Голубая Надежда. Корень Зла ч. 23

Анна Магасумова
 Ценная бандероль стоимостью в один доллар

Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
Бриллиантовые королевы
 
Королева потерянного времени
 
  Танго над  пропастью

 "Время - самое дешёвое и вместе с тем самое  дорогое, что есть у нас. Ибо, благодаря ему - времени - мы получаем всё."
(Я.Райнис)
   О смерти Брежнева СМИ сообщили лишь через сутки, 11 ноября в 10 часов утра. Однако многие люди и в СССР, и за рубежом сразу догадались, что в стране произошло нечто из ряда вон выходящее: по всем каналам радио звучала минорная,  почти траурная, классическая музыка. На телевидении  - музыка Чайковского, изредка Вивальди. Отменили трансляцию праздничного концерта, посвящённого Дню милиции. Его заменили фильмами о Ленине "Человек с ружьём" и "Депутат  "Балтики". (1)
На следующий день не состоялось ни одного представления в цирках. Людям ничего не объяснили. Дети остались без праздника, да и взрослые тоже.
"Многие умирают слишком поздно, а иные - слишком рано. Пока ещё странным покажется  учение "Умри вовремя!"
(Фридрих Ницше)
    На похоронах отца от Галины не отходили два крепких охранника. Боялись  её эксцентричных выходок. Был приказ сверху:
- Охранять, как зеницу Ока! 
В кулуарах нетактично шушукались:
"Неизвестно, что  дочь покойного может выкинуть  под прицелами телекамер со всего мира".
  А за спиной Галины шептались:
"До этой панихиды  выпивающая дочка  Брежнева совсем потеряла над собой контроль".
  Но она  улыбалась. Внук  Андрей, сын Юрия, брата Галины, выглядел отрешённым.(2)
На суд истории
"Мы хотим, чтобы энтузиазм, живость ума, молодая энергия оставались у наших людей на всю жизнь"
(Л.И.Брежнев) 
  Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн (3)  написал книгу "Сказка о потерянном времени", где опроверг сложившиеся об "эпохе застоя" мифы и впервые опубликовал дневники Леонида Ильича Брежнева.
 "Советский народ должен получить в дальнейшем спокойную жизнь для плодотворной работы", - так говорил Брежнев, придя к власти.
  Утверждали, что Леонид Ильич настаивал на физическом устранении Хрущёва. Так ли это?  Оставим  на суд истории.
     Но Хрущёв  не  думал уходить.  По своей натуре  он был человеком вздорным,  оскорблял и унижал  товарищей по партии, что играло против него. Но при этом у него была харизма - обаяние простого русского человека, умного, но придуряющегося. "Рубаха-парень". Недаром, он ходил в рубашке- косовортке. Этакий сказочный Иванушка-дурачок, оказавшийся умнее старших братьев. Однопартийцы дали ему прозвище "Хрущ". Часто за глаза называли  "Кукурузник", - за попытки выращивать кукурузу.
  Тем не менее, Хрущёв был хитрым политиком, мастером "аппаратных игр", окружал себя верными и преданными людьми. Говоря о "коллективном руководстве", сосредоточил в своих руках всю полноту власти, которой злоупотреблял.
  Вопрос об отстранении Никиты Сергеевича Хрущёва решался на  внеочередном пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года.  Леонид Ильич  Брежнев, второй секретарь Хрущёва, перечислив  все  минусы  9 летнего правления "великого кукурузника",  забывая о плюсах (освоение космоса, принятие программы мира, пенсионная реформа, освоение целины и др.),  выдвинул на голосование вопрос о снятии Первого Секретаря ЦК КПСС.
   Пленум единогласно принял решение об освобождении  Хрущёва с поста Первого Секретаря. Он был отправлен на пенсию. Как сообщалось в газетах, "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". Но на  пленуме не было почти 30% членов ЦК, что было не удивительно,  так как большинство сторонников Хрущёва,  в это время отдыхали. Ведь  очередной пленум был намечен на ноябрь.
  Семи годами ранее,  в 1957 году, "соратникам" Хрущёва, недовольным его единоличной политикой, и только благодаря поддержке Екатерины Фурцевой, Георгия Жукова, а также Леонида Брежнева, не удалось снять его с занимаемой должности. (4) И тот же Леонид Брежнев - стал одним из инициаторов смещения своего непосредственного начальника.
 "Тем же самым по тому же месту", - говорится в народе.
  А как иначе? Узнав, что в одном из телефонных разговоров Фурцева позволила критику в его адрес, то Хрущёв, "разобидевшись", отправил её на должность министра культуры. А это было понижение для той, кто всю свою жизнь посвятила  госслужбе.
 Отставка Хрущёва, несмотря на то,  что она явилась следствием закулисных маневров, была встречена с одобрением всеми слоями общества. Нигде не было митингов в его поддержку, не поступило ни одного письма в его защиту. (5)
   Народ принял назначение  на пост Первого Секретаря Брежнева, как должное. Почти в деталях повторилась  ситуация после смерти Сталина: разоблачается "волюнтаризм" предшественника, то есть  произвольные решения в хозяйственной практике, далее   объявляется, что предшественник сосредоточил в своих руках слишком много власти и принимается решение не совмещать посты первого секретаря и председателя Совета министров (как делали Сталин и Хрущев). Провозглашается возвращение к "коллективному руководству" и "ленинскому стилю работы". Вина за тяжёлое положение в различных областях советской жизни, за "нерешенные проблемы" возлагается на свергнутого Первого Секретаря. (6)
      Период с конца  1964 года по 1982  год и далее по 1986 год вошли в историю страны как период "развитого социализма" или период застоя".  В Советском Союзе термин "застой" ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором констатировалось, что "в жизни общества начали проступать застойные явления", как в экономической, так и в социальной сферах.
"Пришло для Российской империи, как некогда – для Великой Римской, время собирать камни. Камни своих надежд"
(А.В.Иванов)
  Тем не менее,  в этот период  СССР достиг небывалого экономического, технологического и политического могущества.
"Не последнюю роль в этом сыграл наш "дорогой Леонид Ильич", - пишет Александр Хинштейн.
    С одной стороны, именно в эти двадцать лет, по мнению историков, СССР достиг своего наивысшего развития - строилось огромное количество больших и мелких городов, активно развивалась военная промышленность, Советский Союз начал осваивать космос и выбился в лидеры в этой сфере. Страна достигла значительных успехов в спорте, культурной сфере и самых разных отраслях, включая социальную сферу – уровень благосостояния граждан существенно возрос, появилась уверенность в завтрашнем дне.
   В то же время экономика сама по себе не развивалась и требовала реформ, однако из-за общего благосостояния на это обращали меньше внимания, чем требовало. Из-за этого многие называют период застоя – "затишьем перед бурей".(7)
Хоть глазочком  в 70-е...
   А теперь давайте   мысленно перенесёмся в середину семидесятых годов XX века  в какой-нибудь город  в России или на Украине.(8) А что думать? Город Уфа - столица республики Башкортостан.
  Воскресенье, хорошая тёплая погода. Люди неторопливо прогуливаются по проспекту Октября, торопятся на фильм  "Гараж" в кинотеатре "Искра". Напротив здание Госцирка.  Мимо проезжают новенькие чешские троллейбусы. Всё чисто и ухожено, проспект и  улицы города подметены. Во дворах в те времена уже стояли  мусорные контейнеры, мусоровозы приезжали несколько раз в неделю.
   В самом дорогом ресторане Уфы "Россия", что наискосок от здания Горсовета,   обед стоил около 10 рублей, включая  100 граммов водочки. В  кафе "Встреча" на улице Зорге обед без спиртного, из трёх блюд с салатом и каким-нибудь  напитком - морсом или соком - обходился до 5 рублей, комплексные обеды – 2,5-3 рубля.  А какой был украинский борщ с пампушками!  Вкуснотища! В институтской столовой можно было пообедать за рубль, в эту сумму входил и  стакан сметаны.
  Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе -  4 копейки. От Центрального рынка до Дворца Спорта  можно было доехать на трамвае  за  3 копейки.  Проезжаем остановки; "Дом печати", "Горгаз", "Южный автовокзал", "Медучилище". Можно доехать и на такси, 1 км. стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.
  Заходим в   гастроном, так тогда называли  супермаркет,  рядом с кафе "Встреча". Покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе – по 7-10 копеек за килограмм, 12 копеек – свекла и морковь. Хлеб – от 14 копеек черный ржаной до 22 копеек белый круглый. Батоны – 15-22 копейки, сдобная булочка – 6-8 копеек. Варёная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80.
  Копчёная колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, которые занимались с самого утра. Стоила копчёная колбаса от  3,5-3,8 рубля за килограмм. Ездили за деликатесами в Москву. Билет на самолёт стоил 24 рубля. Время полёта около 2-х часов. Или заказывали знакомым палочку "салями" за 10 рублей.
  Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопчёная и копчёная колбаса от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.
   А ещё мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша. Стоило всё это изобилие от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.
  Сахар стоил 78 копеек за кг., подсолнечное масло – 50 копеек, масло сливочное – 3 рубля 4  копеек   за кг. Сметана – 1рубль 10 копеек. Сыр – 3 рубля. Поллитровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц – 80-90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.
  Приличный обед на семью обходился  в 10 рублей максимум. При зарплате от 60 рублей (минимум)  до 110 рублей  (максимум). При этом цены на продукты питания практически не менялись  все 20 лет, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешёвыми.
  Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии – по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трёхкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.
 Любой пенсионер мог позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120-132 рубля в месяц.
 Газета стоила 3 копейки, журнал – 30-50 коп. Книга из серии "Школьная библиотека" -  в пределах 1 рубля. Художественная литература -  1,5-2 рубля. Это в начале 80-х годов книги можно было приобретать по талонам по подписке.
  Добавим к средней зарплате советского человека, к примеру начинающего врача, ставка которого была 125 рублей, ещё квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря.
"Спасибо, партия, за это"
(Л.И.Брежнев) 
При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем – 180 рублей в месяц.
  Последние годы правления Брежнева и вовсе были связаны с серьёзным экономическим и социальным кризисом. (9)
"Во все времена и при всех властях в России не был в дефиците только один товар, цена которому - копейка: это человеческая жизнь"
( Игорь Красновский)
 Никто не знал, что Брежнев решил добровольно покинуть свой пост и на пленуме ЦК КПСС 15 ноября 1982 года передать власть своему преемнику. Его выбор пал на Владимира Щербицкого, первого секретаря ЦК Компартии Украины.(10)
  Виктор Голиков, помощник Брежнева в течении почти трёх столетий (1954-1982), в детстве потерял руку, после его смерти говорил:
- Пусть мне вторую руку отрежут, но я уверен, что Леонид Ильич умер не от инфаркта"...
"Если бы Брежнев прожил ещё пять дней история пошла бы по другому пути. Уйди Брежнев вовремя, всё в стране сложилось,  уверен, - считает Хинштейн, - иначе, может,  и СССР до сих пор бы существовал".
 Через три дня после  демонстрации 7 ноября Брежнев ужинал на даче вместе со всей своей семьёй. Лёг спать и не проснулся, умер во сне. Утром охранник попытался его разбудить, вызвали реанимацию, но всё было напрасно. У постели умершего решился вопрос о преемнике. По предложению Д.Ф Устинова им стал Юрий  Андропов.(11)
   Начинается противостояние КГБ и МВД, Андропова и Щёлокова. А заместителем Щёлокова был зять Брежнева Юрий Чурбанов.  В окружении Андропова родилась присказка: "Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов".
 "Андроповка"
"Не трать времени на раздумья о том, как вкусны сыр и вино, потому что на самом деле они заурядны. А вот икра и водка... вот что на самом деле чудесно"
(Элизабет Эббот "Загадочная история Бенджамина Баттона")
   Юрий Андропов 15 лет возглавлял  КГБ и 15 месяцев был Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он родился в семье железнодорожного служащего. Отец работал на станции телеграфистом и  умер отец сыпного тифа в 1919 году, когда мальчику было всего пять лет.
 Мать - учитель музыки Евгения Карловна была приёмной дочерью богатого еврея Карла Францевича Флекенштейна, приехавшего из Финляндии и владевшего магазином "Ювелирные вещи" в Москве на Большой Лубянке. Именно поэтому Юрия Владимировича коллеги в КГБ дали  прозвище "Ювелир", намекая на то, что тесть его был владельцем магазина ювелирных изделий.
  В годы войны  Андропов получил кличку "Могикан".
Эти факты стали для голубого бриллианта Око Бхайравы настоящим открытием. Связи Андропова с драгоценностями не нашлось, но то, что он хорошо относился к авангардистам и покупал их картины получило широкую известность. (12)
 В 1974 году к  60- летию Андропова  чекисты написали шуточное стихотворение, в котором говорилось:
"...власть портит!"
  Юрий Владимирович, усмехаясь про себя, ответил эпиграммой:
"Легко рассуждать об этом тем,
Кто у власти не был".
"In Vino Veritas.(Истина в вине) In Vоdка - тоже"
(А.В.Иванов)
  Поллитровка водки при Брежневе стоила 5 рублей 30 копеек.  А при Андропове появилась водка по 4 рубля 70 копеек. Разница составила 60 копеек. На эти деньги можно было купить почти 200 грамм копченой колбасы, 250 грамм варёной. В народе дешёвую водку назвали "Андроповка". Да и само слово "водка" расшифровали: Вот Он Добрый Какой Андропов".
 В продажу пошла 1-го сентября, вот поэтому имела стала называться "Школьная". В  1970 году "Кубанская" стоила 2 рубля 52 копейки,  "Московская особая" - 2 рубля 92   копейки, а "Столичная" - 3 рубля 7  копеек, тогда и коньяк стоил 4 рубля 12 копеек. Эото в 80-х года водка стала стоить 4 рубля 12 копеек, а коньяк подорожал в два раза.
"Лучше водки хуже нет"
(Виктор Степанович Черномырдин)
"-  Скучно без водки.
- А что, обязательно напиваться, как свинья? Можно просто посидеть, поговорить по душам.
-  Я не прокурор, чтоб с тобой по душам разговаривать".
("Джентльмены удачи")
Говорили: "Копейка рубль бережёт". Копейку стоил коробок спичек. А  за две копейки можно было поговорить по уличному телефону.
   К слову 90 - е годы запомнились выдачей по талонам  сахара и водки. В организациях разыгрывались в лотерею талоны на промтовары и ювелирные изделия. Везунчики шли в ювелирный магазин и покупали серьги, кольца.
  Цыганское проклятие
"Не проклинай других и себя, ибо слова превратятся в силу и уничтожат источник и цель проклятия"
(Богдан Ли (Магдыч-Тиханов)
   Юрий Андропов  "вычистил" всех друзей Галины: директора управления цирками Колеванова посадил на 15 лет, директора гастронома "Елисеевский" Соколова расстрелял, а Сергей Нониев, директор "Смоленского", сам застрелился, так же, как и супруги Щёлоковы. Сгустились тучи и над Чурбановым.
  Поговаривали, что цыганская община не простила Галине Брежневой и Юрию Чурбанову арест цыганского барона Бориса и прокляла не только их, но и потомков, настоящих и будущих. 
Я глохну от зычных проклятий,
Я ватник сносила дотла.
Неужто я всех виноватей
На этой планете была?
(Анна Ахматова 1961)
 Зятя Брежнева в  декабре 1988 года  осудили за злоупотребление служебным положением и взяточничество, а затем приговорили к 12 годам лишения свободы, обвинив в коррупции по так называемому "хлопковому" (или "узбекскому") делу.
  Даже дочь Галины Виктория в годы перестройки осталась без средств к существованию. Она пыталась продать две квартиры - свою и деда, но стала жертвой мошенников и в результате - ни жилья, ни денег. (13)
  Галина приехала к мужу в нижнетагильскую зону лишь один раз - у неё была уже другая любовь и другая жизнь. Заочно она развелась с Чурбановым, а в 1990 году опытный адвокат помог отсудить Брежневой большую часть имущества, которую конфисковали после суда над её мужем. Удалось доказать, что шубы, драгоценности, антикварная мебель, люстры, "Мерседес", знаменитая коллекция оружия стоимостью 18 тысяч рублей, коллекция чучел животных за 80 тысяч, дача в Жуковке и счёт в Сбербанке на 65 тысяч рублей не принадлежат Чурбанову, поскольку либо приобретались Галиной до брака, либо были подарками и наследством отца.
  Юрий Чурбанов после пяти лет отсидки досрочно вышел на свободу. В  тюрьме он написал книгу, которую посвятил своей Гале.
 И сразу же пошёл к ней. Дверь ему отворила неряшливо одетая,  непричесанная,  обрюзгшая Галина с пивом в руке. Чурбанов посмотрел на жену, сунул в свободную руку букет гвоздик, повернулся и молча пошел. Галина вслед запела:
"Сладку ягоду рвали вместе мы, горьку ягоду -  я одна"...
  Когда Галине  намекали на несметное количество ухажёров, которых она меняла как перчатки, та парировала:
 "Я в этой жизни ничем не умею заниматься -  только любовью. Мужиков не считаю - я ж не звезда. Чего их считать? Их надо употреблять. Вот у меня Кролик есть. Мы с ним в пять утра танцуем. Танго..."
"Танго - это ностальгия, прошлое. Прошлое в настоящем, прошлое в будущем."
(Онофрио Пасенса)
  Последний раз Галина Леонидовна вышла в свет 8 марта 1984 года. В Кремль её пригласил Константин Устинович Черненко.(14)  На груди грузной, осунувшейся женщины красовался орден Ленина -  тайный папин подарок к 50-летию.
 Немного историй о "историке"
    Родился Константи Устиновиич  в крестьянской семье. Отец его,  сибиряк Устин Демидович, работал  промыслах, сначала на медных  рудниках, потом на  золотых приисках. Это не могло не заинтересовать Око Бхайравы. Родной деревни  не сохранилось на карте. При создании Красноярского водохранилища в 1972 году она была  затоплена , а её жителей переселили. 
 В 1945 году  Черненко  закончил высшую партийную школу. Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области. Первоначальное  решение о его переводе  в центральный аппарат в Москву  было отменено в связи с его "моральным обликом".  Карьерному росту помешали слухи о его пристрастии к женскому полу. К  этому времени он был  женат второй раз. (15)
  В 2015 году были опубликованы архивные документы,  подтверждающие, что у Константина Устиновича было не две жены, а больше и всех он бросил с детьми.
  После окончания в 1953 году Кишиневского  педагогического  института по специальности  учитель истории Черненко три года заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии.   Именно здесь  Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в дружбу, которая продолжалась до конца жизни. С 1950 года карьера Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева. Пользовался полным доверием Леонида Ильича.
   В период его  правления Брежнева Черненко -  заведующий общим отделом ЦК КПСС. Через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии. Поэтому был  осведомлён обо всём и обо всех.  Информацией он регулярно делился с Брежневым и, таким образом, имел репутацию "секретаря Брежнева".
   С конца 1970-х годов Черненко  стал одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. К моменту кончины Брежнева в 1982 году, как  в верхушке партии, так и среди западных политологов,  он считался  одним из двух, наряду с Андроповым, претендентов на полноту власти.  верх одержал Андропов.
   Политбюро ЦК КПСС после кончины Брежнева рекомендовало Черненко предложить Пленуму ЦК КПСС кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря. Он это сделал 12 ноября 1982 в конце своего выступления на Пленуме, большую  часть которого была посвятил  характеристике Брежнева. Только подчёркнул  необходимость коллективного руководства. После этого Андропов был единогласно избран генсеком.
   Скорая болезнь и кончина Андропова  9 февраля 1985 года, а также  затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали Черненко, практически неизбежно, новым главой партии и государства.
   К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура. Значительную часть своего правления он провёл в Центральной Клинической Больнице, где проводились иногда даже заседания Политбюро ЦК КПСС.
  В августе 1983 года на отдыхе, будучи уже больным,  Черненко отравился копченой рыбой. В 72 года есть копчености очень вредно для желудка.
  При Черненко впервые заговорили о перестройке, прекратились слухи по "бриллиантовому делу" и с Галины Брежневой  сняли домашний арест. Скончался 10 мая 1985 года. Он был последним, похороненным у Кремлевской стены. С его смертью закончилась эпоха "пышных похорон".
  При Горбачеве Черненко наряду с Брежневым официально осуждали как деятеля застоя, Андропова же оставляли в стороне. 
 
"Время человеческой жизни – миг; её сущность - вечное течение; ощущение смутно; строение всего тела бренно; душа неустойчива; судьба загадочна; слава недостоверна. Одним словом, всё относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе - сновидению и дыму. Жизнь - борьба и странствие по чужбине; посмертная слава - забвение." (16)

Шорохи сердца
Слышатся где-то,
Некуда деться
Мыслям поэта...
Падает ангел,
Снова и снова
Слышится танго,
Танго слепого...

Чёрные стекла,
Белые крылья.
Перья промокли –
Это бессилье.
Ангел беспечный
Танго заводит...
Это не вечно.
Это проходит...
(Алексей Костричкин. Танго Слепого Ангела  (Tango apasionado.  Astor Piazzolla)

(1) из Википедии
(2) читайте интервью внука Брежнева на сайте "Факты и комментарии" :Внук Леонида Брежнева Андрей: "У деда было самое большое в Европе... стадо слонов"
(3) Александр Евсеевич Хинштейн (26.10.1974) - российский журналист и политический деятель, депутат Государственной Думы 4,5,6 созывав, член фракции "Единая Россия", вёл на телеканале ТВЦ программу "Секретные материалы". Член Союза журналистов РФ и Союза журналистов города Москвы. 
(4) Екатерина Алексеевна Фурцева (24.11.1910- 24.19.1974) - советский государственный и партийный деятель, Первый секретарь  Московского городского Комитета КПСС, член Президиума ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС, министр культуры СССР
Леонид Ильич Брежнев (6.12.1906-10.11.1982) - советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие государственные посты с 1964 по 1982 гг., участник Великой Отечественной войны, парада Победы на Красной площади 24.06.1945 г. в составе сводного полка 4 Украинского фронта, Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1986 годы
 (5)   по материалам: "Падение Хрущёва"
"Заговор против Хрущёва"
(6) "Время Брежнева" на сайте razlib.ru
(7)  "Период Брежневского застоя"
(8) "От застоя до отстоя. СССР времён Брежнева"
(9)"Плюсы и минусы политики Брежнева"
(10) Владимир Васильевич Щербицкий (17.02.1918-16.02.1990) - советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Украины (1972-1989), при нём экономический потенциал  УССР вырос почти в 4 раза, V  промышленного производства - почти в 5 раз, в 2 раза увеличилась продукция с/х. Было 60% украиноязычных и 40% русскоязычных школ. Под запретом находились бандеровская идеология и греко-католичество. Усиление националистических настроений на Украине совпало по времени с отправкой Щербицкого с поста руководителя республики
(11) Юрий Владимирович Андропов (15.06.1914-9.02.1985) - советский государственный и политический деятель. Возглавлял КГБ с 1967 по  1982 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 по 1984 гг.
 (12) абстракционизм - направление в искусстве XX века, отказавшееся от изображения реальных предметов,  их заменяют геометрические  фигуры, линии, цветовые пятна. Выдающиеся абстракционисты: Казимир Малевич (1879-1935) и его "Чёрный квадрат" (1915), Василий Кандинский (1866-1944) и его "Синий всадник" (1903) и "Амазонка"(1911), Наталья Гончарова (1881-1862), её "Автопортрет" (1907) и литографическая серия "Мистические образы войны" (Георгий Победоносец, Белый орёл), Михаил Ларионов (1881-1866), его очень странный "Автопортрет художника" (1910)
(13) Источник: Борис Буряце: "цыганский принц" Советского Союза
© Русская Семерка russian7.ru
(14) Константин Устинович  Черненко (11.09.1911-10.05.1985) - советский партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13.02.1984 года.
(15) по материалам Википедии и с сайта: история СССР Биография "Константин Устинович Черненко"
(16) с сайта: http://mirtango.ru/articles/63