8. Милая девушка. Цветаева. Стихи у костра

Татьяна Лосева 888
В Москву Василия позвал друг. Не то чтобы друг, а так, знакомый с заправки, с которым прошлое лето они поработали. У Андрюхи в Москве жила сестра, в 18 лет выскочившая замуж за командированного офицера. Андрей вместе с парочкой еще каких-то своих товарищей открыли небольшую телекоммуникационную компанию, на возводимых строительных объектах устанавливали охранку, пожарную сигнализацию, прокладывали СКС. А так как руки, как заметил Андрей, у Васяна были золотые, он и его пригласил поработать. Парень быстро втянулся в работу, с легкостью усваивая новые навыки. К тому же, ленивым его назвать было нельзя, пахал и по 12 часов, особо не требуя денег, лишь бы на еду хватало, да на крышу над головой. 22летний Василий, хотя внешностью обладал незаурядной, девушек как-то сторонился. Даже когда ребята после тяжелой рабочей недели решали расслабиться, приглашали туда же на объект девчонок, пили пиво, жарили шашлыки, Василий, как правило, отделялся ото всех, больше просиживая возле костра, задумчиво глядел на пылающий огонь, выпивая за вечер банку пива, две, не больше. В разговоры тоже особо не вступал, шутки не поддерживал, все больше слушал. Как-то раз на одной из таких посиделок его внимание привлекла одна девушка. Ничем особым она не выделялась из толпы подруг, миниатюрная, худенькая, с волосами, стянутыми в обычный хвостик, и в отличие от остальных девчонок, с декольте и ярким макияжем, была и вовсе не накрашена, в кроссовках и потертых джинсах. Все уже были изрядно подпитые, с пива уже перешли на напитки покрепче. В руках ее был стаканчик, в котором плескалось красное вино, он отпивала его маленькими глоточками, сидя на бревне, ее задумчивые карие глаза, в которых отсвечивался огонь, были устремлены в одну точку. Она смотрела на костер и что-то шептала. Василий сам не заметил, как оказался очень близко к ней, ему хотелось услышать, что именно девушка шепчет. Он стоял за ее спиной, чуть правее, пытаясь разобрать слова. «Мне будет плохо без тебя, но все же, лучше, чем с тобой, кровавым отблеском огня в твоих глазах всплеснется боль»… «Чьи это стихи?» - даже не сказал, а почти прошептал Василий. Девушка, словно бы знала, что он задаст этот вопрос. Ее взгляд скользнул вверх, устремился нет, не в лицо, а прямо в глаза. Парень не ожидал, но почувствовал, будто бы взгляд сквозь глаза проникает в душу, заглядывает куда-то глубоко, в потаенные закоулочки его души. От этого взгляда стало теплее. Он, осмелев, присел рядом с девушкой. Она улыбнулась: «Одна знакомая поэтесса, малоизвестная» - ответила девушка. «Вы любите поэзию?» - продолжил Василий, сам от себя не ожидая такой ретивости. «А разве ее можно не любить?» - прозвучал ответ. «Светлана. И давай, все же, на ты» - взяла инициативу в свои руки новая знакомая. «Василий» - представился он. «А что-нибудь еще прочитать можешь?» Светлана пригубила вино, немного сощурившись, произнесла: «А ты не против Цветаевой? Уж очень ее люблю». «Нет, конечно» - ответил Василий – а почему именно шепотом ты читаешь?». «Это же стихи, - заулыбалась Света – их по-другому нельзя, тогда они теряют свою таинственность». «Да, так поэтичней» - согласился парень, взгляд которого не мог оторваться от этой девушки, в которой было что-то необычное, в ней было то-то, что притягивало его к себе, но не настойчиво-манящее, а легкое, едва уловимое, что-то родное, близкое. И он не видел ничего вокруг, не слышал шумных голосов что-то выясняющих ребят, ни грохочущей музыки из старенького магнитофона, ни визга напившихся подружек. В этот момент в глазах Светланы был свет костра, был ее мягкий, нежный голос, шепчущий что-то Цветаевское, и это что-то когда-то шептала ему мама, убаюкивая в детской кроватке, он это точно помнил, ему хотелось верить, что именно таким, именно с этой милой девушкой он будет проводить каждый вечер. «Вот опять окно, где опять не спят, может, пьют вино, может так сидят, или просто рук не разнимут двое, в каждом доме, друг, есть окно такое».
Следующий раз со Светой они встретились на Новый год. Целый месяц Василий тогда о ней думал и жалел о том, что не взял ее номера телефона. А спрашивать так и ни у кого не решился. Все ждал, что в очередной вечерник девушка появится со своими подругами. Но субботы приходили, а среди приглашенных дам Светы не было. На четвертую субботу Василий решил смириться со своей судьбой, но продолжал думать о ней перед сном, вспоминал тот вечер у костра, храня ее образ глубоко в сердце. Андрей предложил отмечать новогодние праздники у его новой девушки Аленки. «Кстати, твоя собеседница там будет» - подтрунил над Василием товарищ – Ты пойдешь?». Кто бы сомневался. Василий никогда с такой силой не ждал Нового года.