philosophosp

Михаил Стародуб
     Я встретил девушку, которую искал всю жизнь в вагоне электрички.
     Сидя у окна, я глядел на желтую листву тополей, поредевшие кроны кленов и поляны румяных листьев под кленами, на зеленые еще макушки берез с рыжими осенними крапинами. Ветер сдвинул облака в самый угол неба, за окном сияли белизна и синь, я увидел отражением в стекле среди этой сини и белизны лицо и худенькую шею. В углу окна прыгали солнечные зайцы, белое облако накрыло плечи девушки, которую я искал всю жизнь, я жмурился, жмурилась она, я встретил ее в перекрестье лучей, синеве неба, над белым облаком.
- Люблю тебя, - тихо сказала девушка.
     У подбородка, где сложились эти слова, что-то дрогнуло. Захотелось положить ладонь на ее затылок, тронуть волосы, лоб, шею.
- Значит, ты все-таки… - подумалось, - ты существуешь, как есть в мире небо, ветер и лес, в которые можно уйти, ощущая себя своим среди стволов, веток и травы и, если сегодня осень, можно выискивать грибы, набивая карманы упругими, ломкими сыроежками, неся в руках лучший из найденных, толстенький «белый» гриб, а летом, на подходящей поляне, лежа в траве, стать на какое-то очень короткое время продолжением… частью земли… холмом, шкура которого расчерчена солнцем, прошита корнями травы.
- Три дня, - сказала девушка, которую я искал всю жизнь, - пройдут без тебя, Зачем они мне? Как прожить это время? Я изведусь…
     Глядя в оконное стекло, я вспомнил о том, что встретил ее поздно. Отцом двоих детей. Стареющим, усталым.
- Кому нужен «в отличном состоянии» прошлогодний снег? Совсем «как новенький» окурочек? Хорошо сохранившейся мужчина на пятом десятке лет?
     Я смотрел на нее и думал, что…
     -  …мы, люди не умеем остановить время, угадать будущее. Что на крохи и урывочки жизни, от солнечного луча и доброго слова… просто так, ни с чего, однажды в поле или на площади… однажды, может быть, даже посреди пустыни, - мы переживаем ощущение всеобщей гармонии, вселенской законченности происходящего. «Законность» и «вселенская гармония» - громоздкие словосочетания, которыми я неумелый обозначил мысль известную, необходимую для того чтобы вспомнить: мы – люди ищем «солнечного луча» и «доброго слова», ищем «площади» или «пустыни» где вдруг, или вполне законно можно стать счастливым. Прочее – временно. Остальное – попытки найти это ощущение, подготовка к нему, к своему счастью.
     Она, которую я искал всю жизнь, была совсем молоденькой. Дыру на рукаве свитера, по-видимому, так аккуратно заштопала ее мать, а колечко с камушком, которое она теребила, снявши с мизинца, колечко – должно было быть подарком ко дню рождения, купленным на премию отца в придорожном киоске.
- Возвращайся скорее! - просила девушка молодого человека, сидящего рядом.
- Счастье, удача… - мысленно рассуждал я, – даны с рождения. Но если фортуна не жалует вниманием, остается иметь в виду: есть удача ничейная, беспризорный случай, который разгуливает по свету в поисках подходящего угла. И когда ты мужчина – покори свою удачу, а будучи женщиной – приворожи, очаруй случай! Достойного ждет награда.
     Молодой человек – возлюбленный девушки, которую я искал всю жизнь, уложил ее голову на плечо свое, обнял. На какое-то время они замерли так друг возле друга.
- Знания, опыт – благоприобретенное, - продолжал рассуждать я. - Если же Бог не дал ума, что ж… утешься тем, что быть умным больно и опасно: многие «умники» умерли не своей смертью, другие изобрели атомную бомбу, порнографические открытки, абажуры из человеческой кожи, третьи… Третьи оказались достаточно умны, чтобы поглупеть…
     Философствуя таким образом, я прощался с девушкой, которую искал всю жизнь. Приближалась моя остановка, времени оставалось на донышке.
- …Искать себе славы – естественно. Решить проблему века, покорить и осилить на глазах у восхищенных прочих – дело привычное, мир полон примеров. Но всякий славолюбец, любой «преодолевающий», «решающий проблему» претендует на человечество вообще, рассчитывает, в крайнем случае, на лучшую часть этого человечества. Воздавая должное таким людям, мы, безразличные к славе прочие, вынуждены были бы с утра и до утра восхищаться и аплодировать. Благодарить и славить. Где взять времени и сил? Стакана чая в простоте не выпьешь! Потому-то разномастные герои воюют, прежде всего, друг с другом. Воюют за право на время и внимание человечества.  Победивший, некоторое время устраивает наши дела, распоряжается судьбами. Ест, пьет и спит за наш счет, забивая головы собственными суждениями о мире. Герой следует за героем, «свято место пусто не бывает».
     Я встал, чтобы идти в тамбур.
     Неожиданно электричку дернуло, оступившись, я неловко качнулся в сторону девушки, которую искал всю жизнь. Молодой человек среагировал мгновенно: подавшись вперед, прикрывая свою возлюбленную, он выставил навстречу кулаки, оказавшись, таким образом, в боксерской стойке.
     Я смотрел на него, пытаясь представить, какое счастье, защищая милую, целить прищуренным глазом в первого встречного, сжимая кулаки! Именно таким, по щенячьи неустрашимым, и должен был быть возлюбленный девушки, которую я искал всю жизнь.
       Двинувшись к выходу, я ударил его без замаха коротким боковым в голову. Краем глаза заметил, как взлетели руки, как обмякшее тело молодого человека распласталось на секунду в воздухе, перед тем как осесть на пол.
     У двери в тамбур я услышал еще, как вскрикнула девушка, которую я искал всю жизнь.
     Подумалось, что никто уже не закричит обо мне так коротко и страшно, горлом.