Глава 10. Путешествие подходит к концу

Мазур Татьяна
     Путешествие машинок и их друзей по Австралии подходило к концу. Они достигли побережья, откуда их должен был забрать корабль, но с удивлением обнаружили, что судно отчалило. Оно было уже удаляющейся точкой на горизонте.
     – Почему корабль уплыл, не дождавшись нас? – удивилась Соня. – Как же мы попадём домой? 
     Джипка задумался, он стал делать в уме какие-то расчёты:
     – Похоже, мы задержались на один день, корабль отчалил вчера. Эх, как можно было так ошибиться!
     – А я уже хочу домой. Это было замечательное путешествие, но я так соскучился по родителям, – захныкал Крестик.
     Весть о том, что машинки опоздали на корабль и не могут попасть домой, разлетелась по континенту. Вдруг Джипка и его товарищи увидели, как кенгуру катят по земле огромное бревно.
     – Его можно использовать как плот, чтобы догнать корабль.
     – Но судно движется с большой скоростью, плот не может плыть так быстро, – засомневались машинки.
     Тут из леса показались мишки–коала, они несли в лапах тонкие лианы, похожие на верёвки, за ними летела многочисленная стая попугаев.
     – Мы привяжем верёвки одними концами к бревну, а другие – возьмём в клювы, и потянем ваш плот, – сказали попугаи.
     – А мы подадим сигнал, чтобы корабль остановился и подождал вас, – проговорили бабочки, прилетевшие на берег.
    
     Капитан корабля был очень удивлён, когда в назначенное время в назначенном  месте не оказалось машинок.
     – Может быть, у них изменились планы, и они решили лететь домой на самолёте? Или поехали в другую часть страны? – поделился он своими предположениями со штурманом. – В любом случае нам надо отправляться в плавание.
     Капитан смотрел в подзорную трубу на удаляющийся берег Австралии, как вдруг он увидел в воздухе разноцветную надпись «Стоп», а затем «Джипка». Капитан не мог догадаться, что эти слова составили тысяча бабочек, поднявшись в воздух, но он сразу догадался, что это сигнал.
     – Стоп, машина! – скомандовал капитан.
     Тут он увидел, как по морю приближается плот, который тянут сотни попугаев. Плот быстро догонял корабль и скоро капитан заметил на нём машинок. Капитан приказал спустить шлюпку и встретить опоздавших пассажиров.

     Джипка, Соня, Крестика, Забияка и мышонок плыли домой на борту судна. Они только пару дней назад покинули Австралию, но уже скучали по этому дивному континенту. Они вспоминали свои приключения, вспоминали, как тяжело им было прощаться с новыми друзьями и уже мечтали вернуться опять в эту прекрасную страну.
     – Как хорошо, когда много друзей и все друг друга выручают в трудных ситуациях, – поговорил Джипка. – Давайте расскажем про наше путешествие маме, а она запишет эти истории, тогда у нас появится ещё больше друзей. Ими будут наши маленькие читатели.