Найти себя. Написано в середине 80-х

Аркадий Шакшин
  Жизнь человеческая, как долга ты на первый взгляд и как стремительно проходит твоё время, подаренное судьбой каждому из нас.

Жизнь, в этом слове и первый крик, и первый живительный глоток воздуха, и добрый материнский взгляд, сопровождающий нас всю нашу жизнь, и первые шаги по тропинке, ведущие нас в будущее, где ожидает нас учеба, работа, первая любовь, всё то, что называется простым человеческим счастьем.

Судьбы человеческие. Сколько их? Да столько, сколько человеческих жизней, среди которых нет похожих одна на одну.

Жизнь наша. Как прожить тебя так, чтобы оправдать в полном смысле слова это простое выражение — человек, чтобы быть им от самого рождения до конца дней своих и как пронести через всю жизнь простую истину, что счастье наше в служении людям, таким же, как ты, похожим на тебя, в которых бьется такое же сердце, пульсирует по венам алая кровь, у которых своя душа — страстная, неспокойная, волнующая, жаждущая любви и счастья.

Жизнь наша, как прекрасна ты и сложна. То стремительно поднимаешь нас на свою высоту, то тут же можешь бросить нас на острые камни, то плывем мы спокойно по твоему океану, то топишь нас в своих огромных бурлящих волнах. Трудно порой устоять на ногах перед твоими испытаниями, то опять поднимаешь нас и ведешь вперед навстречу к своей мечте и счастью.

Жизнь моя, судьба моя, день за днем приходится прокладывать свой путь в неведомое. То шагом иду, то бегу, то захожу вперед, то возвращаюсь назад, то радуюсь, то горечь обволакивает душу, то нахожу себя, то теряю. И всегда хочу понять, что же главное в нашей жизни? Где черное, а где белое, где правда, а где ложь, где верно поступаю, а где ошибаюсь? И вновь и вновь прихожу к мысли, что истина в твоя в одном — служении себе подобным, что жить надо так, как подсказывает тебе твоё сердце, быть таким, каким хотела видеть тебя твоя мать, подарившая тебе эту жизнь.

Поняв её, прочувствовав каждой клеточкой твоего сердца, всё больше и больше воспринимаешь высказанную когда-то мысль: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Понимаешь, что это итог жизни одной судьбы, в которой слышится призыв человека, прожившего недолгую жизнь, человека, не сломавшегося в трудный для себя час, не потерявшего себя, осознавшего своё предназначение.

Судьба моя, ты твердишь мне каждую минуту: «Найди себя в этой жизни! Не спеши, я подарила тебе жизнь, как прекрасна она. Радуйся взлету, не бойся падений, иди вперед, возвращайся назад и снова иди. Остановись и оглянись, сколько судеб вокруг тебя, сколько человеческих сердец. Так пусть твоя жизнь горит, как костер, от которого всем пришедшим на его свет стало тепло, просто по-человечески».