И потом было слово

Элеонора Мандалян
Безмятежный влажный покой убаюкивает, лелеет. Плавая в нем, мягко ударяюсь о что-то упругое, податливое и доброжелательное.
Я в полной безопасности. Мне хорошо. Уютно. Но и чуть-чуть тревожно. Ведь покой – только видимость. Только ощущение. За ничтожно короткий срок мне предстоит успеть так много. Я в Пути. И Путь мой столь же короток, сколь и мучительно долог. И нет ему ни конца, ни начала. Есть только провалы в памяти. Длиною в Жизнь.
Упорно пытаюсь соединить концы оборванных нитей. Пройти... в который раз... через все воплощения.
Воспоминания – та же реальность. Реальность же сну подобна. Меняю тела, как одежды. И каждое впору. Каждое по мне. Они – это я. Но я – это не они. Смотрю на себя со стороны и одновременно переживаю все живо и остро. Так задумано. Увы, не мною.
Рождаюсь, мучаюсь и борюсь. Погибаю. И снова восстаю из сна. Из неведения. Из бесконечности...

...Необъятные водные просторы. Низко, очень низко нависшее небо. Такое низкое, мутное и плотное, что в нем можно плавать... или задохнуться. Его можно пить большими глотками... Ах, я не умею пить!
Вокруг ничего, кроме воды и неба. Но и этого уже слишком много. Я знаю только воду. Она не тяготит меня, не пугает. Я не осознаю, не замечаю суровой созидательности окружающего. Мои собственные движения хаотчны и беспорядочны. Мысль заперта в нелепые, примитивные оболочки. Еще не время...

Не пришло еще время и тогда, когда все так чудесно изменилось вокруг. Свет, воздух и краски. Легко и свободно скольжу я в пронизанных солнцем глубинах. Нежусь. Резвлюсь. Охочусь. Иные охотятся за мной. Я уже поняла – чтобы выжить, нужно бороться.
Я полна энергии и нетерпеливых ожиданий больших свершений...

... То ли Солнце приблизилось к Земле, то ли Земля потянулась к Солнцу гигантскими деревьями, наполнившими мир сказочным шепотом. Отхлынули воды, уступая им место.
Подолгу лежу на теплых гладких камнях, подставляя лоснящееся тело ласковым лучам и зачарованно слежу за всеядным Океаном, перемалывающим все, что попадает под его алчно лижущую берега волну.
Гибкие, теряющиеся во всклокоченных облаках стволы деревьев скрипят и гнутся под буйными порывами ветра, гуляющего в небесах.
Земля нервно вздрагивает подо мной, вздыхает. Я едина с нею. Ее беспокойная дрожь – моя дрожь. Ее свежее и чистое дыхание – мое дыхание, моя жизнь. Мы вместе, Земля и я, жадно ловим лучи Солнца.
Прижимаюсь к земле всем телом, будто Океан снова может отнять меня у нее. Я слаба и неуклюжа. Здесь, на суше, тело с трудом повинуется мне...

...Проснувшись в очередной раз от долгого сна, я ощутила в себе мощный прилив энергии.
Я огромна. Свирепа. И вечно голодна. Нет на Земле мне равных в жестокости и выносливости. Я – хозяин мира. (О, заблуждение!) Я – сама себе хозяин... (И это не так.)| Едва заслышав мою тяжелую поступь, все в страхе бежит. Прячется. Исчезает. Нет силы, способной противостоять мне!
Гул подземный и огненная река разрушили эти иллюзии...

...Жесточайший холод заставил меня очнуться. Холод, пробравшийся в самые кости.
Но что это? Не могу узнать Землю! Краски смешались, слились и исчезли в бескрайней всепоглощающей белизне.
Я... то есть она не чувствует себя больше хозяином Земли. Белое ничто вырастает непреодолимой стеной прямо из под ног. Обрушивается лавиной с потерянного неба. Слепит глаза. Леденит тело.
Я мечусь в этой пустоте в панике и смятении. И не я одна. Неистовые скорбные вопли, сливаясь с завываниями ветра, превращаются в похоронную мелодию. А льды и снег – в наш саван.
Силы вытекают из меня, как кровь из смертельной раны.
Долго брели мы так, не помня себя, не понимая, что происходит. Спотыкаясь и падая, и не имея сил подняться, пока мучительный тяжелый сон не завладел нашими телами, не отнял у нас мысли и желания.

...И сну тому не было конца, потому что на Земле больше не было для нас места.
Но я знала, что должна переждать.
И чудо свершилось.

Прекрасное, ослепительно яркое светило снова вспыхнуло надо мной. Его горячие лучи пронизывали воздух, землю и меня. Я чувствовала, как живительное тепло просачивается в каждую клеточку тела, в переполненную необузданным восторгом грудь.
Легкий ветерок перебирал густые кроны приземистых деревьев. И деревья благодарно и согласно кивали ему. Их ветви гнулись к земле, отягощенные спелыми сочными плодами. Травы переливались красочным многоцветием.
Мне удивительно легко, беспечно и радостно. Хочется без устали взбираться ввысь, к Солнцу, по приветливо протянутым ветвям. Хочется ощутить сок их плодов на своих губах и в своем желудке. А затем в головукружительном броске возвращаться в дурманящие объятия трав.
Так весела и беззаботна я никогда еще не была. Не была так уверена в ловкости рук, в гибкой проворности тела.
Щедрый лес – мой дом. А кровля – лучезарное небо.

...Видение исчезло. То было самое прекрасное из всех пережитых до него.
Казалось, я все еще купаюсь в ласковых лучах Солнца. Моя рука непроизвольно потянулась за манящим ароматами плодом, и снова наткнулась на невидимую преграду. Меня окружала добрая, живая, безмолвная темнота.
Но я почему-то знаю... знаю наверняка, что свет где-то рядом, что он есть. И есть пульсирующие Жизнью звездные ночи. Есть всепроникающие вибрации, предопределяющие мой Путь.

Пора! Команда прозвучала внутри меня или снаружи – определить не берусь. Видения больше не возвращались, хотя их было так много, что не хватило бы целой жизни, что бы все их просмотреть.
Я должна покинуть этот теплый, влажный, усыпляющий мрак, обволакивающий тело, мысли и память.
Действия мои логичны и осмыслены. И давным-давно предрешены.
Я испытала сильнейший шок и страдание прежде, чем яркий, такой желанный свет обжег мне глаза.
О, как мучителен первый вдох!
Я закричала. Закричала от боли и радости освобождения. И еще – от страха перед тем, что ждало меня впереди.
Я снова обрела тело и земную жизнь. В который раз? 

Трепещущий многоголосый туман подступал со всех сторон. Казался живым враждебным хаосом. Я физически ощущала на себе его тяжесть. Мне по-прежнему было страшно. Все, что я знала и помнила, вдруг разом улетучилось. Я перестала понимать, кто я, где я и что меня окружает. Чьи-то руки бесцеремонно тормошили меня, переворачивали, скручивали...
Мне одиноко, неуютно и жутко. Меня все пугает – непонятные звуки, внезапные прикосновения, неясные снующие тени.
Когда же свет сменялся тьмою, становилось еще страшнее. Я слышала собственный крик. Крик ужаса и растерянности. Этот бессвязный крик пугал меня сильнее, чем сама ночь.

Но вот туман понемногу начал рассеиваться, исчезать. Среди теней, постоянно и настойчиво заслонявших свет, я все явственнее различала одну.
Появление этой тени всегда означало нечто теплое и приятное, разливающееся по всему телу. И очень знакомое – на интуитивном и осязательном уровне. Означало удовлетворенность, покой и крепкий сон. И страх понемногу начал отступать.
А когда он исчез совсем, я окончательно забыла все, что было прежде – хмурое густое небо, перемешанное с океаном, яростные кровавые схватки и смертоносные ледяные объятия, беспечные игры в кронах деревьев... Забыла, что я всего лишь в Пути, и Путь мой далек от завершения.

Но я непременно все вспомню. И поток радостного озарения вновь зальет меня вечным сиянием. Только случится это со мной потом, когда с последним выдохом я покину и это тело, к тому времени ослабшее и разбитое. Ожидание будет иллюзорно долгим, хотя на самом деле пройдет лишь краткий миг.
 
...Туман рассеялся. Теперь уже ни с чем на свете я не спутаю эти глаза. Эти добрые, ласковые руки. Этот голос, наполненный любовью и усталостью.
И вот уже я, заключенная в крохотное, беспомощное пока тельце... я, не ведающая о своем вселенском величии, кажется, улыбаюсь. Я счастлива. И неловкие, неумелые губы мои впервые за миллионы лет робко и радостно лепечут:
- МАМ...МА...


______________________
Иллюстрация взята из интернета