Хочу ребенка! глава 15

                ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Как и планировала, решила пообщаться с уже состоявшимися мамами  тройняшек, посмотреть, как наш быт может выглядеть через несколько лет, расспросить о наболевшем. Сначала созвонилась с семейством  Павленко. Обитали они в трехкомнатной квартире на пятом этаже девятиэтажки на Подоле. Еще по телефону мне повезло говорить с мамой.  По голосу поняла, что ей только меня и не хватало для полного счастья. Упоминание фамилии Волков сделало ее голос милым, добродушным и ласковым. Ее двум доченькам и одному сынку было по два годика с половинкой. Вообще-то мы договорились, что я заявлюсь после девяти утра, но Стас вез на восемь тридцать Еву в школу, поэтому завез и меня. Назад  планировалось, что я приеду на такси.

К чему я такое  нудное вступление подогнала? Чтобы читатель понял – приперлась я не вовремя, семья как раз расходилась каждый по своим делам. Мама, Тамила  Васильевна (домашние звали Милой), держа на руках Леру, одну из тройняшек, усадила меня на кухне в уголок от греха и домочадцев подальше пить чай с пряничками и ждать, когда она освободится. Сама же  продолжила  выдворение неслабой братии домочадцев по утрам из дому сваливающих. У них оказывается еще и старший сын имелся, немного взрослее моей Евки, но с теми же закидонами.

- Мам, тебе нужно в школу зайти. Наша классная в письменном виде просила, – жалобно так, доедая на ходу бутерброд.

- Витя, блин, ты уже на первый урок опоздал. Я тебя разбудила вовремя,  даже накормила, у нас бабушка быстрее шевелится, чем ты. Грандиозные новости – запись в дневнике!  Ты бы меня больше удивил, если бы не пригласили…  Что ты опять учудил?

- Вот как придешь, так и узнаешь? – интригует, сорванец, умеет на начальном уровне манипулировать родителями. –  У нас первый урок  рисование. Я клоуна нарисовал, пусть облезут. Тут, это, надо в дневнике подписаться, что типа я сказал, - и начал отчаянно рыться в портфеле, видимо, ища дневник. Археологи быстрее артефакты раскапывают, чем Витя дневник находит.

- Прилечу. На ступе, только вот  найду ее в этом бардаке. И не говори, что дневник домовой спер, - а юморит мама ничего так, качественно. Видимо, только с юмором можно выжить при таком раскладе.

- Мила! Мила! Где мои синие носки?! – это папа. Уже убила бы за эту фразу, хоть и психолог. Неужели не видит, что Миле  не до его носков?

- А тебе именно синие или серыми тоже будешь доволен?  В серванте, третья шухлядка. Задолбал! Каждое утро  один и тот же вопрос. Придумай что-то новое. Ищи рубашку…

В  ванной шум воды, в туалете кто-то закрылся и бабушка настойчиво требует  поторопиться.  Из-за дверей появилась мурзилка еще одной из тройни. Сразу видно, шустрая  мадам. Р-р-р-аз, и тарелка, в которой была еда собачке, перевернута.

- Кира, блин, это миска  Пирата! –  и только мама это сказала, как в кухне появился Пират. То ли на звон своей посуды среагировал, то ли на Милины слова – но вовремя появился. Матерь Божья, большая черная лохматая собака. Им что, детей мало? Кира своровала корм у Пирата и  - в рот. Ага, Пират, видимо, научился бороться с такими  наездами.  Песик схватил Киру за край пижамки и начал тащить нахалку прочь от личного провианта.

- Ой, а собачка девочку не укусит? – я реально испугалась за ребятенка.

- Пират? Он с ними с рождения.  Воспитывает. Умная собака. Пират, фу! Не жадничай, она все равно выплюнет, только дразнится.

Отпустил и виновато смотрит. Тамила убирает  тарелку повыше: мол, пока никому не дам, терпите.

- А ничего, что  собачий корм ест ребенок? – моему уму пока непостижимо.

- Мы покупаем качественный корм, он лучше, чем  консервы для людей, - убедительно звучит из уст мамы, замученной  четырьмя  детьми, но глисты и все такое никто не отменял. Ладно, в чужой монастырь… молчу и наблюдаю. Старшенький нашел дневник и радостно машет им перед лицом  замученной утренними  разборками мамы.

- Не  тряси дневником! Положи на стол. Лучше найди Лешу, опять спрятался, не иначе где-то в штаны накладывает, - а у мамы чуйка ого-го!

- Так и пусть накладывает.  Потом припрется клянчить, чтобы вымыли, - не в восторге от предложенной миссии Витя.

- Я не уверена, Вить, что на Леше были те штаны. Потом полквартиры отмывать – не улыбается.

- Понял!  Пошел искать, - и пропал в дебрях многочисленных комнат. Я смотрю на часы – Вите бы в школу уже как-то выдвигаться, а то  скоро всякая потребность отпадет. Хотя на его месте я бы в школе отбрехалась, что Лешу два часа по квартире искала, маме помогала. Трое меньшеньких – офигенная отмазка!

Тамила открыла дневник, ошалелыми глазами изучила содержимое и расписалась  под несколькими записями сразу, даже не спрашивая, где надо. Когда появился Витя и привел за руку  брата, мама не сдержалась:

- Меня лишат родительских прав за все, что ты натворил, Виктор! Марш в школу, а то веником дам по одному месту! - Витю  при слове «веник» сдуло с горизонта – значит были прецеденты. Тамила  вынула из морозилки  сформированные из фарша котлетки ( и все  это время малышка, нужно отметить не маленькая, сидела у нее на руках),  обваляла их в муке и бросила на сковородку, потом вспомнила, что определенный этап пропущен, и налила  масло.  Это, видимо, завтрак папы.

- Мил, я реально не могу найти синие носки. У меня презентация!- блин, пятый ребенок. Про себя отмечаю, что если бы у меня Стас хоть один раз спросил, где его белые носки, пожалел бы на всю жизнь и навсегда забыл вообще, что такое носок.

- Сережа, все твои чистые носки в шкафу на третьей полке снизу. Пора запомнить, - у мамы терпение на пределе. И тут из туалета  голос деда:

- Туалетная бумага закончилась. В доме еще есть?

Вот мне было интересно, что первое бросится искать Тамила: носки или туалетную бумагу? Ошиблась. Она жарила котлеты, носки пошла искать бабушка, а туалетную бумагу в зубах понес Пират. Реально, умная собака, хоть кто-то помогает.

- Милочка, но на третьей полке нет Сережиных носков, там вещи  Витеньки, - это уже бабушка. Шестой ребенок.

- Мама, идите дожаривайте котлеты, а я найду. Считать что ли разучились? – ушла и принесла серые носки. Я уже не могу сдерживать улыбку. Сережа хотел что-то сказать, заметил меня, тихо смеющуюся в уголке кухни с пряником в зубах, оценил степень беременности моего пузика и ушел переодевать… костюм. Конечно, проще цвет костюма подогнать под цвет нашедшихся носков, чем  плюнуть и надеть такие, как есть носки.

- Мама, сковорода дымит. Я же просила дожарить, но не сжечь! – котлетам реально каюк. Хотя, если  срезать с одного бочка пригоревшее, можно  есть. Я так часто делаю. Но Сережа у них балованный принц, этот есть не будет. Пирата они тоже кормят качественной едой.

- О, я сегодня без завтрака.  А это было что? Котлетки? Дурдом! Мила, я опаздываю! Поем в кафе, - быстро оделся и по фейсу вижу - рад, что наконец-то покидает  дом. Ушел, и слава Богу. Одним нудотиком меньше.

- Мама, ну, ничего же нельзя доверить. Где Кира? – ребенок уже в зале,  обнаружил открытый шкаф ( везде все закрыто на ключ, проходили, мелкие везде лезут) и вывалил все вещи. – Этой лишь бы тряпки перебирать! Дети, быстро за столик, будем кушать хлопья с молочком. – А что, быстро, дешево и сердито. Кукурузные хлопья - это полезно. Всем надеты слюнявчики. Наконец-то в кухне появился дед после утреннего моциона.

- Папа, ты освободился? Покорми  нашу гвардию. И бабушку тоже. То, что в сковороде – не съедобно, остынет – в мусорное ведро. А я с человеком поговорю.

- Слушаюсь, капитан. Доброе утро, гостья! О, да вы в преддверии счастья? Точно не один…

- Трое!

- Папа, женщина от Волкова.

- Наш славный  эскулап осчастливил еще одну тремя  спиногрызиками. Болтайте, девочки.

Ну, слава Богу, папа – это реальный помощник. Он вернул Пирату миску, усадил  двоих за стол, забрал из рук Милы Леру и давай им рассказывать, как тонут корабли в море, если капитаны голодные.

Тамила увела меня в зал, где и побеседовали.

- Как же вы справлялись после выписки? – поинтересовалась я.

- Моя мама сильно помогала. Да и у Марии Петровны тогда сил было побольше. В идеале я видела  все совсем иначе: няня, активно занимающаяся детьми, чистые, разодетые в красивые одежды детки, мы с мужем ходим на концерты и по театрам.  А в свободное время - солярий, визажист, магазины и рауты. Нет, я не жалею, что  вместо одного второго ребенка у нас с Сергеем аж трое, просто я в этом всем потерялась. Меня нет. Всем что-то с утра до вечера нужно, а мне – ничего. Ладно, что-то я заныла. Так не всегда будет, вот еще полгодика еще отсижу положенное – и на работу, только меня и видели. Мелких - в садик, мы в очереди с рождения стоим. Недалеко новый построился – удобно. Витька уже большой, у Сережи на фирме все хорошо. Только  доходы еле-еле покрывают расходы. Когда получите после рождения малых деньги, помощи там всякие, декретные, по рождению, не очень тратьте. Если что дарят – берите, не смущайтесь, это будет как находка. Пока на памперсах были, деньги летели как в трубу. Сейчас всех рассадила  по горшкам  - проще. Только на улицу еще одеваем, а то вышли погулять, один кто- то аварию учудил, всем коллективно домой нужно. Такой вой поднимут, впору повеситься.  Гулять любят.

- А на улице вы одна  с тремя? – интересуюсь.

- Сейчас – да, а пока маленькие были  папа коляски таскал, мама сидела, дети спали, я что-то быстро умудрялась по дому сделать. Потом сложное время, когда ходить учатся. Все ж по-разному. Первой пошла Кира, это такой электровеник. Пошла уверенно, почти побежала. И года не было. Потом в год и месяц пошел Лешка. Он добрый  и хороший, но по-большому, как кот, где-попало ходит. А   Лера из разряда коала домашняя. Так и норовит, к кому бы на руки залезть и отсидеться. Она  пошла в год  и три месяца. Нехотя пошла, и очень неуверенно. Ее нужно было все время поддерживать. Вожжи покупали, в ходунки  усаживали.  Все дети разные, хотя девочки у меня монохориальные, в одном пузыре жили. Лешка отдельно. Но не очень похожи, различить просто.

- А молока хватало? Для троих?

- Да, хватало. Даже попервах сцеживать приходилось. Кормила до тех пор, пока у Кирки зубы не полезли. Ох и кусючая она. Как грызнет – и все, температура, знобит, так плохо, словно заболела. Укусила она меня так пару раз – и все дружно стали есть смеси, а я сцеживалась, а там и перегорело молоко за ненадобностью. Не повторяй моей ошибки. Терпи, но корми хотя бы до года. Без молока и сложнее, и дороже. Не только потому, что хорошие смеси дорогие. Все эти колики, газики, дисбактериозы и всякая хрень  замучает. А вернуть уже нельзя. С тем, что создала природа, спорить не стоит. Я Витьку до двух лет кормила – прелесть!

И тут из кухни раздался  крик деда и вой ребенка. Мила подорвалась – и туда.

- Что случилось?

Оказалось, Кира треснула своей пластиковой ложкой ( понимаю, такой ничего тяжелого в руки давать нельзя) Лешу по голове за то, что тот  съел свои хлопья и полез в ее миску. Девчонка еще и жадная. Хороший экземплярчик. Мила насыпала  прожорливому Леше еще полпачки хлопьев, а Кира была уведена в  спальню для серьезного разговора.

После завтрака дед включил деткам мультики и усадил на маленькие пластиковые стульчики. Хотя реально сидел один Леша. Кира  бегала по залу, как ужаленная (вот непосидючее дитя), периодически усаживая свою попку на  синий стульчик, на котором  был налеплен  желтый цветочек с подписью «Кира». Лера не слезала с дедовых рук.

Мила показала мне  детскую.  Половину комнаты занимала зона Вити, а вторая половина – тройняшек. Компактно и уютно. В углу ящик с игрушками.

- Пока они  не научились ходить, в зале был оборудован мягкий уголок. Запустим, бывало, их туда и  лазают себе, игрушками играются, а папа как пастух. Когда дети  научились ходить, убрали. Вернее, продали. Мы все, что не нужно, сразу продаем, чтобы не  собиралось хлама. Да и лишняя копейка не помешает. Размещаю объявления в интернете, но  коляски, к примеру, продали  по объявлениям, развешанным в округе.

Напоследок я стала свидетелем  чудной картины одевания детей на прогулку. На улице февраль, зима, каждого нужно  очень БЫСТРО упаковать в комбинезончик. Чтобы не вспотели, Мила по одному упаковывала детей в квартире, ее отец стоял и принимал по одному в коридоре. Последней одевалась Мила. В ее обязанности входило тащить весь арсенал необходимых для  прогулки игрушек. Семья пошла  в сторону игровой площадки, а я поблагодарила за то, что уделили внимание, помогли понять очень важные вещи. Сначала я хотела  дать  несколько советов Миле, но потом передумала. Ее Сережа не изменится, Витю, вроде, мама и так воспринимает таким, какой он есть, бабушка чудит как и полагается старикам,  дед и Пират – верные и надежные помощники. Не так все и плохо. Осталось только Миле вырваться из этого замкнутого круга на работу.

Когда Стас  вернулся с работы, помылся, переоделся, чмокнул меня в губы и погладил пузик, то   с неподдельным интересом  спросил:

- Ну что? Как? Что-то  узнала, увидела?

Обычно я так не делаю, но  в тот вечер я обняла его, большого и хорошего, и удивила:

- Ты у меня  самый лучший!

- Понятно, поездка была полезной. А теперь поподробнее. Приготовился удивляться и смеяться, - уселся за стол и  спокойно съел пересоленную кашу. Ева на минуту зашла  чайка попить, зыркнула на пустую тарелку Стаса и не преминула отвесить замечание: « Как ты ее ел? Она же соленая?»

- Я забыла, что один раз посолила  и второй добавила, -  оправдывалась на всякий случай. Мне все прощалось, статус, положение,да и вообще со мной спорили в доме редко.

- Если еда пересолена, значит  хозяйка влюбилась. Это хорошо! – как ему удается так прощать мои огрехи во всем?

- В кого? – испуганно спросила Ева, подозрительно посмотрев на меня.

- По ходу в меня!  В кого ж еще? – не отнять не прибавить мужского самолюбия. Это Стас.

- Да ну вас. Кашей соленой накормили ребенка, теперь бегаю вот, воду хлебаю. А у них любовь!

- Пора самой учиться готовить, - уже в сотый раз намекаю.

- Так это ты специально пересолина, чтобы я готовить  сама начала? Непедагогические методы у тебя, Кать. Соль – разрушает организм! - ох уж эти дети, все знают, но ни черта не умеют.

- Лень его разрушает больше. Все, завтра учимся варить супчики! – приказным порядком.

- Хорошо, а то в следующий раз опять еду испортишь, - пробубнела Ева. Когда она ушла в свою комнату, активизировался до этого мирно лузающий семечки Кеша:

- Развод лохов! Катя – молодец! Кеша хароший! Муся – зараза! Заклюю!  Кеше срочно нужна самочка!

- О-о-о, опять революция. Кеша, я понимаю, что весеннее обострение, но  имей совесть. Ты да еще самочка, - у меня в голове не укладывалось, два таких говоруна на кухне.  Круглосуточный базар. Но Стас  печально понимающе посмотрел на Кешу и вдруг  выдал:

- Получу премию, в марте обещали, купим тебе самочку. Но потом не жалуйся, что она тебе перья выщипала и бошку наклевала. Это, брат, будет навсегда.

- Кеша думает! Кеша думает!

- Давай, брат, думай. Есть чем заняться, - взял тарелку и пошел ее мыть. Я ничего не говорила, САМ. Как же мне повезло с мужем!- три раза сплюнула и постучала по столу. Стас улыбнулся, заметив мой ритуал. А главное, понял его значение, что очень важно!

- Я могу и всю посуду в раковине помыть, умею, не переживай...

Продолжение следует...
 


Рецензии
Без смеха и улыбки невозможно читать:) Спасибо, Ксения!
С теплом,

Любовь Голосуева   01.12.2019 07:51     Заявить о нарушении
И я Вам благодарна за отклики. Их так много!

Ксения Демиденко   01.12.2019 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.