Час православной культуры

Тамара Осипова
В Поволжье с древности живут в мире и дружбе народы многих национальностей: мордва, чуваши, русские, татары, евреи, немцы, армяне, прибавившиеся нынче кавказские национальности. Люди исповедают разные религиозные ценности, что не мешает им общаться, сохранять свои традиции, жить в согласии со своими убеждениями и привычками, уважая друг друга.
И замечательно, что в нашем городе есть такая библиотека «Истоки», которая обо всём этом заботится, уважает и приветствует всех в своих стенах.
 
Главный библиотекарь Плотникова Светлана Евгеньевна и ведущий библиотекарь Виолетта Тадеушевна Варламова 18 августа 2017 года замечательно организовали и провели «Час православной культуры» в своей библиотеке в связи с тремя праздниками православия медовый, яблочный и ореховый Спас.

 
Как всегда собралось много читателей и почитателей культуры, так, что едва хватило мест, а вновь пришедшим библиотекари уступали свои рабочие места.
Среди приглашённых на праздник были Российский союз писателей с его председателем Романом Александровичем Полуэктовым, членами РСП  Ивановым Владимиром Ивановичем, Осиповой Тамарой Ивановной.
 
 Театр «Пилигрим» на празднике представила и украшала  активный  читатель библиотеки, талантливая артистка Людмила Александрова.
 
Библиотекари создали выставку книг по православной культуре, сделали подборку аудио и видео клипов в тему высокого собрания, много рассказали своим читателям об обычаях и нравах православных жителей Поволжья.
Чтобы праздник носил неформальный, задушевный характер, организаторы раздавали участникам яблоки, угощали всех чаем с яблочными пирогами, приглашали  желающих выступить со своими произведениями или прочитать стихи любимых авторов.
Отрадно, что в эту библиотеку приходят на такие встречи не только бабушки и дедушки, а  их дети и внуки тоже.
Много раз я слышала, как читает стихи своего любимого поэта Сергея Есенина ученица школы Валерия Савчук. Она тоже приходит сюда не одна, а со своей подругой.
Многие читатели, зрители, слушатели бывают в библиотеке не только для того, чтобы обменять книгу, они стремятся сюда, чтобы снова и снова услышать доброе слово от библиотекаря, встретиться с полюбившимся автором и исполнителем. А не в этом ли заключается общность интересов, духовное содружество и приобщение к ценностям нашего российского народа в отличие от чуждых нам, так называемых «европейских ценностей», упорно насаждающихся сейчас в России «пятой колонной»?
Спасибо всем, кто пришёл на праздник, кто его организовал, кто украсил своим выступлением и общением со зрителем.

«Из всех наград я дорожу общеньем
В плену забот, потерь, лихих невзгод
Всего отраднее – твоё стихотворенье
И мысли пламенной восторженный полёт…»
                Т.Осипова


19 августа 2017 года. Тольятти