Транзит

Софья Веда
      
               
               
               
                «Залетела душа в тело, настрадалась, улетела.
                Что понять она успела, посетив сей белый свет?
                Что ей дни и что ей ночки?..
                До последней самой точки
                Всё вниманье оболочке, а души как будто нет.
                А она ждала, кричала, что-то в будущем искала.
                Только тело не внимало: тело есть хотело, спать…»
                (Владимир Зыбкин)


   Мы сидели в огромном светлом здании парижского аэропорта в ожидании моего рейса, глазели по сторонам и старались вести разговор. Мне показалось, что в этой атмосфере расставания с другим миром вдруг повисло какое-то особенное томительное ожидание, наполненное радостным возбуждением и лёгкой грустью.  Разговор не клеился, нужные слова хоть и вертелись у меня на языке, но никак не хотели произноситься. 
   Вы, может быть, замечали, что время расставания – это застывшее время между прошлым и будущим. В такие моменты прощания сам того не осознавая,  мысленно, и  слава Богу, безболезненно, делишься как бы надвое: одна твоя часть находится ещё здесь, на чужой для тебя территории с близкими и дорогими тебе людьми, а другая твоя часть уже мысленно находится с не менее близкими и дорогими тебе людьми, но уже дома, на родной земле, на своей территории. Ты уже не в прошлом, но ещё и не в будущем. Ты в настоящем. В настоящем находиться долго почему-то не хочется, поэтому беспрестанно смотришь на табло с номерами рейсов, делая вид, что любуешься интерьером, а сам мысленно торопишь время и с нетерпением ожидаешь, когда же назовут твою страну и дадут команду на регистрацию и посадку. И не потому, что тебе опостылели твои друзья или родственники. Нет. А просто, когда человек понимает, что прошлое позади, ему уже хочется думать о будущем. Поэтому одна часть сознания мысленно завершает свои старые дела, например, прощается, а другая часть сознания уже вовлекается в обдумывание мероприятий, связанных с будущим. Отсюда – неразбериха в словах, чувствах, поведении, потому что мечешься между прошлым и будущим, как испуганная рыба в косяке, и не можешь сконцентрироваться на настоящем. Оно для тебя не существует. Ты его стараешься не  замечать, а может, даже и не думаешь, что оно существует.
   Вот и у меня, как у любого нормального человека, наступил такой период метания между тем, что уже уходит в прошлое, и тем, что ещё не началось. Я  пытаюсь сосредоточиться на настоящем,  смотрю в лица своих друзей, стараясь сдерживать свою улыбчивую радость,  понимая, как много места в моём сердце занимают эти люди, у которых я гостила, а сейчас расстаюсь с ними. Стараюсь уловить особый момент, чтобы сказать слова любви и благодарности за то, что со мной носились как с писаной торбой, что на протяжении нашего совместного существования терпеливо относились к перепадам моего настроения, стараясь мягко вписаться в режим  моего существования, и,  несмотря на свои житейские заботы и безумную занятость, почти безропотно выполняли мои мыслимые и немыслимые желания. Всё здесь было прекрасно, но мне очень хочется домой, в свой понятный для меня мир.
   «Дорогие моя Радочка, Терии и Джанни…», - наконец проговариваю я вслух, всматриваясь в глаза своих близких, очень родных для меня людей, и замолкаю, потому что всё внимание переключается на объявление, заполняющее аэропространство.
    Наверное, самое страшное для отъезжающих – отмена рейса или его перенесение на неопределённое время. И если такое случается, то обе стороны, и улетающие, и провожающие, в замешательстве: а что делать дальше? Вроде бы все настроились, что одни улетают, а другие провожают и возвращаются в своё обычное житейское русло, а тут на тебе!.. В порядок, придуманный человеком, вмешиваются невидимые силы, и вся конструкция, выстроенная человеческим умом, лопается как мыльный пузырь. Рушатся все планы, и ты начинаешь переживать за своё уже распланированное будущее: « Как же так?... Что же делать? Да что же это такое?!» Ты  возмущаешься, негодуешь, скандалишь. В общем, в душе поселяется обыкновенная человеческая паника. Тебе бы успокоиться да понять, что ничего просто так не бывает, что, видимо, есть какая-то на то причина, задерживающая тебя именно здесь и именно сейчас. Но привести своё сознание в режим покорного ожидания очень трудно, особенно если эта причина  связана с землетрясением, наводнением или извержением вулкана. В таких ситуациях вдруг остро начинаешь понимать свою беззащитность перед неведомыми силами, и где-то внутри появляется необузданный страх. Поэтому такие «вторжения» в свою жизнь ты воспринимаешь негативно, с сопротивлением и не хочешь осознавать их как следствие  собственных мыслей, поступков, действий. Ты злишься, нервничаешь, негодуешь, не осознавая, что создаёшь своё будущее, полное злости и негодования, потому что только момент «сейчас» определяет то, что впереди. Какое «сейчас» - такое и будущее.
  Так и случилось. Прозвучал голос, шокирующий не только моё сознание: « Рейс №… откладывается на неопределённое время». Люди, не веря своим ушам, переспрашивали друг друга, вставали с кресел, куда-то уходили. Началась суета.
      Терри – муж моей подруги – тоже встал, повернулся ко мне и, выставив передо мною свои огромные ладони, как бы успокаивая меня, начал говорить что-то по-французски. Рада перевела:
   - Терри говорит, что ваш рейс переносится на неопределённое время, но вы не беспокойтесь. Он сейчас пойдёт и всё узнает.
   Терри ушёл. Минут через десять зазвонил телефон Рады. Она сказала «о’кей» и встала.
   - Ты куда? – спросила я с тревогой.
   - Сейчас приду. Терри зовёт. Вы не беспокойтесь: всё будет хорошо.
   Мы остались с Джанни.  Джанни – мой четырёхлетний друг – сын моих друзей, Терри и Рады. Джанни говорит по-русски, потому что его мама русская. А ещё Джанни говорит по-французски, потому что его папа француз. А ещё мой маленький друг говорит по-английски, потому что его родители, разговаривая между собой, используют этот язык.  Вот такой у меня маленький друг – полиглот, чудо моё заморское, услада ушей моих и глаз. Джанни сидел рядом в кресле и играл с нашей с ним любимой игрушкой – голубым крысом по имени Реми из мультика «Рататуй». Я спросила Джанни:
   - Дорогой, ты не знаешь, куда твои родственники убежали?
   - Не знаю, - пожал он своими плечиками, почёсывая Реми за ушком.
   - Может, ты слышал, что папа говорил маме по телефону?
   - Нет, не слышал, - сказал Джанни.
   - А, может, Реми что-нибудь слышал? – схитрила я.
   Джанни поднёс мордочку игрушки к своему уху, что-то внимательно послушал, а потом шёпотом, почти заговорщески, передал всё, что ему сообщил крыс: «Нет, Реми тоже ничего не слышал». И, прищурив свои голубые  хитрющие ангельские глазки, как бы, между прочим, предложил:
   - Если ты хочешь, я пойду,  всё-всё узнаю и  тебе расскажу.
   - Э-э-э, нет уж, - успела я схватить Джаньку за руку. – Я что, тут одна останусь? Ты знаешь, мне совсем не хочется, чтобы ты уходил. Посиди со мной, пожалуйста, пока твои родители не придут.
   - Ладно, ладно, я никуда не пойду, - стал  успокаивать меня Джанни, поглаживая  по руке и одновременно поглядывая в толпу в поисках своих родителей. – Ты только не бойся - я ж с тобой.
   Вскоре пришли Терри и Рада. Я им обрадовалась не меньше, чем Джанни. Оказывается, был отменен не только мой рейс. Были отменены все рейсы и не на один час, и даже не на один день, а на неопределённое длительное время, потому что в Исландии вдруг «проснулся» вулкан Эйяфьятлайокудль. Причём, около двухсот лет он «спал» тихо и спокойно, а сегодня, именно в день моего отлёта на родину, он взял и проснулся. Естественно, за двести лет своего сна Эйяфьятлайокудль слегка засорил своё жерло-горло. Поэтому пару раз «кашлянув», он выпустил тучи такого чёрного пепла,  содержимое которого стало угрожать не только здоровью людей, но и самолётам. Выяснилось, что микрочастицы, находившиеся в вулканическом пепле, очень опасны, и если вдруг они попадут в механизмы летящего самолёта, то авиакатастрофа неизбежна. Согласитесь, никто не хочет добровольно и сознательно попасть в авиакатастрофу. Даже если бы кто-то и хотел, то ни один пилот не согласился везти этого самоубийцу.
  Я совсем расстроилась, а Рада радовалась и даже не скрывала этого:
   - Вы не представляете, как я люблю этот вулкан, - обнимала меня Рада.
   - Как можно любить то, что угрожает твоему здоровью? – пожала я плечами, чувствуя, как моё недовольство увеличивается. – И вообще, я так хочу домой.
   - Джанни, ты любишь вулкан Эйяфьятлайокудль? – спросила его мама, не реагируя на мои возражения.
   Ребёнок, счастливый оттого, что рядом с ним его родители, был рад поддержать настроение мамы, поэтому всплеснул руками и весело крикнул:
   - Я люблю вулкан Эйяфьятлайокудль!
   - Рада, мы так наживём врагов в виде народов всей земли. Никто из присутствующих не любит вулкан Эйяфьятлайокудль, а вы вдвоём идёте против шерсти народной, - сказала я.
   Вы неправы, - смеялась Рада, - Терри просто обожает вулкан Эйяфьятлайокудль,  потому что вы хотя бы ещё на неделю останетесь у нас. Так что, нас трое. Нас большинство. Поэтому ваши возражения не принимаются и мы возвращаемся.
   - Я тоже люблю вулкан Эйяфьятлайокудль. Так что, нас уже четверо, - вклинился в наш разговор пожилой мужчина, сидевший напротив, и на протяжении всего времени с улыбкой, как я заметила, наблюдавший за нами.
   - Да, против большинства не пойдёшь. Придётся и мне полюбить этот вулкан, имя которого почти не выговаривается, - чуть ли не обречённо сказала я, обращаясь ко всем, в том числе и к незнакомцу. - Хотя мне совсем не понятно, вы-то за что его любите?
   - За то, что вулкан - Божественное проявление.
   - Та-а-к, очень интересная и свежая мысль. Вот отсюда поподробнее…
   - Мы ещё поговорим на эту тему, если вы, конечно, решите остаться, а не возвращаться к своим друзьям. Хотя, второй вариант более комфортный.
   Мне, конечно, очень хотелось остаться. Почему-то не верилось, что  все рейсы отменены только из-за какого-то вулкана. Ну и что из того, что он проснулся… Попыхтит, попыхтит и перестанет. Мне казалось, что вот-вот объявят мой рейс, несмотря на продолжающие вулканические извержения, поэтому  я дала Радочке «честное слово», что буду звонить через каждый час и докладывать о своём самочувствии. Мы также договорились, что в случае моего малейшего душевного или физического дискомфорта они приедут и увезут меня к себе. На том и решили. Расцеловав всех, пожав руку Джанни, моему заморскому чуду, и проводив своих друзей до машины, я вернулась, плюхнулась в кресло и, глядя на соседа, почти простонала:
   - Господи, как я хочу домой…
   Сосед молчал.
    - Вас не томит этот воздух чужбины,  разве вам не хочется домой? – спросила я молчаливого соседа.
   - Хочется, но я контролирую себя, свои чувства и желания и наслаждаюсь тем, что у меня есть сейчас, в данный момент. Ну и что ж, что моё «сейчас» на чужбине. Я мог бы, конечно, нервничать и паниковать, как это делают все остальные пассажиры не только в этом здании, но и в других аэропортах  всего мира, но я выбрал другой путь. У человека всегда есть выбор: нервничать или не нервничать. А чтобы не нервничать, надо хотя бы найти объяснения всему происходящему. Когда себе всё объяснишь – страх отступает, пропадает и тревога.
   - А почему я ничего не могу себе объяснить?
   - Вы неправильно сформулировали свой вопрос. Вам, видимо, нужно спросить себя так: « Почему я не хочу что-либо себе объяснять?»
   - Как это не хочу? Очень даже хочу понять, почему я не могу улететь домой.
   - Вам уже дали объяснение, но вы не хотите его принимать, потому что по каким-то причинам оно вас не устраивает. Так? – спросил незнакомец.
    - Так, - согласилась я. – Меня, действительно, не устраивает отмена рейса. Эта ситуация совсем не вписывается в мои планы, поэтому я нервничаю и переживаю.
   - Переживать и нервничать не надо. На фоне переживаний старые заболевания, которые до сих пор не давали о себе знать, обостряются.
   - Да вы что?.. – удивилась я. – Как же мне успокоиться?
   - Чтобы себя успокоить, надо просто удовлетворить свои желания.  Конечным итогом удовлетворения любых желаний является приобретение покоя. Для чего нам покой? Для того, чтобы принять мудрое решение, что момент здесь-и-сейчас – самый безопасный и разумный, а потому счастливый.
   - Я уже приняла  мудрое решение, - радостно объявила я.
   - И какое же оно?
   - Мне нужно сегодня быть дома.
   - Решение, я вам скажу, наимудрейшее, - улыбнулся мой сосед. Тогда всё очень просто: вам нужно пробраться на лётное поле, войти в самолёт, сесть за штурвал, запустить двигатели и – через несколько часов вы дома. Может быть...
   - Вы шутник… Я не умею управлять самолётом. Да и кто меня в самолёт-то пустит?
   - Можно допустить ещё вариант: вы идёте в магазин, покупаете пистолет, а лучше автомат, там патронов больше. Потом проникаете в салон самолёта, и, взяв экипаж в заложники, под угрозой смерти заставляете их полететь туда, куда вы хотите. Но я вам даю сто процентов, что они не полетят даже под дулом автомата.
   - Почему?
   - Хотя бы потому, что они не самоубийцы. Их ознакомили с химическим составом той пыли, которую извергает вулкан. Вот послушайте. – И он протянул мне проводок с маленьким наушником.
   - Теперь вы понимаете, что в этой пыли находятся смертоубийственные частицы? – спросил меня мой сосед после того, как я прослушала новости. -  Достаточно попадания одной такой частицы в двигатель, чтобы самолёт упал на землю и разбился.
   - Хорошо, - согласилась я, –  а другие варианты достижения душевного равновесия есть?
   - Может быть, хватит искать физическое и физиологическое удовлетворение.  Вот всегда так, как только нам плохо, мы начинаем то окна мыть, то холодильник опустошать.
   - А можно по-другому?
   - Да. Например, вы можете определить по моему внешнему виду, что я волнуюсь, переживаю, негодую по поводу задержки рейса?
   - Нет, по внешнему виду нельзя определить, что у вас плохое настроение. Мне кажется, вы совершенно спокойны.
   - Но самое важное заключается в том, что и внутри я так же спокоен, как и внешне.  И предлагаю вам прибегнуть к моему примеру как духовному способу удовлетворения. Сядьте, расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью «здесь и сейчас». Дышите чистым воздухом, пока  в нём нет примесей вулканических извержений. Или вам больше нравится пыль вулкана?
   - Нет, мне больше нравится чистый воздух, - засмеялась я.
   -  Тогда будьте сейчас счастливы хотя бы потому, что вы живы и здоровы, что ваше тело не разорвано в клочья и не валяется где-то там, на земле, вместе с обгоревшими обломками самолёта, в котором вы всё так рвётесь улететь. И ваши родственники не рыдают, узнав о трагедии, не рвут на себе волосы, обвиняя друг друга, что недостаточно вас любили.
   - ???
   - Не спешите улететь, - продолжал незнакомец. - Всему своё время. Помните, как в Библии: « Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».
   - Получается, если я не могу сейчас вылететь, то и вылетать мне сегодня не нужно – на то есть указания «свыше»?
   - Примерно так…  ваше время ещё не пришло, видимо, надо ещё пожить для какой-то цели. А пока вы живы-здоровы, пойдёмте, выпьем по чашке кофе?
   - А я что, какая-то особая персона?
   - Каждый из нас – особая персона. У каждого своя миссия. Кто-то должен книгу написать, кто-то атомный реактор создать, кто-то колыбельную спеть ребёнку, кто-то начать войну. Всему своё время. И если улететь нельзя, значит нужно принимать всё, как есть, и быть благодарным за это. Тем более, что не в человеческих силах развеять вулканическую пыль.

   Мы сидели за небольшим столиком, пили кофе и наблюдали за тем, что происходит  в здании  аэропорта.
   - Посмотрите, как забегали пассажиры: стараются поменять билеты на другие рейсы. Чудаки. Неосознанно спешат к своей смерти.
   - Получается, что так.
   - Какой смысл спешить навстречу своей смерти? Мы что, самоубийцы?
   - И здесь вы правы. Мы все самоубийцы, потому что каждый день, каждую минуту мы осознанно или неосознанно убиваем себя. Кто-то убивает себя пребыванием в нервозном состоянии, кто-то излишней едой, кто-то алкоголем, кто-то переживаниями по поводу того, что вовремя не улетел.
   - Значит, если мой рейс по какой-то причине задерживается и мне приходится здесь сидеть, а я нервничаю, значит, я себя целенаправленно, неосознанно убиваю?
   - Да, если вы нервничаете, вы убиваете свои нервные клетки, заставляете свои внутренние органы работать в экстремальном режиме, за счёт чего они гораздо быстрее изнашиваются, стареют. Но если вы изводите себя, значит, вы так решили, сознательно или подсознательно. Самое невероятное состоит в том, что девяносто девять процентов пассажиров тоже сделали такой же выбор. Они страдают.
   - Хорошо, допустим, я понимаю, что изводить себя не надо, но у меня не получается себя успокоить. Что же делать?
   - Конечно, человек не может себя успокоить за одну минуту. Для этого нужны долгие, ежедневные тренировки. Да и спорить со своими желаниями бесполезно, их всё равно нужно удовлетворить. Можно физическим  способом: при помощи зрения, слуха, рук, ног, запаха, вкуса, памяти, фантазии и т.д. Этот способ для человека привычный. Духовный способ совершенно другой.  Это состояние безмыслия, покоя, доверия тем неведомым и невидим силам, которым вы разрешаете войти в свою жизнь. Этот способ для человека труден. Трудный путь одолевают единицы. Основная масса людей выбирает известный, привычный пут,ь и тогда фантазия, эмоции, память, внимание, зрение, слух приведут вам в пример два-три выхода из ситуации, но они все для вас будут губительны или затратны.  Вопрос в одном: а стоит ли придумывать? Стоит ли пренебрегать ситуацией «сейчас», придавая ей трагическое значение? Стоит ли видеть всё в чёрном свете? Ведь для чего-то Всевышний дал вам именно эту ситуацию. Если не умеете наслаждаться данной ситуацией, какая бы она ни была, то рассмотрите её со всех сторон и постарайтесь увидеть в ней для себя «положительное" и «отрицательное». Если не можете сделать это мысленно, то возьмите лист бумаги, разделите его на две части. Вот так:

                «+»                « - »

   1. Я жива, здорова. Мне ничего пока         1. Если я сейчас полечу на 
не угрожает.                самолёте, я погибну.               
   2. Я сыта, пью кофе, в любой момент         2. Если я буду нервничать,
меня могут забрать Рада и Терри в          заболит сердце, меня положат
более комфортные условия.                в больницу, отлёт нужно будет   
                отложить на неделю. 
  3. У меня хороший собеседник.                3. Не хочу тратить деньги, на
  Узнала много нового, интересного.          поезд или автобус. Не знаю мар-
   Мне комфортно, безопасно.                шрут, сколько времени уйдёт на
                дорогу, что за люди будут рядом.
                Страшновато.
   4. И т.д.
               
               
    - А теперь выберете понравившийся вариант и успокойтесь, потому что в нервозном состоянии мудрые мысли не приходят.
   -  Так как же себя успокоить? – спросила я.
   - Для начала просто улыбнитесь, наполните сердце нежностью и начинайте дышать медленно и глубоко. Вдохните воздух через нос, задержите дыхание на одну-две-три секунды и медленно выдохните. И опять задержите дыхание на одну-две-три секунды. А потом опять вдохните. И так делайте до тех пор, пока сердце не начнёт работать в обычном режиме. Вы это почувствуете. Но есть одно небольшое условие.
   - Какое?
   - Не глазейте по сторонам в поисках острых ощущений, а прислушивайтесь к своему дыханию. Мысленно сопровождайте вдыхаемый и выдыхаемый воздух. И обязательно улыбайтесь.
   - Хорошо, я подышу. А потом что делать?
   - Когда вы успокоитесь, придут мудрые мысли, и вы сами решите, что вам  делать. А сейчас нужно принять ту информацию, что у нас есть на данный момент: улететь в ближайшие часы мы точно не сможем, потому что никто из людей не в силах закрыть жерло вулкана, развеять вулканическую пыль и обогатить воздух кислородом. Против природы человек бессилен. Он её может только уничтожать, безжалостно истреблять, а не дружить с ней. Нет, природа не мстит человеку, просто у неё свой режим жизни, который человек понимать не хочет, потому что ему это невыгодно, неудобно и с его человеческими планами ну никак не состыкуется. Человек – это вечный страдалец, поэтому он вечно недоволен, что идёт дождь или ярко светит солнце, быстро проходит день, а особенно ночь, дует слабый ветер или ураган. Только животные воспринимают то, что происходит, так, как оно происходит. Они не жалуются, не возмущаются, они всё принимают. Неплохо бы и нам перенять у животных эту особенность: спокойно, безропотно, можно с юмором, принимать то, что даёт природа, ситуация, отношения и прочее.
   - Пожалуй, вы правы. Всё, что ни делается, делается во благо. Это я начинаю понимать. Действительно, не стоит трепать себе нервы, а лучше успокоиться и принять всё с благодарностью. Тем более, если бы не это ожидание, я бы не узнала так много нового и интересного. Но очень хочется быстрее оказаться дома, в своём саду, насладиться прелестью общения со своей семьёй.
   - А здесь вы не можете насладиться жизнью? Что вам мешает?
   - Мне мешают чужие стены, чужой воздух, чужая страна, чужая речь, чужие буквы.
   - Раз вам это мешает, значит, вы в состоянии беспокойства. Состояние беспокойства побуждает человека к движению. Беспокойство - это не беготня рук, ног. Это, прежде всего, беготня мыслей. Успокойте свои мысли, и они перестанут носиться в вашей голове, как пугливые зайцы.  Или хотя бы создайте радостные мысли. Не лишайте себя удовольствия видеть то, что у вас перед глазами, тем более, что нам, людям, вообще не следует огорчаться по какому-либо поводу.
   - Это почему же?
   - Мы есть божественные сущности, облекшиеся в плоть, нарядившиеся со дня своего рождения в тела-скафандры, которые сами и назвали словом «человек».
   - Простите, но мне совсем не нравится, что я сущность, - начала было возражать я. - Не человек, а какая-то сущность.
   - Относитесь к этому слову проще. Сущность – от слова существовать, быть, жить. Так больше нравится?
   - Да, пожалуй, так гораздо лучше.
  Любая божественная сущность на этой планете – транзит. Земля для нас – «пропускной» пункт или к дальнейшему духовному совершенству, или к очередному падению. Такая, знаете ли, школа, где нам всем нужно приобрести необходимые знания через уроки жизни, а потом сдать экзамены. Кто выдержит эти трудные экзамены, тот уйдёт дальше получать Высшее духовное образование.
   - Какое образование?
   - Духовное. Вы опять забыли, что вы – духовная сущность, только в кожаных одеждах? Вот и образование у вас должно быть духовным. Это самый главный для вас вид образования. Хорошенько вслушайтесь в это слово: образ-ование. Ничего не напоминает?
   - Видимо, что-то связано с образами.
   - Ну да, с образами… Кстати, слово «образ» мы, современные люди понимаем как «вид, облик», потому что изначальное значение в сегодняшнем мире это слово уже давно утратило. Видите ли, слово «образ» - слово древнерусское, пришедшее из древнеславянского «разити», «резати». Поэтому слово «образ» обозначает «резать», «вырезать». Соответственно, образование – это своеобразное «вырезание» старого, ненужного, отжившего. Я понимаю, звучит это странно, но, принимая новые знания, мы тем самым вырезаем и отвергаем старые знания, понятия, изменяя своё мировосприятие, мировоззрение и мироощущение. Не так ли?
   - Да, вы правы, - согласилась я со своим собеседником. – Слушая вас, я получаю новые знания. Если я их принимаю, то отвергаю старые, которые у меня были и с учётом которых я жила до сегодняшнего момента. А теперь я не ориентируюсь на свои старые представления, потому что меня  больше устраивает новая информация.  А ещё я  поняла, что надо уже учиться видеть во всём позитив, благо, а не угнетать себя своими же негативными  мыслями. Если мои поступки или мысли пробуждают во мне состояние душевного дискомфорта, значит, я что-то делаю или думаю не так. Надо изменить ход своих мыслей  (а лучше быть в состоянии безмыслия) или придать им оттенок нежности и любви. И жизнь станет веселей. Я правильно рассуждаю?
   - Да, всё правильно, - похвалил меня мой собеседник. – И ещё один совет. Человеку очень трудно себя перестроить на волну хорошего настроения. Но вам поможет улыбка. Да, обычная человеческая улыбка.
   - Да вы что! – улыбнулась я. – И правда, всё стало выглядеть гораздо радостнее. Негативные мысли не исчезли, но они поблекли, стали сероватыми, не агрессивными.
   - А если вы будете улыбаться постоянно всему тому, что вас окружает, и воспринимать мир с чувством радостного восторга и наслаждения, а не с позиции угнетающих мыслей, то ваша жизнь и ваше здоровье, физическое и душевное, станет намного лучше. Если же вы боитесь улыбаться, потому что люди подумают, что вы сошли с ума, не улыбайтесь внешне, а улыбайтесь внутри себя. А если вы и это боитесь сделать по какой-то причине, то можете считать, что вы не выполнили заданный вам урок.
    - Да, да, я понимаю, о чём вы говорите, - начало доходить до меня. - И вы знаете, мне очень понравилось ваше сравнение жизненных ситуаций с уроками. Ведь в школе мы, действительно, частенько пренебрегали теми знаниями, которые нам давали педагоги на уроках. А потом эти невыученные темы попадались на экзаменах. И случался полнейший провал. Так и в жизни. Если не поймёшь очередной жизненный «урок», в жизни происходит  катастрофа или, как вы говорите, провал при сдаче экзаменов на духовную зрелость. Но я хочу знать, что будет с теми, кто уроки не усвоит и экзамены не сдаст. Что с ними будет?
   - С ними будет то, что случается в обычной школе. Земля – это школа начального духовного образования для человека как интеллектуальной единицы Мироздания. Вспомните, когда вы учились в школе, у вас в классе были ученики-второгодники? Как они, эти «переростки», себя чувствовали с вами?
   - Да, я помню, у нас в классе был один мальчик-второгодник, - вспомнила я. - Он обычно сидел за последней партой, в занятиях не участвовал, ни с кем не дружил, был таким мальчишом-плохишом. Его пребывание в нашем обществе малолеток  было равносильно пребыванию в аду. Он не был для нас авторитетом, хотя очень хотел. Устанавливая свою власть над нами силой, но добивался только временной  победы, фальшивой. Мне кажется, что он постоянно испытывал унижение, зависть, обиду. Он вообще был обижен на весь мир, но уроки всё равно не учил и, кстати, опять остался на второй год. Дальнейшую его судьбу я не знаю.
   - То есть, получается, что этот мальчик-второгодник ничего не делал, чтобы перейти в следующий класс? – переспросил мой сосед. - Не прикладывал своих сил, чтобы выучить урок, получить хорошую оценку и доказать, что он не дурак, и, в конечном итоге, перейти в другой класс, то есть на другой уровень обучения? Я правильно вас понял?
   - Да, этот ученик ничего не делал для того, чтобы перейти в следующий класс, то есть подняться на новый уровень обучения.
    - Так и в жизни, - продолжал мой собеседник. - Те люди, которые не хотят усваивать новые духовные знания, они опять и опять приходят на землю как второгодники, но только в худшие условия. Новые духовные знания людям мешает усвоить обычная человеческая лень, которую очень трудно перебороть. Но есть ещё одна причина, по которой люди боятся духовных знаний. Вот отгадайте. Вы её знаете, но не думаете, что она среди порочных причин самая первая. Ну?
   - Про лень мы уже говорили, - размышляла я. – Что же ещё есть такое, что мешает человеку стремиться к своему совершенству? Нет, не знаю. Сдаюсь.
   - Зависимость от человеческого мнения, - удивил меня сосед. - Мы всегда боимся, что о нас люди плохо подумают или скажут. Часто мы хорохоримся и кричим на каждом углу, что нам всё равно, что и кто о нас скажет. Не верьте таким крикунам. Все люди зависимы от мнения родственников, соседей, коллег, друзей, недругов. Мало кто отважится выглядеть белой вороной среди чёрной стаи. Из-за этого страха мы всегда стараемся поддерживаться общепринятого мнения. Поэтому каждый из нас думает, что если большинство не занимается духовным образованием, то и я не буду, потому что все так делают. А раз так делают все люди, значит это правильно. 
    - А если человек-второгодник в своём новом пришествии на Землю-"школу" опять не захочет усваивать уроки жизни, что будет с ним дальше?
  - Он будет отчислен из человеческих рядов и станет в очередной  своей жизни, может быть, камнем у дороги, около которого будут справлять свою малую нужду собаки всего района. А может он будет комаром, которого каждый хочет прихлопнуть.  А может быть, рабом у злого хозяина. Он сам выберет себе роль.
   - А почему духовное существо-"второгодник" не выберет себе роль, например, принца или президента?
   - Во-первых, роль принца и президента тоже трудна. А во-вторых, духовные существа, готовясь к новому воплощению, осознанно стараются выбрать роль, полную ещё больших страданий, чем в предыдущей жизни.
   -  Если  у духовных существ есть право выбора, то почему же они не выберут себе роль обеспеченного, ни в чём не нуждающегося человека? – не понимала  я.
   - Видите ли, говоря человеческим языком, все духовные существа очень честные и совестливые. Поэтому, понимая, что в предыдущей жизни они не усвоили уроки, они стараются поместить  свои тела-скафандры в более некомфортные условия. А потом, вы опять забыли, что для нас, духовных существ, материальные блага играют второстепенную роль в этой жизни на Земле. Мы  приходим сюда в своём материальном воплощении, то есть в кожаной одежде, теле-скафандре (называйте, как хотите) только для того, чтобы поступить в школу и успешно закончить её. Потом, после обязательного обучения в земной школе нас ждёт дальнейшее обучение, но уже высшее духовное.
   - И что, вот так всю жизнь учиться?
   - Боже, сколько ужаса в вашем голосе, - незнакомец внимательно посмотрел на меня. – Вы, видимо, считаете, что учение – это великий труд? Нет, моя дорогая, учение – это духовное наслаждение, счастье! Принимать новые знания нужно не из-под палки, а с удовольствием, смирением и благодарностью, потому что выигрывает тот, кто усваивает новые знания. Проигрывает тот, кто ленив. Знаете, про ленивых так сказано в Библии: « Доколе ты, ленивец, будешь спать? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник».
  - Кру-уто, - изумилась я. – Но у меня есть ещё вопрос. В земной  школе есть программа обучения. Заканчивая  школу, дети должны усвоить определённые знания, навыки и уверенно пользоваться ими в жизни.  А для «транзитов» есть программа обучения? 
   - Да, да, я понимаю, о чём вы хотите спросить. Земля – школа, где мы должны "соединить земное и небесное" или, по-другому, физическое и духовное. На Земле мы обычно приходим к духовным знаниям через страдания. Дело в том, что человек, а точнее сказать, его ум-тело (т.е. физическое), всегда чего-нибудь хочет. А если человек не добивается того, что хочет, он начинает страдать. Соответственно, если у человека плохое настроение, то и мысли, и поступки, и поведение у него тоже «плохие». Так вот, программа начального обучения транзитов заключается в том, чтобы помочь человеку научиться проживать все свои негативные проявления, понимая, что «любящим Бога всё содействует ко благу». Другими словами, все события в  жизни принимать без ропота, т.е. без злобы и недовольства, без слёз и упрёков. Просто приняли покорно, что вам дадено, и наполнились такой благодарностью, чтобы внутри всё звенело. Это и есть любовь.
   - ???
   Трудно понять, да? – улыбнулся мой сосед. - А где любовь, там покой и доверие Всевышнему, который «руководит» всеми нашими жизнями. Божественная любовь, то есть, любовь без условий – это вершина человеческого духовного совершенства. Господь Бог говорит нам: « Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».
   - О каких условиях в любви вы говорите? – спросила я. – Разве любовь человека не безусловная?
   - Что вы… Человек любит, уважает, боится, злится, оказывает помощь и т.д. с условием. Когда человек говорит о любви, уважении и пр., он как бы проговаривает про себя союз «потому что». Я его люблю, (потому что) он красавец; я его уважаю, (потому что) он умеет делать деньги; я его защищаю, (потому что) он беззащитный, я учусь, (потому что) хочу стать образованным;  я его боюсь, (потому что) он сильный (агрессивный, завистливый, мстительный), она мне нравится за красивые глаза и т.д. После условной любви, как правило, приходит разочарование, и человек начинает страдать.
   - ???
   - Да, да… человек любит пострадать, хлебом его не корми. Больше всего на свете мы любим  жаловаться на жизнь.  А когда мы страдаем, то испытываем к себе и окружающим нас людям и животным гнев, злобу, желание сделать гадость, чтобы всем было так же больно, как и нам.
   А так нельзя, ведь Господь Бог, создавая эту землю и всё, что на ней есть, «видел, что это хорошо». А если мы страдаем, значит, недовольны, значит это Божественное «хорошо» мы отвергаем, потому что оно нам не нравится. Получается, что тот, кто страдает, против Всевышнего. В Библии так и записано: « Кто не со Мной, тот против Меня». Поэтому учитесь проживать свои страдания, видя в них благо, превращая их в понимание, радость, любовь,  душевный покой и становитесь свободным человеком.
   -  А я всегда считала, что человек после своего рождения сразу становится свободным, - удивилась я сама себе.
   - Ошибаетесь, - улыбнулся мой собеседник, - человек ещё до своего рождения становится зависимым. Понимаете, свободный человек – это не-завис-имый человек, это человек, который не «зависает» от чего-то, не при-вяз-ывается к чему-то или кому-то. Где зависимость – там страх. Мы всегда чего-нибудь боимся. Боимся остаться голодными и поэтому тоннами покупаем еду. Боимся не выспаться, поэтому в выходные дни спим до одурения. Боимся потерять авторитет и уважение, поэтому строим из себя очень важных начальников и называем себя лидерами, как дома, так и на работе. Мы боимся остаться без любви, поэтому женимся и выходим замуж, что называется, очертя голову. Если бы человек был не-завис-имым, он не накапливал бы материальные богатства, нажитые «непосильным» трудом, без которых, как ему кажется, он не сможет комфортно жить, и не дрожал бы над ними, как Плюшкин. Да, необходимый запас продуктов, одежда, жильё должны быть в жизни человека. Да, нужно ухаживать за своим жильём, делать на зиму соленья, покупать новую мебель, наряды, машины, но не превращать это в страсть. Например, Цицерон рассматривал страсть как болезнь. Говорил, что «все страсти являются болезнями и … их жертвы страдают умственными недугами». А в течение всей жизни у человека появляется букет страстей. Это и гордыня, и тщеславие, и страсть к деньгам, еде, лени, унынию. Страсть к материальному мешает человеку в единении с Творцом, дающим человеку высшее духовное блаженство.
   Есть такая притча. Однажды один очень богатый господин пригласил мудрого, просветлённого человека к себе в дом погостить недельку. Когда мудрец пришёл во дворец богача, тот нарядил его в роскошные одежды. Всю неделю богач кормил своего гостя различными деликатесами. Поил его вкуснейшими напитками, развлекал его, согласно своим средствам. Но вот, неделя истекла, и мудрец стал собираться в путь. Поблагодарил богатого господина за гостеприимство и пошёл. Вдруг богатый человек остановил его и сказал: « Я очень богат. Я могу себе позволить всё. Ты же не можешь себе позволить даже самую малость, поэтому и уходишь в моих роскошных одеждах, в которые я тебя нарядил. Мудрец остановился, оглядел себя с головы до ног, снял чужую одежду, без сожаления вернул её хозяину, сказав при этом: « Прости, я даже не заметил». Суть этой притчи заключается в том, что для человека земные блага не должны приобретать самое главное значение. И без них человеку всегда должно быть комфортно, потому что он – существо духовное. Но что делает человек всю свою жизнь? Он только и занимается приобретением. Зачем? Ведь мы сюда пришли ни с чем, и уйдём отсюда ни с чем. Мы ведь транзиты. Когда вы летите домой и в каком-то городе пересаживаетесь на другой рейс, вы ведь не бежите покупать в этом городе недвижимость, машину, не заводите друзей, не поступаете в институт, не кладёте деньги в местный банк. Вы только сидите в ожидании своего самолёта или поезда и наблюдаете за тем, что происходит вокруг вас. Обогащаете свой опыт новой информацией и новыми ощущениями. Вы учитесь воспринимать для вас мир чужого города таким, какой он есть. По этому поводу вы не нервничаете, вы спокойны. Вы просто наблюдаете. Так?
   - Так, - согласилась я.
   - А почему вы этого не делаете? - спросил сосед.
   - Потому что это не мой родной город, это не моя родина.
   - Правильно, - продолжал мой мудрый собеседник. - Для нас, духовных существ в кожаных одеждах, родина не на Земле. Так зачем же мы фанатично обзаводимся недвижимостью, накапливаем деньги и обременяемся материальными благами, если планета Земля – не наша Родина? Мы настолько трясёмся над своими материальными накоплениями, что готовы за них горло перегрызть кому угодно. Вы поймите меня правильно, я совсем не против материальных приобретений. Я за них. Они нам необходимы, но нужно всегда контролировать свои желания, чтобы они незаметно не превратились в зависимость и не поработили вас со всеми потрохами. Ведь как бывает, гость нечаянно разбил чашку из дорогого сервиза – у хозяйки моментально испортилось настроение. Знаете почему? Потому что она уже себе представила, что не сможет похвастаться этим дорогим сервизом перед другими гостями. То есть хозяйка зависит от мнения, как ей кажется, очень уважаемых людей – тех гостей, которых она собирается в будущем пригласить в свой дом. Если бы разбил эту чашку её ребёнок, то он обязательно получил бы подзатыльник. Но так делать нельзя. Нельзя злиться на то, что «уходит из ваших рук». Вспомните, мудреца из притчи. Он с радостью принимал материальные блага в виде еды, одежды и развлечений. А когда закончилось его время пребывания в гостях у богача, он не стал валяться в ногах хозяина и просить, чтобы тот оставил его навсегда в этом материальном благополучии. Мудрец не перестал радоваться жизни только из-за того, что закончились гастрономические и прочие удовольствия. Для мудреца сама жизнь – истинное удовольствие. Если вы произведёте личную духовную инвентаризацию, то многое поймёте. У вас, что называется, произойдёт переоценка ценностей, и жизнь вам покажется райским наслаждением.
   - А какие ценности на нашей родине? – спросила я.
   - Вы не поверите, - засмеялся незнакомец, - у нас на родине в цене духовность. Мы купаемся в духовном изобилии.
   - А что такое духовное изобилие и как в нём купаются? – не поняла я.
   - Простите, вы, наверное, испытывали обычное человеческое сексуальное блаженство? – осторожно начал было незнакомец, и, увидев, что я смутилась, продолжал. – Так вот сексуальное удовольствие в сравнении с духовным блаженством ничто. Это как обычная лампочка в сравнении с солнцем. Так вот этого «солнца» - духовного блаженства у нас дома в изобилии. «Мы» в нём живём, «мы» им наполнены, «мы» являемся этим блаженством.
   Кстати, мы, духовные существа в образе человеческом, тоже должны постоянно пребывать в таком состоянии блаженного покоя и безусловной любви именно вот здесь, на земле. Это и есть соединить «земное и небесное», другими словами, жить на земле, пользуясь всеми земными благами, будучи в состоянии блаженного покоя. Да, да… Но мы пребываем в чём угодно, но только не в райском духовном наслаждении. Нас переполняет злоба, зависть, ненависть, обиды. Мы этим живём. Теперь видите разницу? Мы, духовные существа, пришедшие на Землю только на короткое время, должны быть переполнены любовью и покоем, потому что это состояние гармонии – наше истинное состояние. А мы  чем переполнены?  Злобой, агрессией и всякого рода недовольством. И от этого негативного душевного состояния все наши беды, большие и маленькие.
   - А почему мы, люди, не пребываем в этом блаженном состоянии постоянно? Не хотим или не знаем про него?
   - Скорее всего, не хотим.
   - А я хочу купаться в блаженстве духовного изобилия, - томно произнесла я, вдруг на секунду представив, что это такое.
   - Чтобы находится в этом состоянии, надо быть свободной личностью. А мы ведь совсем не свободны. Мы рабы своих привычек, от них и зависим. Мы зависим от всего, что есть на этом белом свете: от вулкана, от своего настроения, от чужой страны, от…, - незнакомец махнул рукой. – Их, этих зависимостей столько, что все не перечислишь. Видите ли, когда мы сюда попадаем, а приходим мы сюда по собственному искреннему желанию, то нам выдаётся человеческое тело, такой костюмчик – скафандр.   В скафандре находится дыхательный аппарат, наши органы, мозг и прочие необходимые «детали», помогающие нам выжить в условиях Земли. Этот скафандр, хотите, называйте «кожаные одежды», мы должны использовать и сдать его в архив через определённое количество лет, например, лет через 120. Наш кожаный костюмчик нуждается в пище, как машина в бензине. Это не душа хочет борща или котлет, этого хочет наше тело, точнее – желудок. Нам же, духовным существам, не нужны котлеты и борщи, мы нуждаемся в духовной пище. Но мы очень боимся лишить наше тело-скафандр тех привычек, тех сладостей жизни, к которым наше тело и ум привыкли. Если, к примеру, наш желудок не наполнен пищей, он даёт об этом знать. А мы в свою очередь начинаем его наполнять огромным количеством еды, превращаясь в гастрономических рабов, хотя человек может насытиться куском хлеба.
   На протяжении всей своей жизни человек старается обеспечить своё тело-скафандр, как ему кажется, всем необходимым. И этим обеспечением  мы настолько увлекаемся, что забываем о главном – о душе. В Библии об этом говорится так: « Все труды человека для рта его, а душа его не насыщается». Мы строим огромные дома для своих телесных оболочек, покупаем дорогие машины для перемещения своих тел-скафандров. Мы  вкалываем, чтобы своё тело укрыть модными одеждами, повесить на свои скафандры бриллианты. Но пусть ты даже в бриллиантах, но задай себе вопрос: « Для чего я это всё делаю? Зачем я вообще пришёл на эту планету?» Но такие вопросы задают  немногие.
   - Почему? – спросила я.
   - Потому что души, как только надевают плоть и становятся «человеками», попадают под влияние работы ума.  Ум – земные знания, направленные на удовлетворение земных человеческих потребностей. Ум задаёт программу деятельности человеческого механизма и требует безукоризненного подчинения. Без него на Земле, конечно, ну, никак не обойтись. Душа же – Божественное. Вот когда ум и душа будут жить в гармонии, тогда и получите аттестат духовной зрелости.
   - И что, я должна сразу же умереть и переместиться в мир иной?
   - Нет, это необязательно, - засмеялся мой собеседник, – хотя выбор всегда за вами. Вы можете жить с этим «аттестатом» в реальной жизни. Будет немного трудно, потому что высокодуховных людей очень мало, а вам, как правило, придётся общаться с людьми-животными, у которых только земные желания: поесть, поспать, посплетничать. Но, с другой стороны, такое общение – своеобразное закрепление  своих высокодуховных знаний на практике. Вы приспособитесь, и в тех людях, которые когда-то раздражали вас, будете видеть Божественные создания. Люди же к вам будут не просто тянуться, они будут нуждаться в вашем присутствии, потому что вы будете излучать Божественную энергию, которая так необходима живущим на Земле. Вы, кстати, можете жить не 70-80 лет, а, например, 120 или 150 лет, как захотите, причём,  оставаясь такой же бодрой, как в молодые годы. Хотите, назовите это «эликсиром молодости». А эликсир молодости – это Божественная энергия. Этим и «питается» душа.
   Божественной энергией также «питаются» и все наши внутренние органы. Но так как человек приучил себя к грубой пище, то внутренние органы постоянно заняты тем, что переваривают эту грубую пищу, а Божественную энергию им принимать некогда. Отсюда все наши болезни. Но мы, как подумаем о том, что придётся отказаться от привычной пищи, так нам сразу становится страшно. Видите, опять страх, то есть зависимость.
   Человек живёт за счёт Божественной энергии. И чем её больше, тем прекрасней наша жизнь, поэтому запасы энергии (жизненной силы) нужно пополнять. Вы же пополняете холодильник продуктами? Но пополнять её нужно не для того, чтобы тратить на переживания, страдания, страхи, обиды. Какой смысл тратить божественный дар на ерунду? Вы ведь не покупаете красивое, дорогое платье для того, чтобы прийти домой, разрезать его на куски и выбросить?
   - Логично, - согласилась я.
   - А в жизни вообще всё логично. Вот посмотрите, взорвался вулкан, отменили рейсы, и мы начинаем метать икру, потому что рушатся наши планы и мы не попадаем туда, куда стремимся, мы не успеваем на работу или отдать долги, жениться или развестись, не успеваем на похороны или рождение, вовремя сдать отчёт или отвести ребёнка в первый класс.  Наш ум разрывается. Мы негодуем. И почти никто не задумывается над тем, что всё, что с нами происходит сейчас – это логическая цепочка, тянущаяся из нашего прошлого. Это следствие того, что мы уже когда-то сделали. Что посеешь – то и пожнёшь. Это и есть логика человеческой жизни. Посмотрите, сколько недовольных! А вот, если бы все люди или, хотя бы, большинство людей восприняли извержение вулкана спокойно, как транзиты, чётко осознавая, что после вулканических извержений нельзя летать самолётами, то в этом пространстве была бы идиллия.  Но люди не помнят о том, что они существа духовные и на этой Земле всего лишь «пришельцы», транзиты, и на все события должны реагировать спокойно и разумно. Увы, мы считаем, что мы дети Земли, хотя в Библии ясно и доступно написано про людей: « Все странники и пришельцы на земле; они ищут отечества».
   Вулкан «пыхнул» только один раз, а такое серьёзное потрясение понесли экономические структуры многих стран. А что будет, если он захочет «пыхнуть» ещё и ещё раз? В мировой экономике возникнут такие дыры, что их нельзя будет залатать. Человек, вообще, очень уязвим и бессилен перед различными явлениями природы. Но амбиций у нас полным-полно. Всё пыжимся, тужимся, доказывая,  что мы хозяева не только себе, но и хозяева природы. Пытаемся найти братьев по разуму. Зачем, для чего? Чтобы за чашкой чая поболтать о том о сём? Пытаемся самим себе доказать, что мы в этом Мироздании очень важные, потому что добились многого: построили электростанции, атомные реакторы, пересели с конки на автомобили и самолёты. Бьём себя в грудь, как Тарзан, кричим во всё горло, что мы здесь главные. Поэтому иногда нам Господь Бог, наш Отец, у Которого мы отпросились жить на земле и пообещали заниматься преумножением своих духовных знаний, а потом забыли об этом обещании, напоминает о Себе в виде землетрясений, наводнений, действующих вулканов, различных житейских проблем. Эти сигналы должны напоминать нам, что мы, хотя и интеллектуальные единицы Мироздания, мы, прежде всего, духовные существа, а посему нам всем необходимо как можно быстрее пересмотреть жизненные позиции относительно своего отношения ко всему тому, что нас окружает, и, прежде всего, к себе. Не агрессия, тревога и беспокойство должны владеть нами, а счастье, покой и любовь. Но мы привыкли страдать, поэтому извержение вулкана мы воспринимаем как несчастие. Тратим Божественный дар – жизнь – на переживания, поэтому наши страдания - одна-единственная причина нашей материальной нищеты. « Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и всё остальное приложится вам». Представляете, нам надо стремиться только к Царству Всевышнего, то есть, постоянно быть в сознательном состоянии райского блаженства (естественно, без алкоголя и наркотиков). И всё! Понимаете? А остальное нам приложится. Потому что наше материальное обеспечение является приложением к нашей духовности. Чем выше уровень духовного сознания, тем выше материальный уровень нашей жизни. Но мы не хотим материального достатка через повышение уровня духовной жизни. Для нас это непривычно, поэтому мы продолжаем тратить жизненную энергию, этот Божественный дар, на злость, обиды и зависть. И это равносильно тому, что  мы этот дар выбрасываем в мусорное ведро. Получается, что свою жизненную энергию мы тратим на что попало, не пополняем её запасы, тем самым лишая свои органы полноценной деятельности. Отсюда и болезни наши, душевные и физические.
   - А как можно наполнить себя Божественной энергией? – спросила я.
   - Прежде всего, общением с высокодуховными людьми, занятиями духовными практиками, например, медитацией, йогой.
   - А-а, я знаю… Это такие упражнения…
   - Откуда у вас такие сведения? Кто вам сказал, что это упражнения? Йога – это, прежде всего, – философия. Читайте, сударыня, побольше умных книжек, а не пользуйтесь  чьей-либо интерпретацией.
   - И как же я почувствую, что наполнилась Божественной энергией? – спросила я.
   - Почувствуете невероятный прилив сил, желание творить, говорить приятные слова, смеяться, петь, делать добрые дела, – объяснял мой сосед. – Вы станете гораздо чувствительнее ко всему, что вас окружает.
   - А я не буду выглядеть по-дурацки с этой своей повышенной чувствительностью? – забеспокоилась я.
   - Ну, вы же не собираетесь всем людям бросаться на шею и говорить о том, как вы их сильно любите? Ваша любовь ко всему и ко всем будет только в вашей душе. Проще простого кричать на каждом перекрёстке о своей любви к кому-то или чему-то, что мы и делаем. Настоящая любовь молчалива. Знаете, какую любовь дал всем нам Всевышний для того, чтобы мы её проявляли друг к другу?
   - Какую? – спросила я, уже не удивляясь тому, что мы, люди, обладаем ещё и даром Божественной любви.
   - Вот послушайте: « Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». Ну как, впечатляет?
   - Да, у-уж, - почти пропела я, удивляясь услышанному.   – Огорчает только одно: среди людей такая любовь не прижилась. Нет такой любви среди людей. И у меня её тоже нет.
   - Вот и начните с себя. Начинайте перестраивать себя на новый лад.
   - А не поздно ли? Мне ведь уже не тридцать.
   - Продолжить жить по-другому никогда не поздно. Выбор только за каждым из нас. Этот выбор за каждого из нас никто другой не сделает. Сразу хочу предупредить, если вы, действительно, захотите продолжить свою жизнь по-другому, то не ждите сразу же изменений к лучшему. Сравните, если вы выбрасываете мусор в мусорное ведро, то мусор накапливается, начинает дурно пахнуть, раздражая всех своим запахом. Так? Что вы делаете в таком случае? Вы выбрасываете мусор, думая, что все проблемы решены. Вы ожидаете, что как только освободите ведро от мусора, то будете жить с ощущением чистоты и порядка.  Но не тут-то было. В ведре остаются остаточные явления в виде неприятного запаха. Этот неприятный запах тоже надо удалить. Но и это ещё не всё. В уже чистое ведро вы опять будете складывать мусор, и его опять надо будет выбрасывать, и опять надо будет мыть ведро. И так постоянно до тех пор, пока или мусор не будет вас раздражать, или у вас не будет мусора. Работа по очистке себя, как мусорного ведра, довольно трудная, потому что эта работа над собой не только ежедневная, а ежеминутная. Но результат по-ра-зи-тель-ный!  И вы забудете, что такое раздражение, нервозность, беспокойство. Вы будете ощущать прелесть жизни. И самое главное, люди, окружающие вас, будут ощущать то же самое, пока они с вами. А потом и у них появится желание наполняться Божественной энергией так же, как и вы наполняетесь ею.
   - А как выглядит эта Божественная энергия. Мне кажется, она невидима.
   - Вы правы, всё духовное – невидимо. Вы видели Бога, Ангелов? – спросил мой собеседник.
   - Нет, знаете ли, не приходилось. Мне кажется, их скорее можно почувствовать, - предположила я.
   - Правильно, у нас, людей, ограниченное зрение. Но можете мне поверить, Божественная энергия пронизывает всё, что есть на Земле, как ветер пронизывает паруса. Представьте Божественную энергию в виде тонких невидимых нитей, пронизывающих всё живое на Земле. Эти невидимые нити, пронизывая всё живое и «неживое» на Земле, обладают жизненной крепостью, жизненной силой. Те люди, кто позволяет Божественной энергии наполнить себя, самые счастливые на свете. У них всё получается, их жизнь – сплошное удовольствие.
  Божественная энергия проходит через каждого из нас, а мы как генераторы превращаем Божественную энергию любви и покоя чаще всего в энергию негатива, воспринимая окружающий мир в тёмных раздражающих тонах. Негативная энергия, выходя из нас, идёт дальше, проходя через другие живые существа, и начинается массовое негативное состояние.
   - В общем-то, что сейчас и происходит, - согласилась я, оглядывая зал. – Почти все люди, находящиеся в здании этого аэропорта, полны негодования. Через них проходит Божественная энергия, а они эту жизненную силу превращают в энергию зла, агрессии и негодования. И я так предполагаю, что вулкан Эйяфьятлайокудль даст ещё о себе знать и, наверное, не один раз.
   - Правильно предполагаете, потому что человеческая негативная энергия пронизывает не только человеческие особи, но всё, что находится рядом с ними, всё, что сделано их руками. Представляете, сколько зла на всей земле?  И я думаю, что вулкан «проснулся» неспроста. Вы, наверное, тоже просыпаетесь, когда рядом с вами шумят, выражая своё недовольство, злобствуют?
   - Конечно, - согласилась я. - А вот интересно, что же будет дальше? Может быть, люди успокоятся, перестанут волноваться и всё само собой изменится к лучшему?
   - Не обольщайтесь, - усмехнулся транзит, - скоро начнётся паника. Она, собственно, уже началась. Человек всегда начинает паниковать, если он лишается того, к чему привык.
   - А что нужно делать, чтобы паника не овладела мною? – спросила я.
   - Если вы вообще про жизнь, то надо уходить от своих зависимостей, от своих привычек.
   - Ну-у-у… как-то совсем не хочется…
   - Ну, хорошо, не уходите от своих привычек, но только не придавайте им особого значения, не делайтесь зависимыми от них. Не делайте свои привычки страстью. Как только желания становятся страстью, то есть, появляется вот это вот «хочу!», «хочу!», «хочу!», то приходит зависимость. Появляется зависимость - начинаются страдания. Жизнь в страданиях – не жизнь, а сплошное беспокойство. Вслушайтесь в значение слова « бес-покой-ство», то есть жизнь без покоя.
   - А что нужно сделать, чтобы не беспокоиться?
   - А нужно просто не думать ни о прошлом, ни о будущем, а быть в моменте «здесь-и-сейчас». Успокоить свой мечущийся ум. Я понимаю, что в голове столько мыслей и в основном беспокойных, что, кажется, их невозможно унять. Мы же, как правило, выдёргиваем из потока мыслей какую-нибудь одну или две «страшненьких» и начинаем «обмусоливать» их со всех сторон. А когда нет мыслей – нет беспокойства. Душа расцветает. Если опять ушли в рассматривание своих мыслей, в деление на хорошее и плохое, то опять появляется беспокойство. И опять недовольство или своей жизнью, или своей работой, мужем или женой, детьми, родственниками, соседями, своим гардеробом, фигурой и т.д. Запомните, настоящее «делает» будущее. Это как в анекдоте. Едет мужчина в переполненном автобусе. Давка. Душно. Он думает: « Люди – сволочи, правительство – взяточники, коллеги – подхалимы, жизнь – дерьмо». А за его плечом ангел с блокнотом: «Заказ принят».
   - Ну не получается у меня остановить мысли или не обращать на них внимание.
   - Всё требует тренировки. Начните  упражняться прямо сейчас. Постоянные ежедневные тренировки помогут вам приобрести это умение. Отвлечься от негативных мыслей помогут вам чтение стихов, молитв, пение песен, повторение мантр. Читать и пропевать их нужно, не допуская ни одной посторонней мысли, плохой или хорошей. А то знаете, как бывает... Произносишь молитву, а сам думаешь, что в холодильнике лежит или как бы не забыть купить билеты в цирк. Занимайтесь какой угодно мыслительной деятельностью, но только не позволяйте себе мыслить отрицательно. Как только ваша душа не будет беспокоиться, она войдёт в режим своего естественного состояния: она будет радоваться, восторгаться всем, что вы видите и слышите, и вокруг вас как будто сами собой будут создаваться благоприятные условия. То есть, вы их будете сами создавать, не думая даже о том, что это – результат вашей работы над собой. Правда, не всегда такие, какие хотите именно вы. Но и это нужно принять с благодарностью, видимо, другого благоприятного выхода из вашей ситуации не было. А уж потом, со временем, научитесь жить без мыслей.
   - Да, работа трудная, - размышляла я, - если учитывать тот факт, что мы, люди, любим выискивать в жизненных случаях не положительные, а отрицательные стороны. В своих мыслях мы всегда себя оправдываем, искусственно делаем себя героями. А об остальных людях думаем, что они склочные, мрачные, туповатые, злые и завистливые.
   - Вы правы, - согласился мой собеседник. – Для того, чтобы в своих мыслях превратить своих недругов в добрых и положительных героев, нужен особый талант. Вот и развивайте его. Вот и решайте сами, на какие мысли и эмоции, положительные или отрицательные, вы потратите Божественную энергию. А я пока вам расскажу библейскую историю о талантах: « человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному он дал пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: « господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также получивший и два таланта и сказал: « господин! Два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: « хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант и сказал: «господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё». Господин же сказал ему в ответ: « лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Как вы думаете, чему учит эта история?
   - Я думаю, что эта история о том, что нужно выгодно вкладывать свои деньги, ведь талант – это денежная единица?
   - В общем-то, вы правы, - согласился мой сосед, - если эту притчу рассматривать в прямом смысле: деньги нужно вкладывать в прибыльное дело.
   - А как ещё можно рассматривать эту притчу? – спросила я.
   - Эту историю нужно рассматривать в переносном смысле. Деньги помогают нам выжить в материальном мире. Но есть что-то дороже денег. Это знания. Духовные знания. Так вот, в данной притче талант – это духовные знания. Под господином подразумевается Всевышний. Он всех нас наделил талантами. Кому-то дал больше, кому-то меньше, ведь у каждого из нас свой уровень физического, интеллектуального и духовного развития. И самое главное, когда Всевышний давал нам таланты, то не сказал, как нам надо с ними поступать. Господь Бог предоставил право выбора каждому из нас: преумножать свои таланты или закапывать их в землю. Помните, как сделал третий раб? Он даже не стал задумываться над тем, что свой талант нужно куда-нибудь вложить. Он был просто лентяем, поэтому взял и закопал свой талант, то есть не стал его раскрывать в себе и преумножать. Так и с людьми случается на каждом шагу. Легче лёгкого сидеть на одном месте и ничего не делать. А потом, когда от тебя потребуют отчёт о проделанной работе, обвинить своего работодателя, руководителя, страну, президента и пр. в том, что он сам ничего не делает. Этот манёвр обычно используют люди с низким уровнем культуры и интеллекта. В данной притче говорится не только о талантах как о деньгах, но, прежде всего, о таланте духовном. И если человек будет пополнять, приумножать свой духовный талант, то этот человек будет процветать, ему будет позволено войти «в радость господина», то есть он будет всегда сполна обеспечен радостью и счастьем. А в состоянии радости и счастья человек не знает ни горя, ни страха. Он независим. Такой человек всегда будет пребывать в состоянии райского наслаждения, он всегда будет под защитой Бога.
   - Значит, если я буду заниматься повышением своего духовного уровня, то материальная сторона моей жизни тоже наладится?
   - Если вы будете заниматься повышением своего духовного уровня ради материального достатка, то у вас ничего не наладится. Ваша жизнь будет протекать в привычном для вас русле, то есть, как всегда. Но раздражения и недовольства будет гораздо больше. Знаете почему?
   - Почему? – удивилась я.
   - Получается, что вы предлагаете Всевышнему торг, ставите Ему условия: если я буду повышать уровень своей духовности, то Ты мне должен дать то-то и то-то. Такие побуждения называются корыстными. Любой поступок, совершённый ради корысти, аннулируется, то есть становится недействительным. В таком случае ваши старания по личному совершенствованию не будут приносить вам удовлетворения, а станут раздражать вас. Где раздражение – там Бога нет. « Прежде всего ищите Царство Бога, и всё остальное вам тоже будет дано».
   - Ах, во-о-т оно как, - начало доходить до меня. – Да, трудно представить, что  прежде всего необходима духовность, а потом уже земные удовольствия. А ведь почти каждый думает, что сначала земные удовольствия, а потом уже можно и о душе позаботиться.
   - Земные удовольствия тоже нужны человеку. Голодный будет думать о еде, а не о духовном совершенствовании. Зависимость. Мы с вами говорили о разного рода зависимостях. Именно они отвлекают «человека» от его истинного назначения. Не забывайте ещё о «стадности мнений». Большинство людей  не стремятся к духовному обновлению, потому что это не делают другие. Такие люди оправдываются тремя словами «так все делают». Любой из нас чувствует себя уверенно, если понимает, что он делает так, как делают все.  Ещё Бенджамин Дизраэли говорил: « Тот, на чьей стороне большинство, всегда находчив и умён». Вот мы всю свою жизнь и заручаемся поддержкой массы, поэтому всегда находчивы и умны. Этой отговоркой прикрываем только свою животную лень. А ведь духовность не убивает, она обогащает. Как только люди и лично вы поймёте это, тогда никакие апокалипсисы вам не будут не страшны, - засмеялся мой собеседник.
   - А вы верите в конец света?
   - Вы о чём? – переспросил меня незнакомец.
   - Ну, ведь «апокалипсис» - это конец света?
   - Боже мой, сударыня, где вы набрались такой ерунды? Апокалипсис в переводе с греческого языка обозначает «откровение». А откровение – это  духовное прозрение, удивительные открытия тайн Бога, доселе вам неизвестных, которые помогают жить мудро. Вот и всё. А, может быть, вы имеете ввиду « Откровение» - одну из древнейших книг Нового завета, написанную пророком Иоанном Богословом, продиктованную ему Всевышним?
   - Я даже и не знаю, что вам ответить, - покраснела  я. – Все говорят, что апокалипсис – конец света, вот и веришь.
   - Правильно. Мы только что с вами говорили о стадности мнения, от которого очень трудно отказаться, отступить: если все говорят, этому надо верить. А вы сами возьмите и почитайте Библию, а не слушайте, что все говорят. Глава так и называется « Откровение Иоанна Богослова». Хотя непосвящённому человеку мало что будет понятно, но я думаю, стоит попробовать. А если в двух словах, то пророк говорит о том, что наступят жуткие дни на земле, как результат духовного обнищания человечества. Вот и всё. Наверное, Иоанн Богослов очень надеялся, что люди испугаются того, что их ждёт, и начнут жить по-божески. Но люди ничего не боятся и на каждом шагу хвалятся своим бесстрашием. Глупцы. Ну что ж, посмотрим, как они в скором будущем себя покажут. Уже один тот факт, что вулкан, спавший около двухсот лет, вдруг проснулся, говорит о том, что это время – время разрушения уже настало.  Вулкан «заработал», значит, ему не нравится психофизическое состояние планеты.
   - А почему ему не нравится?
   - Потому что сейчас на земле зла стало ещё больше, поэтому психофизическое состояние Земли изменяется. Вспомните, мы же с вами говорили о том, что люди являются генераторами Божественной энергии.
   - Да, да, я помню. Божественная энергия наполняет нас счастьем, любовью, покоем, а мы эту жизненную силу превращаем в энергию зла, разрушая себя и всё, что вокруг нас. Получается, плюём в тот колодец, из которого сами же и пьём. Тогда что же мы пьём?
   - Я рад, что вы понимаете, - засмеялся мой сосед. – Хороший вопрос «что мы пьём». Ответ один: что плюём – то и пьём.
   - Значит, планета скоро превратится в обыкновенную помойку, какую показывают в фантастических фильмах? А что же тогда будет с людьми? Мы, что, погибнем? – мне вдруг стало плохо от такой мысли.
   - А мы и так потихоньку погибаем. Кто-то погибает от своей дурости. Кто-то во время штормов и землетрясений. Кто-то в авто- или авиакатастрофах. Кто-то от пьянства и наркотиков. Кто-то от страданий и обид. Каждому своё место и время. А вы думали, что конец света наступит в определённый день, в определённый час и к нему можно будет подготовиться? Нет, Господь всемилостив, Он нас не шокирует, не отнимает у нас разум. Он ещё надеется, что мы прозреем, поэтому все "несчастья" даёт дозировано, понемногу.
   - Сомневаюсь я, что люди изменятся в ближайшем будущем. Значит, если у населения планеты не произойдёт сдвиг в духовную сторону, тогда случится с нашей планетой что-то страшное? – с ужасом спросила я.
   - Ну, вы сами подумайте, - начал объяснять мой сосед. - Ведь, когда вы болеете, что вы стараетесь делать? Вы стараетесь пить различные лекарства, тем самым очищая свой организм от вируса. Вы выздоравливаете, а кто погибает? Погибает тот вирус, который доставляет вашему органу болезненные ощущения. А кто доставляет Земле неприятные болезненные ощущения.
   - Что же получается? Человек как микроб, как вирус, должен быть убит, уничтожен?
   - Ну, без микробов, конечно, не обойтись, поэтому какая-то часть микробов всё равно остаётся. Так и человечество.
   - Что же тогда получается?.. Какая-то совсем маленькая часть человечества должна выжить и начать новую жизнь? Так сказать, опять загрязнять планету?
   - Ну, почти что правильно. Но сначала они не будут это делать, помня, что с ними случилось. Загрязнением займутся последующие поколения. Вот мы как раз и являемся этим последующим поколением. Мы очень активно приумножили все несчастья нашей матушки-Земли.
   - И что же будет?
   - Когда ваша жилище становится грязным, вы что делаете?
   - Мою его.
   - Вот и Землю, как наше жилище, тоже нужно тщательно помыть. Правда, в Библии говорится, что Бог уже не будет устраивать всемирного потопа, но тогда, я думаю, Он придумает что-нибудь другое.
   - Вы так спокойно говорите об этом. Неужели вы смерти не боитесь? Или вам безразлично, что с вами будет? Вы разве не хотите ещё пожить?
   - Будем говорить так: я спокойно отношусь к тому, что со мной происходит сейчас. Боюсь ли я смерти? Конечно, хотелось бы ещё пожить. Но всё, что со мной будет, приму с огромной благодарностью, потому что я знаю, жизнь вечная.
   - Что это значит? – удивилась я.
   - Ну, в двух словах не расскажешь, тем более, что за вами приехали.
   Я обернулась, в здание аэропорта входили Терри, Рада и Джанни. Не вытерпели всё-таки, решили, что мне здесь плохо. Мы обменялись с моим собеседником адресами и телефонами. А на прощание я сказала своему умному соседу:
   - Я очень люблю вулкан Эйяфьятлайокудль, потому что он предоставил мне возможность встретиться с вами и узнать так много нового, интересного и полезного.
   - Вот к вам и пришла мудрость, - поклонился мне незнакомец и пожал мою руку в знак прощания.

   Моя семья ждала меня не скоро. Они даже не могли предположить, что я приеду через три дня. А я приехала, никого не оповещая, не делая предварительных звонков. Просто взяла и приехала утром в субботу. Открыв калитку и двери дома своими ключами, я осторожно вошла в дом и, как мне кажется, спокойно сказала:
   - Здравствуй дом, я вернулась.
   Из комнат с радостными визгами высыпала моя небольшая семейка.
   - Ну, что, транзиты, как живёте? Счастливы? Я вам привезла такую информацию, что вы будете просто поражены!
   - Транзиты... Мам, откуда такие слова? – смеялся сын, - это вулкан так повлиял на тебя?
   - Ой, не приставай ко мне со своими вопросами. Всему своё время.
   Потом мы завтракали в саду под моей любимой яблоней.
   - Мам, у нас для тебя неприятная новость, - осторожно начала сноха. – Дело в том, что твоя любимая курица Маруся, ну, та, что самая толстенькая, умерла.
   - Что, птичий грипп? – удивилась я.
   - Нет, сегодня рано утром, когда мы выпустил кур в огород, на Марусю упало очень большое яблоко, стукнуло её по голове. Вот и …
   - Мам, - успокаивал меня сын, - я даже ей делал искусственное дыхание, но яблоко было очень большое.
   - Вы её что, похоронили? – спросила я.
   - Нет, мы её общипали, и теперь она лежит в холодильнике. А яблоко вот, - сноха взяла огромное яблоко со стола и подала мне.
   - Ну, и прекрасно. Сегодня на обед приготовим курицу с яблоками.
   - Мам, с тобой, действительно, всё в порядке? Ты не оплакиваешь свою любимую Марусю? – спросил сын.
   - Со мной, ребята, всё в порядке. Ищите во всём позитив. А в данном случае позитив очень прост: курица сослужила нам всем добрую службу. Она решила нас побаловать вкусненьким обедом, поэтому подошла к яблоне и дождалась, пока на неё упадёт вот это самое яблоко. – Я взяла огромное спелое яблоко в руку. – Да, действительно, тяжёлое. Спасибо тебе, Маруся…
   - Очень интересно, - произнёс сын, - но упало яблоко на курицу именно в день твоего приезда, получается, курица решила сослужить службу не нам, а именно тебе.
   - Знаете что, мои дорогие, давайте не будем предполагать, для кого конкретно Маруся решила отдать себя в жертву в виде гастрономического подарка. Главное, этот презент был сделан, и от этого внимания  со стороны птички хорошо всем, пусть даже этот подарок был предназначен только одному человеку.