Тайна Сварожьего озера. Часть I. Злата. Глава 5

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 5

Злата замерла у экрана монитора, попрощавшись с матерью. Женщина внимательно выслушала восторженные отзывы дочери о селе, реке, местных жителях и по-обещала рассмотреть все фотографии, что она переслала.
Когда девушка рассказывала о сельчанах, какая-то мысль мелькнула и пропала. Теперь она восстанавливала диалог и пыталась понять, что же  такого важного она упустила.
Она не тревожила родителей рассказами о вызволении Ланы, только сообщила, что подруга болела, но её вылечила местная травница.
Итак, всё дело в болезни Ланы. Она об этом почему-то не спешила порассуждать сама с собой, что любила делать вечерами. Именно такие размышления позволяли ей осмыслить происходящее и понять, чего хотят люди, часто скрывающие истинные мотивы своих поступков.
  Злата поняла, что неосознанно пыталась уйти от тягостных размышлений, потому что  не могла найти ответы на них. Очень многое было окутано тайной.
Вот возьмём Василису. Что она знает о ней? Женщина прожила большую жизнь, имела семью. Муж её, оказывается, создал колхоз, который процветает до сих пор. Это в наше-то время, когда кругом фермерские хозяйства? Как он держится на плаву? Кто им управляет? Надо спросить у Галины.
  Ладно, это интересный вопрос, но не столь важный, важнее исцеление Ланы.
После того как был проведён необычный обряд, девушка стала вновь такой же, какой была в первый день их знакомства. Обряд проводили несколько женщин. Их Злата частенько встречала на улице, в сельском магазине, куда иногда заходила. Они отвечали на приветствие, мило улыбались и казались самыми обыкновенными селянками. Но были ли они такими? Не может обыкновенный человек обладать силой, способной вызволить девушку из потустороннего мира. Или может?
В разговоре со Златой Василиса как-то обмолвилась, что человек сам хозяин своей судьбы. Он может  по-пасть в  любой пласт Вселенной, было бы желание, чистота помыслов и определённые умения.
Вот Лана попыталась уйти в другой мир. К кому? Почему тот, кто стал для неё воплощение мечты, не пришёл за ней?
И почему Василиса и её подруги не позволили ей это сделать, ведь она сама рассуждала об обратном? Как много вопросов, на которые нужен ответ. Почему-то Злата чувствовала, что это очень важно для неё.
Итак, Лана захотела уйти, но ей не позволили  –  это понятно. Эта новость известна всем в Ромашково или не всем? Во всяком случае, Галина и Матвей осведомлены очень хорошо. Откуда? Если Злата заводила об этом разговор, то Галина меняла тему, то есть она не хотела ничего рассказывать.
Жители села не обсуждали болезнь Ланы, хотя пересуды всегда являлись главной особенностью сельской местности. Это знала Злата от родителей, да и в городе любили посудачить в своём кругу, например, в школе, где работала девушка.
Так о чём это говорит? Либо о том, что на самом деле произошло, никто не знал, либо людям запретили говорить на эту тему? Как говорится в пословице? На каждый роток не накинешь платок?! И правда, можно разве замять слухи, тем более в селе, где все на виду?
Или всё-таки село Ромашково не совсем обычное село, и люди здесь какие-то особенные?
  А дети? Они говорили о лешем, это фантазии или правда?
  Злата вспомнила  знакомство с Ланой и  посещение ромашковой поляны. Именно тогда она уловила незримое прикосновение и впервые ощутила присутствие кого-то не от мира сего. Лана превратила всё произошедшее в шутку, но привела к дубу. А дуб-то оказался необычным, у него была дверь, ведущая к озеру, которое является порталом в мир Нави.
Так  и не придя ни к каким выводам, Злата уснула.
 И вновь увидела неясную тень, скользящую между деревьями. Она пыталась догнать её, чтобы увидеть лицо и спросить, чего хочет это существо. Но тень исчезала, стоило ей подойти ближе. Скоро девушка поняла, что находится у дуба. Тень скользнула в открытую дверь, сделав приглашающий жест. Она зовёт с собой? Зачем?
«Нет, – сказала девушка, превозмогая желание принять приглашение. – Я никуда не пойду, пока не покажешься».
Ей стоило огромных усилий сдержать свои порывы. Ноги не слушались, шагая к дереву. Ей приходилось делать неимоверные усилия, чтобы шагнуть назад. Так продолжалось довольно долго, потом послышался разочарованный стон и… она проснулась.
Осмысливая видение, она пришла к выводу, что и во сне размышляла о тайне, не дающей покоя, но и здесь разгадки не нашлось.
  Выглянув в окно, девушка поняла, что ещё не взошло солнце. Она спустилась вниз и увидела Василису, которая собиралась в лес. Девушка взяла корзину, понимая, что всё равно больше не уснёт. Но Василиса-то чего так рано поднялась? Или сегодня какой-то особенный день?
Ничего не спрашивая, Злата отправилась с Василисой за травами. И опять девушка ощущала присутствие не-видимого соглядатая. Так и хотелось крикнуть: «Выйди и покажись, кто бы ты ни был!»
Посмотрела на травницу, та сосредоточенно резала растения, словно ничего не замечала. Возможно, у Златы разыгралось воображение после ночного видения?
Девушка так и не решилась задать мучившие её вопросы, боясь показаться больной. Ещё решит Василиса, что и её нужно лечить.
  Злата постоянно оглядывалась, надеясь увидеть направленный на неё взгляд, от которого волосы поднимались на голове.
  Так и не сумев справиться с неприятными ощущениями, девушка шагала за травницей, пока они не оказались в берёзовой роще.
Злата поставила корзину и подошла к высокой берёзке. Она обняла ствол, прижалась щекой к гладкой коре и закрыла глаза. Тотчас девушка ощутила спокойствие, ушли все страхи и тревожные мысли. На душе стало так светло, что она запела.
Пела песню о кудрявой берёзке, что стояла во поле, но  тут нашлись новые слова. Слова о красоте и нежности дерева, о его русской душе, о том, что только берёзка понимает думы и чаяния девушек.
  Когда она открыла глаза, то увидела Василису, которая смотрела на неё ласково и печально.
– Пора,  – сказала травница.– Пришла пора инициации.
  Злата очнулась, не совсем понимая, чего хочет от неё женщина. А та подхватила корзину и направилась до-мой.
  Дома она привела горожанку в баню. Злата ещё не была здесь, поэтому с удовольствием рассматривала помещение. Главной частью его была большая печь, топившаяся, правда, газом, а не дровами. Стены обиты деревянными панелями, тазы необычные, деревянные, а ковшик медный.
Василиса начала намыливать мохнатую мочалку необычайно ароматным мылом, Злата последовала её при-меру.
Затем женщина заставила девушку лечь на полок и начала охаживать берёзовым веником. При этом она напевала песню, слов которой девушка не разобрала.
По её телу разлилось блаженство, словно все болевые точки исчезли. Тело словно родилось заново, вернее, обновилось и стало здоровым и сильным.
В предбаннике травница подала Злате длинную полотняную рубашку. Девушка взяла в руки ткань, ощутив мягкость материи. Рубашка была без рукавов, зато расшита изумительно красивыми узорами красного и жёлтого цвета.
Сама травница тоже обрядилась в подобное одеяние, затем взяла в руки большую корзину и молча вышла, девушка без слов последовала за ней, понимая, что происходит что-то очень важное.
Скоро они вновь оказались в берёзовой роще. Здесь собрались почти все женщины и девушки села. Они тоже были в белых одеяниях, на головах красовались венки из цветов и берёзовых веток. Таким венком тотчас одарили и Василису со Златой.
  Травница вынула из корзины расшитый узорами рушник и положила его на траву, где уже лежало множество других. Они покрывали поляну разноцветным ковром.
Женщины подошли к берёзе, что казалась самой высокой, и начали петь песню. В ней они просили  защиты у богини, тепла и настоящей любви.
  Неожиданно берёза зашелестела листочками, хотя ветра не было, приподняла веточки и… И вот на поляне вместо дерева стоит молодая девушка в белом платье с распушенными золотыми волосами, которые прикрывает большой венок из берёзовых веток, причём ветви спадают на спину, переплетаясь с прядями.
  Все собравшиеся скидывают рубахи и начинают бегать между деревьями, задевая ветки и травы. На них сыплются капли утренней росы.
Вот всходит солнце, женщины берут рушники –  полотенца из домотканого полотна –, обтираются им, вновь надевая белые рубашки, женщины затягивают новую мелодию, а девушки начинают весёлый танец, встав в хоровод вокруг богини. Песня повествует о Берегине, которая всегда и во всём помогает людям, чистым душой и телом.
  Василиса встала и пошла к богине. В руках у неё был рушник, на котором красовался хлеб, вернее каравай. Она протянула его берегине. Та улыбнулась, взмахнула руками и исчезла.
Потом все рассаживаются на траву, которую уже высушило жаркое утреннее солнце. Василиса сидит в середине, она передаёт каравай по кругу. Женщины и девушки отщипывают маленькие кусочки, с удовольствием отправляя их в рот.
Когда очередь дошла да Златы, она поняла, что ни-чего подобного не ела никогда. Это был вкус сдобы и корицы, дыни и арбуза, яблок и земляники, мёда и пряностей. Все ароматы летнего луга, солнечного дня сплелись в маленьком кусочке.
Закончив трапезу, девушки подошли к берёзе, что воплотила в себя образ богини, и стали срывать веточки и серёжки. Веточки они складывали в корзины, куда предварительно положили рушники после обтирания, а серёжки прятали в карманы или складывали в специальные медальоны.
Злата дотронулась до своего медальона, который, по словам мамы, был их фамильной реликвией, открыла его, но поняла, что серёжки туда не поместятся. Она уже хотела закрыть крышку, как почувствовала присутствие Василисы. Та с улыбкой взяла серёжки, положила в медальон  и закрыла его. Серёжки остались внутри.
– Это твой оберег. Теперь ты вступила на тропу сла¬вянских богов. Тебя подстерегает зло, пытаясь склонить на свою сторону. Сумеешь противостоять ему – станешь берегиней.
  Дома Василиса уложила девушку спать, словно по-няла, что та почти не спала ночью. И Злата спала сном младенца несколько часов, а после обеда отправилась на реку, где встретила Галину и Матвея.
Они предложили вечером пойти на дискотеку. Злата, конечно, была в ночных клубах с друзьями, но не очень любила такие заведения, где много шума, выпивки, откровенных предложений. Интересно, что бывает на сельских дискотеках?
Девушка обмолвилась о своих колебаниях Васи-лисе. Та посмотрела лукаво:
– А вот и посмотришь на нашу молодёжь.
Злата выбрала тёмно-зелёный костюм с прямой юбкой и приталенной блузкой. Он выгодно подчёркивал фигуру и закрывал грудь шифоновой вставкой.
  Она сделала макияж, подчеркнув глаза, и распустила волосы, медальон красиво смотрелся на блузке. На ноги надела серебристые туфли на высоком каблуке в тон медальону.
Галина восхищённо захлопала в ладоши, когда за-бежала на веранду:
– Красавица! Сегодня все кавалеры твои будут!
– А мне не надо всех, – отмахнулась Злата. – Всё ищу одного, единственного, но пока…
– А вдруг сегодня и встретишь? У нас, знаешь, какие парни?!
– Идите уж, – встряла Василиса, отряхивая пылинки с плеч Златы. – Смотри, не бросай её, а то ты та же балаболка.
  Травница строго посмотрела на Галину.
– Да никто её не обидит, – засмеялась та. – А если что – Матвей на подхвате.
Парень ждал их у ворот. Он поднял большой палец в знак восхищения внешностью Златы, подхватил девушек под руки, направившись в центр села к зданию с большими колоннами, Дворцу культуры.
По дороге встретили парней и девчат, которые тоже шли на дискотеку. Перезнакомившись, шумной толпой ввалились в фойе.
  Злата оглядела большое помещение: стенды на стенах с фотографиями, красивые светильники, новые двери, зеркала и гардероб. Всё дышало простотой, чистотой и уютом. Как-то стало спокойнее.
  Галина увлекла подругу в зал, откуда доносилась громкая музыка.
  В большом зале был паркетный пол и хрустальные люстры. Вдоль стен стояли мягкие сиденья.
Матвей усадил девушек, а сам направился к группе парней, откуда доносился дружный хохот.
 На Злату поглядывали девушки, видимо, изучая наряд горожанки. Вот подошли Мила и Алина, которых встретили по дороге. Они обсуждали какой-то сериал, Га-лина тут же поддержала разговор, затем перешли на обсуждение последней моды.
 Злата тоже отвечала, когда к ней обращались, говорила незначащие вещи, внутренне ожидая чего-то необыкновенного.
 Подошёл Матвей, а с ним – высокий парень с резкими чертами широкоскулого лица. Его глубоко посаженные чёрные глаза смотрели пытливо и требовательно, а весь вид производил впечатление уверенной силы.
– Познакомься, Злата. Это Алексей, – сказал Матвей
Злата протянула ладошку:
– Наслышана о Вас.
 Парень взял ладонь, крепко сжал, заглядывая в глаза девушке:
– Надеюсь, хорошее?!
– А вы боитесь чужого мнения? – спросила Злата.
– Бойкая, – констатировал парень и предложил: –Потанцуем?
 Злата кивнула, и Алексей увлёк её в центр зала, где уже кружилось несколько пар.
 Девушка с удивлением обнаружила, что танцует вальс. Этот огромный, словно медведь, парень двигался легко и свободно, уверенно выполняя танцевальные па.
 Давно у Златы не было такого прекрасного партнёра. Она вся отдалась музыке, всецело положившись на молодого человека. Музыка завертела, закружила, унесла в далёкую страну грёз и фантазий.
Очнулась девушка от аплодисментов, обнаружив, что они с Алексеем стоят одни в центре зала, а остальные улыбаются и аплодируют им.
 Молодой человек проводил Злату на прежнее место, где уже стояла Галина.
– Ну, вы даёте! – воскликнула девушка. – Танцевали как заправские танцоры на танцполе. Ты училась танцам?
–  В детстве, – сказала Злата, переводя дух. – Я тоже удивлена, что Алексей прекрасный танцор. Обычно парни не очень увлекаются танцами.
– Мы тоже в шоке, – сказала Алина, услышав их разговор и подходя ближе. – Сроду Алексей не танцевал.
– А с кем ему танцевать, если ходил как телёнок за Ланой, а она нос воротила? – Галина посмотрела на Злату. – Он тебе понравился?
– Обыкновенный,– пожала плечами горожанка.
– Нет, он не обыкновенный парень, а неуклюжий медведь, вернее, я всегда его таким считала, а он… –Алина с удивлением посмотрела в сторону группы парней, куда подошёл и тот, кого так горячо обсуждали девушки.
– Вот и займись им, пока Ланы нет, – предложила Галина. – Вдруг получится у вас что-нибудь.
– Не знаюю, – протянула девушка. – Как-то сегодня по-другому на него взглянула.
– Дерзай! – подначивала Галина. – Слышишь, дамский танец объявили.
 Алина ушла в сторону парней.
– Значит, не произвёл впечатления? – повернулась селянка к горожанке, проводив взглядом Алину.
– Для меня он парень Ланы, – ответила девушка.
– Сердцу не прикажешь, – рассудительно сказала Галка. – Если бы влюбилась, никакой довод рассудка не помог бы.
 – Наверное, – согласилась Злата.
 Этот танец подруги пропустили: Злата не хотела никого приглашать, а Галина осталась из солидарности, ревниво следя за Матвеем, танцующим с худенькой светловолосой селянкой.
 А потом были быстрые танцы и медленные, которые Злата танцевала с незнакомыми парнями,  Матвеем и Алексеем.
 Проводить её предлагал каждый партнёр, на что она уклончиво отвечала, что провожатый уже есть, надеясь дойти до дома с Матвеем и Галиной.
Оказавшись на улице, Злата увидела Алексея, который тут же присоединился к ним, словно так и должно быть.
 Злата решила, что он хочет поговорить о Лане. Так и произошло, когда у терема Галина и Матвей попрощались.
 Алексей помялся, а потом спросил:
– Лана скоро приедет?
– Разве вы не созваниваетесь? – удивилась Злата.
 – Она не отвечает на мои звонки, – сознался парень.
– Обещала через недельку вернуться.
– Я не могу без неё жить, – тихо произнёс парень. – Всё из рук валится.
– Не знаю, чем могу помочь, – вздохнула девушка.
– Можешь, – горячо зашептал парень, устремив взгляд на грудь Златы.
 Она почувствовала холодок, мелькнула мысль о некрасивых мыслях лесника, но тот продолжил:
– В тебе дремлет древняя сила,– его взгляд не отрывался от груди девушки.
 Она онемела, не понимая, что происходит, пока не почувствовала, как нагревается медальон. Опустив глаза, она заметила, как оберег испускает свет.
– Вот, я же говорил, – удовлетворённо произнёс Алексей. – Ты многое можешь!
 Ничего больше не объясняя, парень попрощался. Злата задумчиво открыла калитку.

Фото из Сети-спасибо авторам!!!