О важности дальнего окружения

Олег Сафронов
Прежде всего, что является окружением? В рамках постижения реальности, окружением можно назвать круг влияния или что я считаю (ощущаю), в виду имеющейся у меня цели, воздействующим на себя.
Дальним окружением, в таком случае, можно считать то, что удовлетворяет минимальным параметрам, позволяющим поставить себя под воздействие пусть не желаемых, но требующихся для развития сил.
Для чего же нужны силы не желаемые, как возможно добровольно согласиться и принять их влияние на себя? Ответ простой: если я и без того желаю чего-то, то никакого воздействия для меня в рамках побудительных причин к достижению данной цели не требуется.
Таким образом, речь здесь идет о побуждающих воздействиях на границе восприятия, вблизи предела его существования. Иначе говоря, там, где мы рассматриваем принять ли на себя подстегивающее воздействие к достижению малопривлекательной сейчас, но уже осознаваемой как  важной цельи,  от малозначимых или, возможно, прежде не принимавшихся источников. Тут мы имеем дело с дальним окружением.
И в случае, если влияние ближайшего окружения для нас безусловно важно, возникает возможность работы нового качества, раскрывающего новый уровень становления личности, реализации свободного выбора.