Катастрофы. Сергей Королев. Гибель. 14 января 1966

Кучин Владимир
Коллизия гибели гениального конструктора Сергея Королева.

В этой трагической истории пять действующих лиц:
- Министр здравоохранения Сергей Курашов;
- Хирург и министр здравоохранения Борис Петровский;
- Генеральный конструктор Сергей Королев;
- Заместитель Королева и новый Генеральный конструктор Василий Мишин;
- Бывший космонавт –испытатель Григорий Нелюбов.

Все началось с Сергея Курашова – он возглавлял Министерство здравоохранения СССР 7 лет, по професии был организатором здравоохранения, но 27 августа 1965 года в возрасте 54 лет безвременно скончался, и на его место в сентябре 1965 года назначили Бориса Петровского – хирурга по профессии.

1965 год у Королева складывался не так уж и плохо. Генеральный все свои силы отдавал работе, за здоровьем не следил, но в конце 1965 года выкроил время и пошел к врачам. Генеральным занимается лично новый министр здравоохранения Борис Петровский.

А.Романов, «Королев», М, ЖЗЛ, «Молодая гвардия», 1990:

«Сразу  же  по приезде пошел к врачу. Его принял видный хирург, академик Петровский.  - Совсем разболелся. Сразу  все старые  болячки дали о  себе  знать. Но каюсь, как говорит моя жена, за здоровьем не слежу. Много работаю, не гуляю, не  хожу  пешком.  Отсюда  и  все  беды,  я  думаю.  Беспокоит  участившееся кровотечение... Вот пришел посоветоваться. -  И  правильно  сделали.  Раздевайтесь...  После беглого осмотра  врач сказал:  -  Не  волнуйтесь,  ничего  опасного.  Но  маленькую операцию  придется пережить - небольшое новообразование.» «14 и  17  декабря Королев провел в больнице.  Исследования  не показали ничего  серьезного,  кроме  подозрительного   полипа.  Было  решено  сделать операцию.»

17 декабря 1965 года Королеву поставили неверный (как выяснилось при операции) диагноз, и назначили на операцию.
 
Операцию 14 января 1966 года выполнял лично Петровский, в ходе операции обнаружилось, что у Королева не  полип прямой кишки, а саркома. К такому повороту хирурги оказались не готовы, не смогли остановить кровь, не сумели сделать анестезию. И Королев погиб под ножом великого хирурга Петровского.

17 января 1966 года Сергея Королева хоронили.

А.Романов «Королев», М, ЖЗЛ, «Молодая гвардия», 1990:

«Тысячи  советских  людей, зарубежных  гостей,  благодарных  Королеву за выдающийся научный подвиг - открытие Космической эры, - в скорбном  молчании прошли 17 января через траурно убранный Колонный зал Дома союзов, прощаясь с великим   ученым.   В   почетном   карауле   у  гроба   стали   руководители Коммунистической  партии  и  Советского  правительства, маршалы,  крупнейшие ученые, соратники и  последователи, космонавты,  труженики  конструкторского бюро и космодрома. Траурный кортеж  замер  у  Мавзолея  Ленина.  Митинг  памяти  открыл заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. В. Смирнов. С покойным его связывала многолетняя работа по  ракетной и  космической технике. Прощальное слово произносит президент Академии наук СССР М. В.  Келдыш. Ссутулившись, с потухшими  глазами,  он не  может  скрыть своего горя. Много  лет  они  были вместе. Листок, что держит в руках,  дрожит.  Собравшись с силами, академик, теоретик космонавтики, подошел к микрофону. - Вся мировая наука в лице академика Сергея Павловича Королева потеряла ученого,  с  именем которого  навсегда  будет  связано  одно  из  величайших завоеваний науки и техники всех времен - открытие эры освоения человечеством космического     пространства.     Он    был     крупнейшим    конструктором ракетно-космических   систем,   обеспечивших   завоевание  основных   этапов исследования космического пространства...»

Сменил Сергея Королева практически в день своего 49-летия его заместитель Василий Мишин, он стал  Главным конструктором и был начальником предприятия ЦКБ ЭМ в 1966-1974 годах. В период 8-летнего «правления Мишина» СССР сильно отстал от США в космосе. Естественно,  Василий Мишин своей негативной роли в советском космическом торможении 1966-1974 гг. не признает, вот его слова о работе после Королева:

«Конечно, после Королёва работать на месте Главного было очень трудно. Начальство исповедовало единственный руководящий принцип - "давай-давай". К тому же почти сразу начались трения внутри ОКБ. Дошло до того, что те же люди, которые так ратовали за моё назначение, стали писать жалобы в высшие инстанции: я считал, что некоторые руководители подразделений себя уже исчерпали, хотел дать дорогу более молодым и перспективным специалистам. У "ветеранов" это вызывало недовольство. Так продолжалось 8 лет. И решение о моём смещении было для меня самого неожиданностью.»

После смерти Королева – величайшей катастрофы в развитии всей советской космической отрасли – незаметно произошла другая трагедия -  погиб под поездом Григорий Нелюбов – бывший космонавт. Нелюбов входил в первый отряд космонавтов, сдавал экзамены вместе с Гагариным, но 17 апреля 1963 года был отчислен за пьянство. Читаем у председателя госкомиссии Каманина:

Николай Каманин «Скрытый космос» (Книга 1, 1960-1963):

«Пьянство
17 апреля. Сегодня Главком подписал приказ об отчислении из космонавтов Филатьева, Аникеева и Нелюбова и приказал мне поехать в Центр и лично объяснить всем офицерам, что этот вопрос обсуждался на Военном совете ВВС, все члены которого высказались за их увольнение.
19 апреля. Весь день провел в ЦПК. На общем построении офицеров Центра объявили приказ Главкома об отчислении Филатьева, Аникеева и Нелюбова. После объявления приказа я поговорил с ребятами. Они ошеломлены таким ударом, но переносят его стойко. Просили меня только об одном: прежде чем направить их в полки, дать им возможность оттренироваться в полетах на самолетах в одном из училищ или центров переучивания.»

Надежды на возвращение в отряд Нелюбов возлагал только на Королева, но после его смерти все рухнуло – и Григорий Нелюбов бросился под поезд.

По сайту www.astronaut.ru:
«Григорий Григорьевич Нелюбов. Опыта космических полетов не имеет. Статус - космонавт-испытатель, 1-й набор ВВС. Дата и место рождения: Родился 31 марта (по документам 8 апреля) 1934 года в городе Порфирьевка Евпаторийского района Крымской области, РСФСР. По другим данным - родился в селе Веселое Запорожской области УССР. Дата и причина смерти: 18 февраля 1966 года был сбит проходящим поездом вблизи станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги, возможно - покончил жизнь самоубийством.»

Итак, четыре героя нашего повествования в той или иной степени потерпели жизненные поражения:
- министр Сергей Курашов умер в расцвете сил,
- гениальный Сергей Королев умер на операционной столе из-за легкомыслия врачей;
- конструктор Василий Мишин не обеспечил должного руководства в космической отрасли, в чем его вины, собственно нет, ибо заменить Королева было невозможно:
- бывший космонавт Григорий Нелюбов шагнул под поезд.

А что хирург Петровский? Мне не удалось прочитать именно его мнение о своей операции. Но у него все сложилось очень хорошо:
- в 1968 году по случаю 60-летия он был удостоен звания Герой Социалистического труда;
- в 1971 году получил Государственную премию СССР;
- по декабрь 1980 возглавлял Министерство здравоохранения СССР.


Но если посмотреть назад в август 1965 года?
Предположим, что министром назначили бы не хирурга, а бюрократа, что так любят ругать противники СССР. Тогда министр бы не оперировал Королева, возможно и анализы бы сделали более ответственно (при осмотре в декабре 1965 года у Королева не обнаружили саркому «размером с кулак»!), не стали бы торопиться, а все бы подготовили.
Королев, возможно, пожил бы еще годик и подготовил себе смену, а так все дела неожиданно свалились на Мишина.
Может быть, и Нелюбов бы жил. Но так не случилось. И разразилась советская космическая катастрофа.

И всего противнее смотреть фильм «Укрощение огня» про Королева и Мишина (актеры Лавров и Горбачев, соответственно), где Генеральный умирает от сердечной недостаточности на дороге, а не под ножом хирурга. Разве так можно врать?