Тупик

Таша Якушка
 БЫЛЬ

Верка влюбилась...в хорошее отношение к себе через смс.
 К ней обращались  по имени-отчеству, да ещё и высоким слогом,  предлагая  сделать вложения, а к новому году заполучить свою мечту-- отдельную квартиру в элитном доме. И как она может отказать загадочному Некто, который так заботится о ней, затрагивая  её сокровенные струны души стареющей женщины и безошибочно угадывая  её тайные стремления? Нет конечно!
И она будет стараться исполнять всё  повеленное неизвестным благодетелем как самая послушная ученица. И даже  пойдёт за ним куда угодно, не смотря ни на что.

 Вот есть же ещё культурные  люди на белом свете, которым можно довериться! Ох, как же она устала от суеты, обыденности и повседневного хамства..
 
 Но заработанные на севере, тяжёлым трудом поварихи, деньги уже вложены...
А просят добавить, да ещё и в срочном порядке, и всего-то ничего-- двести тысяч. Это же совсем немного в сравнении со стоимостью  целой квартиры!
  Что придумать? Кредит? Конечно! Да и хозяин  обворожительных смс советует то же самое, а разве он посоветует дурное?  Ей даже легче стало, когда она отправила полученные в банке деньги по адресу, указанному в смс.
А как же она  полюбила заглядывать в телефон и открывать сообщения. Ожидание этих самых смс превратилось в сокровенный ритуал  и стали для неё  отдушиной. И она ощущала себя избранной самой фортуной-- обладательницей счастливого лотерейного билета-- ключика в другую жизнь, более  романтичную и особенную.
 
Но  опять препятствие, надо же. И опять, делая комплимент её понимающей и утончённой душе, смс-ка плачет в извинительной форме о непредвиденных вложениях, убеждая  её войти в положение фирмы.
 И она конечно же сочувствует загадочному благодетелю, отправляясь в банк за новым кредитом. А получив отказ, испытывает разочарование и даже чувствует себя предательницей благородного и попечительного отношения к себе.

Да как  же так, ведь ей так нужны деньги! Как никогда. Как никому! Но никто не хочет понять и вникнуть в её проблемы. Наоборот, прямым текстом говорят, чтобы была более осторожной и бдительной. Какие грубые все, что им толковать? Не поймут.
 Пытается обьяснить ситуацию своему потенциальному ,, исполнителю желаний",но  впадает в  страшное отчаяние, получив бланк уведомления о внесении платежа по кредиту. У неё нет денег, нисколько нет,  и последнее своё украшение, кольцо с бриллиантиком, она ещё позавчера за бесценок сдала в ломбард, а драгоценные камушки там принимают без никакой цены, как известно. Но ничего, ведь всему своё время, правда же? А дочь истерично хлопает дверями, обзывая лохушкой. Да и ,,подарок свыше", или призрак, такой понимающий и поэтичный, но очень деловой, кстати, молчит: ,,Абонент вне доступа",-- постоянно, который день уже слышит она холодную фразу робота, наводящую на мрачные подозрения, в которые отказывается верить.
Верка, Вера Владимировна, устала морально и отказывается принимать истинную суть произошедшего с ней. Ей не нужна горькая правда, её психика не готова к ней.  А может ей вообще всё приснилось, происходящее с ней в последнее время? Нет, это не радужный сон.

И Верки больше нет. Она, приняв душ, примерила  новую ночную рубашку и бросилась  с балкона девятого этажа вниз, оставив предсмертную записку с просьбой никого не винить в её смерти.
 Таким образом она пыталась заявить о себе и выразила протест против неожиданно резкого равнодушия к ней со стороны того, кого считала за свет в окне. Ведь она так хотела, чтобы её услышал Дед Мороз, который обещал ей квартиру к Новому Году и был многообещающе ласков с ней, как никто в жизни.
 Но он был занят, ведь наступающий  новый год  тоже требовал к себе внимания. Его внимания!

А мне сейчас вспомнилась  фраза из Слова о том, что сатана может явиться и как Ангел Света. И ,ещё,повеление быть мудрыми, как змеи и простыми, как голуби (желательно одновременно).

(Трагедия произошла в одном из домов по ул. Перелёта, в Омске, в ночь на 1 января  2012 года)