Староновогодняя история. Часть VI

Таша Рождество
Фейный слёт Накануне Яблочного Спаса


Начиная свой рассказ о Чудееве, я забыла упомянуть одну очень странную, но важную деталь, характеризующую этот городок. Вы не найдёте ни одной карты,  на которой он был бы обозначен. И никто вам не скажет, почему это так. Но зато очень и очень многие будут с уверенностью говорить о том, что хоть раз в жизни побывали в этом городке. И каждый, притом, будет рассказывать, что бывал там по пути следования в определённом направлении! И направления эти будут иногда диаметрально противоположными! «Как так?» - спросите вы и будете совершенно правы. А вот так!
Городок этот умел перемещаться туда, где был нужен в определённый момент… Он жил сам по себе, без какой-либо привязки к географическим координатам! Жители этого городка никогда не замечали этих перемещений, их жизнь текла по заведённому руслу, а жители соседних городов, деревень, посёлков на ваш вопрос ответили бы, что Чудеев всегда стоял именно на этом самом месте. Вы, конечно же, уже догадались, что городок-то этот был необыкновенным!
*
И событие, о котором пойдёт речь в этой части наших историй, приключилось не зимой, как мы к этому привыкли, а самым настоящим летом,  перед Яблочным Спасом, точь в точь за несколько дней до него! Воздух был раскалён и в нём витали картины  знойного марева, обманывающие редких прохожих, не боявшихся лучей горячего солнца. Если на голове не было панамы или бейсболки, или шляпки из итальянской соломки, или, на крайний случай, это прохожий не прикрывал голову китайским зонтиком, то на макушке этой самой рискованной головы можно было смело изжарить глазунью с зеленью! Вот каким раскалённым было солнышко этим летом! И знаете, жители Чудеева все реже стали появляться на улицах городка днём. Все дела стали стараться завершить до наступления самого жаркого часа или справлялись с ними вечером, когда дневное светило уходило на ночной покой, предварительно поудобней расположившись в ночном облаке. Тогда жители облегчённо вздыхали и с опаской выползали на улицы, ещё сохранявшие дневной жар.
Дом, наш любимый старый Дом, очень страдал от невиданной доселе жары и жаловался Сказкам и Кузьме всем, чем только мог выразить свои ощущения. Он скрипел, покашливал, вздыхал и переминался с боку на бок, стараясь охладиться то с восточной, то с южной, то с западной сторон. Но тщетно! Жара,  липкая, горячая заползала в самые дальние щёлочки и пекла, пекла…  Кузьма очень старался облегчить страдания Дома, он обливал его из шланга на заре и Дом от удовольствия щурился ставнями, и даже как будто причмокивал ступенями крыльца. Палисадник Кузьма щедро поил водицей из колодца. И цветы раскрывали свои чашечки навстречу прохладному душу, но все старания Кузьмы пропадали даром к десяти часам утра. Сказки были озадачены таким положением дел.
Однажды утром, рано-ранёхонько, они поднялись в Переговорную и сели к Скайп-Зерцалу. Новости были неутешительными. Повсюду творилось что-то невиданное. Там полыхали пожары, там – ссорились люди и распадались семьи, там – грохотали грозы и разливались наводнения, а в одном городе даже 1 июня выпал снег! Небывалая история!
- Что же делать будем? – не то спросила, не то просто проговорила в раздумье Старшая.
В Переговорной повисла гнетущая тишина.
- Послушай, сестрица, а что, если созвать нам фей? Ведь они повсюду летают и, наверняка, кто-нибудь из них что-то да слышал или заметил! – Младшая даже приободрилась от появившейся у неё идеи.
- А что? Дело говоришь, младшенькая, давай, труби слёт! – Старшая порылась в своих карманах и из юбочного потайного извлекла свирель, которая в её руках тут же превратилась во флейту-пикколо. – Держи, - она передала флейту Младшой  и та тут же отправилась в сад.
Пройдясь между кустами и деревьями, выбирая самое правильное место для призывной песенки, она заиграла! Звуки, появляясь из флейты, сразу же превращались в малюсеньких птичек, бабочек, стрекоз и разлетались во все стороны, унося с собой волшебный призыв  флейты! 
- Ну, всё, - доложила Младшая старшей сестрице, - надеюсь, к вечеру все будут здесь!
- О, тогда нам надо готовить лужайку и угощение для наших гостей!
Старшая крикнула Кузьму, который не заставил себя ждать и сразу же принялся за дело. Сказки, конечно, тоже подключились – и работа закипела!
Любой прохожий из-за забора мог видеть, что в саду была суета, но скоро
вокруг лужайки появилась живая изгородь из плетущейся розы и скрыла все приготовления от любопытных глаз! А за изгородью вершились волшебные превращения: появилось множество маленьких столиков, на которых были в изобилии необыкновенные и невиданные сладости, фрукты и напитки! Ведь Сказки знали, что все феи необыкновенные сластёны, а с дороги они проголодаются и пока им не удастся подкрепиться, советоваться с ними о чём-либо будет просто невозможно! Уж такой капризный характер у фей!
Между столиками появились мягкие диванчики и креслица, а между ними -  газовые фонари в виде невиданных цветов, которые Кузьма зажёг, как только солнце стало клониться к закату.
- Фу-у-у, - вздохнули все в один момент, - кажется, мы успели! И даже можно отдохнуть немного!
Сестрицы устроились в своих креслах, а Кузьма стал выглядывать, не появится ли кто из гостей. Солнце уже смежило веки, и стало проваливаться в свою перину, небо посинело и … вот! Послышалась нежная мелодия, которая лилась сразу со всех сторон, а вместе с ней раздался шелест легких крылышек. На сад Сказок легко опустилось ажурно-кружевное облако, из которого стали вываливаться маленькие феечки. Облако растворилось в вечернем воздухе, а феи, конечно же, тут же устроили жуткий галдёж из-за мест за столами и угощений! Ну, что за вздорный характер!
Старшая встала, хлопнула в ладоши и феи сразу примолкли, обратив взоры своих ясных глаз на старшую из сестриц.
- Любезные феи, - приветствовала милых гостей Старшая, - я так рада вас всех видеть, вы все так прелестно выглядите (ведь если фее не сделать комплимента, она, чего доброго, и обидеться может)! Хочу поблагодарить вас за то, что так быстро откликнулись на наш призыв – дело, как нам с Младшой кажется, не терпит отлагательств!
Она примолкла, обводя взглядом общество фей, которые прониклись серьёзностью положения и тут же перестали охорашиваться и выяснять, у кого из них платье красивей!
- А что же случилось? – спросила Восточная фея сладостей, - у кого-то беда стряслась?
- Мы пока этого точно не знаем, - в разговор вступила Младшая. – Но именно за этим мы вас и пригласили. Вы всюду бываете, слышите, о чём шепчутся деревья в горах, и слушаете песни ручьёв и птах, может, вы что-нибудь необычное слышали? И все ли из вас сегодня здесь?
Феечки тут же стали переглядываться, проверяя, все ли из них прибыли.
- О! – вскликнула фея Утренних Песен, - нет феи Блаженств! Где же она? – вид у всех милых созданий стал обескураженный и растерянный. Никогда ещё не было такого, чтобы на призыв Сказок кто-то из них не прилетел!
- Та-а-ак, - протянула Старшая, - кажется, начинает что-то прорисовываться.
А где же она может быть? Кто-нибудь из вас знает?
Над полянкой повисла тишина…все задумались! К Старшой подлетела фея Вечерней Зари.
- Я думаю, что её кто-то сильно огорчил, а когда она расстроена, то прячется в шерсти Фалько, дракона Удачи, так, что он и сам не всегда об этом знает. И тогда её выманить оттуда бывает очень сложно!
- Ты уверена в этом? – голос Младшой выдавал её волнение, - другого быть не может?
- Я только предполагаю, - пожала плечиками фея Вечерней Зари, - и проверить  не могу, потому что мои силы ночью ослабевают. Она обернулась к остальным:
- Феечки, чем мы можем помочь в создавшейся ситуации? Кто из вас решится…
Не успела она договорить, как на середину лужайки вылетела фея Ночного ветерка.
- Сестрицы! Я полечу, и к утру мы будем знать, что случилось! Ночь – моё время! Вы постарайтесь хорошенько отдохнуть, неизвестно, с чем мы столкнёмся, и что придётся делать дальше!
Сказки дали фее Ночного ветерка маленький мешочек с волшебным порошком для восстановления сил, ведь никто не знал, в какой части света сейчас Фалько, и сколько усилий придётся приложить фее на поиски дракона удачи.
- Лёгкой дороги и счастливого возвращения! – пропели все феечки сестрице на дорогу фейное заклинание, и фея Ночного Ветерка легко взмыла вверх, подхваченная  воздушным потоком, и скоро исчезла из вида, помахав всем серебристыми крылышками. Феечки снова загалдели, но надо сказать, что даже фейный галдеж звучал очень мелодично. Они так волновались, что не могли сдержать своих эмоций, а между переживаниями умудрялись поглощать все приготовленные для них Кузьмой сласти, запивая их цветочным нектаром и лимонадом из листьев медовых лилий, что росли в саду Сказок. И как в них всё это умещалось? И самое главное, они никогда не поправлялись, а выглядели так, словно только что сошли со страниц самых красивых сказок или журналов фейных мод.
Сестрицы Сказки дали им вдоволь напереживаться, т.е. угоститься, а потом Старшая  вновь хлопнула в ладоши:
- Ну, милые создания, пришло время отправляться ко сну! Устраивайтесь поудобнее, мы желаем вам спокойной ночи и сладких снов! – и Сказки подули на лужайку, а феечки тут же стали позёвывать и устраиваться  на ночь! Каждая чашечка цветка, куда укладывались феечки, сразу же превращалась в удобную постельку с балдахином, под которым ласково светился Огонёк-светлячок. На середину лужайки выскочил Кузнечик, и из его скрипки полилась колыбельная. Она звучала так напевно, так нежно и романтично, что феечки, тут же уснувшие, всю ночь видели дивные волшебные сны о том, как на Звёздном балу у Короля Небесного свода они танцевали вальсы и мазурки с прекрасными принцами! Феечки во сне даже напевали…
Сказки тоже отправились в свою опочивальню, и лишь Кузьма остался сторожить ночной сон и покой своих барышень и прилетевших со всего мира гостей.
На Чудеев опустилась ночь, и только неугомонные сверчки стрекотали, создавая мягкое и уютное ночное одеяло над городом.
*
Ночь брела по земле мягко и тихо, рассыпая над городами и странами своё ночное зелье, от которого люди и звери спали, кто лучше, кто хуже – в зависимости от того,  кто как провёл день, и что было на сердце. А она заботливо заглядывала в каждое окно и каждую нору, стараясь всем принести отдохновение и покой. И вдруг в неё кто-то врезался на полном ходу, послышалось короткое, будто кошачье, чиханье и Ночь почувствовала, что в её волосах кто-то запутался! Осторожно расчесав волосы звёздным гребнем, она обнаружила на своей ладони маленькую фею, что никак не могла остановиться и всё чихала, чихала! Ночь умыла её своей росой и фея, поцеловав с благодарностью её в щёку, рассказала, по какому важному делу она отправилась в путь. И только после того, как перевела дух, заметила, что из-за плеча Ночи выглядывает Фалько.
- О! – воскликнула фея, - а ты здесь? А где же моя сестрица?
- Хотел бы я и сам это знать, - грустно вздохнул Фалько, - она отправила меня на этот раз восвояси, и не хотела даже сказать, как её найти.
- Не печальтесь, друзья мои, - Ночь погладила одним крылом Фалько, другим провела над феей и та сразу вздохнула свободней, - я знаю, где фея Блаженств.
- Где, где? Скажи скорей, пожалуйста! Мне лететь к ней? – Фалько был явно расстроен, ему, верному другу и помощнику, фея Блаженств дала отставку!
- Нет, пока нет! Ты отнесёшь сестриц к Сказам, когда они решат туда отправиться! – Ночь на минуту умолкла, прислушиваясь к звукам вокруг. – Устраивайся удобно в гамаке, - и она протянула фее Ночного ветерка руку, на ладони которой оказался гамак, сплетённый из лунных лучей, - а старший Ночной ветрило доставит тебя вмиг туда, где сейчас твоя сестрица, не пугайся его вида, он только на первый взгляд такой грозный, и – удачи тебе!
- Спасибо, сударыня Ночь, - еле успела промолвить фея Ночного ветерка, как та уже исчезла, а гамак, мягко покачиваясь на плечах Ночного ветрила, мчался вперёд…
Проснулась она от лёгкого дуновения:
- Прилетели, феечка, - пророкотал ветрило, - ты уже на месте, а мне надо возвращаться, сообщить Ночи, что я справился с её поручением, проща-а-ай!
И фея Ночного ветерка осталась одна. Оглядевшись, она увидела вокруг оливковую рощу, каменистый берег, а в кустах за рощицей прятался маленький домик, который сейчас прикидывался грибом.
 Надо сказать, что фея Блаженств обладала удивительным свойством придавать своему жилищу разные формы. Это был то гриб, как сейчас, то огромная тыква, когда она решала пожить в огороде какого-нибудь увлечённого огородника, то сундучок для рукоделия, если фея решала провести какое-то время вместе с золотошвейкой или вышивальщицей. А то её домик превращался в ларь для муки, когда она устраивалась на жительство к домовитой хозяюшке. И, справедливости ради, надодобавить, что там, где она поселялась, все дела вершились очень удачно и в доме начинали хозяйничать всяческие блаженства, а жильцы дома любили друг друга, улыбались миру и соседям и доставляли радость окружающим.
Феечка взмахнула своей палочкой и оказалась прямо у дверей домика-гриба. Постучавшись условным сигналом, чтобы фея Блаженств не испугалась, она принялась ждать, когда же распахнётся дверь. Но та не желала впускать в дом не прошеную гостью. Постучавшись снова, Фея ночного ветерка  почувствовала лёгкое беспокойство, но дверь тут же распахнулась, её кто-то ухватил за край платья и буквально втащил внутрь.
- Что ты тут делаешь? – услышала она голос сестрицы.
- Тебя разыскиваю, дорогая! – и она стала рассказывать, как всех фей на общий совет собрали Сказки, как они обнаружили отсутствие одной из них, и как послали её на поиски, потому что только она, фея Блаженств,  не явилась на их зов. Она так торопилась обо всём быстрей рассказать, что её речь стала похожей на птичье щебетание.
- Да зажги же лампу! - и она повернулась к каминной полке, чтобы посадить в лампу огонёк с волшебной палочки, но тут раздался вопль:
- Нет, меня нельзя сейчас видеть!
И только сейчас фея Ночного ветерка поняла, что за беспокойство закралось к ней в душу, когда она буквально перелетела порог домика – внутри было темно и как-то уж очень неуютно! И всё же она успела отправить огонёк в лампу и увидела страшную картину! В домике был невообразимый кавардак, на столе громоздилась куча немыиых чашек из-под какао и чая, объедки пирожных и тортиков, фантики от цветочных драже валялись повсюду, засохшие цветы для занятий флористикой превратились не то, что в гербарий, а просто в сор. А сама фея Блаженств в мятой, старой, некрасивой пижаме восседала не  на кровати, а скорее на куче какого-то тряпья! И куда только девались её замечательные кудряшки и ямочки на прелестных щёчках? Волосы были всклокочены, щёчки утратили свой румянец и ввалились, а васильковые глаза были заплаканы и огонёк счастья и веселья в них угас.
- Сестрица, - воскликнула фея Ночного ветерка, - что случилось?
В ответ раздался плач, сначала довольно музыкальный, но с каждым успокоительным поглаживанием прилетевшей феи, становившийся всё громче и громче. Слёзы текли ручьём, а всхлипывания стали непрерывными.
- Так, - подумала фея Ночного ветерка, - пока она не успокоится, я ничего узнать не смогу. Поэтому пусть поплачет, а я пока заварю ей чай и наведу порядок.
Пропев заклинание уборки, фея повела палочкой по комнате, и все предметы быстро заняли свои места, в камине загорелся огонёк, а чистая посуда заблестела. Сняв с пояса свой незаменимый в путешествиях мешочек, в котором было всё на случай непредвиденных обстоятельств, она стала готовить смесь для чая.  В изящном серебряном чайнике забулькала вода . Потом  достала из мешочка щепотку кипрея,  два листика мелиссы, кофейную ложечку ромашки полевой и гран сушёных листьев липы и тщательно растолкла всё в малюсенькой ступочке. Закипевшая к этому времени вода уже немного остыла, и она залила ею приготовленные травы, взбила их чайной кисточкой, дала мгновение настояться, капнула в чай эфирного масла душицы травянистой, отчего по дому поплыл упоительный аромат, и стала отпаивать сестрицу. Та постепенно успокоилась и, выпив чай до последней капельки, повела свой рассказ.
*
Последние два месяца фея Блаженств жила у сказочной хозяйки домашнего очага Стаси. Не могла нарадоваться на её семью, дом, детей, согласие с мужем. За что бы ни бралась Стася, всё у неё спорилось – и пышней пирогов никто в округе не видывал, и дом всегда чист да ухожен, и дети послушные, ласковые да ладные, и муж Вадим, заботливый да любящий. И блаженств в доме Стаси обитало видимо-невидимо! Утром в саду резвились с детками блаженства Утренней Зари и Первых лучей солнца, на  лицах ребятишек расцветали блаженства видеть мамину улыбку и блаженство самого сладкого  маминого поцелуя, блаженство дышать чистым и ароматным воздухом сада и блаженство играть вместе целый день разделяли с детками всё их время. А в доме царили блаженства мира, согласия и дружбы, и фея Блаженств только радовалась и умножала силы этих милых, ласковых созданий. В этот счастливый дом даже заглядывал Морис Метерлинк в своё время и потом описал эти блаженства в знаменитой «Синей птице»! Нередко по вечерам с почтовой ласточкой отправляла фея   радостные письма о житье-бытье своим сестрам. И всё было бы хорошо, но в один вечер, когда семья Стасина уже собиралась ко сну, в дверь кто-то постучал, и в доме появилась странная гостья. Вроде старушка как старушка, котомку свою оставила в сенях дома, вымыв руки и вытерев их вышитым полотенцем, услужливо предложенным Стасей, она подсела к столу и, не говоря ни слова, с жадностью набросилась на еду, что предложила  ей хозяйка.  И скоро ни в холодильнике, ни на полках в буфете еды не осталось. Стася с мужем только переглядывались, а детишки, оробев, спрятались в свою комнату и только выглядывали в щёлку двери, пытаясь понять, что же там происходит. Старушка, поев и даже не поблагодарив хозяев за хлеб да соль, тут же на скамье улеглась спать. Стася её заботливо прикрыла лоскутным покрывальцем, что только –только сшила для детской. И дом погрузился в сон. Ночью фея Блаженств увидела, как старушка вышла в сени и долго возилась у своей сумы, а потом снова улеглась и заснула глубоким сном.
А наутро в доме появились новые жильцы – Желание обладать самому любимой игрушкой, желание урвать кусок повкусней и ни с кем не поделиться, желание потаскать кошку за хвост и подразнить соседского Черныша. А через день этих противных Желаний стало ещё больше, они росли не по дням, а по часам, становились большими, толстыми и места для милых и добрых феиных блаженств оставалось в доме всё меньше и меньше! А ещё через несколько дней в доме разразилась первая ссора – Стася со слезами на глазах кричала Вадиму, что она устала, что её никто не ценит, ей не помогают по хозяйству и вообще, она хочет отдохнуть где-нибудь на Канарах. Ну, подумайте, до чего дошло дело! Детишки стали часто браниваться между собой, а то и награждать друг друга тумаками. Чего только не предпринимала фея Блаженств, уж она и зелье мировое варила и к чаю подмешивала всем членам семьи, и бантики примиренья всем во сне повязывала, и песни волшебные пела всем на ночь – всё бесполезно. А потом она стала замечать, что её блаженств в доме становится всё меньше и меньше, зато старушка день ото дня всё молодела, спина сгорбленная распрямлялась и превращалась она в статную красавицу, гордую да злющую. Что взяла за привычку покрикивать на Стасю да Вадима, а деток и вовсе гнала из дома на улицу. И, в конце концов, выставила она Стасю за порог с малюсеньким узелочком скарба самого необходимого, да и тот потом отобрала. Повернулась Стася и пошла, куда глаза глядят, еле догнали её детки, никто их и не видел с тех пор. А Вадим стал сохнуть, превратился в сгорбленного старика и даже разговаривать перестал. А уж что говорить о песнях, что певал он раньше своей Стасе любимой да деткам малым. А дом, возводимый с такой радостью и любовью, дом стал трещать по всем швам и зарастать паутиной. Зато новой хозяйке и её желаниям было вольготно!
Фея Блаженств еле успела ноги, вернее, крылышки унести из этого дома! Но с тех пор видеть никого не хотела, забилась в этот домик-гриб на далёком острове и стала грустить-печалиться. Никак она не могла придумать, как горю помочь да Счастье в дом Стаси и Вадима вернуть.
- А мы на что? – воскликнула фея Ночного ветерка, когда сестрица закончила свой печальный рассказ, – быстро надо возвращаться к Сказкам да сестрицам нашим!
Нос у неё распух от слёз, жасминовые носовые платочки все закончились, но она была полна сил и решимости. Из того же волшебного дорожного мешочка достала порошок для восстановления сил, что дали ей в дорогу Сказки. Развела его в родниковой воде, выпила сама с напёрсток этого зелья, а сестрице дала больше – целый бутон речной лилии, ведь она была так измучена переживаниями.
И когда солнышко только-только собралось просыпаться, сестрицы уже летели на Фалько, который прибыл к ним по первому сигналу фейного рожка, что слышать мог только он один. Фалько был счастлив – он снова пригодился своей подружке фее Блаженств! Феечки удобно устроились в его шелковистой шерсти, развивающиеся уши прикрывали их от воздушных потоков, и они даже успели выспаться, прежде чем Фалько аккуратно и осторожно приземлился в саду Сказок за домом. Там их уже поджидали Сказки с Кузьмой, но все остальные сестрицы пока сладко спали в своих цветочных постельках.
Сказки обняли Фалько, поблагодарили за помощь, феи Ночного ветерка и Блаженств чмокнули его с разных сторон в брыли,  и Фалько взмыл в небо, помахав им на прощанье хвостом.
- Мы ненадолго расстаёмся, Фалькоша, - крикнули ему вслед феи, - скоро ты нам снова понадобишься!
- До восхода солнца у нас есть ещё немного времени, пусть ваши сестры спят, а вы расскажите нам, что же случилось пока, - Старшая Сказка устроила феечек на столе у чашечек с вкусным какао и вместе с Младшой они приготовились слушать рассказ.

*
Выпив какао, фея Блаженств вновь рассказала грустную историю, еле сдерживаясь, чтобы снова не разреветься, а фея ночного ветерка её всё время перебивала, добавляя подробности к рассказу, о которых забывала из-за волнений её сестрица.
К тому времени, как солнышко поднялось над Чудеевым, и заглянуло в каждое окошко, в каждый дом, послав всем свои рыжие улыбки-лучики, Сказки и Кузьма уже всё знали.
- Вот что, дорогие мои, - вздохнула Старшая, - работа нам предстоит немалая, серьёзная, мы пойдём к себе, будем думать да решать, как с бедой справиться. А вы будите своих сестриц, приводите себя в порядок, угощайтесь, Кузьма вам во всем поможет.
И Сказки ушли в дом.
Кузьма достал из кармана колокольчик, что тут же залился серебряным звоном. Звон понёсся над садом, попал в каждый цветок-постельку и разбудил фей! Что тут началось! Невообразимая возня и суета! Восторженный визг от умывания холодной росой сменялся хрустальным смешливым звоном от радости полнотой жизни, феи разминались, взлетая в небо и бросаясь к самой земле, но у неё, закладывая крутой вираж, снова взмывали в небо! Им бы позавидовали наши лётчики-асы –  с такой лёгкостью и изяществом выполняли феи свои кульбиты! Но вот с утренними процедурами было покончено, пришла пора и подкрепиться!
Много ли надо фее? Оказывается – много! Кузьма не успевал подкладывать пирожки и пирожные на блюда, подливать сладкие напитки и пополнять пустеющие бонбоньерки цветочными драже, трюфелями из пыльцы и прочими вкусностями, как они тут же пустели. И всё это веселье дополнялось взрывами хохота, восхищениями в адрес Кузьмы и его кулинарных талантов.
Но в какой-то момент наступила тишина, и раздался голосок феи Фрезии:
- А что наша пропавшая фея Блаженств? И вернулась ли фея Ночного ветерка? Где они?
Феи стали вертеться на стульчиках, диванчиках и, не дожидаясь ответа Кузьмы, стали носиться по саду в поисках сестриц, как ужаленные! Кузьма выжидал, когда они угомонятся и вот этот момент наступил. Феи вернулись на свои места в кафе, что соорудил им Кузьма на большом садовом столе Сказок, и сразу увидели обеих фей, что сидели на подушках из одуванчиковых парашютиков около Кузьмы. И снова гвалт:
- Рассказывайте, рассказывайте скорей! – перебивая друг друга, феи устраивались удобнее, готовясь слушать рассказ.
И фея Блаженств не заставив себя долго уговаривать, начала своё печальное повествование уже в третий раз за последние шесть часов! Феи слушали, не перебивая, но сопровождая рассказ всхлипываниями, тихим, а порой и очень громким плачем. Все они были прекрасно воспитаны и поэтому пользовались носовыми платочками, а потому землю под столом, на котором расположились феи, устилал слой скомканных цветочных носовых платков. Кузьма, по-стариковски ворча, собрал их и попенял феям: 
- Сколько лепестков цветочных перевели, эх, барышни, барышни!
Чем страшно рассмешил наших милых фей – ну, не умели они долго предаваться печали!
В это время в саду появились Сказки, и озорное настроение фей-непосед улетучилось. Они умолкли, настроившись на серьёзный лад, готовые всё  выслушать.
- Что, наши гости дорогие, небось, заждались нас-то? – Старшая окинула взором присмиревших фей, приглашая их сосредоточиться. – Новости достаточно неутешительные. Но сначала давайте-ка вспомним, какой праздник впереди?
Феи призадумались, а потом сразу встрепенулись все:
- Так Яблочник  на носу уже!
- А кто поёт в Яблочник в солнечном саду?
Феи удивлённо стали переглядываться:
- Как кто? Начинает свои грустные песни Сирин, а потом её сменяет Алконост, прогоняя своим пением грусть да печаль, и вселяя в сердца людей радость и надежду на лучшее!
- Вот-вот, с этого-то всё и началось год назад. Разгневалась птица Сирин, что не дают ей петь песни столько, сколько ей самой хочется, боясь, что много бед она накличет, и прогнали сразу, как петь она начала. Улетела Сирин, но пообещала, что отомстит обидчикам люто! Обратилась она в старушку безобидную да стала по городам и весям ходить да разор чинить славным людям! В одном доме родных перессорит, в другой – мор напустит, а в третий и сама хозяйкой войдёт да командовать начнёт! Но чтоб никто не помешал ей, упрятала она птицу Алконост далеко-далече! И пока не обретёт птица Алконост свободы и возможности вознести свою песню в солнечном саду, не прекратятся беды у людей.
- Так значит, мои Блаженства она, Сирин эта похитила? – фея Блаженств подлетела к Сказкам, её крылышки гневно трепетали на ветру, отчего светились рубиновым светом.
- Да, дорогая, и нам надо придумать, как её приманить к нам, как убедить, что никто зла ей не желал, что всё в Мире должно следовать своему порядку, и песни её тоже нужны, но в своё время, - Младшая Сказка осторожно гладила фею Блаженств по головке, стараясь успокоить ей.
- Сударыни, - послышался голос Кузьмы, - позвольте напомнить вам, что до Яблочника осталось всего-то ничего, и нам поторапливаться надо, коли хотим горю помочь да с бедой справиться. Как понял я, что и Сирин не очень–то виновата, просто кто-то решил, что без её песен спокойнее будет, а не подумал, что нарушает изгнанием птицы вещей прядок в мире!
- Да, Кузьма, прав ты, помощник верный наш, - Сказки на минуту задумались, потом переглянулись, как бы безмолвно давая друг другу согласие на оглашение решения. И продолжили.
- Надо собрать песни Сирин, что пела она раньше и сделать так, чтобы она сама их услышала, может, и поймёт она тогда, как тяжело людям долго внимать её пению, и как важно, чтобы её песни сменялись песнями Алконоста, чтобы всё в мире уравновешивалось, и печали было не больше, чем радости! А, возможно, даже и меньше! Но это уж от людей зависит!
И тут в центр собрания впорхнули фея Песен ночных и фея Радости, а за ней и фея Светлой Грусти устроилась рядом с сестрицами и заговорили, вернее, защебетали они все в один голос, словно уже успели обо всём договориться!
И тут мне снова следует немного отступить от волнующих событий, чтобы было понятно всё вам, дорогие читатели и сопереживатели мои. Если кому-то из фей приходила в головку светлая мысль, то посещала она сразу нескольких феечек, и тогда они в одном порыве готовы были и горы свернуть – они всё могли и ни в чём не сомневались!
- Дорогие наши сказки! Это очень легко устроить! Ах, если бы знали об этом раньше, уже всё было бы исправлено! Ведь у нас есть свои устройства, в которых мы храним полюбившиеся нам мелодии! И надо сказать, что не всегда мы такие весёлые и шумные, как вам кажется! И у нас бывает нежно-грустное настроение, мы даже в меланхолию можем впадать! Поэтому все звучавшие песни Сирин до сих пор хранятся в раковине на дне самой глубокой океанской впадины, и достать её сможет оттуда только Фалько, не зря же он дракон Удачи!
- А я призову сейчас Фалько, и он, получив задание, сразу бросится его исполнять, не зря же он мой самый верный друг! – глаза феи Блаженств сияли  уверенностью и радостью, она достала свой рожок и в небо вечереющего дня понеслись призывные звуки. Не прошло и двух минут, как Фалько уже кружил над садом, а Кузьма готовил ему дорожку для приземления.
- Фалькоша, я же говорила тебе, что ты нам скоро понадобишься,  - и фея Блаженств обняла его за шею.
Фея Ночных песен  и фея Светлой Грусти наперебой, но надо сказать – очень толково, чего никак нельзя было ожидать от таких взбалмошных натур, рассказали ему о том, куда он должен отправиться и что достать! Фалько внимательно выслушал, заверил всех, что он всё понял, что постарается вернуться к утру и, не прощаясь, взмыл в уже потемневшее небо. Звёзды на нём выстроились дорожкой, указывая направление пути, и наша компания заговорщиц облегчённо вздохнула, хотя каждая в тот момент и понимала, что впереди ещё много хлопот.
Сказки хлопнули в ладоши, отмечая тем самым конец очередного этапа волнующих событий:
- Всё, дорогие наши феечки, на сегодня мы сделали, что могли, а сейчас спать, живо, не теряя ни минуты!
Они вновь подули на полянку, где цветы сразу превратились в уютные постельки,  светлячки включили свои бесперебойные фонарики, а кузнечик тут же принялся наигрывать нежнейшую колыбельную. И феи погрузились в сон.
На этот раз они спали глубоко и спокойно, без сновидений. Завтра предстоял последний, решительный этап их приключений, и от того, насколько ясными будут их прелестные головки, зависел успех всего предприятия.
***

Феечки проспали всю ночь беспробудно, а вот Сказкам и Кузьме потрудиться-то пришлось изрядно! Всю ночь в саду творилась ворожба –Сказки создавали концертный зал! А Кузьма, как помощник по всем статьям домашнего и волшебного производств, обеспечивал звукоизоляцию этого зала, чтоб ни один звук не проник в Чудеев, обеспокоив горожан и гостей Чудеева до поры до времени! Ворожили они всю ночь, а когда восток уж светлеть стал, вернулся Фалько, неся на шее мешочек из водорослей, в который упаковали ракушку жители морских глубин. С огромной осторожностью все принялись укладывать перламутровую раковину на возвышение, чтобы звук равномерно разносился во все стороны. И когда всё было готово, восток окрасился первыми пурпурными красками, которые  заиграли акварельными переливами, готовя появление на небе дневного светила! Сказки ушли к себе, хоть немного отдохнуть и сил набраться, а Кузьма остался в саду. За самоваром с чаем, что передал Фалько в дар от жителей морских глубин, они вели неспешную беседу, пока дракон не стал  собираться в путь. Ему надо было улететь, пока не проснулся город. Пожелав успехов нашим героям, он взвился в небо атласной лентой, и через минуту его не стало видно.
***
И наступил новый день. Он открыл свои голубые глаза, и небо сразу отразилось в речушке, что протекала неподалёку от Чудеева, солнышко, выкатившись из облака, улыбалось всем широко-широко! Настроение царило приподнятое, только горожане никак не могли понять, откуда эта атмосфера? А Дом будто подмигивал прохожим: «Всё будет хорошо, вот увидите!» - стёкла его окон то и дело пускали солнечных зайчиков то в конец улицы, то рядом, прямо перед крылечком. А зайчики там отплясывали солнечную джигу! Любопытство заставляло прохожих пытаться заглянуть за изгородь, только никак и ни у кого это не получалось – слишком густой и высокой она была, но аромат, как привет от Сказок, посылала всем наисладчайший – роза вьюшка кивала головками и рассылала воздушные поцелуи. И люди продолжали свой путь довольные и радостные!
А в саду царила неразбериха. Несмотря на все старания Кузьмы завтрак прошёл в такой суматохе, что он не знал, как успокоить фей, а звать Сказки раньше времени не хотел. А суматоха и неразбериха поднялась из-за того, что полсада почему-то оказалось огороженным. И как феи не пробовали заглянуть туда, ну, ничего-то у них не получалось! И от этого любопытство только разгоралось всё больше и больше и грозило перерасти в большой фейный скандал! Но вот на  внутреннем крыльце Дома показались сказки и феи ринулись к ним разъярённым облаком. Шум и крик был такой, что Кузьма заткнул уши, а Дом прикрыл ставнями окна, чтобы они не полопались от высоких децибел. Но тут Старшая Сказка подняла руку и, как по мановению волшебной палочки, наступила тишина.
- Милые феи, - начала Младшая, - сейчас мы все разделимся на две группы, и каждая группа будет выполнять свою работу. Меньшая группа отправится с нами в Переговорную, а большая станет на листках цветов, кустов и деревьев, что лежат в корзине на столе, рисовать известные вам блаженства. Это очень важная часть сегодняшнего действа. Времени у нас достаточно, когда работа будет закончена, Кузьма всех снова угостит своими знатными пирожками со сбитнем, а после вы будете приглашены на небывалый концерт…
- Который нам поможет, мы надеемся, - продолжила Старшая, - восстановить равновесие и вернуть в мир порядок. С нами в Переговорную полетят феи Блаженств, Ночного ветерка, Хранительница музыки и фея София, - тут она обернулась к Младшой, - думаю, достаточно?
- Да, конечно! – кивнула та головой, - летите сюда, феи! Остальные – приступайте, пожалуйста, к изображению блаженств!
И Сказки с группой феечек вошли в Дом, а остальные принялись за работу! О, это было замечательное действо – феи быстро разобрали из невесть откуда появившейся корзины листочки и ни минуты не мешкая, принялись создавать образы блаженств.  Давайте их оставим в покое, ведь творчество не терпит суеты, и последуем в Переговорную за сказками.
В Переговорной было тихо, экран не светился, а на столе были приготовлены мягкие подушки для фей. Когда все устроились вокруг стола и на его столешнице, Старшая рассказала, что они узнали ночью, вызвав на сеанс связи своих помощников со всего света. Предположение о том, что все печальные события, о которых только и трещали все СМИ, оказалось верным. Сирин смогла обрести человеческий облик, и пошла по земле, лелея мысль о мести людям, не дававшим ей петь. Всё доброе, хорошее она по ночам заносила в свой волшебный орех, превращая в разных насекомых, а по утрам, раскрыв орех на заре, отпускала их в мир. Бабочки и стрекозы, мошки и другие насекомые, конечно, забывали о том, кем они были раньше, и Сирин считала, что они навсегда потеряны для мира. Надеждой был сегодняшний концерт, в который были внесены все её песни, что собирали феи на протяжении многих и многих лет…
Обсуждение концерта и всех событий, с ним связанных, шло долго – все были озабочены тем, чтобы ничто не помешало вечернему событию.
А в саду, тем временем, корзина вновь заполнялась листочками, но теперь на них были рисунки, и скажу вам – прекрасные рисунки, на которых были изображены блаженства счастливой жизни. И кого тут только не было! Блаженство первого глотка парного молока, блаженство встречи с утренней зарёй, блаженство хранить секрет, блаженство чтения интересной книги, блаженство слушать музыку и служить ей, блаженство дарить радость другим, блаженство быть добрым, блаженство помогать людям и много-много других… всех не перечислишь! А феи, уставшие от такого плодотворного занятия, притихли в ожидании…
Скоро Кузьма пригласил всех к столу, где собрались и гости и хозяева почти в полном молчании, что было очень странно для такой пестрой компании, но давайте не будем забывать, какое важное дело они делали и как ждали его успешного, конечно же, разрешения!
В таком же молчании феи уплели за обе щёки пирожки Кузьмы с разными вкусными начинками, и запили их сбитнем. А сбитень не простой был - с травками для восстановления сил, для подъёма душевного, для радости и уверенности в полной победе!
И вот занавес, что отделял концертную площадку от остального сада, поднялся,  и феи замерли в восторге от увиденного. Их крылышки трепетали, поддерживая их в воздухе и позволяя увидеть всю площадку разом. Стряхнув с себя первое оцепенение, феи разлетелись по всей площадке и заняли понравившиеся места. Справедливости ради, надо отметить, что на этот раз они не спорили, не ссорились, а тихо опустились на пуфики, диванчики и подушки, которые Кузьма удобно расположил вокруг возвышения, где  Раковину. Сказки и Кузьма заняли свои места в последнюю очередь, а на возвышение поднялась фея Радости.
- Мои милые сестрички, уважаемые всеми нами Сказки, дорогой Кузьма! Не злоупотребляя вашим драгоценным вниманием, скажу только одно: мы все ОЧЕНЬ хотим, чтобы в мире воцарился порядок, чтобы Сирин поняла, что никто не желает ей зла, ни мы, ни люди! Получится ли это, мы не знаем, но – надеемся! Давайте будем надеяться все!
И она повернулась к раковине и взмахом волшебной палочки заставила её зазвучать…
Из раковины сначала тихо, ласково и грустно полилась мелодия, но с каждым звуком она становилась всё печальнее и печальнее. У фей навернулись слёзы на их прелестные глазки, а музыка всё пела, зажигая искры скорби и тоски в сердцах фей и Сказок! Кузьма не успевал приводить в чувство теряющих сознание от уже вселенской печали фей! Все находились во власти голоса, поющего о катастрофах и несчастьях звуками божественной красоты! Все будто оцепенели…
И вдруг разом всё смолкло, а перед феями и Сказками на возвышении рядом с раковиной оказалась необыкновенная красавица – статная, в удивительном по красоте парчовом одеянии, изукрашенном драгоценными каменьями и золотым шитьём.
- Стойте, так не может продолжаться! Я всё поняла!
И красавица обратилась в птицу Сирин.
- Я поняла, нельзя слушать только мои печальные песни, от них хочется…
И она понурилась. На площадке повисла тишина.
- Я прошу прощения у всех, кому принесла столько горя! Простите меня, - и она прижала руки-крылья к груди, умоляя всех о прощении, - пусть восстановится Гармония  и каждый будет говорить и петь в свой черёд! Пусть соединятся все разрушенные мной семьи, пусть не серчает на меня Матушка Природа, и не наказывает из-за меня людей!  Я больше никогда не причиню никому вреда… - но тут она подняла голову, и в глазах её сверкнула решимость, - но петь я всё равно буду свои печальные песни, чтоб никто и никогда не забывал о том, что может случиться…  Сестра моя, Алконост, надеюсь, и ты простишь меня за заточение, в которое я тебя отослала! Приди к нам, яви свою радость и развей грусть-печаль моих песен!
С  небес слетела дивная птица Алкост, сложив  могучие крылья, она запела свою радостную песнь и у всех высохли слёзы, радость вошла в сердца, а в глазах и на лицах расцвели улыбки!
И тут из корзины стали вылетать листки-рисунки с блаженствами счастливой жизни и улетать, растворяясь в вечернем воздухе…
Сирин и Алкост склонили головы перед Сказками, осторожно и ласково повели крыльями над обомлевшими феями и взмыли в прохладный ночной воздух.
- Не забывайте нас, - послышалось с высоты, - а я уж точно никогда не забуду преподнесённого урока…
- Очень надеемся на это, - только теперь стало видно, как устали Сказки. Кузьма взял обеих под руки повёл в Дом, который тоже был свидетелем чудесного разрешения всех проблем. На пороге Сказки обернулись и кивнули феям, не в силах произнести хоть слово. А феи, феи образовали перед ними полукруг и пропели Сказкам благодарственную оду. После чего растаяли в воздухе, будто и не было их в сказочном саду…
На землю спустилась ночь. Фея Ночного ветерка и фея Добрых снов взмахнули своими волшебными палочками, с которых слетели светлячки с фонариками, добрые сны разлетелись по всей округе, а в воздухе зазвучали колыбельные песни…
Наш любимый старый Дом вздохнул с облегчением и проскрипел Кузьме, присевшему на крылечко:
- Наши славные, добрые Сказки вновь справились… Здравия им на долгие лета! – и закрыл ставнями глаза.
Горожане спали этой ночью, как давно не спали – спокойно, умиротворённо и счастливо. Они улыбались во сне! Чему? Разве узнаешь это? Но они – улыбались, а это же само по себе  - Счастье!
*
Наутро Сказки, посвежевшие и отдохнувшие, вместе с Кузьмой поднялись в Переговорную и включили Скайп-Зерцало. Новости были самыми радостными – везде царили Радость да Любовь! И вдруг на экране появилась фея Блаженств:
- Смотрите, смотрите скорей – Стася с детками вернулись домой, а Вадим встретил их любимой песней! - и все увидели счастливое и радостное семейство. 
Жизнь входила в своё русло!

Пришёл Яблочный Спас. А в солнечном саду на ветке дерева сидели Сирин и Алконост.


Фото Е.Дапирка