Мужские архетипы вишудхи. Общая характеристика

Екатерина Бычковская
Пятая чакра — вишудха.  На санскрите это слово значит -«чистота». В физическом теле  она расположена на уровне ямочки под горлом и связана с  горлом,  шеей, ртом, ушами  и щитовидной железой. Стихия чакры - эфир,  субстанция, в которой смешиваются воедино земля, вода, огонь и воздух.  Цвет –  голубой. У женщин чакра вишудха принимающая, у мужчин — отдающая энергию.

Это - чакра творчества и общения, речи, разделения и бунта. Открытая чакра вишудха позволяет транслировать в материальный мир качества Духа, идущие из аджны.  Она  «отвечает» за ясновидение, сверхчувствительность и способность к  передаче состояний в словах через образы.Пробужденная вишудха дает знание своего внутреннего мира и содержание его в чистоте и  позволяет человеку  отождествляться со всем человечеством независимо от расы и места рождения.

Нарушения в работе вишудхи  ведут к расстройствам сна, аппетита и  «чувства реальности». Такие люди оказываются на грани вымысла и действительности: Дух в них не желает спускаться в «унылую», неинтересную реальность.  Зато их фантазии бесконтрольно выплескиваются в обыденный мир в виде девиантного поведения или деструктивного творчества.

Блок вишудхи – подражательность: быть  как все. Быть посредственностью – находиться посередине, в толпе. Вишудха чакру называют «дверью к свободе», но это также и дверь к жизни - если вы делаете не то, что говорите, и говорите не то, что думаете, то и живёте тоже не вы, вы еще не проявились в мире реальности. Дверь пока закрыта...

Вишудха — вторая ступень на пути Духа в Материю. Соответствующие ей архетипические карты  в системе «Четверица» -  Люцифер, Шут (Гермес), Аполлон и Дон Кихот.

СЕРЕБРЯНОЕ ЦАРСТВО.

Вишудха — чакра человеческого в человеке. Наверху — голова, глава: божественное, внизу от нее — тело, наша животная составляющая. Это самое наше «узкое место» и в буквальном, и в переносном значении. Это чакра «перекрутки»: в теле наша левая сторона считается женской, а правая- мужской, а в голове, в аджне, в мозгу все наоборот — правое полушарие условно считается женским, левое , рациональное,- мужским. Тем самым в шее, в вишудхе полярность меняется.

Итак, вишудха — чакра инверсии, отражения, зеркала,  отраженного  серебряного лунного света.Она отвечает за речь, за язык — уникальную способность  человека. Речь отражает реальность. но- скорее внутреннюю, чем внешнюю. Речь всегда искажает мысль  ( а что есть мысль? В словах ли она выражается?)

Овладев речью, мы овладеваем способностью лгать. На «стадии зеркала» (этапа в детском развитии, когда ребенок начинает узнавать свое отражение в зеркале) в нашу жизнь входит Другой и отныне мы смотрим на себя чужими глазами, отражаемся в них. Иногда теряя себя...

На уровне вишудхи очень легко поменять пол. И, сами того  женщины это делают. Мы говорим: «Я – ученый, я психолог, я - философ». Потому что если я - ученая, то я, скорее всего, ученая обезьяна или лошадь, но никак не человек, занимающийся наукой. Психолог-женщина вряд ли назовет себя «психологиней», философ – «философкой». Слово Мастер внушает уважение, а мастерица – это, скорее всего, рукодельница.  Если я – полковница, то я – жена полковника,  а если у меня есть воинское звание, то я - полковник, независимо от пола.

Само слово «человек»  обозначает мужчину: первоначальное значение  слова «человек» может быть определено как «обладающий полной силой (взрослый) мужчина».
«Краткий этимологический словарь » Н.М. Шанской, В.В.Иванова и Т.В.Шанской (ср. в украинском: мужчина – чоловик, женщина – жинка) Наш язык – мужской, так же как мужской на уровне социума мир вокруг. И  женщинам это надо осознавать как внешнюю данность и корректировать как внутреннюю – разотождествляясь с анимусом.

Вишудха - чакра самоидентификации — надо выбирать себя из вариантов игры. В том числе — самоидентификации половой, поэтому вишудха «отвечает» за секуальную ориентацию и игры вокруг нее.  «Люди лунного света», гомосексуалисты, часто люди творческие, особенно ( в этом я согласна с Г. Климовым, автором одиозного труда «Князь мира сего») латентные гомосексуалисты, «проговаривающиеся» о своей ориентации лишь в своем творчестве.

Проблема  самоидентификация ( телесно привязанная, согласно В. Райху к межключичной ямке, к основанию шеи) — основная проблема подросткового возраста. Одинаково нересурсно, если она продолжается в том же объеме и у взрослого человека ( мучительный поиск себя...) и  -если она полностью завершена. Тогда Эго приобретает черты каменной статуи... Башни, которую трудно разрушить ( аркан  Башня Таро).

Творчество, как бесконечный процесс выбора (и.,как следствие — мучительного отказа от всего ради единственного) — тоже тесно связано с состоянием «подростка» и с процессом самоидентификации. Например, Джером Каган, профессор из Гарварда, провёл длительное исследование креативности и пришёл к тому, что творческая сила художника  не является врождённой. "Креативность, - говорит Каган, - замешана на боли подросткового одиночества, на изоляции и физической неполноценности".

Вишудха - чакра эго. Вопрос ожидаемого - сознательно или бессознательно- " бунта машин" - это вопрос самоидентификации, вопрос Эго, теперь уже - не Эго отдельного человека, а Эго всего человечества. Что такое человек? Аллан Тьюринг ( гений, интроверт и гомосексуалист, дешифровщик фашистского тайного кода «Энигма» ) создал знаменитый тест Тьюринга, позволяющий отличать искусственный интеллект от естественного. Прохождения ИИ теста Тьюринга ожидают в недалеком будущем.
Теперь вопрос «что есть человек» -вопрос не праздный, не только философский...

Вишудха — чакра границ. Они поддерживают нашу отдельность, уникальность. Они обрекают нас на экзистенциальное одиночество.  Все мы — пограничники на страже своего внутреннего мира. Вся человеческая жизнь, в сущности, беспрерывный поиск границ - своих, чужих, границ мира, границ возможностей. Вместе с границами и Эго в мир человека, изгнанного из рая аджны,  приходит Смерть. Смерть как идея, как аксиома, определяющая нашу личность. В вишудхе также есть и бессмертие — бессмертие творений: «нет, весь я не умру....»

КРАСОТА И ЮМОР.

 Вишудха, в качестве чакры творчества, отвечает за создание человеком красоты. Что такое красота? Что такое гармония? Несомненно, у нее есть законы, но не по ним мы узнаем ее. Красота  - камертон по которому узнаем образец. Праздник в народной традиции маркируется красотой, как время, уделяемое Духу. Народное искусство строится на копировании образца, канона — оно еще принадлежит чакре аджне.

Задача пути Духа вниз, в материю — сохранять себя на каждой ступени.  Ключ к ресурсному переходу от аджны, чакры образца  и общения с Богом к вишудхе — чакры творчества и общения с людьми — в чувстве прекрасного.
В вишудхе оно может исказиться и искажается понимание красоты.
На  неизъяснимую красоту вишудхи накладывается отпечаток культуры ( любая культура — система ограничений-табу) и личности творца . Теперь — творца с маленькой буквы, творца-человека. Красотой торгуют, во имя красоты воюют, ее вожделеют — красота спускается в материю. Возникают этика и эстетика, понимаемые очень по разному — и все это осколки единого зеркала, в которое Бог смотрит Сам на Себя.

Теперь про юмор: чувства обычно соотносятся с сердцем. Но два из них — чувство прекрасного и чувство юмора — несомненно принадлежат вишудхе.
Юмор — помогает навести мостики между зеркальными осколками, юмор — это смазка при взаимонепонимании. Юмор — прыжок от реальности одного человека к реальности другого.
Мощнейший архетип Трикстера  ( один из основных Юнговских архетипов)  как таковой отдельно нами рассматриваться не будет. Про этот архетип написано достаточно много и серьезных и популярных книг. Значение юмора в человеческой жизни огромно: он обуздывает нашу звериную агрессию, он приводит к открытию нового и он же может толкнуть неустойчивое равновесие в пропасть.

В качестве главного Трикстера в нашей системе выбран архетип Шута ( Гермеса), но все архетипы вишудхи — в большей или меньшей степени трикстерские . Кроме Аполлона, который настолько серьезно серьезен, что эта серьезность вызывает сильные подозрения.

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДА.
 
 На  уровне  вишудхи образец разбивается на копии, человеком в божественный образец вносятся искажения. Копии Образца теряют совершенство, но приобретают неповторимость, индивидуальность. Вишудха - чакра речи, творчества, разделения, бунта, культуры. На уровне вишудхи весь мир  из изначального Слова становится - текстом на разных языках.
Этот текст повторяется, накладывается друг на друга, имитирует друг друга — его много, очень много. Избыточность творчества - его неотъемлемая часть. Его признак. Поэтому бог ( аджна) один ( троичный: созидание, разрушение, хранение) - а творцов много ( вишудха).

"...Избыточность - мой самый тяжкий грех! Все это от отсутствия опоры. Я сам себя за это не люблю. Мне вечно надо, чтоб дошло до всех, - и вот кручу свои самоповторы: все поняли давно, а я долблю! ….  В конце концов, и весь Господень мир - один ошеломляющий избыток, который лишь избыточным вместить. Я вытерплю усмешки свысока, и собственную темную тревогу, и всех моих прощаний пустыри. И так, как инвалид у Маяка берег свою единственную ногу, - так я свои оберегаю три."

Дмитрий Быков

Изучением мира как текста занимались и занимаются философы. Это гигантская область человеческих знаний. Наука семиотика изучает  коммуникативные системы и знаки, используемых в процессе общения: слово -это знак, метафора, ключ к двери, но не то, что за дверью.
И, слово -это, конечно , Чудо. Как рождается речь в онтогенезе и непосредственно перед речевым высказыванием? Версий много, но, по сути, этого никто не знает.

К вишудхе, к  проблеме избыточности и к проблеме  перевода имеет непосредственное отношение легенда о Вавилонской башне, уже упомянутая нами при изучении женских архетипов вишудхи:  Царь Нимрод (гордый) повелел построить башню до Божьего престола. И действительно, благодаря усердию строителей, башня скоро воздвиглась до небес, что обеспокоило Всевышнего. Послал Бог своих ангелов и те «смешали языки» строителей,каждый заговорил на своем языке и никто никого не понимал. Строительство прекратилось и люди рассеялись по земле,  дав начало разным народам с разными языками.

Вишудха — чакра взвимопонимания и — взаимонепонимания, причем второе случается гораздо чаще. Мы переводим не только на другой язык, но и с внутреннего на внешний, со своего языка на язык собеседника в любой беседе. Как при активной, так и при пассивной роли в беседе. Поэтому мы переводим как минимум дважды. Сколько информации при этом достается собеседнику? Сколько он домысливает? Вербальное  общение -  сложный процесс преодоления серии границ разного порядка.

Однако, способ речи ( и не в последнюю очередь способ шутить, тип юмора) помогает войти внутрь чужого языка — имеется в виду язык отдельного человека или группы.
Маркировка свой-чужой в общении  помогает пройти «паспортный контроль»: мы с тобой говорим на одном языке! Мы объясняем мир одинаково.
Но  в процессе подобного  об-яснения, ясно делается только в ограниченном пространстве. Остальной мир — ускользнувшая от нас Тайна.  Тайна, вытесненная в Тень.

ГЕРМЕТИЗМ.
 
 Тайна на уровне аджны, на уровне вишудхи становится шифром. Она шифруется - сознательно или нет. На бытовом плане она проявляет себя в феномене лжи. В массовом сознании она манифестируется как разнообразные теории заговоров.
Во внутреннем мире человека она присутствует как убеждение, что самого главного словами не скажешь, в нежелании себя выдать, создании маски.
Культура — это также  шифр: чем больше ее разгадываешь, тем интереснее  она. Слово «культура» весьма многозначно: это и высокая культура — искусство и наука, и культуры разных времен и народов,и субкультуры в социуме и так далее. Все они зашифрованы и требуют пароля или серии паролей для входа.
Криптография — искусство шифрования и дешифровки в наше  гиперинформационное время актуальна как никогда.

ЯЗЫК И ТЕЛО.

И, наконец, самое главное об речи: язык  очень, очень  сильно связан с телом. Само слово «язык» отсылает нас к этому. Кстати, те языки , что смешал Саваоф, назывались «губа» .
Вишудха очень тесно связанна со свадхистаной, центром физического тела, нашей животной части. Обе они — чакры творчества и общения, только на разных уровнях.
Слово «вкус» мы одинаково относим как к вкусу художественному, так и к вкусу пищи.

Единственный инструмент нашего взаимодействия с миром материи — наше тело и оно обуславливает наше мышление и язык. Поэтому он  так пронизан телесными метафорами и , собственно, сам большой телесной метафорой является.
Мы « не перевариваем кого-то», нам «горько вспоминать», «сладко мечтать», нас давят «тяжелые думы»   - и  это только те телесные метафоры, которые лежат на поверхности.
«Желчность», «язвительность» - свойство неуравновешенной вишудхи. ( опять параллель со свадхистаной – животом). «Встреча без галстуков» – шея свободна и границы смягчаются. В галстуках – выставляем границу.

В отношении творчества, высокого — к примеру, поэзии или живописи тоже часто наблюдаются забавные параллели со свадхистаной. Некоторое творчество иначе как избавлением от отходов жизнедеятельности назвать трудно. Самовыражение, как выражение Красоты Божественного в себе  или арт-терапия? Иногда различить это не так легко. В вишудхе все мешается, искажается при обрастании плотью.

Таким образом, мы  видим, что Дух, спускаясь в Материю, жертвует единственностью ради множественности и рискует забыть о том, что все  его проявления на уровне вишудхи являются метафорами, картами, а не местностью. Работа с  мужскими архетипами вишудхи направлена на то, чтобы спуститься, но не забыть!


ЛЮЦИФЕР
Князь Тьмы,  Лукавый, Искуситель, Князь мира сего, Несущий Свет, Утренняя звезда…Тема взаимодействия с архетипом Люцифера – тема неохватная! Что такое творчество – зло или благо, дар или болезнь? Гордыня или служение? И кому - служение? Вот  отрывки из стихотворений  двух авторов –  Владимира Набокова  и Игоря  Иртеньева.
 Владимир Набоков, в эмиграции, глубоко тоскуя по родине, пишет:

 
«Благодарю тебя, Отчизна,
За скорбный Дар благодарю
Тобою жив, Тобой не признан,
Я сам с собою говорю

Но иногда, в молчанье ночи
Рассудок мой не разберет
Мое ль  безумие бормочет,
Твоя ли музыка растет?...»

Возвышенные строки!  Игорь же Иртеньев, по своему обыкновению, ёрничает. Описывая «годы застоя», когда лирический герой стихотворения «писал в стол», он  с торжеством предвкушает выход в свет книги своих стихов:

«И то, что было трепетаньем
Души больной,
Духовным станет пропитаньем
Страны родной!»

Стихотворения  отсылают нас к тонкости грани гениальность-безумие и трагичное-смешное. Недаром, изучая женские энергии  Вишудхи, мы сравнивали  ее  с мостом  через пропасть (и физически шея – мост между туловищем и головой). Двойственность творчества, двойственность личности творца, высота божьего престола, где некогда пребывал Люцифер и глубина его падения… Падший, но – Ангел. Ангел, но - падший.
 Хочется напомнить:архетипы не делятся на «хорошие» и «плохие». И Люцифер – не «зло», его энергии  несут также и  большой ресурс.

СЮЖЕТЫ,СВЯЗАННЫЕ С АРХЕТИПОМ ЛЮЦИФЕРА.

Люцифе;р в христианстве — падший ангел,  отождествляемый с дьяволом.
Слово Lucifer состоит из латинских корней lux "свет" и fero "несу". В Риме времён поздней империи использовалось как мужское личное имя . Кроме того, Люцифер — одно из древнеримских названий планеты Венера:  Утренняя Звезда.
Первое упоминание Люцифера встречается в Книге пророка Исайи. Это рассказ о том, как один из херувимов возжелал стать равным Богу и был  низвергнут с небес. В оригинале употреблено еврейское слово «хейлель» (утренняя звезда, денница). Упоминается эта легенда в связи с царем Вавилона (города, где строилась пресловутая башня, а в переносном смысле - города вообще).
 «Как упал ты с неба. Денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: „взойду на небо, выше звёзд божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов ….... буду подобен всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней»
 Похожее место есть и в другой ветхозаветной книге, книге пророка Иезекииля.
«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. Внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю...»

Итак, Люцифер часть Бога, восставшая против Него. Это можно понимать как метафору невроза, разделения личности на субличности.  Это - та «внутренняя борьба», которая идет в нас ( « Я собой не доволен» - интересно, кто- кем?).

Следует иметь в виду, что в Новом Завете с  предрассветной звездой сравнивали Иисуса Христа — тоже часть Бога, но часть  с ним неразделимую. В новозаветных текстах Христос называет   так себя самого: «Я есмь ... звезда светлая и утренняя»
Люцифер    именовали духом Восстания и отцом Гордыни, в христианской традиции это  одно из обозначений Сатаны как горделивого и бессильного подражателя  свету Бога.
 
Образ Люцифера сохраняется более или менее неизменным в источниках, авторы которых принадлежат к различным традициям. Характеристики этого образа: свобода или восстание, гордость и стремление к «безнравственному», «вульгарному» познанию.

Люцифер или Сатана  часто изображается в виде козла, иногда вписанного в перевернутую пентаграмму. Его спутники или аватары — нечистые животные — обезьяны,свиньи, собаки,  мыши, крысы, мухи. Его сопровождает запах серы, его атрибут  - мост. «Я навожу мосты над хлябью» - реплика Мефистофеля  из Фауста. Мост между зверем и богом– образ вишудхи. Этим образом Ницше иллюстрировал свои идеи о грядущем сверхчеловеке, практически развитые фашизмом.

Один из основных мифологических сюжетов, относящихся к этому архетипу, этомиф об искушении Евы. Лукавый в виде змея явился ей ( Ева, если вы помните, в нашей системе трактуется как часть Адама , ее хромосомный набор — ХУ, так как она сделана из ребра мужчины) и сподвиг ее на начало разделения, выход из блаженной недвойственности рая.
Сам же Адам — не совсем виноват, да и яблоко он по сути не съел — оно застряло у него в горле (вишудха!), поэтому кадык называют адамовым яблоком. Сюжет тоже лукавый....

Люцифер — сам Сатана или, по крайней мере высший демон.
Но в широком смысле мы понимаем Люцифера как всю нечисть — нечто вытесненное в тень, отрезанное, отделенное, но без чего немыслима полнота.   Это надо сохранить, вернуть.  Исторически старые боги  обычно становятся демонами. Надо вновь усадить  их за стол нашей души.
Бесами, чертями, с приходом христианства стали русалки, водяные, лешие, кикиморы  - весь сонм стихийных, хтонических духов. Миф гласит — когда Иисус явился в мир,  над лесами  и реками Греции, где обитали гдриады, нимфы, сатиры и прочие, пронесся горестный крик: «Умер великий Пан!»

Итак, сюжетами об архетипе Люцифера мы считаем все многочисленные мифы и легенды, связанные с чертями, бесами, демонами, шишигами и шишками, шайтанами, анчутками, не говоря уже о Мефистофеле, Бафомете, Воланде, Азазеле и Иблисе.
Одно из чудес Христовых — изгнание бесов из человека в стране Гадаринской.  На вопрос Иисуса к бесноватому: «как твое имя?» , тот ответил: «Имя мне легион». т Бесы просили Христа не изгонять их из этой страны , а поместить в пасущееся неподалеку стадо свиней. Христос сделал это и свиньи бросились в море.
Итак, «имя им легион», ведь  свойство вишудхи — избыточность, многообразие, многословие.
Облик «чертей» отсылает нас к свадхистане. Коллективному воображению в разных культурах они представлялись  примерно одинаково: антропоморфные, но с звериными чертами: рогами, хвостом, козлиными ногами — удивительно похожими на древнегреческих сатиров ( Сатир в системе «Четверица» - архетип свадхистаны.)
Популярное в России оскорбление «козел» происходит от блатного «черт» - самая низшая категория заключенных. Чертей народное воображение рисовало грязными, вонючими, нечестными, иногда — хромыми (остаточное представление о «не таких» ногах), иногда — со свиным рылом. Часто они — черного цвета или одеты в черное. «Черный человек» Моцарта из Пушкинских «Маленьких трагедий», «Черный человек» Есенина — тоже Люцифер: Мефистофель, всегда сопутствующий творцу-Фаусту.

Дьяволу-Люциферу зачем-то нужна душа человека. Многочисленные сюжеты, связанные с чертом, рассказывают о продаже ему души: в хитрый сказках - неудачной, в страшных сказках - удачной.
Душа - энергия анахаты. Той чакры, куда мужскому надлежит спуститься после Вишудхи, не забыв при этом энергии вышележащих чакр.
Как ресурсно спуститься из вишудха в анахату? Как не продать душу за искушения гордыни: "Я - самый! Я -  уникальный. Я - над жалкими людишками. "?
Во первых, находясь в вишудхе, не терять связи с Аджной: " я умён, но есть и умнее, я талантлив, но есть талантливее, я много знаю - но не все". Во вторых, не скучать без информации, избавиться от информационной зависимости - это путь к сердцу.

Повторяют сюжет о продаже души сюжеты о продаже тени: очень интересно с точки зрения того, что архетип Люцифера отвечает за нашу Тень — интеграцию ее или вытеснение.

ОТЕЦ ЛЖИ.

Вишудха- чакра слов. А где слова, там - возможность врать, творить иллюзию. И Отец Лжи — Дьявол. А мы врем всегда.  «Врать» - синоним слова «говорить»: «Не любо, не слушай, а врать не мешай»
Люцифер, конечно, отвечает за ложь осознанную — манипуляцию. За откровенный обман,  обольщение, мошенничество.
Но есть еще ложь неосознанная, ложь самому (самой) себе, есть ложь общепринятая, ложь во спасение, умолчание, полуправда. Ложь вносится неким коэффициентом в любое вербальное сообщение, в любое общение между людьми. Ложь искажает факты, как кривое зеркало.

Мир согласован, мы живем в так называемой согласованной реальности. А  ложь, как искажение  этой реальности, приводит к большей объемности, многомерности и многовариантности жизни. Ложь привносит избыточность, живость, удивление, драйв.
Ложь — в основе творчества, вынесенный за скобки обман. Мы смотрим на кусок холста, измазанный красками, а видим — морской пейзаж. Мы смотрим на лист бумаги с черными значками , а видим — поле битвы или любовное свидание. Писатели и художники лгут нам, но это дает нам энергию.

Архетипический мотив многих сказок с участием Трикстера ( об этом архетипе — попозже, но Люцифер, несомненно, трикстер) - состязание лжецов. Существует такое и в наши дни. Раз в год в Уэльсе проводится конкурс  на который  участники со всего мира  соревнуются в рассказах  неправдоподобных историй. Для чего? Не для чего. Ресурс Отца Лжи в данном случае — непрактичность, мотивация - «по приколу».

БООГОБОРЕЦ И САМОЗВАНЕЦ.

Люцифер — бунтарь, нигилист, он отрицает существующее, но другого варианта не предлагает. Чичиков, скупавший души, определен Гоголем как  «не толстый  и не тонкий» – определение через «не». Черт. Подросток заявляет Богам своего детства, родителям: «Я не такой, как вы!» Но какой он — он и сам не знает.
Основной миф о Люцифере — миф о бунте против Бога. Бунте нересурсном — Сатана потерпел поражение и был низвергнут.

Интересно, что миф о богоборчестве на уровне аджны предстает в виде ресурсном  ( Борьба Иакова с Богом), а на уровне вишудхи — бесплодным. Иаков творит народ Израиля вместе с Богом ( образ лестницы), Люцифер же хочет быть вместо Бога (образ башни). Однако Иаков после борьбы с Богом был отмечен хромотой , свойством, часто маркирующим бесов и чертей.
Как Культурный Герой ( архетип, часто соединенный с архетипом Трикстера), Люцифер принес людем основное разделение — на добро и зло. Этим, собственно и определяется культура: моралью и системой табу. Причем в разных культурах мораль, как известно, разная.
Согласно некоторым поверьям, Дьявол также принес людям Смерть. Смертность — следствие нарушения запрета не есть плодов с дерева познания. Смерть, то есть знание о Смерти, также определяет мироощущение и мировоззрение — культуру.

Один из образов, сопутствующих на карте Люцифер основному архетипу — Прометей. Он воспринимается как ресурсный — благородный бунтарь, но история его закончилась печально.
Титан Прометей хотел вывести людей из первобытного состояния – принести им огонь: разделение на свет и тьму, добро и зло. Огонь он украл у Зевса ( Зевс в этой истории выступает в качестве верховного Бога). То есть Прометей, как и Люцифер, сам ничего не творил: и огонь и дерево познания создал Бог.
Люди получили огонь и толчок в своем развитии, а Прометей был наказан. Он прикован к скале и орел Зевса прилетает каждый день и клюет ему печень. За ночь раны титана заживают, а на следующий день орел прилетает снова — и так в течение вечности.
Немного похоже на так называемые «творческие муки»....

Итак, дьявол принес людям культуру, в вместе с ней и связанное с ней бессилие и горечь, желчность и разочарование.  Творчество ( то творчество, которое относится к вишудхе) существует  в некотором иллюзорном измерении, оно требует допущения условности.
Краски на плоском холсте тогда становятся прелестным пейзажем, черные значки  на бумаге — Д,Артаньяном и тремя мушкетерами.
Они вызваны к жизни не Богом, они не имеют плоти, они — самозванны.

Дьявол — обезьяна Бога. Он может  портить божьи творения, извращать их, создавать их копии, имитации, а потом — копии копий.  Пока не дойдет дело до симулякров - копий  утерянного оригинала. Если в творения не вкладывается Божья искра и Бог забыт (нересурсный спуск из аджны в вишудху), то творчество — морок и боль, пустое самозванство.

Да и все мы  самозванцы- ведь мы определяем  себя сами. Основная самоидентификация происходит в подростковом возрасте, когда особенно хорошо открыт канал к энергиям Люцифера. Или не происходит. И тогда во всем привкус " что- то не так" - со мной, с миром, не так вообще. Я не отсюда, я - чужой . Я - Штирлиц, потерявший связь с далекой родиной, забытый часовой, охраняющий неведомые ценности.

ПРОВОКАТОР.

 " Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла..."
Фауст. Гете

"В самоорганизующихся системах провокация является математически существенной величиной, необходимой для того, чтобы вызвать возмущение одного стабильного состояния с целью придти к еще лучшему стабильному состоянию"

Эдвард де Боно " Водная логика"

Люцифер — Великий провокатор.  История подобной его деятельности начинается с изгнания Адама с Евой из рая и продолжается во всех его взаимодействиях с людьми. Он — искушает, толкает на что-то: новое? Или заведомо ложное?
Искушал он, как вы знаете, и самого Христа: «Если истинно ты Сын Божий, бросься в пропасть и ангелы подхватят тебя» Христос этого делать не стал: проверять — значит усомниться. А усомниться  - какой-то своей частью отвергнуть: вот и разделение.

Люцифер как Лукавый, Искуситель, Отец Лжи — выступает как Трикстер в его самом жестком варианте — Черный Клоун. Однако он несет не только зло: он несет развитие. Он бросает вызов ( лат. provocatio – вызов), проверяет силу - «слабо?»

ВЕЧНЫЙ ЮНОША.

К проявлениям  энергий Люцифера относится такое важное явление как нарциссизм и  зависание в подростковом возрасте. Таких людей называют «кидалт» (kidult, от англ. kid – «ребенок», и adult – «взрослый»). В литературе самое яркое проявление подобного персонажа — Питер Пэн.

Нарцисс и Puer aeternus (вечный юноша) желают навечно оставаться внутри вселенной своего гипертрофированного «Я», в стране детства и отрочества.
Нарцисс — персонаж древнегреческого мифа, прекрасный юноша, безответно влюбившийся в собственное отражение в зеркале водной глади.  Нарциссизмом называют расстройство личности, связанное с самоидеализацией и раздутым  эго. Как следствие, человек, страдающий патологическим нарциссизмом, с презрением относится к окружающим (« и ничего во всей природе благословить он не хотел»), демонстрирует превосходство, свободу от общепринятых норм морали  и отсутствие эмпатии. Он отрезан, отделен от остальных людей  плоскостью зеркала, он  - поглощен собой  в своем  зазеркалье, что может переживаться очень мучительно: мифологический Нарцисс так и умер от голода над ручьем, не в силах отвлечься от восхищенного самосозерцания.
Однако З. Фрейд, первым введший термин «нарциссизм»( как и другие психологи вслед за ним) считал, что  некоторая доля нарциссизма (здоровый нарциссизм) необходима  и желательна для гармоничного развития личности.

Нарциссизм — это лукавый Люцифер-трикстер, который толкает человека ко всем возможным видам  самовозвеличивания, но при этом в итоге лишает его всяких оснований продемонстрировать это величие. Общим для нарциссических личностей, является внутреннее чувство, что они "не подходят"; чувство стыда  и бессильной ненависти к себе. Это чувство внутреннего ада может быть столь болезненно сильным, что приходится его прятать от себя — вытеснять в Тень, во Тьму. Прятать за многочисленные маски, границы: диссоциировать.

Иногда эти маски очень хороши — притягательны снаружи и обещают многое (некую Тайну: вот симуляция Бога) внутри. От них исходит энергия прекрасной, непокорной, байронической вечной юности. Тут вспоминается «Портрет Дориана Грея» О. Уайлда: Дориан не старел, но был лишь маской. Им самим стал спрятанный от глаз людских портрет, отражение.  Это и была тайна, но тайна неприятная. Сложная инверсия, перекрутка, перепутка, шифр, но зашифрованы - бессилие, бесплодность, боль.

В замечательной  книге  ученицы К. Юнга Марии-Луизы фон Франц «Вечный юноша»   архетип Puer aeternus рассматривается на примере литературных героев, в частности Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери и самого автора этой сказки.  Но  в настоящее время за примерами пуэров не надо обращаться к литературе, достаточно оглядеться по сторонам.
Основными причинами  называют:
Ускоренное развитие науки и технологий.
Оно вызвало необходимость пересмотреть границы детства-зрелости. К тому же  научные достижения сейчас действительно  позволяют допустить возможность в ближайшем будущем «вечной молодости» и «вечной жизни». Того, за что раньше продавали душу черту... Вечная молодость — но без души. Спускаться вниз, в анахату и так далее - больше не нужно!?
Материнский комплекс  (повышенная зависимость от матери);
Пуэры с раннего детства ощущают удушающую опеку матери, а позднее они становятся болезненно зависимы от неё. Часто такие люди вступают в отношения с женщинами намного старше себя, часто страдают по «роковым женщинам»
Подобная  ситуация тоже возникает нередко  — все больше детей растут в неполных семьях. Все чаще женщина берет на себя роль мужчины, становясь также и отцом. Поэтому бунт и преданность пуэра адресуются им по сути Отцу, Богу: но искаженному, извращенному. Путается верх и низ — Великая земная Мать с великим Небесным Отцом.
Человек, одержимый энергиями Люцифера в обличье Вечного Юноши, предстает перед нами как:
очаровательный, привлекательный, творческий, увлечённый своими мечтами и фантазиями.
Он не желает брать на себя  обязательства, давать обещания. Ему не нравится, когда кто-то/что-то его привязывает к определённому месту/времени, роду деятельности. В случае с Антуаном де Сент Экзюпери, описанным доктором фон Франц как классический пример Puer aeternus, это проявляется как непривязанность к Земле вообще. Он, как и его герой, однажды улетел в небо и не вернулся.

Что бы он не делал, у него  постоянное ощущение, что это ещё не то, что ему нужно.

Сам он часто выглядит полным жизни,  ему присуще очарование молодости и волнующая притягательность, действующая на людей подобно глотку шампанского. Однако  близкие к нему  люди испытывают  странную эмоциональную опустошённость. Нересурсная связь с архетипом Люцифера вызывает к жизни такое явление, как  энергетический вампиризм.  Это  нересурсный спуск из    вишудхи в анахату: жизнь за счет чужой крови и чужого сердца.
Он ассоциален и высокомерен: «Я - особенный, я не считаю необходимым адаптироваться в обществе».  Он не любит подчиняться никому и ничему;
Он сентиментален и одновременно может быть поразительно жесток.

ОККУЛЬТИЗМ И МАГИЯ.

 Магия — популярный у  человека способ взаимодействия с миром. Все мы немного маги — осознанно или нет.  У магии есть законы. Например, три закона симпатической магии: закон целого, закон контакта и закон подобия. У магии есть разделы, есть инструменты. У нее много (особенно сейчас) адептов.
Вера в магию приходит к человеку в детстве — вместе с осознанием своей фактической беспомощности. Тогда и появляется часть личности, называемая Магический Ребенок. Возникает вера в  свою магию — я  могу сам. Взрослые — Боги, но я Я тоже Бог, и посильнее их.
Когда ребенок вырастает, эта часть личности или ассимилируется или — остается и разрастается. Именно к ней апеллируют проходимцы ( странники...), обещающие  магические исцеления и кардинальные улучшения в жизни. И, конечно,  такого же рода психотерапевты.

Оккультизм (от лат.occultus— скрытый, тайный) , магия и т. д имеют долгую историю — от зари человечества и до наших дней. Сейчас  оккультистов, магов, сатанистов и эзотериков очень много. И большинство из них откровенно обманывают — себя и(или) других.

Однако ведь и мы занимаемся магией? Не обманываем ли мы себя и окружающих?
Вопрос остается открытым, ведь основной критерий истинности — практика - тоже под вопросом. После нашего общения с архетипами часто происходят самые настоящие Чудеса. Но по правилам логики « после этого не значит — вследствие этого». Тут присутствует отсвет непознаваемой Тайны аджны — теперь в виде шифра, бесконечно расшифровываемого кропотливой работой.

НАРУШЕНИЕ ТАБУ.
 
Как бунтарь, провокатор и подросток, Люцифер отвечает за нарушение порядка и законов — табу. Прежде всего —  сексуальных.
Этнографический термин  табу (слово это - полинезийское)  означает  строгий запрет на совершение какого-либо действия под угрозой сверхъестественного наказания: это действие может совершаться только сверъестественными существами или же  оно оскорбительно для них.
Система религиозных табу   найдена этнографами у всех народов, стоящих на  общинной  ступени развития. В переносном смысле табу может означать  запрет, нарушение которого обычно рассматривается как угроза обществу, без четкого осознания какая именно это угроза. Система табу охраняла  саму принадлежность к человечеству. Нарушение  табу лишает  покровительства Богов  и связи  с миром людей — знание об этом ушло в подсознание, а страх нарушить табу остался.

Вместе с тем, как мы знаем, табу намеренно нарушаются при проведении магических обрядов.  Табу на убийство (если убиваемый — жертва богам, табу на инцест, на сексуальные преверсии, на секс вне брак-закона вообще... На развязанность пояса, на распущенность волос, на движение против часовой стрелки: «распущенность», «развращенность»   и так далее.

При магических процедурах это не только сходило с рук, но и давало силу. В чем тут фокус?  Табуируется обычно то, что совсем запретить нельзя, то в чем есть энергия желания. Классический пример -секс. Он разрешен в довольно узких рамках (хотя по сравнению с прошлыми веками рамки эти расширились многократно). Но желание это — животное, и человеческих рамок оно не знает, на границе-барьере копится нереализованная энергия. То же — с агрессией.

Нарушение  табу приводит в движение  эту гигантскую  энергию и  она хлещет в разлом между культурой(порядком) и хаосом, между желанием и запретом. Если выпустить эту энергию без  соответствующих знаний и умений — она разнесет эго вдребезги и утянет в пучину бессознательного. Это погубило многих бунтарей-рок звезд, это энергия Люцифера как саморазрушительная лавина, черный водоворот, затягивающий слабые души.

Неосторожное  нарушение  табу разрушает слабое эго.Если  же иметь силу (мистика) –энергию нарушенного табу  можно усвоить. И  если иметь обряд (магия) — то тоже. В данном случае обряд можно сравнить с кувшином, который можно подставить под хлещущую из разлома воду-энергию. Если такого кувшина нет, ломать установившийся порядок крайне рискованно.

Однако через бунтарский подростковый период мальчикам надо обязательно пройти. Табу детства уже отжили свой век и не ломать их  - значит не вырасти. Только после того, как человек осознает, что все можно, возникает настоящее «нельзя». Раньше для замены детских табу на табу взрослые существовали обряды инициации, теперь их нет, что на психике мужчины сказывается крайне негативно.

Ну и конечно, о сексе - запретном и сладком плоде с дерева познания. Есть мнение, что  именно секс между Адамом и Евой стал следствием нарушения Божьего табу. И пришлось нам с тех пор плодиться и размножаться.

Змей соблазнил Еву, Ева - Адама, поэтому женщина именовалась нечистой и сосудом греха. Женщин подозревали в связи с Дьяволом, назначали ведьмами и казнили. А термин соблазнение, обольщение — устойчиво ассоциируется с плотской близостью.
Термин табу у полинезийцев, как и у других народов, кроме значения «священный», имел и другое, противоположное — «проклятый», «нечистый». Нечистое было священным и священное -  нечистым?
У римлян слово ``sacer`` означало и «священный», и «проклятый».  У древених  греков свинопасы считались священными и в некоторых местностях свиньи — тоже. В других же местностях свиней считали нечистым животным. Ну и так далее...

Секс — священен, он — причина продолжения рода человеческого, он — вершина любви. Однако он же — грязен и постыден. Похоже, сексом может заниматься лишь Бог. И занимаясь тем же, мужчина бунтует против Бога, используя (ресурсно или нет) энергию Люцифера.

КРЫСОЛОВ И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ.

Образы, сопутствующие образу Люцифера — крысы и крысолов. Крыса — животное социальное, крысиная стая сложно организована и у крыс есть мораль. Крыса — вредитель, исконный враг человека, она может стать причиной голодной смерти — так было в средние века. Крыса - вечный спутник человека, его  тень. Люцифер  и его приспешники могли рассыпаться (разделяться)!) на стаю крыс или летучих мышей — существ безобидных, но в коллективном бессознательном ассоциирующихся с крысами и мышами.
Мышь — животное-психопомп, по архаическим народным поверьям  она уносит души после смерти.  Крысы и мыши не только являются нечистыми в метафорическом смысле, они реально разносят заразу. В средние века они разносили Смерть — чуму.

Один из образов карты «Люцифер» - Гамельнский крысолов. Напомним легенду о нем.
Город Гамельн стали одолевать крысы и ничего с ними нельзя было поделать. Тогда к бургомистру города явился Говорят что и поныне ок человек — странный, странник..  Он предложил за некую, немалую плату избавить город от этой напасти.  Бургомистр посоветовался с знатными гражданами города и все согласились с предложением пришельца.
На следующее утро тот появился на улицах Гамельна с дудочкой, заиграл на ней и тотчас из всех закоулков на зов дудочки стали собираться крысы. Крысолов направился к реке, крысы за ним и он заставил их всех бросится в реку — как Христос заставил стадо свиней-бесов броситься с обрыва.
Но горожане не стали платить, рассудив, что крысы уже утонули, а странник —кто? - никто, не грех и обмануть его. Тогда, следующим утром, Крысолов снова заиграл на своей дудочке.
Он играл другую песню , и из всех домов на этот звук вышли дети, от совсем маленьких до подростков.  Они пошли за странником,  мгновенно забыв родителей и дом и всех их он увел из города в расступившуюся перед ними скалу. Говорят , что и поныне иногда можно слышать в том месте голоса и смех этих детей...

В образе Крысолова бросается в глаза его не-при-частность — он не является частью объясненного мира, он — странный. Странник — на  той стороне. Он — пересекающий границы. Грубый, свадхистанный обман горожан противопоставляется здесь хитро замысленному обману Крысолова. Он, похоже, заранее знал, что получит плату не деньгами. А душой — детьми.
В жизни это, возможно, отзывается так: сперва он избавил горожан от крыс ( может быть он был психотерапевтом и лечил людей...), затем они не захотели платить (люди любят исцеления без напряжения). и он увел детей - радость жизни как таковой - без совершенствований, личностного роста, "работы над собой", магических техник, психологических тренингов и т. д.

Образ Крысолова часто выбирается при практической работе с картами — каждый раз это очень интересно и несет новые смыслы. Если обобщить, ресурс этой грани Люцифера — честность и   связь между умом и сердцем.

А вот еще о крысах: описание некой политтехнологии «крысиный король», цель  которой - создать  в обществе атмосферу раздробленности. Неизвестно, фейк это или нет, но как архетипический сюжет — очень интересно.

« Крысы невероятно социальные животные. Они вместе ходят «на дело», помогают друг другу, защищают, забирают с собой раненых. Старшие на доминируют над младшими, о детенышах заботятся всей стаей. Они быстро обмениваются информацией, предупреждают об опасности, передают навыки защиты.  Таким образом  их  поведение имеет «нравственную»  или псевдонравственную природу.

Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан на разрушении их  нравственности.  Для  этого  крысу надо разделить с сородичами и   спровоцировать  действие,  находящееся под абсолютным табу.
Сильную крысу  морят голодом, а потом бросают к ней в клетку только что убитую крысу из ее стаи. После некоторых раздумий она пожирает своего мертвого собрата. Рациональная логика подсказывает: это уже не собрат, это пища.

Второй раз планка безнравственности поднимается выше. В клетку бросают еле живое животное. И снова  логика подсказывает решение. Он все равно умрет, а мне нужно жить.

Третий раз в клетку бросают слабого крысенка. Есть все равно нечего, говорит себе крыса . Что толку, если мы оба погибнем? Пусть выживет сильнейший.
Интересно, что на принятие решения с каждым разом уходит все меньше времени. Через некоторое время крыса вообще не думала: другие крысы становились для нее пищей. Далее ее выпускали назад в общество. Это уже была не та крыса. В своих поступках это существо руководствовалась логикой эгоизма.
 Эта  крыса заманивала свою жертву-сородича  в укромное место и пожирала. Когда стая понимала, что среди них завелся волк в овечьей шкуре, крысы уходили из этого места...

Почему же крысиное сообщество уходило, почему не могло уничтожить «короля»? Коллективный инстинктивный  разум,  просчитывал, что в ликвидации примут участие самые сильные особи. И они вопьются зубами в живую плоть собрата. Значит  - можно?

А если  представить, что общество не покинуло безнравственного собрата, а осталось с ним жить, легко допустить, что он заразил бы своей рациональной логикой элиту. Вместо одного «крысиного короля» появилась бы целая каста таких «мутантов».

 Эта история   похожа на  искушение Христа логикой; если – то. Если ты Сын Божий, ангелы подхватят тебя. Вряд ли Христос не был умен. Однако не прыгнул, не разделил Веру и Разум.  Вера живет в сердце, разум – в аджне. В ресурсном проявлении энергии чакры вишудхи соединяют Звериное и Божественное в нас, создавая  из этого Человеческое.
.
РЕСУРС ЛЮЦИФЕРА.

Многие творческие люди порой испытывают чувство, что то, что они создают, уже существует где- то в ином мире, что художник ( в широком смысле - поэт, артист и т д) - лишь проводник своих произведений в наш мир. Для того, чтобы не разрушится в процессе выполнения этой миссии,  нужно сильное Эго. Иначе художник " идет вразнос" или становится подражателем, теряет творческую индивидуальность.
Энергию для укрепления Эго не в ущерб гибкости в общении с миром дает ресурсная связь с архетипом Люцифера. Тут он предстает не в виде "готичного" Дьявола с рогами и прочей подростковой атрибутикой, а скорее в виде Прометея, похитившего у богов огонь ( власть) и давшего его людям. Власть над своей судьбой, право на свое мнение, на свой взгляд, на свой вкус.

В ресурсном варианте связь с Люцифером дает – яркость, интерес, . индивидуальность, самодостаточность, независимость. Соседствует с этими чертами чувство справедливости, чувство меры.  А также — чувство прекрасного и чувство юмора.
Глубокое знание человеческой души и, одновременно способность сочувствовать выражается в умении говорить и слушать одновременно. Тогда собеседник чувствует себя приглашенным в чужой внутренний мир.  Если только говорить, не слыша, собеседник , наоборот, чувствует вторжение в свой внутренний мир, в душу ( как известно, Дьяволу зачем- то очень нужную).

Ресурс Люцифера — умение видеть и уважать свою Тень. Дать в душе место своим самым черным желаниям, самым табуированным стремлениям и признать — это тоже я. Для мужчины ресурсом Люцифера также является способность интегрировать свою Аниму, которая в социуме также прописана черной краской. Интегрированность «опальных» частей психики связана с и ведет к отменному здоровью, которым человек, связанный с архетипом ресурсно, к тому же занимается. Нередко он силен в восточных единоборствах или в чем-то подобном. Дар Люцифера также — ясный и критичный ум и очень большая потребность в творчестве — художественном или  научном. Он горд — то есть ценит себя по достоинству, адекватно. Осознает свою уникальность, но при этом уважает уникальность других. Отдавая должное интеллекту, он понимает, что есть вещи, умом не постигаемые: вишудха это мост между Богом и Зверем.

Человек, действительно ресурсно связанный с Люцифером, человек необычный. Это одиночка, достигающий успеха там, где сдались группы. Он легко переносит изоляцию — физическую и моральную и умеет упорно идти к своей цели. Он может нарушать запреты — но зная, зачем он это делает и как сделать это максимально безопасно.

Мужчина, получающий от  Люцифера энергию-ресурс, способен на очень глубокие чувства к женщине, такой же незаурядной как он. Их отношения, конечно, непросты. Но они дают им обоим большую силу.

НЕРЕСУРС ЛЮЦИФЕРА.

Если готовность брать больше, чем готовность отдавать, значит - вы зависите. Получающий зависит, отдающий не зависит. Зависимость и зависть -  в " веденьи" архетипа Люцифера. Зависть указывает на то, что самоидентификация, отождествление себя - с собой - не произошла и вашей жизнью управляют другие.
Такому человеку скучно и страшно наедине с собой. Отсюда — бешеное желание нравиться, роковые страсти к роковым партнерам. Зависимость — замена своего слабого Я воображаемым сильным Мы и — потеря смысла жизни, когда оказывается, что Мы было иллюзорным.
Люцифер в нересурсном аспекте – серость, скука:
« - Мне скучно, бес!
– Вся тварь разумная скучает..».
Нересурсная связь с архетипом Люцифера  отвечает  за  ощущение непонятости,  того что мир недостоин «такого человека как я». Мир не такой, такого мне не надо.  Вот он бунт против Бога -  вплоть до самоубийства, желания «вернуть Богу билет».

Нересурсная связь с Люцифером в ее крайнем выражении — безумие, шизофрения. Диссоциации, сложные, изощренные. Вытеснение агрессивности в тень — и автоагрессия.
От этого страдает тело. Но человек, нересурсно связанный с Люцифером, тела не чувствует: он боится спуститься из вишудхи в анахату.
Иногда это выливается в постоянное улучшение и переделку своей внешности.

Жизнь такого человека — перманентное ожидание завтра, «подавание надежд». Он гордится своим высоким потенциалом, но потенциал этот никогда не будет реализован, если не изменить свои взаимоотношения с архетипом Люцифера.
К этому добавляются муки совести, упреки самому себе, пафос, нетерпение, жадность.  А также - сентиментальность ( и вместе с тем - жестокость) и замена жизни культурой.

Ну и конечно, распущенность, развратность  - неумение и нежелание  совладать с сексуальной энергией.

Второй вариант нересурсной связи с Князем Тьмы — полная блокировка таковой. Характеристика такого человека -  послушный, добропорядочный, неживой, зажатый, прагматичный, недалекий, скучный, чванливый. Похоже на собирательный портрет горожан славного города Гаммельна — недаром Крысолов увел оттуда детей.
Изощренная бюрократия, перепутанная, но твердо отстаиваемая псевдологика, механистичность (человек — это винтик в системе) — эти признаки нересурсной связи с Люцифером не только отдельной личности, но и целых государств.
Если у мужчины нарушена естественная связь с этим архетипом, страдает его тело (зажатость, анемия, ожирение или чрезмерная худоба) и душа (неприятие нечистого- женского и телесного).

Неприятие нового и необычного, буквализм в вере ( во что и в кого бы он не верил), неумение творить и общаться — вот признаки того, что над возвращением ресурсной связи с Люцифером надо поработать.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕНЩИНЫ С АРХЕТИПОМ ЛЮЦИФЕРА.

Изучая феномен самозванства , нельзя не обратить внимания на главное самозванство нашего времени: женщины выдают себя за мужчин, имитируют мужчин - поведение, ценности, в предельном случае - внешность ( дама в брюках никого не удивляет давно, мужчина же в юбке вызовет удивление, если он не шотландец).

Имитируя что- то ( кого- то) мы теряем с этим связь. Перестаем в этом нуждаться, боимся и не хотим этого. Например: если человек выдает себя за Наполеона, присутствие настоящего Наполеона ему совсем не на руку.
Имитируя Мужское, женщина теряет связь Мужским и активно его не хочет рядом с собой.
Поэтому работа с мужскими архетипами для женщин построена по принципу разотождествления с мужскими энергиями внутри себя и налаживания контакта с мужским во внешнем мире. Наша метафора — трансформация ложного мужского, захватившего душу женщины — в надежную ограду вокруг женской души и ворот к энергиям нужного ей сейчас архетипаю. Можно метафорически это увидеть и так: мы " строим" мост из женской души к миру, где есть и мужское и женское.

Практическое взаимодействие женщины с мужскими архетипами колоды " Четверица":
1. Увидеть, каким образом и насколько сильно имитируются ею энергии этого архетипа.
2. Признать нересурсность этого
3. Узнать, каким образом можно привлечь настоящие энергии этого архетипа. И - привлечь их.
4. Происходит взаимодействие женского с мужским архетипом и в результате женщина получает " Подарок" - энергия архетипа сливается с ее энергией и возникает эффект синергии
5. Архетип уходит довольный, а женщина получает возможность приглашать его для взаимодействия тогда, когда этой ей будет нужно

В отношении Люцифера можно сказать, что все вышеперечисленные нересурсные способы взаимодействия с Люцифером будут проявляться у женщины, энергии Люцифера себе пытающейся присвоить. К одержимости этим мужским архетипом (очень часто встречающейся) приводит прохождение подросткового периода по мужскому типу- бунтарь (бунтарка).
Для женщины все возрастные инициации в норме проходят мягко — за нее все делает ее тело.  Мужская же инициация из мальчика в мужчину традиционно сопровождалась болью и преодолением. Когда девочка  становится девушкой, она расцветает. Этот расцвет, кстати, по французски называется beaute du diable  - «красота дьявола». 

Чем может женщина привлечь энергии Люцифера? Как не странно — правдивостью. Адекватной самооценкой, признанием того, что ей не надо «лезть из кожи вон», чтобы быть мужчиной — это все равно не получится. Признанием своего тела, признанием реальности.
При ресурсном взаимодействии с женской энергией энергии Люцифера получают возможность спуститься в сердце. Женская же энергия получает возможность подняться в аджну. Главный подарок Люцифера при взаимодействии -  право на ошибку. Право на истинную уникальность, растворение сковывающих масок, лучший контакт с телом, мудрость, спокойствие, способность наслаждаться красотой.
После ресурсного взаимодействия с энергиями Люцифера женщина обретает высокомерие: способность понимать, что и кто  в ее жизни значимо.

 ШУТ (ГЕРМЕС),

Тема Шута неисчерпаема, многогранна, переливчата, похожа на его костюм, сшитый из лоскутков.Это собирательный архетипический образ, включающий в себя энергии Гермеса, Джокера, Дурака из колоды Таро, Пьеро с Арлекином, трикстеров  из разных культур — Ворона, Койота,Лиса. Тут же — герои разных литературных произведений.  Тут же герои анекдотов и хитрых сказок, тут же свирепый Локи,  загадочный Колобок и карточный Джокер.

 Есть еще Эшу - трикстер религии вуду. Как и Гермес, он бог перекрестков и границ. И - Люцифер , лукавый, — но он выделен нами в отдельный архетип.

На уровне сахасрары  трикстерская энергия не нужна, там нет двойственности и нет необходимости в «переводе» с одного языка на другой. При спуске Духа в вишудху с помощью энергий Шута  можно со всеми говорить на их языке — не утратить в вишудхе эту способность аджны.

Синонимы слова «шут»:
Шутник, забавник, комик, гаер, скоморох, клоун, комедиант, паяц, буффон, эксцентрик, дед балаганный, Арлекин, Полишинель, фигляр, гаер, балаганщик, кривляка, бадхан, бомолох, потешник, гансвурст, острослов, балагур, балясник, фарсер, сатирик, дурак, архибуффон,буффон, гистрион, глумец, глумослов, глумотворец, клус, трикстер.

Шут (Дурак) с карты Таро  выражает феномен " странника", странного, отстраненного, отдельного от всех, но связывающего культуры, путешествуя из страны в страну. Взламывающего культуру изнутри, бунтаря, чужого, чуждого, интересного, необычного.

Шут — также и   должность, роль при дворе. Шуту позволялось «истину царям с улыбкой говорить», в этом смысле феномен шутовства близок к феномену поэзии.

Под видом шутки часто маскировались герметичные истины. Мировая  литература богата такими примерами — Тиль Уленшпигель, Остап Бендер,  бравый солдат Швейк. Есть мнение, что Ярослав Гашек писал не забавный роман-анекдот, а глубокий эзотерический труд ( также и об " 12 ти стульях" есть такое мнение). Возможно. Но не надо быть  посвященным, чтобы увидеть ресурс Швейка. Этот ресурс - как раз и есть. - сильное эго плюс  знание правил множества социальных игр, которые Швейк виртуозно комбинирует, для того чтобы сохранить в неприкосновенности свою личность и сделать смешным страшное - кровавую мировую войну. Швейк смеется над властью, над национальными предрассудками, над моралью, над религией - над всеми контролирующими социальными институтами. При этом он веселый товарищ, ценитель плотских радостей, не унывает, не боится, любит и ценит жизнь. Тут мы видим ресурсную связь вишудхи и свадхистаны, без разделения на Дон Кихота и Санчо Пансу.
"...Больше всего нашему войску будут вредить ихние дрессированные белые медведи. - Этого еще не хватало,- глубокомысленно заметил капрал.- И без того военных изобретений хоть пруд пруди. Возьмем, например, маски от отравления газом. Натянешь ее себе на голову- и моментально отравлен, как нас в унтер-офицерской школе учили. - Это только так пугают,- отозвался Швейк.- Солдат ничего не должен бояться. Если, к примеру, в бою ты упал в сортирную яму, оближись и иди дальше в бой. Но вот, говорят, русские изобрели какую-то штуку специально против унтер-офицеров. - Какие-то особые электрические токи, - дополнил вольноопределяющийся.- Путем соединения с целлулоидными звездочками на воротнике унтер-офицера происходит взрыв. Что ни день, то новые ужасы!"

ТРИКСТЕР И КУЛЬТУРНЫЙ ГЕРОЙ.
 «Шут»  - главный трикстер колоды «Архетипы мужественности» и всей системы карт в целом. Трикстер (с большой буквы) — один из основных юнгианских  архетипов (Наряду с  Мудрым Старцем, Великой Матерью, Героем и т.д.). Архетипический образ трикстера обязательно есть в любой культуре: он — ее движущая сила. Таким образом, трикстер (с маленькой буквы) — характеристика персонажа: бога, героя сказки, героя кинофильма, человека...

Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) -  божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее действия не подчиняющееся общим правилам поведения. Трикстер нарушает установления богов или законы природы иногда — потому, что иначе он не может,  иногда злонамеренно (например, Локи), но при этом, как правило, добиваясь, пусть и неосознанно, какого-нибудь позитивного эффекта.

В архаических культурах Трикстер близок к Демиургу или Первопредку, это существо грозное и хтоническое, часто зооморфное. В сказках и  литературе (позднейшая интерпретация образа)  трикстер предстает как сообразительный озорной человек. Это многочисленные сюжеты о том, как «дурак» или солдат получает в жены царскую дочь и многочисленные «хитрые сказки» и анекдоты.

Таким образом - Трикстер - это и нечеловек, и сверхчеловек, и животное, и божественное существо. Он связывает эти понятия, переводит с божественного на звериный и наоборот.
Важным  свойством  трикстера  является его связь, его погруженность в коллективное  бессознательное. Поступки трикстера — чуднЫе, а может быть — чУдные, он как будто не ведает, что творит. Он  руководствуется Тайной, скрытой от него самого.
Он настолько бессознателен к самому себе, что его тело не является единым целым: есть сюжеты, где две его руки бьются одна с другой, где от него отделяется его фаллос, где он ест свои внутренности.
Непроявлен (или хорошо скрыт) даже его пол — он  меняет гендерные роли и вступает в гомосексуальные отношения. Такие трикстеры появляются в мифологиях североамериканских индейцев, таковы превращенные шаманы Чукотки. Локи, скандинавский трикстер, также проявляет гендерную неустойчивость и однажды даже забеременевает. Интересно, что он делит способность менять пол с Одином, верховным богом и культурным героем, который также проявляет много характеристик трикстера.

Трикстер часто связан с  деяниями " Культурного Героя",создающего или добывающего людям предметы культуры (огонь, культурные растения, орудия труда),  обучающего  их  ремёслам и  искусствам, брачным правилам, магическим ритуалам. Культурному Герою  приписывается также участие в мироустройстве: вылавливание земли из первоначального океана, установление небесных светил и т. д. Культурные  герои  не обязательно сакрализованы, они   могут быть  реальными  историческими личностями прошлого.   

Трикстер выступает в мифах или как брат-близнец (отражение в кривом зеркале) культурного героя или в качестве его самого, перемежая поступки для людей хорошие с мягко говоря странными, часто являющимися пародиями на его же культурные деяния.
Отрицательный вариант Культурного  героя  обычно неумело подражает брату-близнецу.  Например, То Карвуву, полинезийский трикстер, подражая культурному герою То Кабинане, создаёт дурные «предметы» (смерть, акулу, гористую местность и др.). Отрицательным двойником  Прометея является его брат Эпиметей, женившейся на посланной Зевсом Пандоре, принесшей людям в ларце болезни и беды.

Трикстер в роли культурного героя часто прибегают к хитрым трюкам для достижения успеха в самых серьёзных деяниях: главный трикстер североамериканских индейцев, Ворон притворяется плачущим ребёнком, чтобы получить мячи — небесные светила; Прометей обманывает богов при дележе мяса.

У некоторых североамериканских племён мифы о творческих деяниях Ворона и Койота  являются пафосными и ритуализоваными, а анекдотические истории с теми же персонажами рассказываются для развлечения. Это напоминает раздвоение Василия Ивановича Чапаева, а позднее Штирлица в советских анекдотах – пафосный вариант и комический, трикстерский.
Подобного снижение пафоса  имеет своей целью «подсластить пилюлю» - сделать психологически приемлемым существование в системе жестких табу, навязанных обществом.

Трикстер — персонаж живой, телесный. Его проделки  большей частью служат удовлетворению его прожорливости или похоти. Обычно преобладает какое-нибудь одно качество: например, у индейцев северо-западного побережья Америки Ворон — прожорливый трикстер, а Норка — похотливый;  Стремясь удовлетворить голод или ненасытное желание, трикстер прибегает к обману, нарушает самые строгие табу (в т. ч. совершает кровосмешение), нормы обычного права и общинной морали (злоупотребление гостеприимством; поедание зимних запасов  родовой общины).  Трикстер или хитер, или глуп или — и то и другое вместе.
Нарушение  трикстером табу и профанирование святынь иногда имеет характер глупости или  «незаинтересованного» озорства: ну не может он удержаться и все! Неудивительно, что трикстер часто получает по «хитрой рыжей морде»...

Итак, трикстер — озорник, обжора, ловелас, культурный герой и — посредник между богами и людьми, медиатор. Хорошо описанный в литературе трикстер Ворон ( именно в предисловии к сказаниям о нем  К. Г. Юнг впервые описал архетип Трикстера) имеет ярко выраженные черты «посредника». Он  питается падалью и тем  самым - между плотоядными и травоядными, и, в конце концов, между жизнью и смертью.
Ворон   наделяется шаманским могуществом и, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным подземным  царством, являясь, таким образом, медиатором между верхом и низом. Ворон-  медиатор  между летом и зимой, так как не улетает на зиму. Ворон -  посредник между мудростью и глупостью ( «мудрый» шаман и комичный  плут-трикстер, попадающий впросак ). Как существо, меняющее пол, Ворон является медиатором между мужским и женским.  Как  тотемный предок - связывает предков с потомками. А как как существо двойной антропозооморфной природы, Ворон выполняет медиативную функцию между человеческим и животным: между природой и культурой. Как пишет Юнг, трикстер – это «бог, человек и животное вместе».

ГЕРМЕС.

Хотя карта названа «Шут», в качестве заглавного ее образа выбран древнегреческий трикстер  Гермес, персонаж лукавый, но довольно серьезный. Он  —  бог торговли, смекалки, ловкости и красноречия, Покровитель воров, глашатаев, послов, пастухов, путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших ( психопомп ) в  царство Аида, Он также культурный герой - обучил людей числам и азбуке, а также системе мер.

В Древнем Риме почитался под именем Меркурия.  В алхимии  ему соответствует верткая и неуловимая ртуть. Изображается в виде худощавого юноши в крылатых сандалиях. Другой предмет его одежды — широкополая шляпа, которая тоже часто изображается крылатой. Важнейший атрибут  Гермеса— жезл-кадуцей, ось с шишковидноым навершием, обвитая двумя змеями. Как покровитель стад  Гермес изображался с ягнёнком на плечах.

Гермес был сыном Зевса и плеяды Майи. Он  родился в укромном гроте в Аркадии, вдали от взора ревнивой Геры. Первое воровство Гермес совершил,  будучи в пелёнках—  угнал пятьдесят коров, которых пас его старший брат Аполлон. Чтобы коров не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки  и   укрыл в пещере.  Из панциря  черепахи и из тонких кишок двух убитых коров он сделал семиструнную лиру.
 
Аполлон пришёл к Майе и обвинил ее сына  в краже. Мать показала ему невинное спящее дитя. Но Аполлона трюк не впечатлил и  он  отнёс маленького проказника  к Зевсу. Гермес после расспросов отца показал Аполлону, где находятся коровы, а сам сел неподалёку и стал играть на лире. Аполлону игра на лире так  понравилась, что он предложил Гермесу обменять коров на лиру.  Тогда Гермес стал пасти коров, играя на свирели. Аполлону захотелось иметь и этот инструмент, и он предложил свой жезл в обмен на неё.
Маленький  Гермес, завоевавший историей с коровами любовь и внимание олимпийцев, продолжал свои  шутовские воровские подвиги.  Он  украл скипетр у самого Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук у Аполлона и меч у Ареса. Все это — главные атрибуты богов! Метафорически этот сюжет  показывает, что шутке подвластно все (ну или почти все...)
Когда Гермес подрос, он стал выполнять деликатные поручения Зевса и богов вообще. Также ему поручили сопровождать души умерших в Аид.
По его поручению Зевса Гермес украл у Геры корову, в которую превратилась возлюбленная Зевса Ио. Он также  продал Геракла в рабство царице Омфале, вызволил из Аида Персефону, от нимфы Каллипсо — Одиссея,  дал Персею меч, с помощью которого тот  победил  Медузу Горгону.
От  союза Гермеса с Афродитой родился Гермафродит, сочетающий в себе все прекрасное, что есть у обоих полов.
Был у него также сын  Эфалид.  Гермес желал сделать его бессмертным, но это было не в его власти. Тогда он одарил сына безграничной памятью, сохраняемой и в загробном мире. На уровне вишудхи Смерти можеет противостоять лишь память...:
Как и многие древнегреческие боги, Гермес из первоначально хтонического и неуправляемого божества мутировал в охранителя порядка и помощника героев.
Первоначально Гермес представлялся фаллическим  божеством, изображавшееся гермами,  каменными  колоннами  с  головой Гермеса и большими половыми органами. Гермы устанавливались на границах земельных владений  и на перекрестках дорог. Затем они потеряли связь с культом Гермеса и стали изготавливаться в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или божества.
Гермес — покровитель магии и тайных наук.. В этой своей ипостаси он выступает как Гермес Трисмегист, триждывеличайший.  Герме;с Трисмеги;ст -  имя синкретического божества, сочетающего в себе черты древнеегипетского бога мудрости  Тота и древнегреческого Гермеса. Он предполагаемый автор теософского учения (герметизм), излагаемого в написанных  под его именем книгах и отдельных отрывках (герметический корпус).
Гермес Трисмегист — одновременно божество, культурный герой и историческая (или псевдоисторическая личность). По мнению Цицерона, бог Меркурий убил Аргуса, по этой причине бежал в Египет и научил  египтян письменности .  Египтяне  назвали его Тотом.
Также Гермесом Трисмегистом называют предполагаемого автора предположительно весьма древнего свода (корпуса) трактатов.  В средние века ему приписывалось множество книг о тайных знаниях — египетской философии, медицине, астрологии, музыке и, самое главное — алхимии. Изумру;дная скрижа;ль Гермеса, ставшая известной в Европе в 1471 г. в латинском переводе широко цитировалась отцами церкви как пример того, что языческая мудрость хорошо согласуется с христианским учением. В историческом существовании  древнего мудреца Трисмегиста тогда никто не сомневался. Согласно легенде, текст скрижали был оставлен Гермесом Трисмегистом на пластине из изумруда в египетском храме и обнаружен на могиле Гермеса  Александром Македонским.
Именно оттуда взято часто цитируемое высказывание « Что наверху — то и внизу»
По мнению оккультистов, Изумрудная Скрижаль представляет собою квинтэссенцию  учений герметической (скрытой, сакральной) философии. По основной версии толкования «Изумрудной скрижали», на ней записан рецепт Великого Делания, то есть  получения философского камня.
Однако, хотя в В XV - XVI веках Трисмегист пользовался непререкаемым авторитетом как древнейший философ и маг, затем сомнение  в подлинности сочинений Гермеса Трисмегиста высказал швейцарский филолог Исаак де Казобон и привел тому убедительные доказательства. Он предположил, что сочинения Гермеса Трисмегиста были фальсифицированы в раннехристианскую эпоху с целью приспособления христианской доктрины ко вкусам язычников. Современные исследователи согласны, что древность текстов герметического корпуса преувеличена, но кто и зачем создал масштабную фигуру великого мага-мудреца так и осталось непонятно.
Похоже, мудрость Трисмегиста - копия с утеряного оригинала, возникшая на запрос  коллективного бессознательного. Алхимики и прочие герметисты, каббалисты, оккультисты  упорно ищут  Шифр вместо того , чтобы чувствовать Тайну. Поэтому и популярны теории заговора, поиск масонов, тамплиеров — их сокровищ и ключей к власти. Подобные поиски очень хорошо описаны в книге Умберто Эко «Маятник Фуко».
За всем этим — усмешка Трикстера-Шута-Гермеса.
Гермес,  бог связей, хорошо проявлен сейчас в коллективном бессознательном. Кто, как не он, отвечает за  интернет, связывающий людей в единую сеть-ризому? Его энергии, как Гермеса трисмегиста также  проявляются в повышенном интересе  к эзотерике как ключе к счастью и власти над другими (без чего большинство людей счастья не мыслят).
 
Еще немного о жезле Гермеса, том самом ключе, которым он открывает все  двери. Как было рассказано выше, волшебный жезл, имеющий свойство примирять врагов, Гермес получил от Аполлона. Желая испытать его силу, он поместив между двумя борющимися змеями. С тех пор жезл-кадуцей изображается перевитым змеями. Гермес использовал свой жезл, чтобы усыплять людей и передавать им во сне послания от богов.
Если посмотреть на жезл Гермеса, можно увидеть, что  центральная часть, сам жезл — похож на позвоночный столб с венчающей его шишковидной железой. Змеи (потоки энергии) пересекают его в центрах- чакрах, иллюстрируя идею о разнонаправленности движения энергий у женщин и у мужчин.
Напоследок — отрывок из «разговора» с архетипом Шута, произошедшим в состоянии активного воображения. Шут сказал: «Двери должны быть открыты. Я хожу только туда, куда нравится.  Это как грибы собираешь – каждый следующий зовет. На этом пути нет остановки. Не останавливаться не падать! - как клоун на колесе.  Точка неустойчивого равновесия – бифупркации – устойчива в движении. Это  дополнительное измерение пространства – движение.»
Вот и Гермес-Меркурий, подвижный, как ртуть.

ТАЙНА СМЕХА.

Чужой способ объяснения мира кажется странным, порой за гранью понимания. И это — причина ссор и войн.  Юмор на миг делает  странным и чужим все ,  затем меняет способ объяснения мира — и делает доступным взгляд из «чужого» состояния. В этом объединяющая, примиряющая его сила.

Юмор помогает принять многие неприятные ситуации- это открытая дверь за рамки ( границы) своего опыта, своего мифа, своей сценарной системы. Юмор — дверь для ухода из ситуации, дверь в пространство между мирами. А в этом пространстве — энергия!
Известная история с лихим вралем бароном Мюнхаузеном — одним из ликов Шута: он вытащил себя за волосы из болота. В этом ресурс  Шута. Шут никогда полностью не здесь и не сейчас. Какая- то часть его блуждает окольными путями и появляется внезапно из ниоткуда. И энергию этой части Мюнхаузен смог направить на спасение из безвыходной ситуации, взяв взаймы у Времени и Пространства.

 Шут помогает передоговориться, пере — условиться, иногда — передоговориться с собой. Шут транслирует Логос, смысл,  Слово с большой буквы ( чакра аджна) через слова - разнообразные, лукавые, многослойные, как луковая шелуха.

Но также понятие юмора предполагает разделение, разграничение. Смех может быть и над собой, взгляд на себя со стороны — в зеркало. Тиль Уленшпигель - « ваше зеркало».
Юмор возникает там, где есть табу. Детский юмор в основном, касается дефекации — первого табу детства. Во взрослом юморе большую долю занимают шутки на тему секса разной степени скабрезности  и солености. Юмор — приправа, юмор — соль, помогающий нам съесть в общем то не очень вкусную жвачку обыденной жизни. Юмор — мечты о чем то большем, смутные грезы об отсутствии границ. Однако, слишком много юмора (одержимость архетипом Шута) может как соль разъесть любые отношения.

Чувство юмора приходит с опытом, именно с опытом познания границ. Наличие чувства юмора — доказательство психического здоровья. Само слово «Юмор» происходит от «Гумор», жидкость и связано со средневековом представлении о балансе жидкостей в человеческом организме.
Юмор помогает понравится противоположному полу на первых стадиях ухаживания. Есть теория, что  чувство юмора развилось под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта. Она  была теоретически обоснована в 2000 году эволюционным психологом Джеффри Миллером. Таким образом - юмор это что то в роде павлиньего хвоста, который служит для демонстрации самкам своих хороших генов.

Смех снижает страх — в том числе страх быть отвергнутым. Смех снижает страх вообще — отсюда юмористические детские страшилки и политические анекдоты.

Смех, как удивлением миром, связан с драйвом,куражом,  азартом  ( в чудесном советском кинофильме «Тим Таллер или проданный смех» мальчик меняет свой обаятельный смех  на способность выигрывать любое пари.  ( Еще - Радий Погодин,  «Книжка про Гришку», где  главный герой поменял свое удивление на удар без промаха ) Сила и желание жить предполагают непредсказуемость жизни, ее глубинный юмор.

Но основная функция юмора - стравливание пара и аннигиляция агрессии. Известнейший этолог Конрад Лоренц считал, что " смех не только объединяет, но и направляет острие агрессии на посторонних" Человек не имеет смертоносных зубов и когтей. Поэтому эволюция не предусмотрела инстинктов, строго запрещающих агрессию внутри вида. С развитием интеллекта растут возможности навредить ближнему своему. И — совершенствуется чувство юмора. Даже наша улыбка -  трансформация угрожающего оскала  оскала у животных: «мог бы съесть, но не съем.» Если особь, превосходящая в силе, позволяет другим особям слегка шутить над собой -дружеское подтрунивание — все в порядке, все мирно. Но если вдруг граница позволенного нарушается — шутки плохи! Все мы знаем, что есть люди, с которыми лучше не шутить: у смеха есть законы.
Да, вместе с функцией нарушения границ смех несет функции их соблюдения. Нарушая табу, он охраняет сверхтабу. Тогда смеются не вместе с Шутом, а над Шутом и этот смех ранит. Или — уже не смеются. Нарушая сверхтабу  - «получаешь» от мира, как часто «получает» трикстер в мифах.
Смех ненавязчиво учит законам мира: « сказка ложь, да в ней намек».Намек — легкий абрис серьезной Првды-Прави. Учат детские  потешки-перевертыши, побасенки, учат мифы о хитрецах. Учат анекдоты — современный способ контакта с бессознательным.
Со смехом можно ошибиться: пошутить не так  и не на ту тему. Шутка  - кристалл, брошенный  в перенасыщенный раствор. Но  раствор должен соответствовать  кристаллу. Смеемся над «чужими», но важно знать — кто свой, а кто чужой. Юмор — код доступа, пароль в группу.

«Руны слова узнай, чтоб за скорую речь
 Не пролил бы твой враг твою кровь.
 Чтобы слово твое было твердо всегда,
Словно прочно сплетенная ткань,
 Когда родичи все соберутся на тинг,
 Чтоб вершить там свой  праведный суд.
 Руны мысли узнай – и тогда все мечи
Одолеешь ты шуткой одной»

Старшая Эдда.

ПОЗВОЛЕНИЕ.

 Архетип Шута, как и архетип Люцифера. — покровитель особенных людей.
Людей свободных от всего, в том числе — от себя. Но это не слабое Эго, это сильная власть над своей  сильной личностью. «Imperare sibi maximum imperium est»( власть над собой -высшая власть).
С другой стороны, шут — покровитель людей «маленьких». В прямом и переносном смысле.  Маленьких детей сопровождают игрушечные мышки и зайчики — маленькие трикстеры народных сказок. Мышонок, зайчик  хитростью и смекалкой  побеждают лису (трикстера постарше), волка, медведя и т. Д. Кроме храбрости и хитрости у этих персонажей ресурса нет, у них нет власти.
Итак: «Король и Шут» - взаимотношения архетипа Шута и власти.
Похоже, энергии эти — взаимоисключающие. Трикстеру можно все, кроме власти над другими. Трикстер должен быть свободен от  имущества и амбиций. Должен уметь темнить, петлять, заметать следы. Шут ни с кем не связан, свободен от социальной системы.

Вот Одиссей — шутовски, ловко обманул циклопа Полифема, назвавшись именем «Никто»: «-Кто ослепил тебя? - Никто!» . Спрашивать не с кого. И не пришлось бы Одиссею скитаться вдали от дома, если бы, уже отплывая, он не прокричал гордо:
«Я ослепил тебя, я — Одиссей, сын Лаэртов».
Похоже, слово «Я» шутнику противопоказано.
Лисичка: раздобыла хорошую недвижимость, зайкину, вместо растаявшей лубяной. Но увы — пришел петух (символ огня, власти) с косой.  И все! А вот Колобок: потешил свое эго похвалой — и съела его лиса.

Хитрость жизни в том, чтобы не перехитрить самого себя. В одной из практических  исследовательских работ с архетипом Шута прозвучало: «Шут держится за спиной. Человек- невидимка, человек-неуловимка. Шут заходит сзади. Чувство превосходства Шута  опирается на его свободу по дополнительным  степеням свободы –  поэтому он неуловим.  И следствие этого — безответственность.»

К архетипу Шута относится понятие Игры – это  тоже безответственность.  В игре все происходит понарошку: можно выйти из игры.  Это уже не  божественная Лила чакры аджны, а человеческая хитрая Игра.

Шут играет,  жонглирует системами авторитетов. Он немного нарушает силу земной тяжести, отвечающую за пирамиду власти.  Он легок, летуч — Гермес! Иногда его выносит и вовсе за орбиту: совсем чужой, неотсюда, разведчик из далекой галактики.  Это Штирлиц из анекдотов, инопланетянин,  остраняющий самые простые вещи:

« Штирлиц приехал в Гестапо навеселе и поставил весело под окнами кабинета Мюллера.»

В связи с тем, что Шут - ниоткуда, неизвестно откуда, он может играть по своим правилам. Поэтому большой ресурс архетипа Шута — Позволение. Позволения довольно мало в нашей жизни.  Социум тщательно перекрывает позволение быть живым и начинается это с младенчества. В угоду родителям ребенок делается не живым, не веселым — но управляемым, послушным. И слово «можно» среди всех этих нельзя становится недостижимой мечтой.

С помощью энергий Шута и других трикстеров системы «Четверица»  Позволение может вернуться на всех уровнях. Это принцип Телемы: делай, что хочешь  и будь что будет.
Таким образом, безответственность Шута перед другими оборачивается очень сильной ответственностью — перед собой.

 ВЛЮБЛЕННЫЙ ПЬЕРО,ХИТРЫЙ ПЕТР И ТЕМНЫЙ ПАТРИК,

Неизвестно почему, но трикстер часто носит имя Петр — Петрушка, Панч, Пьеро.
Образ Пьеро – страдающего по Коломбине простака-поэта, обманываемого удачливым хитрецом соперником Арлекином – иллюстрация к способности  Трикстера раздваиваться, разбиваться на свои противоположности. Пьеро - и Арлекин( изначально они были одним персонажем). Бездушие (аморальность, вне-моральность) и - страдание-сострадание. Простодушие и - хитрость. Это равноправные черты  архетипа Шута.

Вот на примере Пьеро-Петрушки весь спектр трикстеров — поэт,страдалец, весельчак, дурак,  мудрец, шут:

В образе Пьеро переплетаются мотивы относящиеся к двум чувствам вишудхи: чувству юмора и чувству прекрасного.  Пьеро —грустный  поэт в белом , безнадежно влюбленный в яркую и веселую Коломбину. Но его способность к творчеству начисто лишает его способности к общению, да и не нужно ему общение с Коломбиной. Ему нужно вдохновение. Поэтому пока его зеркальный двойник, Шут-Арлекин, милуется с прекрасной дамой, Пьеро вздыхает под луной и сочиняет стихи. Пьеро — белый, грустный  клоун, Арлекин — рыжий, веселый и ловкий. Две ипостаси смеха.

Русский Петрушка и его иностранные копии (Панч, Пульчинелла, Полишинель, Педрилло) - однозначно рыжие клоуны, классические трикстеры, которые хитрят и часто бывают биты.  На что  непритязательные зрители уличных представлений  всегда взирали с удовольствием: приятно, что бьют не их!

Хитрый Петр из болгарских анекдотов, бразильский Педро-пройдоха, венгерский Петер -обманщик   — то ли  мудреы под маской простаков, то ли простаки, возомнившие себя умнее всех?

Зато Темный Патрик из ирландского фольклора однозначно маг-мудрец, Гермес Трисмегист. Предания рассказывают о нем как о бедном крестьянине из  северной Ирландии; на склоне гор у него маленькое картофельное поле.
Выглядит он как черноусый человек маленького роста; он не стар, но и не юн; бедно одет, ходит с палкой из терновника, к которой прикреплен узелок  из красного платка, где лежат все его пожитки.
Прозвище «Тёмный» дано этому герою из-за того, что он смугл (или кажется таковым под слоями грязи?), темноволос и темноус.  Этим же подчеркивается его простонародность, кажущееся невежество, темнота.  Но в третьих,  прозвище указывает на   не совсем человеческую  природу этого персонажа, которому открыты тайны мира, скрытые во «тьме», неизвестные  даже королям и университетским ученым.

Патрик  творит Чудеса, не оборачивая Время вспять не перегибает Пространство, легкими касаниями меняя траекторию чужой судьбы. Но в этом и мастерство мага! Вот сюжет сказки:

...У короля  Коннахта долго не было детей, и наконец Бог дал им с королевой трех чудесных мальчуганов. По такому случаю задал король славный пир, и пригласил на него всех-всех, кроме короля воронов  Кромахи : уж больно тот был злобным и завистливым. Вот гости одарили прекрасных младенцев подарками — и деньгами и сокровищами и волшебными дарами: умом, прилежанием, добротой. Но, разумеется, ближе к ночи явился незваный Кормахи....
Посмотрел он на сыновей короля, мирно спящих в своих колыбельках и произнес:
-Старший твой сын, король, станет убийцей и прольет реки крови!
И после этих слов в покои влетел ворон и сел на резной столб над колыбелью первого сына. Затем Кормахи оборотил свой взор на второго мальчика.
 - Средний твой сын, король, станет  нарушать закон, как ему заблагорассудится.
И прилетел второй ворон и сел над второй колыбелью. Затем Кормахи посмотрел на третьего королевича. На этот раз он немножко подумал. Потом сказал:
А младший сын  твой будет нищим, он будет жить на  людское подаяние.... - тут и третий ворон зашумел крыльями и занял свое место.
Ну а после этого Кормахи исчез, а вместе с ним исчезло из королевского дворца веселье.

Много ученых людей пытались избавить сыновей короля от проклятья. Но ничего им не удавалось.... Тогда снарядил король гонца  в Донегол  за Темным Патриком. Темный Патрик как раз мотыжил свое маленькое картофельное поле, когда перед ним появился королевский скороход.  Услышав, зачем его зовут, он отряхнул от мотыги комья земли, взял свой красный узелок, нацепил его на перекинутую через плечо палку и отправился в путь.  Долго ли коротко, дошел он до королевского дворца,  и вошел в спальню, где в колыбельках лежали принцы.

Посмотрев на первого, он сказал:
 -Убийца? Разумеется, он будет убивать! Ведь вырастет он великим полководцем! - и после этих слов зловещий ворон, сидевший над изголовьем первого младенца, недовольно каркнул и вылетел в открытое окно.
Затем Темный Патрик взглянул на второго принца:
-Он будет нарушать закон? Ну разумеется! Он станет юристом, судьей. -  и тут улетел еще один ворон.
Тогда Патрик стал пристально смотреть на третьего мальчика.
-дааа — сказал он — тут случай потруднее...  Нищим, говорите? Ну конечно! Он будет величайшим Поэтом и за его песни люди будут шедро давать ему все, что ему будет нужно — уважение, почет, подарки, кров и пищу. И имя его останется в веках. 
Услышав эти слова, улетел из королевской опочивальни третий ворон. А король с королевой и вся их челядь стали радоваться и праздновать! Чего только не предлагал счастливый король-отец Темному Патрику за его помощь. И чины, и золото и земли. Но Темный Патрик отказался, учтиво поблагодарив. Он перекинул через плечо свой посох с  узелком и  отправился на север, в свою землянку на склоне горы около небольшого картофельного поля...

ТРЕТИЙ ВОВСЕ БЫЛ ДУРАК.

В русских родословных XIV-XV веков в составе имен собственных  встречается слово «Дурак»,  например: князь Федор Семенович Дурак Кемский и т. д.  Этакий аналог  приставки «Фон» или «Де».  В качестве оскорбления слово «дурак» начали употреблять только  с  XI века.
Cлово “дурак», если опираться на Словарь русского языка – XVIII вв., имело несколько значений:
1. слабоумный, помешанный
2. глупый, неосновательный, безрассудный бешенный
3. придворный и домашний шут
Согласно классической эимологии, слово дурак происходит от корня "d;rti", который означал "жалить, колоть" - "искусанный, ужаленный" - "бешеный".
Есть, однако,  мнение, что имя это (и слово) произошли от названия младшего ребенка в семье.
Первого  называли «первак», затем шли «вторак», «третьяк», а самый младший был «другаком». В привычном нам значении слово «дурак» стало употребляться только в XVII веке. Версия странная, но как оговорка коллективного бессознательного интересна! Младший сын всегда особенный, он каким-то образом принадлежит миру сверхестественного. Младшие дети в большой крестьянской семье часто оставались ухаживать за престарелыми родителями, у них было меньше шанса завести свою семью и стать хозяином — принять на себя все законы общины.

Сказочный Иванушка- дурачок - третий сын, младший брат двух братьев - очень умного и среднеумного. Третья и последняя попытка родителей. ( ср. - Колобок- последыш: старик со старухой по сусекам поскребли).Иногда в сходном сюжете действует солдат  (служил солдат 25 лет…). Это тот, кто свободен от людского, от табу, от семейной и родовой системы (солдат одинок – он ничей, не связан ничем, сам по себе).

Этот Иванушка или солдат  из сказки побеждает всех хтонических противников   ( змеев, Бабу ягу, кощея и пр),  будучи " дураком",  не таким каким нужно/ должно быть в миру.  С виду нарушая законы людского мира, на деле он следует правилам магии, которые откуда-то хорошо знает. Это-то и обеспечивает ему победу в мире Нави, где обычно совершается основное действие сказки. Шутник - тот кто знает и видит чужие правила настолько хорошо, что играет по своим, по правилам своего Эго.
Для социума он тем временем человек-невидимка, претендент на руку принцессы из него никакой — его и не замечают. Однако, с помощью архетипа Шута он получает и красавицу жену и царство. И тут уж шутовство с себя слагает. Дальше все идет в рамках норм: честным пирком да и за свадебку!

Дурак —  в культуре и в эзотерике тема популярная.
  Первое апреля — День дурака. Одним  из вариантов первоапрельского  розыгрыша традиционно была просьба  принести что- то, что принести невозможно. " пойти туда, не знаю куда"... У немцев это называется " послать в апрель". В тридевятое царство?
Куда идет Дурак с карты Таро? Перед ним- пропасть. Следующий шаг - в воздух или вниз?  Ни туда и не сюда -  Дурак, Шут отвечает за бесконечное движение,  он упадет лишь тогда, когда остановится!

К энергии Шута-Дурака периодически должны причащаться все . Этой необходимостью объяснялись «праздники дураков» - римские сатурналии, средневековые  масленичные  карнвалы, хождение ряженых по домам в Рождество . В магическое промежуточное, пограничное время нужны энергии психопомпа, осуществляющего связь между мирами. Поэтому в календарных праздниках так много шутовской обрядности.
 "Пиры дураков", были популярными народными праздниками  в ранней средневековой Европе и даже церковь не могла воспрепятствовать этому. В хрониках можно прочитать, что "духовные лица выбирали архиепископ, епископа или папу и называли его Папой дураков". "В самой середине церковной службы маски с нелепыми лицами, переодетые женщинами, львами и фиглярами, плясали, пели хором непристойные песни, ели жирную пищу с угла алтаря возле священника, правящего мессу, играли в кости, бегали и прыгали по всей церкви".
Юнг указывает, что этот праздник  давал волю более древнему слою сознания со свойственными ему необузданностью, распутством и безответностью: приводил психику в баланс. Это был клапан для спускания пара и безопасный мостик в Новое, ведь жизнь обновлялась в эти моменты.

В эпроху Возрождения карнавальная культура сошла на нет и в современной жизни нет  разрешенных мест для Шута-Дурака.  Что, конечно, приводит к неврозам  и диссоциациям. Дурака часто вытесняют в тень. Быть глупым очень стыдно.
Другая, противоположная, тенденция - методы саморазвития развития с помощью этого архетипа. Адептам этих методов предписывается идти Путем Дурака: не зависеть, не принадлежать, не верить, не надеяться, не привязываться   и не бояться. Разобусловиться, стереть себя из зоны видимости Большого Другого. Как метод — это хорошо и это работает. Но как конечная цель? Путь Шута — вечное движение ради самого движения  - может обернуться проклятием. Поэтому и дозировались энергии Шута, яркие шутовские одежды надевались по особенным дням , в остальное же время люди жили «обычной жизнью».

РЕСУРС ШУТА.

Ресурс Шута -  смех, радость. Это радость удивления, узнавания. Когда смех такого качества — делается тепло на сердце и ясно, светло в голове. Смех соединяет аджну с анахатой. Бабочка, летящая перед Шутом с карты Таро — полет фантазии, позволение.
Пребывание в позволении — качество людей, связанных с Шутом ресурсно. Им позволено смеяться и шутить , и позволено — не шутить.
Различение , над чем смеяться можно, над чем нельзя указывает на то, что энергии Шута — в балансе. Это позволение дает также хороший контакт с телом и хорошее здоровье. В теле нет зажимов, затиснутости — и человек не стеснительный, спокойный и свободный. Нет агрессии — она своевременно «удаляется из души» с помощью юмора.  Следствие этого — хорошая память и острый свободный ум.
Умение видеть прекрасное  и желание им делиться-  тоже ресурс  Шута, Гермеса, вестника богов.  Человек, ресурсно связанный с этим архетипом , знает — в мире есть Чудо, некая Тайна, Божественное присутствие.
Ресурсная связь с Шутом помогает ослабить броню Реальности. Той, которая из допустимого предположения, удобного инструмента, рабочей гипотезы становится списком Невозможностей.  Но при этом архетип Шута помогает также осознанно обманывать: создать и укрепить для  ту Реальность, которая выгодна ему.
Ресурсная связь с Шутом — большое подспорье в духовных практиках, главное, не дать Шуту взять над собой верх. Люди, ресурсно связанные с энергией Шута имеют канал к Богу и некий тайный резервуар энергии ( помните историю с бароном Мюнхаузеном?)

Архетип Шута дает большую социальную адаптивность, стрессоустойчивость, умение предотвращать конфликты. В личной жизни он помогает людям встретиться и оберегает отношения от серьезных ссор по пустякам. Мужчина, связанный с Шутом ресурсно уважает женское, понимает женщин, может любить  их и дружить с ними.

У человека, находящегося под покровительством Шута есть некая магическая удачливость. Он харизматичен и  красноречив, до старости занимается любимым делом. Умеет учиться, потому что не боится показаться «глупым». Из таких людей выходят хорошие педагоги, психотерапевты и люди свободных творческих профессий. Неважно, какое место в социуме занимает такой человек — важно то, что он им доволен и может легко его поменять при желании. Его ответственность в жизни — не перед другими, а перед собой.

А еще рядом с ним меняются судьбы людей — незаметно, помаленьку — все меняется в лучшую сторону.

НЕРЕСУРС ШУТА.

В самом зловещем варианте архетипа  -  он носитель хаоса и беспорядка, испытывающий удовольствие от своих злодеяний. Нересурсом Шута является одержимость этим архетипом. Тогда человек и рад бы, да не может не шутить. Шутки становятся язвительными и разрушают мир вокруг — отношения, здоровье. А если смеяться над тем , что греет и светит – то это гаснет. Нересурс Шута дает человеку иллюзию превосходства над другими, что приводит к одиночеству.
Если человек одержим архетипом Шута, следствием этого может быть неумение различать границы дозволенного, безответственность, ребячество. Такой человек не не умеет сказать себе «нет»  и говорит «нет» всему миру, он  без тормозов, сошел с катушек. Его всегда очень много, он болтлив, шумлив, , прожорлив и нечистоплотен морально и зачастую физически. Сюда же — половая распущенность и половые преверсии.  На избыточной энергии Шута все ставится с ног на голову и  права меньшинств становятся важнее прав большинства. Соли становится слишком много и она разъедает все.
Нересурсная связь с Шутом приводит к неладам с законом, мошенничеству, воровству, мистификаторству и  «герметическим» псевдоучениям. Также велика опасность стать жертвой мошенничества. Такие люди подсознательно верят в свою необыкновенную удачу  и судьбу и легко ведутся на всяческие лохотроны.
Иногда человек, нересурсно связанный с архетипом Шута выглядит как настоящий фрик — одеждой и поведением он маркирует «не принадлежность». Часто такие люди «уходят в интернет», в псевдообщение и возможность создать псевдоличность. В реальной жизни им всегда скучно.
Иногда так же с головой такой человек уходит в творчество, но творчество болезненное, страдальческое.  Он живет в мире фантазий и мучается от этого, как безответно влюбленный в жизнь-Коломбину Пьеро.
К людям, страдающим от переизбытка энергий Шута можно отнести и «искателей истины», которые забывают попав на уровень аджны снять шутовские одежды. Поэтому окончательный союз мужских и женских энергий в аджне ( «Священный брак») состояться не может. В обыденной жизни неумение снять костюм шута ведет к разрыву отношений с противоположным полом — по той же самой причине. Если близкому человеку предлагать иронию вместо сочувствия, то близости не случиться.
Второй вариант нересурсных отношений с архетипом — блокировка его энергий. Настоящий дурак всегда серьезен. Его жизнь застывает в раз и навсегда отлитую форму. Как правило, в глубине души такой  человек продолжает быть послушным ребенком в кругу очерченных когда то родителями «нельзя». От этого возникает неспособность к слушанью  других и к чужому языку вообще. Отсюда — патетичность, пафос — для укрепления своих рубежей. Целый комплекс мешающих счастью качеств — хвастовство, властность,  застенчивость,недостаток энергии, страх быть отвергнутыми , скука, не очень продуктивнаая хитрость отличает людей, связанных с Шутом нересурсно. Это - «умные» братья Иванушки-дурачка, в конце концов терпящие поражение, несмотря на весь свой серьезный, предсказуемый ум.
В семье такие люди авторитарны, к женщине относятся с патриархальных позиций, позволяют себе быть агрессивными, даже по пустякам. Не получив (скорее всего) от родителей позволения жить, такой человек не позволяет жить спонтанно своим окружающим.Это выдает и его тело: видны зажатость, рассогласование разума и организма. Для человека, связанного с Шутом нересурсно, характерна ксенофобия,подозрительность поиск тайного врага. При этом  он не делает выводы из своих ошибок - наступает на те же грабли.  Таким образом первичные травма  психики повторяются и усугубляются за счет того, что без смягчающего элексира юмора все принимается «близко к сердцу».
Отношение к будущему — настороженное. Если человек не пропускает в мир энергии Шута, он не любит и боится нововведений, например  не может освоить  современную  технику.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕНЩИНЫ С АРХЕТИПОМ ШУТА.
Напомним, что  взаимодействие женщины с мужскими архетипами колоды " Четверица" происходит следующим образом:
1. Увидеть, каким образом и насколько сильно имитируются ею энергии этого архетипа.
2. Признать нересурсность этого
3. Узнать, каким образом можно привлечь настоящие энергии этого архетипа. И - привлечь их.
4. Происходит взаимодействие женского с мужским архетипом и в результате женщина получает " Подарок" - энергия архетипа сливается с ее энергией и возникает эффект синергии
5. Архетип уходит довольный, а женщина получает возможность приглашать его для взаимодействия тогда, когда этой ей будет нужно.
Для женщины одержимость архетипом Шута очень нересурсна. Шута так много, что он практически самодостаточен, шут меняет пол и можно провести всю свою жизнь в непрекращающемся, динамичном романе с самой собой.  Клоунесса, Шутиха — умная, но немного печальная, даже унылая. Привлекающая людей, но не как женщина. Как женщина она мужчин скорее пугает, зато в такую особу часто влюбляются ее товарки по полу.
Женщина, которая  может понравится Шуту в его ресурсной ипостаси  — не шутиха. Она  может быть названа «смешной» в смысле веселой, но она не веселит, а веселится, радуется. Радость эта острая, новая, как взрыв  цветочного бутона, как звук лопающейся весенней  она почки.  Эта радость выражается в лукавом блеске глаз : говорящих «я знаю тайну!» А тайна-то какая? Тайна - «я -живая, я-есть. И я — очень красива!»
Эта  веселость противоположна цинизму. Она здесь и сейчас, она бесхитростна. Надо сказать, что  бесхитростность  в женщине кажется слегка социально неприемлимой: Женщине-Еве надо обязательно хитрить и манипулировать,  в мире сильных самцов и необходимости бороться за сильного самца — иначе нельзя!
Энергии , привлекающие Шута и вступающие с Шутом с в синергичное взаимодействие -  энергии «простой души». Это -естественность, правдивость,вера в Чудо и открытость.
Как пример, можно привести образ девочки Настеньки из сказки Бажова «серебрянное копытце». Шут – козел серебряные копытца . Девочка могла его воспринять –   она жила в игровой реальности и в материальной одновременно. .Девочка – простая душа, которая верит в сказки и  получает самоцветные камни именно потому, что не они ей интересны. Ей интересно — чудо. Она способна чуду удивляться. Но, при этом- не обесценивать! Юмор всегда обесценивает, иногда очень жёстко, иногда почти незаметно. А в Настеньке этого нет.
Подарок Шута женской душе при соединении с ней — именно это чувство ценности жизни.

АПОЛЛОН,

Аполло;на называли Феб ( «лучезарный», «сияющий», «чистый») — он считался богом солнечного света: золотых стрел , которые он выпускал из своего серебрянного лука. Он - покровитель искусств, предсказатель будущего, бог-врачеватель.
Он  охранял путников и мореходов, внося порядок в окружавший их мир хаоса, непредсказуемый мир Дороги.
 Также он очищал людей, совершивших убийство, являясь божеством перехода, трансформации.  Он  олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).
 Атрибуты Аполлона — серебряный лук с  золотыми  стрелами и  золотая кифара. Символы  его — олива,  лавр, пальма, дельфин, лебедь, ворон, мышь и  волк.

Родился Аполлон на плавучем острове Делос, куда его мать титанида Лето (Латона) попала, гонимая ревнивой Герой, запретившей ей рожать на твердой земле. Когда родился Аполлон, весь остров Делос залили потоки солнечного света, прилетели лебеди и проделали семь кругов над Делосом. Лето не кормила его грудью: Фемида кормила его нектаром и амброзией. Гефест принес ему и Артемиде в подарок стрелы.

Аполлон рано возмужал и на четвёртый день после рождения убил змея ( или, что более вероятно, змею) Пифона, опустошавшего окрестности Дельф. Важно, что именно в Дельфах, в святилище Геи-Земли находился камень Омфалус - «пуп Земли». Само же слово «Дельфы» связано со словом «дельфус» - «матка»!

Именно там, в Дельфах, на месте, где когда-то был оракул  Матери Геи и Фемиды, Аполлон основал свое прорицалище, где жрица- пифия, восседающая на треножнике и , предположительно, одурманенная наркотическими испарениями, изрекала туманные предсказания — волю  Отца-Зевса. Двусмысленный характер этих  предсказаний,  позволял  коллегии жрецов воздействовать на всю греческую политику.   

За убийство Тифона Аполлон был наказан – в одном варианте мифа – семилетней службой у царя Фессалии под видом смертного, в  другом – ссылкой в мрачный Аид
 
Аполлона называют «Кифаред»- он мастерски играет на кифаре (лире), врученной ему Гермесом. Аполлон -  «Ликейский», он - охранитель стад от волков. Но,  вместе с тем, ему приписывается  и способность к превращению в волка!
К проявлениям хаоса Аполлон был жесток как волк . Известна история о его музыкальном соревновании с сатиром-пастухом Марсием. Марсий со своей немудреной флейтой победил Аполлона в музыкальном поединке и разгневанный бог содрал с него заживо кожу.
Аполлон участвовал в уничтожении титанов — титаномахии.  Аполлон поразил своими стрелами великана Тития, пытавшегося оскорбить его любимую мать.  Вместе с Артемидой они страшно наказали заносчивую Ниобу, кичившеюся  перед Латоной многочисленными детьми: «У тебя, мол, всего двое, а у меня -четырнадцать !» Разгневанный Аполлон, услышав дерзкую похвальбу, убил одного за другим сыновей Ниобы, Артемида – дочерей.

Согласно мифам, Аполлон поражает жгучими стрелами немощных стариков и малых детей, неожиданно, без повода. В этом  его неприятие хаоса, неразумия, представителями которого являются старики и младенцы. О скоропостижно скончавшемся человеке говорили, что он  поражен стрелой Аполлона; при осаде Трои, согласно Гомеру, Аполлон наслал со своими стрелами чуму в лагерь ахейцев. В иудаистской традиции Аполлону соответствовал  демон Аваддон — «погибель». 

К женщинам  (кроме мамы и девственных сестер Артемиды и Афины) Аполлон относился неприязненно, настороженно, брезгливо, в лучшем случае - снисходительно. Известна печальная история Аполлона и Дафны. Бог любви Эрот пустил две стрелы , одну, вызывающую любовь, в сердце Аполлона, другую , вселяющую ненависть , в сердце нимфы Дафны. Стал лучезарный бог преследовать красавицу, она же убегала от него в ужасе. Наконец Аполлон нагнал Дафну, но для нее любая участь была лучше, чем участь возлюбленной Аполлона. Она взмолилась богам и они превратили ее в дерево - лавр.
Аполлон увлекался юношами ( в древней Греции подобные отношения не были табуированы). Он нежно любил прекрасного юношу Гиацинта, но во время состязаний по метанию диска случайно убил своего возлюбленного. Волею Аполлона из капель крови юноши возникли нежные цветы - гиацинты.
Напомним, что похожая история произошла с Афиной- соревнуясь с подругой Палладой, Афина убила ее копьем и в память о подруге взяла себе ее имя, став Афиной Палладой.

Другие возлюбленные Аполлона- Кипарис, Адмет, Аканф, Алкафой, Амикл, Атимний, Бранх, Гименей, Закинф... ну и так далее. Бог был любвеобилен и не в чем себе ни отказывал.

Аполлона называют Мусагетом - предводителем Муз, он часто изображается, окруженный их хороводом. Муза, женская карта чакры вишудхи, носит название " Толпа". Отношения Аполлона с музами - это отношения кумира с толпой поклонников. Это наиболее проявленные отношения мужского с женским на уровне вишудхи в патриархальном  мире. Женщине отводится роль Музы, мужчина - гений, иногда непризнанный- тогда "музе" еще тяжелее.

В поздней греческой традиции  Аполлон сблизился с Дионисом, на посвященных ему празднествах участники украшали себя плющом (атрибут Диониса), в честь обоих божеств на Парнасе устраивались оргии. В глубине храма Аполлона в Дельфах находилось святилище Диониса. По преданию, весной и летом Аполлон жил в Дельфах.  А осенью он  оставлял свой храм Дионису. И   улетал на своей колеснице, запряжённой белоснежными лебедями, в Гиперборею, где родилась богиня Лето. Это опять подчеркивает уже проявившуюся двойственность архетипа: он и волк и охранитель от волков, он сочетает взвешенное рациональное спокойствие и немотивированную жестокость, крайне привязан к матери и сестре и, вместе с тем, презирает женщин. Двойственность, оборотничество - свойство серебрянного царства, вишудхи, чакры инверсий и перепуток.

ДВОЙСТВЕННОСТЬ АПОЛЛОНА.

Окруженный хороводом Муз, любимый сын Зевса ,Аполлон проявлен в патриархальной западной цивилизации очень ярко. Он отвечает за разумное, " аполлоническое" поведение общение,  за логику, за гармоничное и высокоорганизованное творчество. То, к чему вроде бы все стремятся... Но за этой ясностью — проглядывают и очертания хаоса, бездны.
Аполлон не любил женщин. Одной из заповедей, высеченных на его храме в Дельфах было: « Держи женщин в узде!». В дискуссии богов по поводу матереубийцы Ореста Аполлон высказал мнение о том , что роль матери ничтожна по сравнению с ролью отца: мать лишь взращивает семя. Семя же, жизнь человека - вносит отец. В доказательство он сослался на рождение Афины - без матери, из головы Зевса. Афина тогда поддержала Аполлона и матереубийцу оправдали. Отрицание Женского, темного, опасного, непознаваемого — вполне в духе ясной солнечной логики.
Аполлон был  также богом гармонично развитого тела, здоровья  и молодости -  его губительные стрелы приносили  внезапную смерть старикам и слабакам.
  …Итак, Аполлон. Характер – нордический, недаром его мать родом из легендарной Гипербореи. Женщин, грязь, нелинейную логику, отклонения от  телесной нормы – презирает.  Знает, как надо жить, четок, собран, умеет планировать - мыслится даже «водителем судьбы» — Мойрагетом.  Любит мужскую красоту, особенно свою, почти как злополучный Нарцисс.

Все это «аполлоническое» заставляет вспомнить рекламу моющих средств и дезодорантов, пластических операций и фитнес-залов. Это обертка, в которую предписывается заворачивать себя, чтобы быть в топе. Но: что внутри обертки?

Историки почти единодушны – культ Аполлона не греческого, а малоазийского происхождения и первоначально светоносный бог был божеством хтоническиим, опасным  своей непредсказуемостью. Первоначально Аполлон был богом творящей силы природы. Он - Дафний, «прорицающий из лавра», дух дерева (любовь к Дафне – легенда позднейшего времени). Он также и Дримас, «дубовый», он  связан с кипарисом, пальмой, маслиной, плющом и другими  растениями. Зооморфизм Аполлона проявляется в его связи и даже отождествлении с вороном, лебедем, мышью, волком, бараном. Он - Сминфей («мышиный») но он также и  спаситель от мышей  А  эпитет Ликейский («волчий») указывает на Аполлона, как на хранителя от волков  но  и как на волка!
Также он  он одновременно связывается с врачеванием (как целитель и отец Асклепия) и  - со смертью, которую несут его стрелы.

Матрилинейные, древние   черты Аполлона  сказываются  и в его имени - Летоид; отчества у него нет. На более поздней ступени архаики Аполлон - охотник и пастух. Он - демон смерти и  человеческих жертвоприношений, но он и целитель: характерная для первобытного мышления взаимопронизанность жизни и смерти.

На стадии олимпийской  героической мифологии изначальное хтоническое божество трансформируется.  Теперь он помогает людям, научает их мудрости и искусствам, строит им города, охраняет от врагов, вместе с Афиной выступает защитником отцовского права. Зооморфные и растительные его черты становятся  рудиментарными атрибутами. Он уже не лавр, но он любит Дафну, ставшую лавровым деревом. Он не кипарис и гиацинт, но любит прекрасных юношей Кипариса и Гиакинфа. Он не мышь или волк, но повелитель мышей и убийца волка. Если когда-то Пифон победил ( или победила?) Аполлона  и в Дельфах показывали могилу Aполлона, то теперь он - убийца хтонического Пифона. Некогда демон, близкий Гее (земле), непосредственно от неё получающий мудрость, теперь он «пророк Зевса», возвещающий  волю верховного бога. Он помогает героям – Гераклу, Тезею, Орфею.
Но все же  на три зимних месяца Аполлон улетает в мифическую  Гиперборею, страну  холода и хтонического мира смерти. Таким образом, даже в поздней трактовке Аполлон все-таки связан с цикличностью природы и ее необоримым хаосом, вечно противостоящим порядку. Аполлон сам представляет собой то, против чего борется — хаос, женственность, тьму...

КУЛЬТУРНЫЙ ГЕРОЙ.

Аполлон  – врач и  отец великого целителя Асклепия. Первым  из богов и людей он научился врачевать глаза – визуальный канал крайне важен для аполлонического подхода к жизни.  От имени Аполлона учили:  «смотри на жизнь трезво», «познай самого себя», «избегай излишеств», «лучшее — мера».
 
Аполлон — на первый взгляд - абсолютно не трикстер, нечто противоположное. Он устанавливает табу и границы: чтобы было что потом нарушать.

В  европейском культурном дискурсе Аполлон понимался прежде всего как бог искусства и художественного вдохновения.
Феномен искусства в том, что оно - сама двойственность ( или даже — множественность?) С одной стороны — нормы и правила, за которые отвечает Аполлон. Правила и нормы постигаемые, повторяемые, логичные. С другой стороны — глубинное интуитивное  знание прошлого и предвиденье будущего — свойства, также приписываемые Аполлону. А с третей стороны — искусство, как и юмор, показывает   неожиданные грани  мира.
Искусство чудесным образом  связанно с гигантскими хтоническими пластами коллективного бессознательного и черпает свою силу именно оттуда ( и это имеет отношение к истории с Кассандрой, о которой - ниже). В этом тайна его влияния на человечество, в этом и тайна его мучительности для творца. Культура сочетает в себе  порядок и хаос, ум и безумие, педантичность и экстаз.

Высокие виды искусства (поэзия, живопись, музыка) раньше были  сакральными и базировались на строгих законах магии. Поэтому и действуют так на подсознание ритмические образы -  в них бессознательное улавливает "по привычке" жреческую мудрость, мужское качество  чакры аджны. Ритм, рифма — повторение, мать Учения, вбивание в сознание образца. Рифмованным строчкам верят легче - это азбука рекламы. "Нигде кроме, как в Моссельпроме», «Эвлар - здоровья дар". Ориентируется такая реклама на самые " темные" слои населения, на массы - то есть на бессознательное.
Поэзия авторитетна, за ней стоит архетип  Отца.  ( Саваофа или его манипурной ипостаси — Зевса).
Искусство - создание неназываемого образа, это в некотором роде знание имени Бога.  Искусство  метафорично, оно не называет, а зовет. Зовет последовать за разворачивающейся ризомой образов.  Такими были, выражаемые традиционно в гекзаметрах, предсказания пифии и сивилл-прорицательниц, посвященных Аполлону. Они транслировали волю Зевса, но в очень темных и многозначных выражениях. Это — хтоническая сторона искусства. А далее вступала аполлоническая сторона: коллегия разумных жрецов толковала предсказания, встраивая их в политическую патриархальную систему Древней Греции. Таким образом «высокое», божественное спускалось ниже — в Животное, в манипуру.

Истинное порождение вишудхи, получаемая в Аджне, другим своим полюсом культура направлена в Животное.  В сердце ( дионисийский аспект культуры), в манипуру ( гений -властитель дум), в свадхистану.  Сейчас искусство индивидуалистично. В каком то смысле оно -  «недержание» личных переживаний, позорное, как недержание мочи ( вот опять связь вишудхи со свадхистаной). Нарушение табу, делающих из животного - человека. Нарушение культурных норм. Но - также их пересмотр, их  развитие, создание того, что мы сейчас называем культурой.
Творчество - занятие одновременно почетное и презираемое. Двойственность, инверсия...
Стихотворение, написанное на листе бумаги- материально и нематериально, принадлежит двум мирам, так же и поэт- всегда подвешен между миром тела и миром слов. Художник  использует себя как инструмент, четко фиксируя свою боль, страх, муку, восторг, преображая их в меру своего таланта в боль, страх, восторг для других людей- его зрителей, читателей и слушателей.

Художник  воспринимается как юродивый, более того, этот образ ему негласно предписывается. Предписывается ранняя смерть, бытовая неустроенность.  Это некая отмеченность колдуна, шамана: уникальность — одиночество. Это безумие Шута, но это и  дистанцированность Аполлона, его сияющий сверху и недостижимый солнечный лик..

«Когда не требует поэта
К священной жертве Аполлон
В заботы суетного света
Он малодушно погружен.
…...
Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется
Душа поэта встрепенется
Как пробудившийся орел
….
Бежит он, дикий  и суровый
И звуков и смятенья полн
На берега пустынных волн
В широкошумные дубровы.»

А. С. Пушкин, «солнце русской поэзии».

Аполлон — лучник, уверенный и точный. Эта точность попадания — тоже имеет отношение к искусству. Аполлон знает, где «ахиллесова пята», где — уязвимое для пропаганды место в психике человека (именно в пятку, единственное уязвимое место на теле Ахилла, он поразил героя своей стрелой).  Аполлон знает, какое слово, какая нота, какой цвет исторгнут из груди слушателя или зрителя нужное чувство. Эта способность, даруемая солнцеликим богом — помогает творцам достигнуть искомого: понимания, признания, славы. Не только выразить себя (или Бога через себя) но и — быть услышанным и успешным.
ЛЮБИМЫЙ СЫН ЗЕВСА.

Аполлон  был любимым и одобряемым сыном Зевса. Мечтой любого отца — сыном сильным, но почтительным и послушным. Он потрясающе хорошо встроен в олимпийский социум. Консервативен, осторожен, упорен, красив и молод. Он — первый среди подданных, но не жаждет верховной власти.  Он — поборник чистоты, разума и правил, диктуемых свыше. Он точен, четок, хорошо видит далекую цель; вооруженный знанием будущего, он умеет планировать. Он — хороший переговорщик, отлично ладит с другими членами «команды Зевса». Дружит с  младшим братишкой Гермесом, также любимым отцом.
Аполлон  очень ревностен к своему статусу «самого-самого» (кроме , конечно, Отца), что  сближает его с Афиной.   Помните, как Афина, разгневанная насмешками над отцом, покарала Арахну, превратив ее в паучиху? Аполлон же вскоре после рождения изрек, что его предназначение — точно транслировать волю Отца. Зевса.  Первой пищей его было не материнское молоко, а нектар и амброзия — пища «государственная», положенная по штату богам.
Аполлон – не только (и в позднегреческой мифологии - не столько) охранитель стад, он, как и Афина – покровитель городов и законов, морали, искусства и религии. Когда культ Аполлона проник в Рим, он вполне предсказуемо ( в  империи должен быть порядок!) занял одно из первых мест в пантеоне богов. Император Август объявил Аполлона своим патроном и  учредил в честь него игры.

Аполлон, бог солнца и бог-сын, соотносится с Гором, Митрой, Христом. Бог-сын Царя Небесного, отца чакры аджны, сливается и совмещается с богом-сыном Царя Горы, Зевса — земного провителя (чакра манипура). Он также несет свет учения, но — учения земной власти. Аполлон — конформист, легко и естественно он чувствует и принимает волю отца, как свою: дисциплинирован и верен идеям, приходящим  сверху.

В архетипических работах Аполлон часто является одетым в нацистскую форму — конечно, не случайно. Он идеал третьего рейха — практически во всем, включая в себя свои холодные отношения с женщинами и более тесные — с мужчинами.
Люди для него ничто, идеи (боги) — превыше. Есть миф о том, как Аполлон отказался от поединка с Посейдоном во время Троянской войны. Он сказал, что нет богам смысла бороться из-за людей — люди смертны, краткосрочны, мелки и он не желает ради них утруждаться. Даже когда Афина назвала его трусом, Аполлон не стал вступать в бой из-за дел смертных.
Аполлон был покровителем вступающей на порог зрелости молодежи, помогая юношам бесконфликтно ( как и он сам) встроиться в патриархальное общество.  Он — анти-бунтарь, анти-Люцифер (оба, заметьте — лучезарные!).
Аполлон не женат — подчеркивается то, что он не соперник Зевсу. Зевс покрывает всех самок, Аполлон вечно в резерве — вечный юноша, Пуэр.
Пребывание на второй роли, очевидно и сделало Аполлона холодно и рассудочно мстительным. 
Например, он исподтишка отомстил сестре Диане за привязанность к охотнику Ориону, рискующую разрушить их крепкий и четкий братско-сестринский союз. Он превратил возлюбленного сестры в оленя и она сама убила его, не ведая, что убивает не зверя, а человека.
В истории с сатиром Марсием иезуитская жестокость Аполлона проявилась в крайней мере. В их музыкальном поединке он же был и судьей. И хотя  мелодия флейты Марсия оказалась красивее мелодии лиры, Аполлон все равно присудил победу себе. На том основании, что на лире можно играть, перевернув ее вверх ногами, на флейте же — нет. Затем Аполлон огласил «справедливый» приговор — содрать с Марсия заживо кожу, который сам же и привел в исполнение. Все законно, все согласно порядку, процедуре!
Похоже на  действие государственной машины тоталитарной системы: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.»
В веденьи  нересурсно проявленного архетипа Аполлона - «мировое господство», «мировой порядок», стремление к которому регулярно ввергает человечество в хаос войны и разрухи. 


АПОЛЛОН И КАССАНДРА.

Важная в системе «Четверица» легенда про Аполлона — легенда о его несостоявшемся  (но возможном!) брачном союзе с прорицательницей Кассандрой. На тему этой легенды сделано много практических работ в активном воображении и присутствии архетипа — уж очень странное поведение демонстрирует в мифе Кассандра. Интересно узнать — что стоит за этим?
… Дочь царя Трои , юная рыжеволосая Кассандра была не только прекрасна, но и умна. С рождения она была предназначена в жрицы Аполлона и проводила много времени в его храме. Лучезарный бог обратил свое внимание на девушку и — вопреки своему обыкновению — полюбил ее настолько, что захотел сделать богиней и своей женой!
И Кассандра согласилась, но при условии — сперва Аполлон должен наделить ее даром предвиденья.
( хотя, по одной из версий, этот дар у нее уже был - Кассандра ещё в детстве вместе со своим братом-близнецом Геленом заснула в храме Аполлона , и  храмовые змеи вылизали ей уши так чисто, что она смогла «слышать» будущее).
Затем, получив дар предвиденья (или — уже имея его) Кассандра абсолютно нелогично Аполлону отказывает . Нелогично потому, что дальнейшая судьба ее , которую она уже знала, была весьма грустной! 
Оскорбленный отказом бог не мог вернуть обратно свой дар. Но он дал Кассандре второй  - проклятье: теперь ее предсказаниям никто никогда не будет верить. В мифе  отображается в символической форме: Аполлон просит об одном лишь поцелуе, получает согласие, но вместо этого  плюет в рот девушке.
А затем:
Кассандра открыла, что выросший среди пастухов Парис — сын Приама[ и умоляла убить его, так как он принесёт Трое несчастье, но её не послушали. Она предсказывает будущее Парису, отплывающему в Спарту, но ей не поверили. Она напрасно предрекала, что Елена будет причиною гибели Трои, когда та приехала в город.
Её семья полагала, что Кассандра безумна, и, согласно некоторым версиям мифа , из-за этого её держали взаперти, в башне.
Кассандра напрасно противилась введению деревянного коня в город, сказав, что внутри коня сидят вооруженные воины. А когда Троя пала,  она искала убежище в храме Афины у деревянной статуи богини.  Но один из греков, Аякс Малый,  оторвал её от статуи изнасиловал.  Затем Кассандра досталась царю  Агамемнону при разделе добычи и стала его наложницей. Предание  повествует, что пленные троянки рыдали и смотрели на Кассандру, вспоминая её пророчества, которым не верили, а она смеялась: «Я же говорила»!  - торжество, но злое. А могла бы стать богиней и супругой бога...
В довершение злосчастий Кассандру постигла ранняя и насильственная смерть.

Когда Агамемнон и Кассандра прибыли  в Микены, жена Агамемнона Клитемнестра попросила  своего мужа пройти по пурпурному ковру (пурпур -  цвет  богов) Первоначально Агамемнон отказывается, но в конечном итоге ступает на  злополучный ковер, чем совершает кощунство. И тогда Клитемнестра и  ее любовник Эгисф убивают  и царя и Кассандру. По одной из версий мифа, у  Агамемнона и Кассандры было уже двое детей-близнецов ( опять близнецы!), которых    Клитемнестра тоже убила.

Интересно и с логической точки зрения странно ( а с психо-логической — понятно), что Кассандра предсказывала только «плохое» будущее. Поэтому и не верили ей обыватели.  А когда пророчества сбывались — подозревали в злой воле: «накаркала!». Ситуация длчя Кассандры явно нересурсная. С именем Кассандры связана   истерия, так и называемая «комплекс Кассандры». Действительно, человек в состоянии истерики явно силится что то сказать окружающим, что то для него важное и, возможно, объективно значимое. Но у окружающих это вызывает лишь раздражение и неприятие.
Психологи связывают это  мучительное состояние  со слабым эго.
Ученица К. Г. Юнга Тони Вульф  пишет:«Женщина-посредница погружена в коллективное бессознательное. .. она может выразить словами или действием, что «витает в воздухе», что окружение не может или не будет допускать... В основном, это теневые аспекты ситуации.. Таким образом женщина активизирует негатив или потенциальную угрозу. ... Переполняющая энергия коллективного бессознательного проносится через Эго женщины-посредницы и ослабляет его...»
Если же Эго провидицы (или провидца — пол не важен) сильно и силен разум, то возможен контроль над «видениями» и способность транслировать их смысл  адекватно способности людей воспринимать новое и некомфортное знание.

« тогда ее способность, позволяющая ей раствориться в содержании объективной психики, даст ей возможность оказывать положительное культурное влияние... В таком случае она отдает себя служению новому - возможно, пока еще скрытому - духу своего времени» .«Настоящее содержит себе прошлое и будущее. Помрачение сознания опирается на темные бессознательные семена, из которых выросли и вырастут объективные культурные ценности.»

Юнгианские психологи, например Дж. Хилман, связывают также комплекс Кассандры с одержимостью женщины архетипом Аполлона, аполлоническим анимусом. Эта одержимость, по мнению Хилмана — следствие не полностью прошедшего отделения от матери и недостаточно развившейся самоидентификации. Аполлон, по сути , такой же «подросток» и такой же «нарцисс», как Люцифер ( имеется в виду нересурсный аспект архетипа). Он стремится не к союзу с Женским, а к использованию Женского, как к подростковому  использованию Матери. Отсюда — все эти сюжеты с убегающими нимфами, желание контроля над женским и обесценивание женского.
 Хиллман замечает, что сам Аполлон испытывал страдания вследствие вытесненной феминности, заставляя Аниму принимать форму проекции. 

Союз мужского и женского - взаимодействие между полярностями, отношения между двумя людьми равной, но противоположной силы. В этот поединок Аполлон вступить не захотел, а Кассандра не смогла? Интересно также и то, что сама идея торга с женщиной за право обладания ей Аполлона нисколько не смутила. И это не единственный случай.  Похожая история произошла с пророчицей Сивиллой. Она тоже поставила Аполлону условие — захотела получить от него долголетие. Когда же он даровал ей долгую жизнь, Сивилла отказала Фебу. Но и этот подарочек был с подвохом: он не предполагал вечной молодости. К тому же разгневанный Аполлон  поставил Сивилле условие — ее долголетие и ее дар пророчества будут действовать только вдали от родины.  Сивилла долгие годы в образе дряхлой старухи  жила в изгнании, в Кумах и  умерла, когда путешественники привезли ей в подарок мешочек с горстью родной земли.



Аполлон и Кассандра как нересурсное проявление бога Мама и Богини Свет:

В одной из последних практических работ ( карта Муза, вишудха) снова возник вопрос: почему Кассандра отказала Аполлону после того, как получила от него дар предвидения? Променяла судьбу богини на свою не очень- то счастливую долю, хотя знала, что её ждёт?
Ответ пришёл  неожиданный и простой:
Выбрав судьбу супруги Аполлона, она дара предвидения снова лишалась - судьба богини на порядок более непредсказуемая. Она снова лишалась определенности, точного знания- что с ней будет и почему. Лишалась линейности, понимания причинно-следственных связей и - спокойствия. Таким образом, метафорический смысл этого мифа в том, что мы часто делаем такой же выбор: пусть жизнь плохая, но понятная и моя.
Однако, при работе с архетипическими картами системы «Четверица» наша цель иная -  извлечь новые смыслы из бурлящего океана бессознательного, познать то самое Новое, которого испугалась Кассандра. Поэтому был проведен ряд практических работ, ставящих целью осуществление союза  между Аполлоном и Кассандрой. Оказалось, что если Аполлону с Кассандрой удастся соединиться, они могут не предсказывать будущее а создавать его. Их соединение выражалось через образ Огня, проникающего во  влажные  разветвленные пещеры-капилляры,  и — образование летучего пара — нового состояния материи.
Их энергии становятся энергиями бога Мама и богини Свет — Сила и Чувствительность.
Есть и другие указания на то, что Аполлон- не способный проявиться Мам, и тем самым — антиМам.  Например, несомненная его связь с технологиями, с наукой, с ее передним краем — созданием искусственного интеллекта и обретением человечеством бессмертия. Но, без коренной трансформации психики и энергий это бессмертие приведет к стагнации человечества. А искусственный интеллект отменит необходимость в естественном...
Аполлон как бы пытается достичь силы Мама, но — окольными, искусственными ( бог искусства!) путями: без риска.  В этой связи символично, что первый и пока единственный космический корабль, высадивший космонавта на поверхность другой планеты, назывался «Аполлон». Это попытка отправить Мужское в Космос, но свободно, не как сына к отцу, а как завоевателя в броне-скафандре. Это попытка использовать Землю, истощить ее и  - бросить.
Аполлон — тот архетип вишудхи, который меньше всего стремиться вниз, в Материю. Он доволен своими дистанционными отношениями с сестрой Артемидой, не стремясь к браку  с ней. Он подменяет Отца Небесного -Зевсом и стремиться вверх, покорить космос.  Но, тем не менее его путь лежит вниз — к анахате. И открывается он при взаимодействии архетипа с женскими энергиями.
РЕСУРС АПОЛЛОНА,
Ресурсная связь с архетипом достаточно  востребована в современном, «зевсовском» социуме. Наиболее сильно она, похоже,  проявляется в Соединенных Штатах Америки. Что дает мужчине Аполлон?
Физическое здоровье, красоту, моложавость и подтянутость, умение быть в форме и следить за собой. Умение ставить точные цели и точно их достигать... Такие люди могут долго и упорно учиться. Могут заниматься самообразованием, учиться дистанционно, начиная с нуля, осваивать новые профессии и повышать свою квалификацию в течение всей жизни. Живут они, как правило, долго - следствие их организованности и способности к самоограничению.
Ресурная энергия Аполлона дает успешность, хорошую карьеру, особенно на военном, медицинском, научном  и юридическом поприще. Однако, несмотря на блестящий имидж и блестящие успехи ресурс Аполлона не позволяет занимать самую верхнюю точку пирамиды — он сын, а не отец, подчиненный, а не босс.
Мужчина, ресурсно связанный с Аполлоном умеет играть в команде, легкая отстраненность и нежелание смешивать дружбу с работой помогает ему в этом. К тому же он хорошо ладит с женщинами типа Афины и Артемиды, которых тоже много на высокооплачивоемой интеллектуально-руководящей работе его уровня.
Аполлон также дает безопасность — физическую и психологическую. Способность к переговорам, отстраненность и интуиция позволяют человеку, связанному с ним ресурсно, избегать конфликтов и драк. Такой человек  умеет устраняться, исчезать бесследно, если ему некомфортно, подобно тому, как Аполлон удалялся в загадочную Гиперборею.
В личной жизни ресурсом Аполлона может являться способность к разумным отношениям — браку-договору, предполагающему братские отношения, сотрудничество и взаимное развитие. Такой разумный подход  — ресурс также и по отношению к детям. Если мужчина, наделенный ресурсной связью с Аполлоном ценит семью ( а он часто ценит — ведь семья — один из признаков успешности) он терпеливо налаживает связи между родственниками: он заботится о создании клана, и блюдет его интересы. Он умеет отсекать лишнее и лишних — неблагополучных и «вампирящих» знакомых, например.К тому же Аполлон дает хорошую связь с родителями, особенно отцом, что тоже очень ресурсно.
Как Мусагет, покровитель искусств, Аполлон дает людям, имеющим доступ к его энергиям, не только художественные таланты, но и способность успешно их использовать. Музы, которыми он руководит, также были дочерьми Зевса, так что не удивительно, что  и они и он даруют творческим людям власть — над чувствами и умами.
Человек, ресурсно связанный с Аполлоном, может преуспеть и в некоторых видах спорта — гимнастике, фигурном катании, спортивных танцах. Он может успешно (хотя и несколько формально) заниматься йогой.
Важно, что именно Аполлон отвечает за раскрывшийся на современном этапе развития человечества  канал к новым технологиям. Аполлон вообще технологичен — покровитель городов. А как прорицатель будущего он нацелен на технологический прогресс. Поэтому все человеческие  вмешательства в природу и все люди, имеющие к этому отношение — под его особым покровительством. Его ресурс — открытость к будущему, даже самому невероятному. Он ресурсно поддерживает молодежь цифровой эры — свободно ориентирующихся в гаджетах, мобильную, но слегка высокомерную и эмоционально отстраненную.
Надо сказать, что в современной  России Аполлон проявлен меньше, многие его ресурсы не востребованы. Но это не значит, что они не нужны — покровительство столь мощного архетипа может дать большую мощь, особенно если соединить его энергии с энергиями анахаты — Диониса, который в российском коллективном бессознательном проявлен хорошо.
НЕРЕСУРСНАЯ СВЯЗЬ С АПОЛЛОНОМ,
Нересурсная связь с архетипом может проявляться и как «одержимость им» и как «непропускание его энергий». Тогда все достоинства, даруемые Аполлоном, превращаются в карикатуры на них..
Одержимый архетипом человек эмоционально слеп и глух, холоден, самовлюблен и самонадеян. Самонадеянность  маленьких копий Аполлона символически проявляется в истории с его сыном,  Фаэтоном.  Юноша узнал от матери, что его отцом является бог солнца ( иногда он называется Гелиосом, иногда - Аполлоном). Он хвастал этим перед товарищами, но те высмеяли его ( нетерпимость к насмешкам и подтруниваниям — нересурсное проявление архетипа). Фаэтон отправился к Аполлону и тот признал его своим сыном и в доказательство обещал исполнить любую просьбу юноши.  Самонадеянный Фаэтон попросил отца доверить ему на один день управление  солнечной колесницей, на которой Бог-Солнце каждый день выезжал на небо.
Опечалился Аполлон — он знал, что никто кроме него, с его конями не совладает. Он уговаривал сына отказаться от дерзкой не по силам затее. Но не уговорил... В результате кони отклонились от своего пути, Солнце приблизилось слишком близко к Земле. И погубило бы ее своим жаром, если бы не вмешался Зевс, метнув в Фаэтона свою молнию. Фаэтон пал в море и погиб.
Итак, нересурсная связь с Аполлоном проявляется как болезненное отношение к неудачам, перфекционизм, бесконечное  и болезненное исправление и улучшение себя.Такой человек слишком ценит внешнее  - молодость и красоту, часто достигая их имитации — например, с помощью пластических операций.
  Пародоксально, но избыток энергий телесно совершенного бога приводит к плохой  связи с телом. Оставаясь в уме, презирая телесный низ, не желая через вишудху спускаться к анахате, человек если и занимается телом, то  «по науке»  не слыша  его голоса.  Отсюда столь частое у людей, нересурсно связанных с Аполлоном, маниакальное  увлечение разными   оздоровлениями. Тут же — маниакальная чистоплотность, страх запачкаться, заразиться.
Человек, нересурсно проводящий энергии Аполлона, вообще склонен исповедовать какую-то систему. Его качества - буквализм, педантизм, идейность, вера в авторитеты. Иногда это неприятно для окружающих, иногда — попросту опасно. Вообще негативная связь с Аполлоном дает  скрытность, отчуждение от людей, неприятие их и ими.
 У такого  человека прослеживается  слишком сильная зависимость от воли Большого Другого, Социума ( отца-Зевса). Эта зависимость может  не осознаваться, обрекая человека на проживание «не своей» жизни. В конце концов он может обнаружить это в зрелом возрасте, когда уже поздно что либо менять. При этом его влечет к эмоциональным и интуитивным натурам (Кассандра, Сивилла). Но эти отношения не реализуются -  он может выразить чувства и даже  не осознает их. Он  активно отвергает близость  именно потому, что  на самом деле жаждет ее.
Нересурсная связь с Аполлоном проявляется в страхе и неприятии Женского, эмоциональной отчужденности. Это феномен «человека в футляре», вернее — человека в презервативе.  У Аполлона все под контролем. И - даже если близость как бы есть, на глубинном уровне ее не происходит и она — бесплодна. Нересурсно связанный с Аполлоном мужчина — плохой любовник для женщины  или испытывает трудности с эрекцией. Как крайнее выражение этого возникают  половые извращения —  онанизм ( нарциссическая любовь к себе тут проявляется буквально), использование продажной «любви», гомосексуализм,  садизм, и прочие неприятные вещи.
Еще одно проявление нересурса — инфантилизм, трусость, неспособность брать ответственность отца и мужа, слишком сильная, симбиотическая связь с матерью.
В искусстве это - или педант-Сальери, или - непризнаный гений, графоман: энергии Аполлона не направляют его, а мучают.
Если человек не пропускает присущие ему от природы энергии серебролукого бога, они все равно прорываются, но в искаженном виде. Это ведет к неорганизованности, прокрастинации, нечистоплотности, дикости, плохому телесному здоровью и отсутствию культуры ухода за здоровьем.  Нежелании  путешествовать и учиться новому: нежелании учиться вообще. Отношения с женщинами точно так же не складываются и поэтому женщина принижается кардинально. Осуждается молодежь, осуждаются чужие вообще. О будущем такой человек не думает , он устремлен только в прошлое. Но  родителей он также не уважает, нарушая хелленгеровские «порядки любви» и приводя свою семейную систему в плачевное состояние.
 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕНЩИНЫ С АРХЕТИПОМ АПОЛЛОНА,.
Женщина в современном социуме очень часто «одержима» Аполлоном ( как и всеми мужскими архетипами вишудхи вообще). Она тщиться доказать себе, что она - «тоже человек». Может быть поэтому Кассандра вступила в торг с Аполлоном?
Женщина должна разотождествиться с Аполлоном, затем — суметь привлечь его и в союзе с ним вызвать к жизни новую энергию, многократно превышающую Его и Ее энергии по отдельности.  И процесс этот, как мы видим, непростой.
Первый его этап — взращивание Эго, установление его границ, самоидентификация, прежде всего — половая. Надо перестать держать женщину (в себе!) в узде. Верить тому, что транслируется через Женское в мир и понимать необходимость этого. Для этого  можно провести терапевтическую регрессию в состояние симбиоза с матерью, предшествующего отделению.  Именно это отделение происходит для девочки в современном, мужском социуме крайне некомфортно, по мужскому типу- желанию символически убить мать, как если бы она была отцом, а девочка — мальчиком.
Усугубляется эта травма в подростковом возрасте — опять велик риск прохождения девочкой пубертатного периода по мужскому типу.
Вернувшись к матери ( а это происходит при работе с женскими архетипами), женщина обретает опору в своей феминности и возвращается из головы в тело, из Псевдодуха — в Материю.
Аполлонические качества (ясность, четкость, способность к переговорам и к жизненному успеху) теперь могут служить женской душе, а не подавлять ее. Тогда возможно взаимодействие с  истинными энергиями Аполлона, в том числе — с самыми глубинными, древними, хтоническими.  Анимус начинает играть роль связующего звена с женской Самостью. Тогда женское Эго может выполнять посредническую функцию; это означает, что оно получает и  критически обрабатывает информацию как извне, так и изнутри благодаря кинестетическому, эмоциональному и образному восприятию. В результате возникает хорошо развитая и тонкая способность к эмпатии,  умение находить различия между личным и коллективным бессознательным материалом, глубинное ощущение внутренней силы и доверие к своему посредничеству . Эта женщина верит в то, что она видит и ( с помощью энергий Аполлона) ей верят другие.  Поэтому ее предсказания и предвиденья оптимистичны и зовут к изменениям.
Если произошел ресурсный союз с  женщины энергиями Аполлона, женское восходит из вишудхи наверх, к Мудрости. Мужское же спускается в сердце, в анахату.

Если отношения женщины с архетипом Аполлона нересурсны — она символически повторяет судьбу Дафны или Кассандры. В первом случае — превращаясь в неразумное существо (каковым быть аполлонический подход ей и предписывает). Во втором -  погружаясь в пучину мрачных видений, которые она не в силах структурировать.
Также одержимость аполлоническим анимусом может приводить к желанию тотального контроля над жизнью и своим телом; а женское тело контролю трудно  поддается. В результате — невроз, неприятие себя и жизни.


ДОН КИХОТ

Дон Кихо;т – герой  романа «Повесть о хитроумном идальго Дон Кихоте Ламанческом» Мигеля де Сервантеса. Первая часть романа вышла в свет в 1604 году, вторая — в1616том. Образ Дона Кихота был воспринят многочисленными исследователями как архетип человеческой природы и как психологическая категория— «донкихотство». Библиография исследований образа Дон Кихота литературоведами, писателями, философами   ( Байрон, Гюго, Гейне, Хуан Валера,Тургеньев,  Достоевский, Белинский ,Шеллинг, Гегель)  весьма обширна. Его причисляли к «вечным спутникам» человечества (Мережковский).
При том, что в настоящее время роман Сервантеса мало кто читал, образ Дон Кихота прочно прописался в коллективном бессознательным,  зажил собственной жизнью. Этот образ  после Сервантеса неоднократно использовался другими авторами, которые давали ему собственную интерпретацию, пародировали, либо ссылались на него. Уже некоторые современники и ближайшие литературные потомки Сервантеса начали создавать подражания его роману, где описывались неизвестные читателю приключения Дона Кихота.  Вариации на тему «Дон Кихота» не перестали создаваться и потом.  Среди них можно упомянуть «Житие Дон Кихота и Санчо» Мигеля де Унамуно,, «Пьер Менар, автор Дон Кихота» Х. Л. Борхеса.
В русской  литературе  интерпретацией образа «хитроумного идальго» известен А. В. Луначарский«Освобождённый Дон Кихот» М. Булгаков (пьеса «Дон Кихот»),  Е. Шварц. («Дон Кихот») А.Володин (пьеса «Дульсинея из Тобоссо»)
Краткое содержание романа и биография его создателя.
Роман " Дон Кихот" состоит из двух частей. Вторая была написана Сервантесом в ответ на подложного " Дон Кихота",  вышедшего после опубликования первой части романа Сервантеса. В ложном " Дон Кихоте" и герои Сервантеса и сам автор показывались в неприглядном и издевательском виде, пародировались: но и сам роман Сервантеса был пародией на рыцарские романы.
Фальшивое описание подвигов Дона Кихота и Санчо фигурирует во второй части и в ней опровергается. Но и в первой части " Дон Кихота" уже упоминается о том, что подвиги Дона Кихота и его верного оруженосца воспеты в книге и герои прославились, благодаря этому. Таким образом, книг и версий -мнимых и настоящих( которые тоже в некотором роде мнимы - не был Алонсо Кихано благородным рыцарем) достаточно много: отражения отражений отражений.
Дон Кихот видит не реальность - а ее отражение в зеркале своего безумия, своего виденья. Но он не одинок в этом - все люди " видят" свою версию мира. ….
.. Жил в одном селе Ламанческом небогатый дворянин по имени Алонсо Кихано, прозванный Добрым. Был он лет пятидесяти, сухощав, но здоров телом   и дни свои проводил за чтением рыцарских романов, коих было у него великое множество. И так они увлекли его дух своим благородством и чудесами, в них описанными, что решил он сделаться странствующим рыцарем, не беря в соображение, что эпоха рыцарства давно минула.
Сердце его разгорелось ( архетип Дон Кихота не хочет вернуться вверх, в аджну, он стремиться вниз — в анахату) и он тайком от своей экономки и племянницы, жившей с ним, смастерил себе подобие доспехов из разного старья и оседлал своего коня, которому дал гордое имя «Росинант», что означает: «прежде — кляча» или же «лучшая из кляч». Также он избрал себе даму сердца, так как  куртуазная любовь к Прекрасной Даме — есть необходимая отличительная черта благородного рыцаря. Ею назначил он жительницу городка Тобоссо Альдонсу, которую видел  от силы раза три и которая о платонической любви пожилого идальго даже  и не подозревала. Альдонсу он нарек Дульсинеей — Дульсинеей Тобосской.
Первый выезд Дон Кихота ознаменовался заступничеством за крестьянского паренька, избиваемого хозяином: когда Дон Кихот уехал, хозяин избил маленького слугу еще пуще. Затем идальго прибыл на постоялый двор (который в своем воображении увидел замком) и  после ряда комичных происшествий добился от хозяина «посвящения в рыцари». Хозяин постоялого двора посоветовал ему вернуться домой за деньгами, сменой белья и кое-какими припасами в дорогу и Дон Кихот так и сделал. По пути он вступил в бой караваном купцов (принимая их за рыцарей, конечно), требуя , чтобы те признали Дульсинею Тобосскую самой прекрасной дамой на свете, был ими избит и вернулся полуживой.
Пока он отлеживался, его друзья, местный священник и местный цирюльник, обеспокоенные его помешательством, сожгли большинство «зловредных» книг, а вход в библиотеку замуровали. Когда Дон Кихот очнулся, ему было объяснено, что книги вместе с самой комнатой унес злой волшебник.  Таким образом священник и цирюльник тоже подключились к созданию иллюзий, которые они вознамерились развеять.
«– Когда ваша милость была в отъезде, однажды ночью прилетел волшебник. Спрыгнув с дракона, на котором сидел верхом, он вошел в библиотеку: уж я и не знаю, что он там делал, но только спустя некоторое время он вылетел сквозь крышу, а дом весь наполнился дымом. Когда же мы решились посмотреть, что он натворил, то уже не было ни комнаты, ни книг. Одно только мы обе отлично помним: когда этот злой старик улетал, он крикнул громким голосом, что его зовут Муньятон.
– Не Муньятон, а Фрестон, – перебил Дон Кихот.
– Ну, уж бог его знает, – сказала экономка, – как его зовут: Фрестон или Фритон, помню только, что его имя кончалось на «тон».
– Так оно и есть, – сказал Дон Кихот, – этот мудрый волшебник – мой заклятый враг. Он меня ненавидит, ибо с помощью своих магических книг и колдовства узнал, что мне суждено вступить в бой с рыцарем, которому он благоволит»
Дон Кихота не остановила пропажа комнаты. Едва оправившись он тронулся снова в путь.  В тот самый Путь Дурака, которым идет Шут с карты Таро? Хитроумный (!) идальго нашел себе спутника. Им стал местный крестьянин Санчо Панса, который оставил жену и детей и последовал за Доном Кихотом, привлеченный обещанием наград, добычи и - в перспективе — владения островом.  Остров так потряс воображение Санчо, что он стал Дон Кихоту преданным слугой, но приключения их  пока не приносили им добычи, а  только разные нелепые неприятности.
Открыла список знаменитая стычка с ветряными мельницами, принятыми за великанов.  Потом внес свою лепту Россинант: отправился в табун к кобылицам, за что погонщики табуна надавали тумаков и Дон Кихоту и Санчо. Затем на постоялом дворе Дон Кихот в темноте принял уродливую служанку за воспылавшую к нему страстью дочь хозяина «замка», возник переполох, за который поплатился Санчо— его стали подкидывать на одеяле. К тому же Дон Кихот попробовал лечить своего верного оруженосца неким чудодейственным бальзамом по рецепту, вычитанному из книг. Но бальзам не пошел Санчо на пользу... Затем Дон Кихот пытался отбить у траурной процессии мертвое тело. Затем  он   принял за два войско два стада баранов и стал крушить направо и налево за что опять же был побит.  Глядя на плачевное состояние хозяина, Санчо нарек его «Рыцарем Печального образа».
После этого Дон Кихот обзавелся своим знаменитым шлемом — тазиком для бритья, отнятым у странствующего цирюльника и освободил каторжников, велев им  скованными отправляться к Дульсинее и славить ее. Но каторжники не захотели именно так распорядиться своей неожиданной свободой, а вместо этого побили и рыцаря и оруженосца камнями.
Один из каторжников украл осла Санчо. Немного утешила оруженосца неожиданная находка саквояжа с деньгами, одеждой и книгой стихов. Стихи Дон Кихот забрал себе, материальные же блага отдал Санчо. Вещи, как выяснились, принадлежали полубезумному юноше Карденьо , жертве несчастной любви и вероломства друга Фернандо. Дон Кихот решил отправить Санчо с письмом к Дульсинее: сам он останется в горах и будет безумствовать в ее славу! В качестве безумств идальго снял с себя штаны и стал кувыркаться, вопя. Санчо же, не в силах смотреть на это зрелище, поспешил прочь , забыв письма.
Пройдя немного, Санчо встречает старых знакомых — цирюльника и священника, которые хотят вернуть друга к нормальной, хоть и слегка скучноватой жизни. Священнику пришла в голову мысль вполне во вкусе Дон Кихота : он объявил цирюльнику, что надумал переодеться странствующей принцессой, цирюльник же должен был изображать из себя ее оруженосца. В таком виде они отправятся в горы к Дон Кихоту. Обездоленная девица обратится к Дон Кихоту за покровительством и станет умолять рыцаря следовать за ней , чтобы отомстить за обиду, нанесенную ей злым волшебником. При этом она попросит позволения не снимать маски и не отвечать на расспросы, пока он не выполнит этой просьбы. План чудесный, к тому же судьба облегчила им его выполнение  — сыскалась настоящая девица. Это была молодая дама Доротея, тоже любительница рыцарских романов. Она оделась весьма красиво и друзья Дон Кихота подвели ее к Санчо.
«– Эта прекрасная сеньора, братец Санчо,  не кто иная, как наследная принцесса великого королевства Микомикон, а ищет она вашего господина, чтобы попросить у него защиты от злого великана, нанесшего ей оскорбление. До нее дошла молва о добром рыцаре Дон Кихоте, и она приехала к нему из Гвинеи.»
После этого они едут к Дон Кихоту и побуждают его сопровождать принцессу , а путь принцессы лежит через Ламанчу. Рассказывают они ему и о зверствах (мнимых) разбойников на дороге: уж не те ли это каторжники, которых отпустил благородный рыцарь? На что Дон Кихот отвечает:
«Странствующим рыцарям не подобает проверять, виновны или нет те страждущие и угнетенные, которых они встречают на своем пути. Мы обращаем внимание на страдание несчастных, а не на их преступления. Я столкнулся с измученными людьми, нанизанными на цепь, словно четки или бусины на шнурок, и поступил так, как мне велела моя совесть.»
Встречают они на пути каторжника , укравшего осла и возвращают Санчо осла. Встречают они  также и мальчика, которого Дон Кихот облагодетельствовал, спася от хозяйских побоев.  Мальчик проклинает рыцарей — хозяин побил его еще сильнее после отъезда благородного заступника.  Дон Кихот расспрашивает Санчо о встрече  с Дульсинеей, а Санчо врет , что видел ее, когда она молола зерно, и пересказал ей письмо, на что та ответила благосклонно. Дон Кихот на то заметил : «друг мой Санчо, я не слишком удивляюсь, что ты за такой короткий срок побывал в Тобосо: наверное, кто-нибудь из моих мудрых покровителей перенес тебя по воздуху»
Тем временем прибыли они снова на тот постоялый двор, где Санчо подкидывали на одеяле. Дон Кихота отвели отдохнуть, а его спутники, хозяин с  женой и дочерью и служанка принялись обсуждать его забавное безумие и рыцарские романы вообще. Санчо был смущен этими речами и отправился в покои господина , откуда выбежал с криками и в величайшем смущении: Дон Кихот проснулся и приняв висящие на стене бурдюки с красным вином за великанов, отсек им головы. Кровь (то есть красное вино) лилась рекой! И Санчо и Дон Кихот твердо верили в историю про великана, остальные смеялись, кроме лишь хозяина. Впрочем, священник щедро заплатил ему за пропавшее вино.
Еще одна нелепая история приключилась с Дон Кихотом следующей ночью . Желая позабавиться,хозяйская дочь и служанка попросили его встать на коня и пожать руку влюбленной в него дамы , которую она высунет из окошка. Он исполнил требуемое и они прихватили кисть его руки петлей, так он и простоял у окошка до утра.
Затем следует история о воссоединении двух влюбленных пар — Доротеи, брошенной возлюбленной Фернандо, - с Фернандо и  и Лусинды, любившей Карденьо и обрученной с Фернандо — со своим истинным возлюбленным — Карденьо. А Дон Кихота друзья решают везти домой в деревянной клетке, внушив ему, что его заточил туда очередной злой волшебник. По дороге, один раз выпущенный из клетки, идальго снова ввязался в неприятности, «освободив» статую мадонны, которую несли молящиеся, и получив от них очередную порцию побоев.
Дома Дон Кихот снова отлеживается и беседует с друзьями, которые убеждаются, что во всем, что не касается рыцарства, Дон Кихот умен и рассудителен. В деревне между тем появляется некий бакалавр  Самсон Карраско, он рассказывает Санчо  про  книгу под названием «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Санчо удивлен: «В этой книге описаны все наши приключения. Там говорится даже о том, чему только мы с вами были свидетелями, и передаются наши беседы с глазу на глаз, – словом, я так испугался, что от ужаса стал креститься, не понимая, откуда мог это узнать написавший.»
Бакалавр ( в некотором роде двойник Дон Кихота, и не он ли  - автор той самой  книги  или книг?) «хотя и звался Самсоном, был небольшого роста, круглолицый, курносый и большеротый, он выглядел большим насмешником, любителем веселых шуток и проказ.
Увидев Дон Кихота, он опустился перед ним на колени и сказал:
– О сеньор Дон Кихот Ламанчский, да соблаговолит ваше величие протянуть мне руку для поцелуя, ибо, клянусь своим званием бакалавра Саламанкского университета, ваша милость – один из самых знаменитых странствующих рыцарей, которые когда-либо разъезжали или будут разъезжать по лицу земли. Да благословит бог Сида Амета Бененчели, написавшего историю ваших великих подвигов.»
Хитрый Самсон Карраско, измыслив некий план, стал подстрекать  Дон Кихота и Санчо, который все бредил своим островом и обсуждал с женой свое будущее губернаторство, снова отправится на поиски приключений. 
Перед тем, как отправиться в дальний путь, Дон Кихот пожелал увидеть даму своего сердца, а Санчо, применив уже стандартный прием, выдал за нее и ее придворных дам трех крестьянок на ослах: будто бы их заколдовал злокозненный волшебник.
А когда они выехали, им встретился некий рыцарь Зеркал, хваставший, что во имя своей дамы  он победил самого Дон Кихота.  Дон Кихот вступил в бой со лгуном, поверг  его на землю и, сняв с поверженного забрало,  с удивлением обнаружил, что злые волшебники превратили этого рыцаря в Самсона Карраско. Он отправил рыцаря Зеркал  на поклон к Дульсинее и продолжил свой путь . Симон же Карраско, к своему удивлению  избитый и обескураженный,  поклялся жестоко отомстить и поставить на своем.
В пути Дон Кихоту встретилась повозка, в которой везли львов. Дон Кихот потребовал, чтобы клетку с огромным львом открыли, и собрался изрубить его на куски. Перепуганный сторож открыл клетку, но лев не вышел из неё, бесстрашный же Дон Кихот отныне стал именовать себя Рыцарем Львов. 
Затем Дон Кихот решил спуститься в пещеру  таинственную Монтесиноса. Санчо и студент-проводник обвязали его верёвкой, и он начал спускаться. Когда все сто брасов верёвки были размотаны, они подождали с полчаса и начали тянуть верёвку, что оказалось так легко, словно на ней не было груза, и лишь последние двадцать брасов тянуть было тяжело. Когда они извлекли Дон Кихота, глаза его были закрыты и им с трудом удалось растолкать его. Дон Кихот рассказал, что видел в пещере много чудес, видел героев старинных романсов Монтесиноса и Дурандарта, а также заколдованную Дульсинею, которая даже попросила у него в долг шесть реалов. На сей раз его рассказ показался неправдоподобным даже Санчо, который хорошо знал, что за волшебник заколдовал Дульсинею, но Дон Кихот твёрдо стоял на своём, рассказывая, что в пещере он провел три дня.
Следующее приключение ждало Дона Кихота на очередном постоялом дворе - туда явился кукольник  с обезьяной-прорицательницей. Обезьяна узнала Дон Кихота и Санчо Пансу и рассказала все  об их славных подвигах. Акогда началось представление, Дон Кихот, пожалев благородных героев пьесы, бросился с мечом на их преследователей и перебил всех кукол. Правда, потом он щедро заплатил за разрушенный раек, так что кукольник  был не в обиде.  А кукольником этим был не кто иной, как отпущенный Дон Кихотом каторжник.
Затем, выйдя к реке, они встретили пустую лодку, и Дон Кихот решил, что они должны сесть в нее, чтобы спасти неких заколдованных страдальцев. Ничего хорошего, впрочем, из этого не вышло. И вот уже даже Санчо стал сомневаться в своем блестящем будущем и в рассудке своего господина. Но тут судьба их чудесным образом переменилась. Они встретили герцогскую  охоту и были приглашены в настоящий замок. Герцог с герцогиней читали про приключения Дон Кихота. Желая позабавиться, они решили потворствовать его причудам,  и, пока он будет у них гостить, обращаться с ним, как со странствующим рыцарем, и соблюдать все церемонии, описываемые в рыцарских романах, – они были весьма начитаны в этих книгах и очень их любили.
Принимали его весьма пышно, и безумец окончательно  уверился, что бред его — чистейшая правда. Герцогская  чета и их челядь  сыграли с Дон Кихотом и Санчо много шуток и не переставали дивиться рассудительности и безумию Дон Кихота, а также смекалке и простодушию Санчо, который в конце концов поверил, что Дульсинея заколдована, хотя сам же выступал в качестве «колдуна». На колеснице к Дон Кихоту прибыл волшебник Мерлин и возвестил, что, для того чтобы расколдовать Дульсинею, Санчо должен добровольно три тысячи триста раз огреть себя плетью по голым ягодицам. Санчо воспротивился, но герцог обещал ему остров, и Санчо согласился, тем более что срок бичевания не был ограничен и можно было это делать постепенно. В замок прибыла графиня Трифальди— дуэнья принцессы Метонимии. Волшебник Злосмрад обратил принцессу и её мужа Треньбреньо в статуи, а у тринадцати ее дуэний начали расти бороды. Расколдовать их всех мог только доблестный  Дон Кихот. Злосмрад обещал прислать за Дон Кихотом коня, который быстро домчит его и  Санчо до королевства , где доблестный рыцарь сразится с Злосмрадом. Дон Кихот, полный решимости избавить дуэний от бород, вместе с Санчо сел с завязанными глазами на деревянного коня и думал, что они летят по воздуху, меж тем как слуги герцога обдували их воздухом из мехов. «Прилетев» обратно в сад герцога, они обнаружили послание Злосмрада, где он писал, что Дон Кихот расколдовал всех одним тем, что на это приключение отважился. Санчо не терпелось посмотреть на лица дуэний без бород, но весь отряд дуэний уже исчез.
Затем  Санчо наконец  получил свой остров. Владение хоть и не было окружено водой, но храброго оруженосца уверили, что остров может быть и на суше. Дон Кихот дал ему много  разумных наставлений, — во всем, что не касалось рыцарства, он «выказывал ум ясный и обширный». Но Санчо и сам был рассудителен. Как правитель, он мудро решал тяжбы подданых. Например - к Санчо явились два старика, один из которых  взял у другого в долг десять золотых и утверждал, что вернул, меж тем как тот говорил, что денег этих не получал. Санчо заставил должника поклясться, что он вернул долг, и тот, дав заимодавцу на минутку подержать свой посох, поклялся. Увидев это, Санчо догадался, что деньги спрятаны в посохе.  Вслед за ними явилась женщина, таща за руку мужчину, который её якобы изнасиловал. Санчо велел мужчине отдать женщине свой кошелёк и отпустил женщину домой. Когда она вышла, Санчо велел мужчине догнать её и отобрать кошелёк, но женщина так сопротивлялась, что это ему не удалось. Санчо сразу понял, что женщина оклеветала мужчину: если бы она проявила хоть половину бесстрашия, с каким защищала кошелёк, когда защищала свою честь, мужчина  не смог бы её одолеть.
Все подивились мудрости Санчо и справедливости его приговоров.  После губернаторского суда был губернаторский обед. Но, когда Санчо сел за уставленный яствами стол, ему ничего не удалось съесть: как только он протягивал  руку к какому-нибудь блюду, как доктор Педро Нестерпимо де Наука приказывал убрать его, говоря, что оно вредно для здоровья. ..Затем на остров «напал неприятель».  Санчо принесли два щита и привязали один спереди, а другой сзади так туго, что он стал похож на черепаху и  не мог пошевельнуться. Вокруг него бегали, он слышал шум боя, звон оружия, по его щиту яростно рубили мечом и наконец раздались крики: « Неприятель разбит!» Все стали поздравлять Санчо с победой, но он, как только его подняли, оседлал осла и поехал к Дон Кихоту, сказав, что десяти дней губернаторства с него довольно, что он не рождён ни для сражений, ни для богатства. Дон Кихот  в свою очередь начал тяготиться праздной жизнью, которую вёл у герцога, и  они вместе  покинули замок.
При этом Дон Кихот сказал Санчо: «Чужой хлеб всегда горек, и обязательства, налагаемые благодеяниями и милостями, – тяжкие оковы для возвышенной души. Счастлив тот, кому небо послало кусок хлеба, за который он не обязан никому, кроме самого себя»  - характерный штрих, иллюстрирующий специфику чакры вишудхи — отграничивание себя от Других, склонность к странничеству, к Пути.
Затем, направляясь на турнир в Сарагоссу, они попали в плен к разбойникам. Далее им провстречались некие  дон Хуан и дон Херонимо ( может быть Дон Хенаро?что то тут похожее на Кастанеду...), читавшие анонимную вторую часть «Дон Кихота», которую Дон Кихот и Санчо Панса сочли клеветой на себя. Там говорилось, что Дон Кихот разлюбил Дульсинею,  там было перепутано имя жены Санчо и было полно других несообразностей. Узнав, что в этой книге описан турнир в Сарагосе с участием Дон Кихота, Дон Кихот решил ехать не в Сарагосу, а в Барселону, чтобы все видели, что Дон Кихот, изображённый в анонимной второй части, — вовсе не тот, которого описал Сид Ахмет Бенинхали.
В Барселоне Дон Кихот сразился с рыцарем Белой Луны и потерпел поражение. Рыцарь Белой Луны, бывший не кем иным, как Самсоном Карраско, потребовал, чтобы Дон Кихот вернулся в своё село и  год не выезжал оттуда.
  По пути домой Дон Кихоту и Санчо пришлось вновь посетить герцогский замок, владельцы  которого так же помешались на шутках и розыгрышах, как Дон Кихот — на рыцарских романах. В замке стоял катафалк с телом горничной Альтисидоры, якобы умершей от безответной любви к Дон Кихоту. Чтобы её воскресить, Санчо должен был вытерпеть двадцать четыре щелчка по носу, двенадцать щипков и шесть булавочных уколов. Санчо был очень недоволен; почему-то и для того, чтобы расколдовать Дульсинею, и для того, чтобы оживить Альтисидору, должен был страдать именно он, не имевший к ним никакого отношения. Но все так уговаривали его, что он в конце концов согласился и вытерпел пытку. Видя, как ожила Альтисидора, Дон Кихот стал торопить Санчо с самобичеванием, дабы расколдовать Дульсинею. Когда он обещал Санчо щедро заплатить за каждый удар, тот охотно стал хлестать себя плетью, но быстро сообразив, что стояла ночь и они находились в лесу, стал стегать деревья. При этом он так жалобно стонал, что Дон Кихот разрешил ему прерваться и продолжить бичевание следующей ночью. На постоялом дворе они встретили Альваро Тарфе, выведенного во второй части подложного «Дон Кихота». Альваро Тарфе признал, что никогда не видел ни Дон Кихота, ни Санчо Пансу, которые стояли перед ним, но видел другого Дон Кихота и другого Санчо Пансу, вовсе на них не похожих. Вернувшись в родное село, Дон Кихот решил на год сделаться «пастухом», как в пасторальных романах и предложил священнику, бакалавру и Санчо Пансе последовать его примеру. Они одобрили его затею и  Дон Кихот уже стал переделывать их имена на пасторальный лад, но вскоре занемог. Перед смертью разум его прояснился, и он называл себя уже не Дон Кихотом, а Алонсо Кихано. Он признал, что  романы затуманили его разум, и умер спокойно и по-христиански, как не умирал ни один странствующий рыцарь.
Роман про хитроумного идальго — по жанру - авантюрно-плутовской, что и подчеркивается в названии. Два его героя — здорово смахивают на Тиля Уленшпигеля и Ламме Гудзака или — в инверсированном виде - на О. Бендера и Кису Воробъянинова. Местами смешной, местами — занимательный, со вставными новеллами и пространными рассуждениями — сейчас он читается трудновато. Но  для читающей публики того времени — это было «самое то»! Роман — плод долгой неоцененной литературной деятельности Сервантеса, отставного военного со сложной биографией, сразу стал очень популярен, а Дон Кихот и Санчо стали прямо-таки национальными героями. По отзывам биографов, Сервантес сам был похож на своего героя, он был  «полным великодушной и благородной деятельности, удивительным и наивным пророком, героическим в своих бедствиях и добрым в своей гениальности», «Поэту, ветреному и мечтательному, недоставало житейского уменья, и он не извлек пользы ни из своих военных кампаний, ни из своих произведений. Это была душа бескорыстная, неспособная добывать себе славу или рассчитывать на успех, поочередно очарованная или негодующая, неодолимо отдававшаяся всем своим порывам».
Эмиль Шаль, биограф Сервантеса.
 По злой воле судьбы он провел  пять  лет  в алжирском плену. Когда родные выкупили его оттуда, товарищи по несчастью сетовали, что лишаются внимательного  и бескорыстного утешителя. 
ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ.
«Не падай, надменное горе!
Вставай, молодая тоска!
Да здравствует вне категорий
Высокая роль чудака!

Он будет — заранее ясно —
Смешон и ничтожен на вид,
Кольцом неудач опоясан,
Дымком неустройства повит»

П. Г. Антокольский «Дон Кихот»

Образ Дон Кихота — сплав Шутовских и Аполлоничски-Люциферианских, серьезных энергий. Он рушит все представления о норме. Заставляет гордиться тем, чего обычно стыдятся, заставляет поверить в то, во что поверить невозможно.
Как видно из романа, безумие Дон Кихота, его внешнее проявление (одежка) сперва раздражает встречных , злит их. Затем, однако, они начинают, как бы шутя, подыгрывать. И в процессе этого возникает мысль: «В этом что-то есть». Разговаривая с Рыцарем Печального Образа, они убеждаются, что он хотя и простодушен — но умен и спокойно-рассудителен.
«– Он безумец, но зато храбрец, –  ( говорит о своем господине оруженосец ряженого рыцарем Самсона Карраско), – а хитрости в нем будет побольше, чем безумства и храбрости.
– Ну, мой-то совсем не такой, – ответил Санчо, – никакой хитрости в нем нет. Душа у него открыта, как кувшин; никому он зла не причиняет, всем делает добро. Нет в нем ни капли лукавства: любой ребенок убедит его, что сейчас ночь, когда на самом деле полдень. За это простодушие я и люблю его всем сердцем и, несмотря на все его сумасбродства, никак не могу решиться его покинуть.»
Под разными личинами  странный  и неказистый Рыцарь Добра предстает в жизни и в мировой литературе. Вот, например, Бильбо Беггинс. Невидный из себя, простодушный и любопытный, ну совсем не Рыцарь.  Не Дон Кихот ли это? А его оруженосец Сэм — ну вылитый Санчо Панса.  Именно роман Толкиена породил целую культуру ролевиков — странных людей, воображающих себя эльфами, хоббитами, орками , рыцарями, живущих в мире , где есть — совсем как в безумии  Дон Кихота — волшебники и драконы.

Странный, странствие, странник. Вызывает смех — это роднит Дон Кихота с Шутом. Хочет навести порядок, воинственен, от женщин держится подальше  - это черты сходства с Аполлоном. Уж очень озабочен различением — что есть зло, а что есть добро, горд,романтичен : связь с архетипом Люцифера.

Герой прекрасной повести Януша Корчака «Король Матиуш первый», мальчик-король, хотевший «как лучше» и смешной в своей серьезности править «по-настоящему» - тоже проявление энергий Дон Кихота. Из исторических личностей к ней причастны сам Корчак, Ван Гог, нелепый,  пламенный и трагичный рыцарь кисти;  рыцарь революции Дзержинский ( а что было бы, получи Дон Кихот реальную власть?). Академик Сахаров, Блок с его Прекрасной Дамой. По свидетельствам современников, Блок в гробу был похож на Дон Кихота.
В этом же ряду  - Даниил Андреев,Александр Грин, Николай  Гумилев. Из  персонажей искусства  — образы с картин Дали, пушкинский «рыцарь бедный», и его реплика у Достоевского — Идиот Князь Мышкин. Барон Мюнхаузен из кинофильма — благородный враль. Многие герои Шукшина, и вообще русской литературы - «чудики», «очарованные странники».

Интересно, что образы и персонажи эти волнуют воображение — донкихотство зачем-то нужно. Никто не хочет быть Дон Кихотом, но всем надо, чтобы кто-то им был. Нужен кто-то, кто выходит с шпагой против танка, со словом против дубины, кто верит безоговорочно, что люди не должны находиться в цепях, а попавшим в беду дамам надлежит помогать.
Дон Кихота жалеют: «Рыцарь бедный...», смеются над ним . Немножко боятся - с его способностью навлекать на себя беды  рядом с ним тесно находиться опасно. Похоже он -  громоотвод. Какие-то беды, предназначенные всему человечеству он, как искупительная жертва, берет на себя.  Он — козел отпущения, нагруженный нашими грехами, неотьемлимыми Человеческому: гордыней, отказом от тела, приверженностью иллюзиям.
 ДОН КИХОТ В СОЦИОНИКЕ, ИНТУИТИВНО -ЛОГИЧЕСКИЙ  ЭКСТРАВЕРТ.
Одной фразой соционический тип «Дон Кихот» можно описать так: «Жизнь полна увлекательных задач». «Дон Кихот» живет в мире идей, ориентируется в них и открыт  новым приключениям.  Он не переносит рутины и оков традиций. . Чтобы загореться идеей, он должен сделать ее "своей".
Любую проблему  он анализирует комплексно,  собирает свою структуру как в конструкторе, из готовых составных частей.  Ему важно отыскать причинно-следственные связи между частным и общим.
По характеру не агрессивен, но свой образ жизни и свои теории способен отстаивать весьма  активно. На попытку подчинить себя необоснованным ограничениям реагирует очень бурно. Если на него оказывать силовое давление, тут же переходит в короткую, но сильную контратаку. При этом так возбуждается, что на время теряет контроль над своими поступками. Во время разговора пытается завладеть всем вниманием собеседника - сильно жестикулирует, говорит громким голосом, вертит в руках какой-нибудь предмет или прикасается к собеседнику. Длительной конкуренции  «Дон Кихот» не выносит, ему не хватает сил держать себя в мобилизованном состоянии.
В общении не умеет держать дистанцию. Часто оказывает  помощь бескорыстно. Ему бывает очень трудно  отказывать  в общении. Испытывает угрызения совести, если не может выполнить долг или отблагодарить кого-то. Всегда готов к бурному обмену мнениями. На эмоцию отвечает эмоцией, поэтому важно не передозировать степень вовлеченности, иначе в порыве вдохновения забывает исходный пункт разногласий. В эмоциональном  состоянии говорит быстро и сумбурно. Мысли начинают обгонять их выражение словами.  У него бывают очень резкие перепады настроения,
Не погруженный в тело и в реальность , отделенный от материи, «Дон Кихот» часто бывает не уверен в оценке физических качеств предметов.  Он все разглядывает, обнюхивает, ощупывает. Чтобы почувствовать вкус пищи или напитков,  он нуждается в значительной их дозе.   Легко расходует материальные блага, не задумываясь о запасах, Не обращает внимания на порядок вокруг себя.  Интересуется вопросами болезней и здоровья. Заболев, принимает увеличенные дозы лечения, ищет радикальные методы. Однако повседневной профилактикой не занимается. Внешний вид часто неаккуратен. Плохо носит одежду, она у него быстро изнашивается.  Консервативен во вкусах и бытовых привычках.
 Живет своим пониманием времени, распоряжается своим и чужим временем так, как считает нужным. Нередко опаздывает или забывает о своих обещаниях. Бывает то слишком суетливым, то подчеркнуто неторопливым.  Имеет склонность обсуждать интересующие его вопросы в неподходящее для других время. Но сам слушать то, что ему неинтересно, не станет.
 Хотя и проявляет находчивость и смекалку,  но затевает слишком много дел сразу. Из-за этого страдает от незавершенности, нерезультативности. Но - прекрасный экспериментатор, эффективен в области новых технологий.
Эстетический вкус  неустойчив, в связи с чем  «Дон Кихоту» часто необходим совет   по данному вопросу. Иначе он испытывает либо неуверенность, либо чрезмерную самоуверенность в оценке эстетики окружающего мира.
РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
 Основное, бросающееся в глаза качество архетипического образа Дон Кихота — его неумение и нежелание жить в реальности. Реальность скучна, сера. Разумеется, по сравнению с дивными видениями воображения: вот как описывает наш герой виденное им в пещере  Монтесиноса:
«-   глазам моим открылся то ли пышный королевский дворец, то ли замок, коего стены, казалось, были сделаны из чистого и прозрачного хрусталя. Распахнулись громадные ворота, и оттуда вышел и направился ко мне некий почтенный старец в длинном плаще из темно-лиловой байки, волочившемся по земле; сверху плечи и грудь ему прикрывала зеленого атласа лента, какие обыкновенно бывают у наставников коллегий, на голове он носил миланскую черную шапочку; белоснежная борода была ему по пояс; в руках он держал не какое-либо оружие, а всего-навсего четки, коих бусинки были больше, чем средней величины орехи, а каждая десятая бусинка - с небольшое страусовое яйцо;
….Тут послышались громкие вопли и причитания вместе с глубокими стонами и горестными рыданиями. Я обернулся и сквозь хрустальные стены увидел, что в другой зале в два ряда шествуют красавицы девушки, все в траурном одеянии и, по турецкому обычаю, в белых тюрбанах. Шествие замыкала некая сеньора (о том, что это именно сеньора, свидетельствовала горделивая ее осанка), также в траурном одеянии, в длинном, ниспадающем до полу белом покрывале. Тюрбан ее был вдвое выше самого большого тюрбана у любой другой девушки; брови у нее были сросшиеся, нос слегка курносый, рот большой, но губы яркие;  руках она держала тонкое полотенце, а в нем, сколько я мог разглядеть, было безжизненное и ссохшееся, как мумия, сердце.»
Ну и так далее.. Жить в мире Дон Кихота очень, очень интересно: поэтому и тянутся к нему люди «обычные», связи с миром видений не имеющие. Ну а он — не связан с миром реальности, воинственно, активно.  Одержимость его, напоминающая одержимость Кассандры, отрицает и законы природы ( многочисленные волшебники, участие которых объясняет необъяснимое) и законы тела. Преклонный (по тем временам — весьма) возраст идальго и его неспособность драться в столь нелепых доспехах и на столь нелепом коне — отметаются, как несущественные. А несуществование Дульсинеи не мешает обожать ее. На энергии вишудхи возможно делать реальной иллюзию. И до каких границ эта возможность простирается — на самом деле страшно даже подумать.
Тут Дон Кихот предстает как антипод Аполлона — старый, нелепый ( несоразмерный, негармоничный)  несогласный с правилами социума, защищающий «убогих».  В одном только они похожи — в жажде чистоты и отдаленности от женского.
Однако отдаленность эта разная: Аполлон отделен от женской души, Дон Кихот же — от тела. Описывая отношение Дон Кихота к Дульсинее, Сервантес высмеивает (но и превозносит!) куртуазную любовь средневековья, делающую из реальной женщины некую идею, служению которой рыцарь посвящает себя.
«Среди дам нашлись две большие проказницы и резвушки, искусные в изобретении веселых и безобидных шуток. Они до того приставали к Дон Кихоту, заставляя его танцевать с ними, что вконец измучили не только его тело, но и душу.  Дамы старательно ухаживали за ним, а он, сохраняя величайшую учтивость, упорно пытался отделаться от них. Но, видя, что они не отстают, наш рыцарь не выдержал и громко возопил:– Оставьте меня в покое. Ищите, сеньоры, других любезников и кавалеров. Владычица моя, несравненная Дульсинея Тобосская, не допускает, чтобы мысль о ком-нибудь, кроме нее, овладела мною.»
Феномен куртуазной любви, пришедший в средневековую Европу с Востока, где под именем возлюбленной воспевался Создатель, описан нами в главе посвященной архетипу Прекрасной Дамы (вишудха).
 Но, поскольку создатель своего мира — сам Дон Кихот, в Дульсинее он обожает себя — себя, возвышенного до кристальной чистоты, бесплотного, идеального.  Тело - вытеснено в Санчо Пансу.  Сам же он — бестелесен. Образом Дульсинеи он защищается от реальных контактов с женщинами, вовсе ему нежелательных.
Создатель первых хосписов в СССР, психотерапевт, имеющий огромный стаж работы с умирающими, Андрей Гнездилов, рассказывает о том, что очень большому количеству людей, и больных и здоровых, он задавал вопрос: " Как бы вы хотели умереть?». И люди с определенными характерологическими качествами по-своему строили модель смерти. Люди соционического  типа «Дон Кихот» отвечали довольно странно: «я бы хотел умереть так, чтобы никто из окружающих не видел моего тела»
МИСТИЧЕСКАЯ ПЕЩЕРА.
Возможно (такая мысль высказывается и про некоторые другие плутовские  романы -  Швейка, «Двенадцать стульев» и пр.)  забавные приключения героя  Сервантеса - лишь ширма, скрывающая  эзотерические истины. Испанский философ  М. де Унамуно (1864- 1936)  назвал роман Сервантеса испанской Библией, а его персонажа испанским Христом ( в системе «Четверица» Дон Кихот не Христос, он стремиться к нему, в анахату, из вишудхи).  Сакрализовав  книгу и её героя, М. де Унамуно превратил их в религию «кихотизм».
Начинается «Путь Героя» с чтения  книг, которые его друзья священник и цирюльник  считают вздорными и в лучшем случае занимательными, хотя и знакомы с ними. Но Алонсо Кихано видел в них иной смысл, словами не выразимый. За словами он видел Слово, и напитывался его энергией. Его действия в романе по трудности  тяжелы и для здорового и молодого человека, однако с ним пребывает некая Сила, позволяющая странствовать и сражаться.
Его друзья-антоганисты - представляют собой Норму, объясненный, окультуренный мир. Священник отвечает за внутреннее соответствие общепринятому, брадобрей — за внешнее.  Столь упорно пытаясь вернуть злополучного идальго домой, они пекуться не только о нем, а о Нормальности вообще.
Бакалавр Самсон Карраско — третий член команды «спасателей» - представитель науки, логического разума. Он — двойник-антипод Дон Кихота, злобно и шутовски  извращающий его энергии. Недаром при первой встрече с Дон Кихотом называет он себя «Рыцарь зеркал», при второй - «Рыцарь Луны», отражающей солнечный свет. В некотором роде Самсон Карраско — Тень главного героя, в конце концов одолевающая его, хотя так ли это?
 В финале романа Дон Кихот возвращается домой и в скором времени умирает. Но  умер не рыцарь Дон Кихот, бывший  бессмертным архетипом,   а человек Алонсо Кихано — в этом смысл предсмертного возвращение  героя в реальность.
 Итак, Дон Кихот  многогранен и вечен - это спаситель, шут,жертва,мудрец, влюблённый «Пьеро»,бунтарь, странник, лишний ( или запасной?)  человек.
Его Дульсинея — символ Мировой Души, к которой он стремиться и к которой хочет привести все человечество, подав ему пример бескорыстия и благородства.

Герцог и Герцогиня с их челядью — напоминают адептов «высоких учений», следующих букве, а не Духу. Они выдумывают  другие миры, но жить в этих мирах — им не дано. Такие люди проводят свою жизнь, забавляясь игрой в духовный рост.
Более простые персонажи — трактирщик с семьей — более сердечны, не понимая Дон Кихота, они не смотрят на него как на забаву, а проникаются к нему теплотой.

Ну и, конечно, Санчо - «Тело» Дон Кихота.  Фамилия «Панса» означает «брюхо». Санчо Панса как архетип, отнесен нами к чакре свадхистане. Без тела не будет никакого дела:
 
« Душе грешно без тела
Как телу без сорочки
Ни помысла ни дела
Ни замысла ни строчки»

 А. Тарковский

Санчо — ресурс Дон Кихота, которым он пользуется, но который не интегрирует: костыль, но не нога. На это стоит обратить внимание при работе с энергиями Дон Кихота: Санчо может стать ключом к преодолению бестелесности и нереальности.

Четырежды  встречается на страницах романа каторжник Хинес де Пасамонте. При первой встрече упоминается, что он автор книги — собственного жизнеописания. Это еще один двойник Дон Кихота: бунтарь, вор  (крадет осла Санчо)  и творческая личность — во время третей встречи он - владелец кукольного театра.  Кроме того, некоторые исследователи предполагают , что именно  Херонимо де Пасамонте. , писатель, военный и монах ордена цистерцианцев  был автором анонимного псевдодонкихота. Некоторым образом это шлет привет собрату-Дон Кихоту плут Гермес.

Символически значим также эпизод с львом — лев не стал бороться с Дон Кихотом. Повозка с клеткой, в которой томится лев, идентична  повозке с клеткой, в которую цирюльник и священник заключили Рыцаря Печального Образа, между Дон Кихотом и львом установлено родство, они томятся в неволе и стремятся к свободе, которая для них недостижима. Лев — дух Дон Кихота, клетка — его бренное тело.
В тексте подчеркивается, что лев был сильным и голодным. И в самом деле, почему он не набросился на Дон Кихота? Вместо этого лев стал демонстрировать «замещающее поведение», которое обычно демонстрирует животное, столкнувшееся с более сильнгым соперником: он повернудлся спиной, зевнул, лег. Лев признал силу духа Рыцаря. Для льва Дон Кихот не был смешным или безумным, лев «видел» другую реальность — энергию.

И, наконец -пещера Монтесиноса (читайте Монте дель Сино — «гора Судьбы»), что  имеет глубокую связь с внутренним путем героя, ведь она находится «в сердце Ла-Манчи». Вход в пещеру, хотя и был широким , скрывался за стеной из «частого и непроходимого терновника и  бурьяна», и Дон Кихот, чтобы попасть внутрь, принялся крушить эти заросли своим мечом. Это уже символика: вход в пещеру всегда открыт для того, кто готов собственноручно, призвав в помощники волю (меч), расчистить его от «сорняков» своей личности.
Любопытные слова произносит  студент, провожающий Дон Кихота и Санчо до пещеры: «Будьте начеку и впивайтесь глазами во все, что там, в глубине, вам попадется, — может статься, кое-что я помещу в свою книгу о Превращениях».
Пещера — символ женского, земного. В числе прочих приключений идальго видит там Дульсинею, которая просит в долг шесть реалов: просьба весьма земная... В пещере Дон Кихот в полной мере проявляет свой талант духовидца, подобный таланту Эммануила Сведенборга или Даниила Андреева.
В пещере идальго видит рыцаря Монтесиноса, умершего рыцаря Дурандарта и многих других, превращенных волшебником Мерлином в реки и лагуны. Они убеждены, что именно Дон Кихот сможет расколдовать их, ведь он возродил из забвения Орден странствующих рыцарей.
Оказавшись на поверхности, Дон Кихот говорит своим товарищам: «Да простит вас Бог, друзья мои, что вы лишили меня самой упоительной жизни и самого пленительного зрелища, какою когда-либо жил и какое когда-либо созерцал кто-либо из смертных». В пещере  он проник на иной план бытия, где пробыл три дня и три ночи (хотя Санчо и остальные уверяли, что его не было чуть более часа), и осознал за это время, что «все радости мира сего проходят, как тень и как сон», и что смерти не существует.
Смерть — как непосильное психике  знание о ней возникает для Духа на стадии его  погружения  из аджны в вишудху. Рациональное знание сосуществует с иррациональной, безумной надеждой — надеждой на личное бессмертие. Именно об этом и писал в своем труде о Дон Кихоте уже упомянутый автор «кихотизма», как религии  М. де Унамуно.
 С  его точки зрения  перед лицом невозможности личного бессмертия скептицизм разума соединяется с отчаянием чувств и рождается «трагическое чувство жизни» «голод по бытию».  Этот голод  и толкает к донкихотской борьбе во имя неосуществимого идеала, представляющейся разуму безумием.
Потребность в вере (потребность сердечная) противоречит  невозможности веры для современного разума и Унамуно вводит понятие «агонии» — особого трагического восприятия жизни, вызванного непримиримым дуализмом разума и веры . Научный прогресс противоречит духовному. Унамуно  в своем кихотизме утверждал уникальный,  личный, характер философской истины.  Такое возрождение личности («героическое безумие», «кихотизм»)  он считал единственной возможностью выхода из тупика современного мира.
ДОНКИХОТСТВО КАК ФЕНОМЕН РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Часто  борьбу с реальным обманом ради настоящей справедливости люди называют  «борьбой с ветряными мельницами» только из-за того, что такая борьба забирает  много сил. Обыденным сознанием она назначается напрасной, нереальной — донкихотством!  Философия Дон Кихота  противопоставляется философии приспособления  к  нечестности,  к унижению. В русской литературе , однако, такое поведение рассматривается как норма.
Донкихотство (Кихотизм) как принцип жизни  это  -  нерациональная вера в святость своих идеалов, в силу своей любви и в то, что человек способен изменить мир в  лучшую сторону, и -  готовность за это бороться.  И все это воплощает  в себе  такой феномен российской культуры, как интеллигенция.
Предпосылки  российского кихотизма  можно увидеть  в особенностях русской духовной жизни:  юродство , странничество,  страстотерпчество — это всегда было почетно, уважаемо, хотя и отделено от «нормы», но — в некотором роде норма: вот как надо, да мы по слабости не можем!

О романе Сервантеса в России начали говорить в кругу образованных людей ещё до того, как он был переведён на русский язык.  Но в свете идеалов эпохи Просвещения с присущим ей культом разума роман был воспринят как сатира, а Дон Кихот представлялся как смешной и нелепый чудак.
Однако представители сентиментализма и романтизма (конец XVIII века), когда творчество традиции стало уступать место творчеству самовыражения, самоидентификации, творчеству — соперничеству с Творцом и способу избежать смерти -  восприняли Рыцаря Печального Образа как «своего» героя. Н. М. Карамзин даже сравнивал себя с ним, чем положил начало традиции воспринимать кихотизм как способ жизни. В.Г. Белинский  признавал в Дон Кихоте   актуальный тип человека   «благороднейшего» , «рыцаря без страха и упрека».
А. И. Герцен видел в образе Дон Кихота воплощение утопической мечты об общественном  переустройстве  и связывал  его с деятельностью революционеров-народников. И. С. Тургеньев считал, что донкихотство может помочь отечеству, нуждающемуся в   вере  «в истину, находящуюся вне отдельного человека, но легко ему дающуюся, требующую служения и жертв, но доступную постоянству служения и силе жертвы»,
Н.А. Некрасов в своей поэме «Рыцарь на час», просил тень своей матери ( Дульсинею, Вечную Женственность, недосягаемую для грязных помыслов, как недосягаема мать):

 « От ликующих, праздно болтающих,
 Обагряющих  руки в крови,
Уведи меня в стан погибающих
 За великое дело любви!»
Писателю, интеллигенту в России просто предписывалось быть «Дон Кихотом».
Идея сопоставить образ Дон Кихота с феноменом русской интеллигенции
возникла  у Ф.М. Достоевского: вот откуда его «Рыцарь бедный».По мнению писателя, идейная ориентация русского интеллигента любых убеждений всегда «донкихотская». В 1877 году Достоевский сравнил и саму Россию с Дон Кихотом, только уже с обновлённым, со своим  «новым  словом», с Дон Кихотом, который осмыслил свое положение в Европе и не пойдет уже сражаться с мельницами.

Дон Кихот как культурный идеал  становится особо актуальным в периоды социальной ломки. Поэтому следующая активизация архетипа Дон Кихота в творчестве русской интеллигенции происходит на рубеже  IX-XX.  В 1910 году в журнале «Жизнь для всех» вышла анонимная статья, в которой  русская интеллигенция отождествлялась с образом Дон Кихота: в ее душе «ярко горел пламень бескорыстного служения угнетённым и обиженным, она была всегда жрицей высокого и чистого идеала и так же, как Дон Кихот, выступала она на борьбу, не считая врагов …. Она не была избалована победами, даже призрачными, но, падая под ударами судьбы, она говорила: «То, чему я служила – это единственно ценное, из-за чего стоит жить, и эта истина не должна пострадать от моего бессилия доказать её»

Как Дон Кихот, сталкивавшийся  с непониманием, неверием, пошлостью, так  ощущали себя и представители творческой интеллигенции, жаждущие революции, но разочаровавшиеся в ней: Александр Блок и другие поэты серебряного века,  его  ученые и  философы. Тонкий и прекрасный образец донкихотства оставил нам Александр Грин. 
Капитан Грей из «Алых парусов» - живущий мечтой, сострадательный и  милосердный. В детстве он вынимает гвозди из рук распятого Христа,замазывая их на картине краской. Для него Ассоль — вовсе не сумасшедшая:   преданность мечте об алых парусах сродни влюблённости Дон Кихота в Дульсинею.
Или  Томас Гарвей, герой повести  «Бегущая по волнам»: он  отправляется в плавание на странном   корабле, чтобы разгадать смутное впечатление, похожее на галлюцинацию. Он, как  и Дон Кихот, влеком неведомым, несбывшимся. В одном из эпизодов повести он,  рискуя жизнью, вступается за пьяную проститутку —  не может  допустить, чтобы в его присутствии мужчина поднял руку на женщину.

Кихотизм российского интеллигента  - это   модель поведения и принцип жизни для
человека в условиях культурных противоречий. Это  способность оставаться человеком в бесчеловечной ситуации, быть рыцарем независимо от сложившихся обстоятельств.
И где-то в российском коллективном бессознательном прописана вера в то, что  всякий раз, когда зло и несправедливость грозят разрушить все вокруг,  как плотина, сдерживающая хаос, появляются те, кто принадлежат к Ордену странствующих рыцарей:
« Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем,
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем...»

УТОПИЯ,ГОРОД СОЛНЦА И ВЕЛИКИЕ ЕРЕСИ.

Дон Кихот — рыцарь справедливости, желающий примирить веру и знание,  разум и сердце. К архетипу Дон Кихота имеют отношения все прекрасные мечты о справедливом мире и их не такие уж прекрасные воплощения.  Термин «утопия», ставший нарицательным  для обозначения донкихотских мечтаний о справедливом социальном мироустройстве введен в оборот  Томасом Мором, философом и политиком  16 го века, придворным короля Генриха VIII.
Томас Мор (он, кстати, умер на костре за свои убеждения)  — автор сочинения «Утопия». У- топия — место ( топос), которого нет. Это воображаемый остров (почти как остров Санчо Пансы), где зло, по мысли Мора,  устранено в государственном масштабе. Там нет ни бедных не богатых,нет частной собственности и по сути — частной жизни. Все трудятся и все счастливы. Достигается это тем, что все одинаковы: носят одинаковые плащи из некрашенной шерсти, живут среди одинаковых полей и каждые два года меняются жилищами, дабы не привязываться ни к чему материальному. Все произведения труда составляют общественную собственность. Те бесполезные вещи, которые в Европе ценятся дорого, там находятся в пренебрежении. Жители Утопии берутся за оружие только для своей защиты или для освобождения порабощенных народов. Законы у них простые, имеют очень небольшой объем. За тяжелые преступления виновный наказывается рабством.Основанием нравственности служит сообразность жизни с природой и разумом. В религиозных делах владычествует полная терпимость.

Какое идеалистическое, безумное, кихотское  предложение способа преодоления непонимания, разногласий, проклятья вавилонской башни! Вавилон — город, государство - есть, а башни — нет: никто не одержим гордыней и не желает возвыситься. Общество возвышает достойных, но  на определенный срок: правителя — пожизненно, прочих же чиновников — на разные сроки. Справедливость — девиз сердца — не вступает в конфликт с разумом.
Несмотря на отсутствие приватности, жители Утопии все же вступают в брак и детей растят в семьях, тут фантазии Томаса Мора еще не достигли логического завершения.

Через сто лет после Утопии итальянец Томмазо Кампанелла написал свой «Город Солнца» – сочинение, где принципы  социального счастья изложены  гораздо более радикально.
Верховный правитель этого воображаемого государства  – священник, именующийся «Солнце» - самый ученый житель города. У него три соправителя:  Мощь, Мудрость и Любовь.
«... у них все общее. Распределение всего находится в руках должностных лиц; но так как знания, почести и наслаждения являются общим достоянием, то никто не может ничего себе присвоить. Они утверждают, что собственность образуется у нас и поддерживается тем, что мы имеем каждый свое отдельное жилище и собственных жен и детей. Отсюда возникает себялюбие».
«Дома, спальни, кровати и все прочее необходимое – у них общее. Но через каждые шесть месяцев начальники назначают, кому в каком круге спать и кому в первой спальне, кому во второй...».
«Все сверстники называют друг друга братьями; тех, кто старше на двадцать два года, зовут они отцами, а тех, кто на двадцать два года моложе, – сыновьями
 «никакой телесный недостаток не принуждает их к праздности, за исключением преклонного возраста, когда, впрочем, привлекаются они к совещаниям: хромые несут сторожевую службу, так как обладают зрением; слепые чешут руками шерсть, щиплют пух для тюфяков и подушек; те, кто лишен и глаз и рук, служат государству своим слухом и голосом и т. д. Наконец, ежели кто-нибудь владеет всего одним каким-либо членом, то он работает с помощью его в деревне, получает хорошее содержание и служит соглядатаем, донося государству обо всем, что услышит»
 «Мужчины и женщины в Городе Кампанеллы носят почти одинаковую одежду, отличающуюся лишь небольшой разницей в длине плаща. Предписана форма и цвет одежды, какую носить в городе, какую – вне его. Указано даже, как часто одежда сменяется и стирается. Нарушение этих предписаний является величайшим преступлением»
«...производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц – лишь постольку, поскольку они являются частями государства; и так как частные лица по большей части дурно производят потомство и дурно его воспитывают, на гибель государства, то священная обязанность наблюдения за этим как за первой основой государственного благосостояния вверяется заботам должностных лиц»
«Поэтому производители и производительницы подбираются наилучшие по своим природным качествам, согласно правилам философии».
 «Ежели какая-нибудь женщина не несет от одного мужчины, ее сочетают с другим; если же и тут она окажется неплодною, то переходит в общее пользование, но уже не пользуется почетом».
«Вскормленный грудью младенец передается на попечение начальниц, если это девочка, и начальников, ежели это мальчик».

Ну и так далее..  Иначе, как противоестественными все эти законы назвать нельзя, но что для Дон Кихота естество? Что - плоть и материя? Враги —ведь  в них таится Смерть, которой нет места в мире Дон Кихота.
 Надо отметить, что  Томмазо Компанелла проявлял безумную, донкихотскую храбрость при отстаивании своих убеждений. Например, он поддерживал Галилея,находясь в тюрьме инквизиции! «Город Солнца» также написан в тюрьме — в пожизненном заключении: «Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных...»

Донкихотскую справедливость, выходящую «осчастливленным» ею боком ( вспомним историю мальчика Андреаса, «спасенного» Дон Кихотом от злого хозяина) пытались внедрить в жизнь не  только на словах, а  и на деле. Это кровавые истории об ересях, прокатившихся по Европе в XI -XIII  века: очевидно — в ответ на запрос коллективного бессознательного, а именно — архетипа Дон Кихота,  который не был еще описан Сервантесом, но — существовал как энергоинформационная сущность.

Движение катаров ( что  значит по-гречески «чистые»)  стремительно охватило Западную и Центральную Европу в XI в. Оно пришло из Болгарии, где предшественниками катаров были богомилы. Насчитывалось  до 40 сект катаров,  были и другие секты: петробрузиане, генрихиане, альбигойцы.
Основной мировоззрения  этих движений  было признание непримиримой противоположности материального мира, источника зла, – и мира духовного, как сосредоточения блага: неприятие материи — так по-донкихотски! Считалось, что злой бог создал материальный мир: землю,небо, солнце и звезды, а также человеческие тела. Добрый же бог – это создатель духовного мира, в котором есть иное, духовное небо, иные звезды и солнце. Для всего человечества идеалом и окончательной целью в принципе  предполагалось прекращение деторождения и всеобщее самоубийство. К самоубийству последователи секты добровольно принуждались, более продвинутые братья помогали сомневающимся перейти в мир иной.
Общины катаров были устроены по социалистическому принципу, они отрицали собственность. Ну и так далее.
Яркую попытку создания справедливого мира предпринял Дольчино, вождь  итальянских «апостольских братьев». В начале 1304 г. Дольчино со своими последователями поднял восстание  и создал некое подобие «протестного государства». Дольчино учил: «в любви все должно быть общее: имущество и жены».
 «Они называли друг друга, братьями и сестрами. Они жили в бедности и не могли иметь ни домов, ни запаса на завтрашний день, ни чего-либо, что служит удобству. Если они испытывали голод, то просили еду у первого встречного и ели без различия что бы им ни предложили. Зажиточные люди, присоединившись к ним, должны были отдать имущество в общее пользование секты».
Дольчино отрицал привычное, городское, «вавилонское» мироустройство.В горной долине восставшие основали  лагерь, грабили соседние города   и уводили  с собой  их жителей. Пленных потом обменивали на провиант, а случае отказа пытали, в том числе, как рассказывает современник, и детей. Наконец, папа объявил крестовый поход против  еретиков. Но он кончился неудачей. Река, на берегу которой было уничтожено войско крестоносцев, стала от крови красной. В 1307 г. лагерь Дольчино был взят и большинство участников восстания перебито. Дольчино  водили по городу, пытая на каждом перекрестке раскаленным железом, и наконец сожгли.
В XY веке созданием Утопии занялись гуситы (Чехия). После сожжения более-менее умеренного вождя  антикатолического восстания  Яна Гуса в 1415 г. радикальная часть еретиков сделала своим центром городок близ Праги, который они по имени библейской горы называли Табор (Фавор). Среди таборитов были широко распространены  социалистические учения. Были и попытки практического их осуществления:
«Все установления и людские решения должны быть отменены, так как всех их не создал Отец Небесный» «Никто не должен ничем владеть, но все должно быть общим».
 «Все будет общим, в том числе и жены: будут свободные сыновья и дочери Божии, и не будет брака как союза двух ».
Вот уж дались им эти общие жены! Ф. Энгельс отмечал: «Любопытный факт: в каждом крупном революционном движении вопрос о «свободной любви» выступает на передний план». Почему бы это?
Дальше всех  в радикальном переустройстве мира пошел Бегград из Бельгии. Он - «вернулся к истокам»,  основал среди таборитов секту адамитов, которая обосновалась на островке  (опять тема острова!) на р. Лужнице.
На собраниях адамиты ходили без одежды, считая, что только так они становятся чистыми.  Каждый мог выбирать женщин, как вздумается. Стоило кому-либо сказать: «для этой дух мой воспламенился» – и Адам благословлял их: «Ступайте, плодитесь, размножайтесь и населяйте землю».

XYI век ознаменовался   движением гезов (“нищих») в Испании. Оно в 1867 г  описано Шарлем де Костером  в романе «Тиль Уленшпигель», в котором  фламандский Дон Кихот — Уленшпигель представлен молодым, смекалистым и обаятельным; Нелле-Дульсинея связана с ним вполне плотскими узами, зато Ламме Гудзак — в точь точь Санчо, только потолще и поглупее.
Тогда же, в XYI веке  в 1534-1535 гг.  реформаторы-анабаптисты (многие из которых придерживались коммунистической идеи, а некоторые - и общности женщин)  преследуемые в Швейцарии, Южной и Средней Германии после злодеяний, которые устроил один из вождей немецкой крестьянской войны, Томас Мюнцер, устремились в Северную Европу.  Центром их деятельности стал город Мюнстер, где они учредили кровавую Мюнстерскую коммуну. Там каждый день устраивались показательные казни — все во имя непривязанности к материальным благам и материальному миру.
Ну и так далее...  Защита угнетенных, чистота и  безупречность рыцарей добра частенько становились для человечества отнюдь не благодеяниями.
 
РЕСУРС ДОН КИХОТА.

Ресурс этого архетипа  — сила духа.  Затем — мощное воображение, авантюризм, открытость новому, устремленность в будущее,стремление к совершенству; вера в мечту и умение прислушиваться к интуиции.
Обостренное чувство справедливости, простодушие, сердечность, чистота души   и способность к сочувствию делают человека, связанного с Дон Кихотом ресурсно,  приятным для окружающих. Он умеет зажечь и увлечь.

 Хорошее телесное здоровье, долголетие, душевное спокойствие — тоже следствия открытого канала к ресурсу архетипа. Человек, ресурсно связанный с архетипом напоминает остров спокойствия в море человеческих эмоций. Он устремлен к знаниям- умеет и любит читать и учиться, черпает знания из разных областей и смело их соединяет, создавая свою, оригинальную картину мира. Любит «идти своим путем», быть капитаном своего корабля, а не матросом на нем. Любит путешествовать, любит экспериментировать.

«Дон Кихоты» часто занимаются наукой и технологией — это ученые и инженеры, видящие то, чего нет: еще нет! Это также -поэты, писатели-фантасты, футурологи, это режиссеры,телеведущие — все те, кто создает миры.
Если человек, ресурсно связанный с Дон Кихотом занимается политикой, он, как правило — оппозиционер, но успешно существующий в этой политической нише. Это человек твердых убеждений, в том числе твердых религиозных или твердых атеистических. Он способен бескорыстно помогать людям и часто именно это становится его основным делом — он создает различные благотворительные фонды или активно участвует в их работе.
Связь с энергиями Дон Кихота дает также  талант духовидца, «вИденье». С помощью этих энергий создаются различные эзотерические системы, к этим энергиям притягиваются люди: они интересны, необычны. На этой энергии можно изменять для людей границы нормы, «останавливать мир» по терминологии Кастанеды.

В высшем своем проявлении ресурс Дон Кихота дает человеку возможность стать Личностью, и это нечто иное, чем традиционно понимаемое  «сильное Эго». Это — кихотизм, жизнь на пределе противоречия, но так, как если бы этого противоречия не было. Это невозможный союз разума и веры — но для Дон Кихота невозможного нет!

В любви такой человек романтичен, дружелюбен  и не придирается к мелочам и может быть хорошим супругом, особенно если его жена не мешает его увлечениям. У него часто есть хобби, иногда — довольно странное, разделяемое лишь небольшой группой единомышленников, которым он весьма предан. Он — заботливый  и оберегающий отец и почтительный сын.
НЕРЕСУРС ДОН КИХОТА.
Одержимость архетипом Дон Кихота  приводит к тому, что человек внешне производит комическое впечатление. Внутренняя же его жизнь, жизнь души — трагична.
Поэтому общение с людьми — для него проблема. Негибкий, ломкий, одинокий, лишенный чувства юмора и такта, мечтающий о возвращении некоего «золотого века» - он живет в своем воображении.  Почему бы  и нет? Но беда в том, что  он хочет чтобы окружающие также жили в его воображениии. Чужой внутренний мир — не интересует. Свой — становится для него миром внешним.
От этого он становится агрессивным. Он может становиться манипулятором — как  Самсон Карраско, как Хинес де Пасамонте— каторжник-кукольник.
Борясь со злом, беспрестанно и безрезультатно, он, закономерным образом, в этом самом социальном зле нуждается и неосознанно ему потворствует. Ему надо, чтобы люди попадали в беду — а он будет их спасать и спасать!
Взаимодействие с силой Дон Кихота, но — нересурсное, - силы отбирает. А дает — усталость, фантазии, в которых человек видит себя молодым и сильным, склонность растрачивать силы по мелочам, неумение расслабляться, дисгармонию сознания и тела, болезни, неопрятность и неряшливость жизни.Человек может полностью уйти  от реальности (например, в компьютер или в эзотерику), и очень неадекватно оценивать себя.  Одержимость Дон Кихотом  дает  резкие перепады настроения, связанные с неустойчивой самоидентификацией.  Она дает неумный идеализм, слабый эстетический вкус, расплывчатость убеждений при претензии яростно за них бороться. Человек играет в Дон Кихота, утешает, тетешкает себя сказкой о своем героизме и чистоте.  Он — не взрослеет и живет в мечте, в сновидении, дружит с воображаемыми друзьями и любит воображаемую женщину. В реальности — он неконкурентоспособен, не борец, но не понимает этого и лезет на рожон. За что бывает бит...
Часто ищет поддержки у сильных мира сего, но — не находит. В команде работать не умеет. Строит «воздушные замки», начинает смелые проекты, но не желает постигать азы, действительно учиться чему-то. Гордыня, с которой он отрицает реальность, совершенно не желая учиться на своих ошибках - навлекает , притягивает  к нему и к тем, кто рядом с ним беды.
Проблемы с архетипом Дон Кихота вызывают проблемы с телом - плотское отрицается как нечистое, грязное, ненужное — поэтому к телу внимания и заботы нет. Женское тело и своя тяга к нему — также отрицаются. Поэтому в жизни таких людей зачастую секса нет. Или он  - постыден и желание направляется к продажным женщинам, как у А. Блока, неспособного плотски соединиться со своей Прекрасной Дамой, но посещавшего публичные дома и воспевавшего свой стыд их посещения... Вот они — общие жены мечтателей -социалистов!
В отношениях человека , связанного с Дон Кихотом нересурсно,  с женщинами — главная проблема — идеализация и мечта о том, что его полюбят «таким, какой он есть» - то есть таким, каким он себе представляется. Он — заколдованный принц и по закону сказочного жанра есть где-то некая «она», которая оценит его душу: «красавица и чудовище».
Такой «Дон Кихот» может романтически  и красиво ухаживать, писать стихи и сорить деньгами. Но вслед за этим  никаких реальных предложений не последует: реальный человеческих контакт с женщиной для него опасен, на долгосрочные отношения и совместную жизнь он не способен. Если у человека, чья связь с Дон Кихотом искажена, есть дети — воспитывает он их жестко, иногда — по своей особой методе, социально не одобряемой.
Отдельного разговора заслуживает тот аспект нересурсных отношений с энергиями Дон Кихота, который  связан с мечтами об утопическом переустройстве мира.  Тут - чистота и чекистская чистка, нереальный мир «братства и равенства», при котором отрицаются энергии анахаты, подменяясь претензиями на роль Бога. И это — жестокий мир, где свобода на проверку оборачивается казарменной дисциплиной.
 И - второй тип нересурса Дон Кихота — отрицание его энергий, отрицание Человеческого и божественного в человеке. Жизнь только в теле и только в реальности.  В таком случае неиспользуемая энергия архетипа как бы мстит человеку, делая его жизнь серой, скучной, злобной. Интересно, что такие люди  очень внушаемы и тянутся к лидерам , искажающим энергии Дон Кихота.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕНЩИНЫ С АРХЕТИПОМ ДОН КИХОТА.
Как и все архетипы вишудхи, Дон Кихот одинок, женское для него недоступно. Он — человек, а следовательно, мужчина. Только мужчина. И одержимость этими энергиями анимуса  у женщин сильна и опасна. Отрицать тело, отрицать материю — особенно губительно для той, которая тело и материю и Землю представляет.Если же женщина разотождествится с энергиями Дон Кихота, она может привлечь ее для сотрудничества и сотворчества. Привлечь именно в ее ресурсном варианте.
«Каждая женщина хочет побыть Дульсинеей» - фраза из песни к кинофильму «Дульсинея из Тобоссо». И, соединяясь с энергиями Дон Кихота, то есть видя их, уважая их и ценя их мужественность,  женщина может почувствовать себя Прекрасной Дамой, но — из плоти и крови.  Восхищение мужчины в этом случае не сковывает ее (изволь соответствовать!), а -  наполняет жизнью. Желания женщины  в таком случае — не то, чего следует стыдиться, они  служат совершенствованию ее и мужчины рядом с ней.
Дульсинея двойственна — она и простая крестьянка, крепкая и работящая, ростом повыше Санчо и — бесплотная владычица дум. Одно противоречит другому? Но если преодолеть этот дуализм, женская энергия расцветает.