Ìàðãèíàëèè ìàðãèíàëà Çàïèñè èç ñòàðîé òåòðàäè - 2

Ìàëüõàí
Ãðèãîðèé Íèññêèé, ìëàäøèé áðàò ñâÿòèòåëÿ Âàñèëèÿ Âåëèêîãî, ãîâîðèë, ÷òî îòðèöàåò ðåàëüíîñòü Çëà (çëî – ïðîñòî îòñóòñòâèå Äîáðà).

-----------------------------------------------------
Òîëüêî êðåñòüÿíå ãîâîðèëè öàðþ «òû». Íåëüçÿ äàæå ïðåäñòàâèòü, ÷òî êðåñòüÿíèí, îáðàùàÿñü ê öàðþ ãîâîðèò: «Âû, öàðü…»

Ãðóçèÿ èñ÷åçëà ñ êàðòû â 1490 ãîäó. Ãåîðãèåâñêèé òðàêòàò áûë çàêëþ÷¸í â 1783 ãîäó ìåæäó Ðîññèåé è Êàðòëè-Êàõåòè – âîñòî÷íîé òðåòüþ íûíåøíåé Ãðóçèè.  òî âðåìÿ íàñ÷èòûâàëîñü íå áîëåå 60 000 ãðóçèí. Ïî ñóùåñòâó Ðîññèÿ ñïàñëà óòîïàþùèõ â ñîáñòâåííîé êðîâè. À «â ïðèäàíîå» Ãðóçèÿ ïðèíåñëà Ðîññèè ïîëòîðà äåñÿòêà âîéí ñ Òóðöèåé è Ïåðñèåé. Ñòîèëà ëè îâ÷èíêà âûäåëêè?
27 ëåò ñïóñòÿ, â 1810 ãîäó â ñîñòàâ Ðîññèè âîøëà Èìåðåòèÿ (öåíòð íûíåøíåé Ãðóçèè). Ïîçæå Ðîññèÿ (äëÿ çàùèòû îò ïîñòîÿííûõ íàáåãîâ) çàâîåâàëà ó òóðîê òîãäàøíèå òóðåöêèå ïðîâèíöèè: Àáõàçèþ, Ãóðèþ, Àäæàðèþ. Èõ «ãðàôèê âõîæäåíèÿ» â ñîñòàâ Ðîññèè: Ãóðèÿ – 1828, Ñâàíåòèÿ – 1854, Ìåãðåëèÿ – 1857, Àáõàçèÿ (Ñóõóìñêèé îêðóã) – 1864.
Âñå ýòè ïðîâèíöèè (ïðèîáðåòåííûå Ðîññèåé ÷åðåç ïîëâåêà ïîñëå Ãåîðãèåâñêîãî òðàêòàòà) ñóòü ðîññèéñêèå çàâîåâàíèÿ, òàêèå æå, êàê è Ôèíëÿíäèÿ. Äà, â òó ýïîõó ñëó÷àëèñü çàâîåâàíèÿ: ðîññèéñêèå, ôðàíöóçñêèå, ïðóññêèå. Ãðóçèíñêèõ çàâîåâàíèé â XVIII – XIX âåêàõ, ïðàâäà, íå áûëî.

------------------------------------------------------
Ãèòëåð ãîâîðèë: «Ìíå ÷àñòî òðóäíî óæèòüñÿ ñ íàøèìè áàëòèéñêèìè ñåìüÿìè… Îíè äåðæàòñÿ ñ òàêèì ïðåâîñõîäñòâîì, êàêîãî ìíå íå äîâåëîñü âñòðå÷àòü íèãäå. Î÷åíü ïðèÿòíàÿ ÷åðòà â íèõ – èçóìèòåëüíîå ÷óâñòâî ñîëèäàðíîñòè. Ïîñêîëüêó ñòîëåòèÿìè îíè áûëè ïîâåëèòåëÿìè íèçøåé ðàñû, âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî îíè âåëè ñåáÿ, êàê áóäòî âñÿ îñòàëüíàÿ ÷àñòü ÷åëîâå÷åñòâà ñîñòîèò èç ëàòûøåé è ýñòîíöåâ».

----------------------------------------------
Ôðèäðèõ Íèöøå ïèñàë: « Íåò íè÷åãî áîëåå óæàñíîãî, ÷åì êëàññ ðàáîâ-âàðâàðîâ, íàó÷èâøèõñÿ îòíîñèòüñÿ ê ñâîåìó ñóùåñòâîâàíèþ, êàê ê íåñïðàâåäëèâîñòè è òåïåðü ãîòîâÿùèõñÿ îòîìñòèòü íå òîëüêî çà ñåáÿ, íî è çà âñå ïîêîëåíèÿ».

---------------------------------------------------------
Èç èçâåñòíûõ ðîññèÿí – íà ïîïðèùå ðåøåíèÿ åâðåéñêîãî âîïðîñà âñïîìíèì Äåðæàâèíà: ïûòàëñÿ ðàçîáðàòüñÿ ñ ïðè÷èíàìè ãîëîäà â Áåëîðóññèè, ïîäñ÷èòàòü ÷èñëî åâðååâ-àðåíäàòîðîâ, è… äî ñèõ ïîð ïîëó÷àåò ïîïðåêè â àíòèñåìèòèçìå.

--------------------------------------------------------
Æàí Áîäðèÿð: «Îáùåñòâîì ïîòðåáëåíèÿ ÿâëÿåòñÿ òàêîå, ãäå ñàìî ïîòðåáëåíèå – ïîòðåáëåíî â âèäå ìèôà». Ïîïûòêè ñïàñåíèÿ ïîòðåáèòåëüñêîé öèâèëèçàöèè «Çîëîòîãî ìèëëèàðäà» ñïîñîáíû ïðèâåñòè ê óíè÷òîæåíèþ æèçíè íà çåìëå. Åäèíñòâåííîé àëüòåðíàòèâîé ïîäîáíîìó ðàçâèòèþ ìîæåò ñòàòü àñêåòè÷åñêàÿ õðèñòèàíñêàÿ öèâèëèçàöèÿ.

Âûäàþùèéñÿ ðîññèéñêèé ïèñàòåëü Â.Ã. Êîðîëåíêî ïèñàë î òîì, ÷òî äâå òðåòè âèíû çà êîøìàð ðåâîëþöèîííûõ ñîáûòèé ëåæèò íà äîïóñòèâøèì èõ ãîñóäàðñòâå. Ëèøü îäíó òðåòü âèíû âîçëàãàë îí íà «ìåðçàâöåâ», ýôôåêòèâíî ïîëüçîâàâøèõñÿ ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèåé è óñóãóáëÿâøèõ îáùåñòâåííûé ðàçâàë ðàäè çàõâàòà âëàñòè è óäîâëåòâîðåíèÿ ñâîèõ íèçìåííûõ èíñòèíêòîâ.

-----------------------------------------------------------
Ñîõðàíåíèå öåëîñòíîñòè Ðîññèè òðåáóåò â êà÷åñòâå êàòåãîðè÷åñêîãî èìïåðàòèâà ôîðìèðîâàíèÿ è âíåäðåíèÿ íîâîé íàäíàöèîíàëüíîé è, ÷òî èñêëþ÷èòåëüíî âàæíî, íàäðåëèãèîçíîé èäåîëîãèè, ñïîñîáíîé îáúåäèíèòü îáùåé äîëãîñðî÷íîé öåëüþ ëþäåé, ïðèíàäëåæàùèõ ê ðàçíûì êóëüòóðàì, ðåëèãèÿì, íàðîäàì è îáùèíàì.

«Ïóòèíñêèé Ãåááåëüñ», ìîçã àäìèíèñòðàöèè Ïóòèíà âî âðåìÿ ïåðâîãî ïðåçèäåíòñêîãî ñðîêà – Âëàäèñëàâ Þðüåâè÷ Ñóðêîâ â äåòñòâå íîñèë èìÿ Àñëàìáåê Àíäàáåêîâè÷ Äóäàåâ. Ýòà ôàìèëèÿ, íàñêîëüêî ìîæíî ïîíÿòü, ðàñïðîñòðàíåíà â ×å÷íå äîâîëüíî øèðîêî, è Â. Ñóðêîâ, ïî-âèäèìîìó, íå ÿâëÿåòñÿ áëèçêèì ðîäñòâåííèêîì Äæîõàðà Äóäàåâà. Õîòÿ – êòî çíàåò…

Ñòàëèí áûë íå ïðàâ, íî íå â òîì, â ÷åì åãî ñåé÷àñ îáâèíÿþò, à ñ òîì, ÷òî ñîçäàííàÿ èì ñèñòåìà ïîðîäèëà Ãîðáà÷åâà.

Àâòîð ýòîãî îòæûãà potayonny-volk.livejournal.com
Ïîëþáóéòåñü, êàìðàäåí.

Ðåëèãèÿ – èíñòðóìåíò óïðàâëåíèÿ îáùåñòâîì. Ëèáî ñâîèì, ëèáî ÷óæèì. Ýòî äâå ñîâåðøåííî ðàçíûå êîíöåïöèè. Ðàçëè÷èòü ïðîñòî: åñëè íîñèòåëü ðåëèãèè ñòàâèò âî ãëàâó óãëà íåêèå âåùè, âàæíûå äëÿ îáùåñòâà â öåëîì, è ëèøü âî âòîðóþ î÷åðåäü ãîâîðèò î òîì, ÷òî âàæíî äëÿ êîíêðåòíîãî ÷åëîâåêà – ýòî ðåëèãèÿ äëÿ óïðàâëåíèÿ ñâîèì îáùåñòâîì. Åñëè æå âî ãëàâó óãëà ñòàâèòñÿ ÷òî-ëèáî ëè÷íîå – ýòî èíñòðóìåíò óïðàâëåíèÿ îáùåñòâîì ÷óæèì. Èçâåñòíî, ñ êàêèìè öåëÿìè áåðóòñÿ çà óïðàâëåíèå ÷óæèìè îáùåñòâàìè.
Ðàçóìååòñÿ, èíñòðóìåíò âíåøíåãî óïðàâëåíèÿ áóäåò ëåãêî ðàñïîçíàí ïî ýòîìó ïðèçíàêó è óíè÷òîæåí. È, åñòåñòâåííî, îí áóäåò ìàñêèðîâàòüñÿ. Ëó÷øèé ïîäõîä ê ìàñêèðîâêå – èñïîëüçîâàòü ìíîãîñëîéíîñòü ñìûñëà. Óìíûé óâèäèò óìíîå, ãëóïûé – ãëóïîå. Îïûòíûé – îäíî, íàèâíûé – äðóãîå. Äðóãèìè ñëîâàìè, êîíöåïöèÿ, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ âíåøíåãî óïðàâëåíèÿ íàðîäàìè, äîëæíà ïî-ðàçíîìó ïîíèìàòüñÿ “ýëèòîé” è “íàðîäíûìè ìàññàìè”. Òîëüêî òîãäà ñòàðàÿ ýëèòà íå çàïîäîçðèò îïàñíîñòè, à íàðîä (â îñîáåííîñòè, ìîëîä¸æü) áóäóò âåñòè ñåáÿ òàê, êàê íàäî âíåøíåìó óïðàâëÿþùåìó. Âñå ïðåêðàñíî çíàþò, ÷òî íà áûòîâîì óðîâíå ïîíèìàíèÿ òî æå õðèñòèàíñòâî âûðàæàåòñÿ òàê: “ñàìîå ñòðàøíîå – ýòî ïîïàñòü â àä; ïîýòîìó íàäî âñ¸ äåëàòü äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîïàñòü â ðàé, è íóæíî èäòè çà òåìè, êòî ïîìîæåò òóäà ïîïàñòü”. È ïðè ýòîì ñîâåðøåííî íå âàæíî, íàñêîëüêî ãëóáæå è ñèìâîëè÷íåå ïîíèìàþòñÿ _òå æå ñàìûå_ êîíöåïöèè 5% íàñåëåíèÿ. Òàêàÿ ðàçíîñòü â ïîíèìàíèè ïîðîæäàåò õèìåðó: òå, êòî âèäèò áîëåå ãëóáîêîå, ñâÿòî âåðÿò â òî, ÷òî è îñòàëüíûå ñìîãóò ýòî óâèäåòü. Îíè ïûòàþòñÿ èõ çàñòàâèòü, èì ïîìî÷ü, è íå çàìå÷àþò, êàê îáùåñòâî òåðÿåò êîíòðîëü íàä ñàìèì ñîáîé. Ïîòîìó ÷òî óâåðåíû: åñëè âñå óâåðóþò òàê, êàê óâåðîâàëè îíè, íàñòóïèò ñ÷àñòüå. Òîò ôàêò, ÷òî ýòîãî íèêîãäà íå áóäåò, èìè íå îñîçíà¸òñÿ â äîëæíîé ìåðå. Ïîýòîìó ñèòóàöèÿ, êîãäà íàðîä æèâ¸ò òàê, êàê íóæíî âíåøíåìó óïðàâëÿþùåìó, à ýëèòà ñìîòðèò íà ýòî è íàäååòñÿ (ìîëèòñÿ) íà ëó÷øåå áóäóùåå – êðàéíå ñòàáèëüíà. Ïîòîìó ÷òî êàæäûé ïîëó÷àåò ñâî¸. À ïðèìåðû ïðàâåäíîñòè ñëóæàò ýòîé õèìåðå ïîääåðæêîé.

Òàê êâàëèôèöûðîâàííî âûùåìèòü äîâîëüíî ñêëèçêèå ìîìåíòû -ýòî íàäî óìåòü.
Ñ÷èòàþ, äàâíî ïîðà ðàáîòàòü ñàìîñòîÿòåëüíî.


×òî ìû ñäåëàëè ñ Ïîáåäîé

Ïðîæðàííàÿ è ïðîñðàííàÿ

Ìû Ïîáåäó, ÷àâêàÿ, ñúåëè:
Ìû å¸ ïðîìåíÿëè íà æâà÷êó,
Íà áèã-ìàêè è âåðìèøåëè -
Íà çàìîðñêóþ ÷óäî-æðà÷êó...
Ìû Ïîáåäó äî äûð ñíîñèëè:
Ìû å¸ ïðîìåíÿëè íà "øóçû",
Íà êèòàéñêèå òüôó-òåêñòèëè,
È íà ëàéêðîâûå ðåéòóçû...
Ìû Ïîáåäó âñþ èñêàòàëè:
Ìû å¸ íà "íèññàíû" è "ôîðäû",
È íà ïðî÷èé "øèê" ïðîìåíÿëè -
Öåëîâàòü ðàäû "ìåðñîâ" ìîðäû..
Ìû Ïîáåäó íàøó óáèëè -
Òîïîðîì ïîòðåáëåíèÿ êóëüòà...
È îòêóäà â íàñ ñòîëüêî ãíèëè?!!!
È ÎÒÊÓÄÀ ÒÀÊÀß ÄÓÐÜ-ÒÎ?!!!

Àâòîð Åâãåíèé Øíóðîâñêèé
Ïî Êàíòó, «ïðîèçâåäåíèå èñêóññòâà íå äà¸ò î ïðåäìåòå íèêàêîãî ïîçíàíèÿ, êîòîðîå ìîãëî áû áûòü âûðàæåíî â ôîðìå ïîíÿòèÿ».

Øóáà – åíîò, êîòîðûé ëàåò ó âîðîò.

 ëåãåíäå î ïðèõîäå íà Ðóñü òðåõ áðàòüåâ – Ðþðèêà, Ñèíåóñà è Òðóâîðà. ßêîáû, íà ôèíñêîì (èëè øâåäñêîì?) ÿçûêå âûðàæåíèå «ñèíåóñ è òðóâîð» îáîçíà÷àåò «ñ ÷àäàìè è äîìî÷àäöàìè»).

Äîêàçàíî, ÷òî âñå æèâûå ñóùåñòâà â ïðîöåññå âíóòðèóòðîáíîãî ðàçâèòèÿ çàðîäûøà ïîâòîðÿþò ýâîëþöèîííûé ïóòü ñâîåãî âèäà. Òàê âîò äåòåíûøè øèìïàíçå è ãîðèëë ñòàíîâÿòñÿ îáåçüÿíàìè ëèøü íà ïîñëåäíåì ýòàïå, à äî ýòîãî ðàçâèâàþòñÿ ïî ëþäñêîìó ïëàíó.
Ýòè âèäû îáåçüÿí – áûâøèå ëþäè. Ó ïðèìàòîâ è õðîìîñîì íåìíîãî áîëüøå, ÷åì ó ÷åëîâåêà.

«×åðíîé êíèãîé» íà Ðóñè äîëãîå âðåìÿ íàçûâàëè êíèãó ïî «ñ÷åòíîé ìóäðîñòè», èíà÷å, àðèôìåòèêó.

 õðèñòèàíñòâå ïëîòü ãðåøíà è çàñëóæèâàåò ñäåðæàííîãî ïîñìåðòíîãî ïî÷òåíèÿ. Íî åñòü è èñêëþ÷åíèÿ. Áåëîçåðñêèé îòøåëüíèê Íèë Ñîðñêèé çàâåùàë áðîñèòü ñâîå òåëî áåç ïîãðåáåíèÿ íà ñúåäåíèå ëåñíûì çâåðÿì. Ýòî áóêâàëüíîå ðàñòâîðåíèå â ïðèðîäå âûãëÿäèò äåðçêèì è äàæå ïóãàþùèì. Íî íå ýòî ëè èñòèííîå ïðåçðåíèå ê ñìåðòè? Òàê æå ïîñòóïàëè è çîðîàñòðèéöû. Îíè ñòðîèë âûñîêèå ïîãðåáàëüíûå áàøíè äëÿ ñòàé îðëîâ-ìîãèëüíèêîâ. Íàðîäû Ñåâåðà îòäàþò ñâîèõ ìåðòâûõ òóíäðå.

------------------------------------------------------

Íà÷àëî öèêëà ñìîòðèòå òóò: http://www.proza.ru/2017/08/18/1870