в сраное говно.

В молодости и по наивности человек может думать, что любые отношения можно реанимировать, всех можно простить, разбитые чашки склеить. Фиг вам! Драйзер если записал кого-то в говно, то всё - он уже говно навсегда. Интуиция Драйзера не очень, он не оценит чьего-то внутреннего мира, и видит человека статично, не в развитии.

И нередки случаи, когда жизнь постоянно тыкает людей носом именно в такие отношения с конфликтерами. Ну а что, дуалов обычно трудно заметить и оценить сразу, хорошего не ценишь и не замечаешь. А конфликтер слишком другой, потому заметный и сексуально привлекательный. Например с точки зрения Дона Драйзерами часто оказываются симпатичные девушки, имеющие филологическое образование или хорошо знающие языки, трудоголики, амбициозные и любящие первыми (что очень важно) провоцировать Дона на близкие отношения. Но стоит рядом с такой правильной и щепетильной особой пару раз взбзднуть, слишком просто и неряшливо одеться, употребить не то матершинное слово и всё... мгновенно кончилась любовь, протухли сладкие арбузы. Конфликтные отношения таким образом неустойчивы к малым возмущениям.

А теперь дорогие вагино-россияне и прочие, объясняю как это переводится на уровень международных отношений. Вот эта приверженность к формальному этикету у Драев приобретает гротескные и непонятные для нас формы на уровне американского феминизма и политкорректности. Нет уже обычных родителей, мамы и папы, а есть родитель 1 и родитель 2, и женщин тоже больше нет, есть вагиноамериканцы. И негров теперь неграми не назови, только афроамериканцы. А поскольку интегральный тип конкретной нации - это на самом деле пара дуальных типов, в случае американцев пара Драйзер (народ) и Джек (элита), то получается так, что все эти причудливые формально этические заморочки Драев воплощаются в жизнь Джеками, которые дрочат на законность и юридическую хрень. Я надеюсь, что не надо тут пересказывать всем известные выверты американской политкорректности и законобесия.

Можно еще упомянуть такую фишку, что все эти драйзеровские штуки особенно ярко проявляются в тоталитарных сектах. Драй - традиционалист, и будет до последнего защищать ту духовную традицию приверженцем которой себя считает. Причем защищать именно с точки зрения буквы и формальных атрибутов традиции, но не с точки зрения ее духа, который он обычно не чувствует и не понимает. Доны - новаторы, революционеры и ниспровергатели с точки зрения Драев будут самыми злобными злодеями, которых и уничтожить не жалко. Причем формальный подход к морали приводит к тому, что Драй может втихушку делать самые непотребные гадости и предаваться всем возможным грехам, только бы никто не узнал. Откуда и такая маниакальная зацикленность на конфиденциальности, и тенденция кулуарно делать все дела.

Мораль в том, что вот такой типологический подход на уровне отношений между нациями проявляется почти так же, как на уровне отношений между людьми. Надо ли говорить, что отношения между Россией и США - это с такой точки зрения не очень хорошие отношения, причем несимметричные. Нас будут чморить и не воспринимать всерьез с любыми нашими достижениями и бомбами. Мы - гоблины и орки, ватники и колорады именно в силу типологии. Русские - пара Есенин - Жуков. Американцы - пара Драйзер - Джек. Так вот, отношения Джек - Есенин, несимметричные отношения ревизии - Джек ревизует (чморит) Есенина по его болевой деловой логике... типа ленивый русский ванька, ватник, трудиться не любит, только водку жрать. Отношения Драйзер - Жуков - тоже отношения ревизии, Драйзер ревизует (чморит) Жукова по его болевой этике отношений, как колорада, который ради победы готов положить миллионы и миллиарды солдат. Отношения Джек - Жуков - это отношения соцзаказа, где подзаказный - Жуков, вынужден подсознательно реагировать на все транзакции заказчика по интровертной интуиции. Ну всем известно, что многие американские военные и научные достижения мы тупо копировали, как тренд сезона (например компьютеры), хотя были свои и гораздо круче, именно в силу такого соцзаказа. Отношения Драйзер - Есенин - это также отношения соцзаказа, где подзаказный - Есенин. В силу этого мы вынуждены серьезно воспринимать а то и копировать всю их силовую международную блоковую политику, делить всех на наших и ихних, играть по их правилам.

Чтобы исправить эти очень хреновые для нас отношения нам можно только самоубиться как русским, утратить национальную идентичность и сдаться на милость победителя. Либо же можно наоборот превратить государство в мощную империю, где к дуальной паре нации Есенин - Жуков добавить недостающую пару квадры бета Максим - Гамлет (а это Германия, Испания), и всю квадру альфа: Дон - Дюма (Индия, Италия, Греция, центральная Украина), Гюго - Робеспьер (Грузия, арабы).