Не проще ли?

Алексей Ратушный
Рассуждения выжившего из ума старика-дилетанта

Население Земли – семь с половиной миллиардов человек.
Этот факт влечёт для нас вполне определённые выводы.
Причём в самых различных направлениях.
Сегодня мы остановимся на таком аспекте: какова вероятность, что в моей деревне родится будущий чемпион мира по шахматам?

Начнём с того факта, что в мире имеется буквально три десятка шахматистов с высоким эркю, приближающимся по мощности к современным компьютерам.

Возможно вам доводилось слышать о людях-счётчиках.
Это люди, которые считают быстрее современных калькуляторов астрономические числа.
Выглядит внешне это так:
- Не подскажете, сколько будет перемножить семьдесят пять тысяч сто тридцать восемь на одиннадцать тысяч пятьсот семьдесят один?
- Без проблем: восемьсот шестьдесят девять миллионов четыреста двадцать одна тысяча семьсот девяносто восемь…
Ответ даётся легко, без напряжения.
Сразу!
Словно кто-то внутри высветил перед счётчиком экран встроенного калькулятора.
А есть люди, которые мгновенно видят лучший ход в шахматной позиции, словно в них встроен шахматный процессор.

Понятно, что именно среди таких людей и может появиться будущий чемпион мира по шахматам.
Без такого «встроенного» шахматного «компьютера» человеку в мире «Больших Шахмат» ловить абсолютно нечего.
Что такое современный «супер-турнир» по шахматам?
Это состязание живых шахматных процессоров.
И вот вопрос: можно ли «вырастить» такого «шахматиста» или его можно только отыскать и «открыть»?
Предположим, что его можно только отыскать, то есть это прирождённый «дар» и он или есть, или его уже нет и никогда не будет.
Посмотрим фактам в лицо: таких людей рождаются единицы.
Вот «пул» «силоьнейших.
Двадцать пять сильнейших на 500 миллионов умеющих играть.
Один на двадцать миллионов!
Причём на самом деле это один на триста миллионов живущих!
То есть с Карякиным нам ещё повезло!
Он один на 150 миллионов, плюс пятьдесят миллионов – украинцы – один на 200 миллионов!

Как рассчитать вероятность появления такого гениального ребёнка в своей деревне?

Например в моей деревне живёт пятьдесят тысяч населения.
За основу расчёта берём отношение один к тремстам миллионам.
Триста миллионов делим на пятьдесят тысяч и получаем шесть тысяч!
Значит вероятность для нашего поселения – один из шести тысяч!

Ну а если в моей деревне два миллиона жителей?
Триста делим на два и получаем один из ста пятидесяти!
И это на протяжении жизни одного поколения – то есть тридцати трех лет!

В профессиональном футболе давным-давно отказались от идеи «ждать рождения» и перешли к совершенно иной логике: «звезду» можно прикупить или «переманить».
Известна и «цена вопроса».
Таким образом, если Югра будет «ждать пока родится свой», ей предстоит ждать (подчеркнём это: в худшем из сценариев) в худшем случае сто пятьдесят раз по тридцать три года, или пятьдесят столетий. То есть пять тысяч лет. А вот закупить гроссмейстера такого уровня можно за совершенно посильные Югре денежки.
Не проще ли?